Аксиомы бытия 5

(глава из книги)

АКСИОМА 5.
ПРИНЦИП ПЕРЕРАСТАНИЯ СРЕДСТВ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ В ЦЕЛЬ
(отвлечение от цели)

Добыча средств, необходимых для реализации цели, нередко перерастает в добычу средств как цели.

Любая деятельность предполагает наличие трёх составляющих: субъекта, объекта и средств. Чтобы реализовать планы (в том числе и творческие), достичь поставленной цели, активному творческому субъекту необходимы средства. Но добыча средств, необходимых для реализации цели, нередко перерастает в добычу средств как цели; то есть целью уже становятся сами средства. Эта ложная цель подменяет первоначальную, главную, уничтожая её.

ПРИМЕР 1 (в природе)
Пища – есть средство существования живых организмов, но когда возникает дефицит пищи, то она (вернее, её добыча) превращается в цель существования живых организмов. При этом возможны разные варианты поведения, например, животных:
1. борьба особей за получение индивидуальной пищи. В этом случае, цель разобщает, так как каждый рассматривается как конкурент;
2. объединение особей с целью добывания пищи. В этом случае, цель объединяет, так как каждый рассматривается как помощник в борьбе с внешними врагами за пищу.   

ПРИМЕР 2 (в обществе)
2а) «Товар есть продукт труда, произведённый для обмена. Он обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью, создающейся конкретным трудом (полезным трудом определённого вида, который присущ всем способам производства) и стоимостью, создающейся абстрактным трудом (затратами физиологической энергии товаропроизводителей)» (БСЭ). Деньги – есть средство, создающее эквивалент обмена товарами. В этом и состоит  цель их существования. Но со временем это средство становится столь универсальным и востребованным, что перерождается в цель. Ведь за деньги можно получить всё, что угодно. На них нет клейма мастера, они безличны, поэтому их можно приобретать любыми способами: мошенничая, воруя, грабя, убивая; как говорится: «деньги не пахнут». Доказать, что деньги были приобретены криминальным путём – очень сложно. А в плохо организованном обществе, где отсутствуют учёт, контроль и грамотное распределение – деньги дают высокий уровень жизни и власть. Поэтому деньги в таком обществе становятся основной целью деятельности огромной массы населения. Честные, умные, нравственные люди в таком обществе становятся не конкурентноспособными, так как их порядочность не позволяет им вступить на путь криминала, получая за счёт ограбленных  сограждан огромные средства. Не секрет, что любой крупный капитал всегда криминален. Эволюция продвинула человека в его развитии далеко, например, от земноводных, что не позволяет ему жить в болоте, где прекрасно живут, например, земноводные и пресмыкающиеся. Очевидно, что в болоте человек не конкурентноспособен по сравнению с ними. Просто, болото – не есть его естественная среда обитания. Аналогично, существуют духовно продвинутые люди, которые уже органически не могут вернуться в духовное болото криминала. Человек всегда стремится в естественную для него среду, поэтому духовно продвинутые личности, оставившие яркий след в истории, делали неоднократные попытки создать общество гуманизма (декабристы, коммунисты и т.п.), целью которого станет познание мира, созидательная деятельность, реализация талантов.
2б) Борьба, в частности, классовая борьба – есть средство для достижения цели – уничтожения классовой эксплуатации – а не цель. В дальнейшем она ведёт к уничтожению классов и построению бесклассового общества. Но есть и среди левых товарищи, понимающие классовую борьбу как цель. Они борются, не желая побеждать: ведь после победы, с кем же им бороться? Те, для кого борьба является целью, наносят вред левому движению не меньше, чем те, кто борется с левым движением, так как, желая продолжать борьбу как самоцель, они будут создавать проблемы тем, кто борется, чтобы победить и продолжить жизнь в творческой деятельности.
2в) Свобода – не есть цель, свобода – лишь средство для развития и реализации творческого потенциала личности. Если лишить народ возможности творческого развития (высокие цены на развивающее обучение, образовательные услуги и т.п.), но предоставить полную свободу действий, предпринимательства, провозгласив эту свободу целью – это будет способствовать развитию в обществе хаоса и разгула криминала, коррупции. Если дать народу возможность творческого развития, роста творческого потенциала, но лишить его свободы творческой деятельности, надев командно-административный или экономический «ошейник» – это может привести либо к депрессиям, либо к бунтам. Свобода – это средство, используемое творческой личностью в творческой деятельности.
2г) Жильё  - есть средство жизнедеятельности человека. Но в негуманистических обществах с небольшими зарплатами трудящихся, малодоступное дорогое жильё превращается в цель деятельности. Трудящиеся устремляются в те организации, которые способны предоставить работникам жильё, независимо от профессии, от своих интересов и способностей. Так инженер может пойти на стройку каменщиком, а педагог – маляром, чтобы получить жильё.

ПРИМЕР 3 (в сознании)
Чтобы личности чего-то достичь в плане реализации творческого потенциала, нужны средства, по крайней мере – деньги. Но добыча необходимых для этого денег перерастает нередко в добычу их уже как цели. Целью становятся сами деньги, и эта ложная цель уничтожает первоначальную, подчиняет её себе, в лучшем случае – делая теперь уже творческую деятельность средством для добывания денег, а в худшем – отбрасывая первоначальную цель, подменив её добычей денег – человек начинает искать новые средства для добывания денег, подчиняя этой цели всю свою жизнь, забыв о своём предназначении, высших целях и о духовном развитии. В результате – финансово обеспеченная, но духовно опустошённая жизнь и запоздалые сожаления о забвении собственного таланта.    


Рецензии