Ну-ка, отними как добиться справедливой компенсаци

Ну-ка, отними – как добиться справедливой компенсации за землю

Строительство центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) пройдет по территории Новой Москвы.

 Разумеется, садовые участки и загородные дома, которые попадут в полосу отвода автомобильной дороги, будут изъяты у владельцев. В последние годы земельные споры, связанные со строительством дорог, не раз становились причиной судебных разбирательств: властям приходилось годами судиться, а после – выплачивать солидные деньги. . В структуре затрат на дорожное строительство заметно возросли расходы на выкуп земли и перенос коммуникаций.

Под предлогом борьбы с земельными спекуляциями власти в начале 2013 года ввели упрощенный порядок изъятия земель под строительство инфраструктурных объектов на территории Новой Москвы. Теперь чиновники могут изымать недвижимость при отсутствии утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки. Сроки уведомления собственника о предстоящем изъятии сокращены с одного года до пяти месяцев, сокращены и сроки обжалования действий государственных органов.  «Если собственник не согласен с предложенной суммой компенсации, то он вправе оспаривать ее в суде. Однако теперь судебный спор о размере возмещения не является препятствием для принудительного изъятия», — предупреждает адвокат Олег Сухов.

И все же не стоит опускать руки или срочно продавать за копейки проблемный участок. Кстати, следует знать, что до достижения согласия о выкупе или принятия судебного решения об изъятии собственник вправе, но обязан предупредить покупателя о будущем изъятии. Иначе новый хозяин может расторгнуть сделку через суд.

Чтобы подготовиться к визиту непрошеных гостей из государственных органов, надо поспешить оформить землю и постройки в собственность и обязательно получить на руки свидетельство о государственной регистрации права. Только зарегистрированные участки и дома будут выкуплены государством за рыночную цену.
 
А чтобы цена за любимую дачу не оказалась смехотворной, стоит уже сейчас пригласить квалифицированного независимого оценщика не экспертизу. Такой документ очень поможет, если дело дойдет до суда, так как привлеченные властями оценщики часто «забывают» о строениях, регистрация которых необязательна - теплицах, банях, сараях. Стоимость сада и дизайн участка тоже обычно не привлекает из внимания.

Узнать уже сейчас, попадает ли ваша земля в зону строительства, можно в госкомпании «Автодор» - кураторе проекта, направив точные данные о местоположении земельного участка либо кадастровую выписку.


Рецензии