Аксиомы бытия 3

(глава из книги)

АКСИОМА 3.
ПРИНЦИП ДИНАМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Существует три направления эволюции: адаптация, мутация и дисадаптация.
Понятие эволюция означает постепенный закономерный переход из одного состояния в другое, а под биологической эволюцией понимают изменение популяций растений и животных в ряду поколений.
1 – Адаптация (от лат. adaptat – приспособляться) – приспособление организмов к внешним условиям. Адаптационные механизмы живых организмов способствуют сохранению наследственности, происходит закрепление полезных признаков, организмы сохраняются в неизменном виде.   
2 –   Мутация (от лат. mutation – изменение, перемена) – резкое изменение того или иного признака или свойства организма, который прогрессируя, подвергается полезным изменениям, порождая новые виды, которые в дальнейшем будут способны адаптироваться, сохраняясь в неизменном виде.
3 –  Дисадаптация (лат. dis, гр.  - приставка, сообщающая понятию, к которому приставлена, противоположный смысл, типа: гармония-дисгармония) это процесс обратный адаптации, то есть адаптирование окружающей среды под свои потребности.
4 – это путь организмов, не участвующих в эволюционных процессах, не сумевших оказаться ни на одном из трёх эволюционных путей, а погибших и необратимо исчезнувших из жизни.

ПРИМЕР 1 (в природе)
1а) Существует большое количество древних живых организмов, прекрасно адаптировавшихся и живущих на Земле сотни миллионов лет. Например, из растений – папоротники, пальмы; из насекомых – это муравьи, некоторые виды пауков; из животного мира – утконос, ехидна, рептилия гаттерия, мечехвосты.
2а) Мутации способствовали развитию многообразия живых организмов. Например, по Р.Гольдшмидту, эволюционный переход от археоптерикса к птицам современного типа мог совершиться в результате одной мутации, изменившей форму хвоста от длинного рептилиообразного, покрытого перьями до сильно укороченного, с веерообразным расположением хвостовых перьев. Такой хвост более приспособлен для полёта, что дало бы преимущество в процессе естественного отбора (К.Вилли, В.Детье «Биология». М. 1975. стр.225-226). 
  3а) Человек, homo sapiens, нашёл для себя 3-е эволюционное направление: оставаясь неизменным видом, сохраняя наследственность, он начал адаптировать окружающую среду под свои потребности, делая её приемлемой для своего существования. Человек меняет другие организмы под требующиеся ему условия существования, созидая свой мир для себя. До появления человека, Природа менялась естественным путём, а живые организмы либо адаптировались, либо изменялись, либо вымирали. Появившись на Земле, человек стал созидателем внешних условий, совместно с природой, то есть частично взял на себя функции природы. Селекция, затем генная инженерия привела не только к улучшению (с точки зрения человека) существовавших, но и к появлению новых биоорганизмов. Появилось множество искусственных материалов и никогда не существовавших в природе до человека предметов. Под свои потребности человек начал осушать водоёмы, орошать засушливые пространства, строить города и дороги, менять пространства лесных насаждений,  создавать летнюю жару среди зимы или холод в летнюю жару, создавать оазисы среди пустынь или опустошать цветущие земли, сохранять с помощью медицины жизнь неизлечимо больным и уничтожать в войнах здоровых и жизнеспособных и так далее. Человек выделился из животного мира благодаря развитию разума, сознания. Но общество, как единое целое, объединяющее людей, ещё не имеет развитого общественного сознания, тогда как именно пробуждение общественного сознания выведет человечество на новую фазу развития.
4а) Погибало и необратимо исчезало из жизни немалое количество организмов, которых можно назвать переходными от одних, ныне существующих к другим, также ныне существующим видам; например, исчезли человекообразные обезьяны, являвшиеся промежуточным звеном  эволюции от обезьяны к человеку.

ПРИМЕР  2 (в обществе)
Подобные процессы эволюции взаимоотношений можно наблюдать в любом коллективе. Так у нового члена коллектива есть следующие пути взаимоотношений в коллективе:
1б. адаптироваться, если его идеалы совпадают с идеалами коллектива
2б. мутировать, меняя свои идеалы под идеалы коллектива
3б. дисадаптироваться, то есть, адаптировать коллектив под свои идеалы, вынуждая коллектив следовать этим идеалам
4б. если пути 1-3 неприемлемы, то исчезнуть, уйти из этого коллектива в другой, более приемлемый. И, возможно, это будет удачный шаг: те, кого коллектив не принимает, защищены от влияния его идеалов. Когда велика выталкивающая сила, увязнуть в окружающей среде невозможно.
А вот адаптированные в коллективе люди способны «увязнуть» в путах этого коллектива, независимо от его идеалов. В любом коллективе обычно работает принцип социального приращения подобий. Это похоже на процесс увеличения снежного кома при его прокатывании по снегу – подобное объединяется, увеличивая свою массу, а значит и энергию. Но если в коллектив «погружается» чужеродный объект, то на него начинает действовать выталкивающая сила, направленная вовне этого коллектива.  Происходит отталкивание антиподов.

ПРИМЕР 3 (в сознании)
Определённая идея в человеческом сознании также может эволюционировать в трёх указанных направлениях:
1в) идея полностью принимается человеком, включается в его мировоззрение, происходит адаптация идеи в сознании
2в) идея видоизменяется, то есть происходит её мутация, и лишь после этого включается в мировоззренческую систему
3в) идея полностью меняет мировоззрение человека, подчиняя себе его мировоззренческую систему; происходит дисадаптация идеи
4в) идея полностью отбрасывается и исчезает из сознания – велика выталкивающая сила.


Рецензии