О русском языке, 1. Обращение к другу

Избавление от лишних, избыточных слов тенденция позитивная. Но она подразумевает развитие понятийной системы, общественного и индивидуальных сознаний. А не наоборот. И здесь должна быть общая заинтересованность, не только отдельных лиц, но и государственных институтов. Последнее не очень просматривается.
Словотворчесто тоже хорошее дело. Остаются удачные находки, за которые «голосуют» употреблением, если - многие, постепенно они приживаются.
«сожалительно» мне не симпатично.
У меня в стихотворении однажды родилось слово «вскрыл».
«Свой мощный вскрыл под облака она воткнула…»
А еще - «восьмомартово» :)

По поводу «двойных стандартов» согласен.
Русскую культуру пытаются по-всякому убивать. И русский язык здесь – один из главных фронтов… сражения зла и добра.

Язык – один из способов передачи понятийной системы, вербальный. Но её можно передавать не только наборами звуков, но так же иными знаками.
Слова - названия понятий. В различных языках различны названия. Названиями понятий могут быть рисунки, жесты – речь глухонемых, например.
Мы говорим о совершенстве системы знаков и, лишь в частности, вербальной системы.
Да, у неё должны быть понятные правила. Ваши примеры как раз о том говорят, что в стройную, исторически складывающуюся языковую систему пытаются внести хаос. Кто? Эти среди нас…
Но! Язык всё-таки вторичен к системе понятий. Но и систему наших понятий пытаются размыть, извратить. Вот что самое страшное.
Впрочем, можно разрушать с обоих сторон – и понятия, и язык. Так и происходит, со всей очевидностью.
И вы совершенно справедливо высказываете свое возмущение. Солидарен. Об этом надо говорить, не стесняясь. Каждый как может, в меру свою. Потому как только на «профессионалов» рассчитывать не приходится.
Поэтому и выставляю тексты свои, наверное, сыроватые… Но уж как есть. Лучше так, чем молчать.

Язык создают, формируют не лингвисты, а массы, весь народ в целом. Через безчисленное множество проб и ошибок! Лингвисты же лишь отслеживают эти процессы, в меру собственных сил. И каким образом можно отследить бесчисленные отношения десятков, сотен народов, миллиардов людей за тысячи лет? Можно лишь с разной, но невеликой степенью вероятности, выстраивать какие-то самые общие схемы…
Странная самонадеянность, считать себя персидским набобом, получая не каждый месяц зарплату. От дяди. :)
Язык создается не только в настоящем, но и путем взглядов в прошлое. Таких взглядов – столько же, сколько в народе людей. А не только лингвистов. :)
Согласен с тем, что каждый должен заниматься своим делом. Однако для себя не считаю возможным поддерживать персоналии, не занимающиеся собственным делом, но силы свои тратящие на то, чтобы другим – запретить. Такие субъекты мало что, странные, они опасны для общества. Потому как, по сути, препятствуют развитию языка. В нашем случае – русского!
А вот Ахадов Эльдар… даже если в сути своего исторического исследования сегодня не прав, вполне может оказаться прав завтра. Потому как на месте отсутствующих связей выстраивает – ХОТЬ КАКУЮ-ТО логику.
И как говорится, если чего-то нужного не было бы, его надо было бы выдумать! Вот примерно как раз такой случай -  Творения языка. В настоящем, прошлом и будущем.
И на Михаила Задорнова совершенно – напрасно наехали. Случай похожий, действительно. Но… Именно что в своей - позитивности!
Утраченное – заново создаётся. Это в любом случае, лучше, чем ничего.
Дыры на кафтане надо заштопывать. :) Иначе придётся покупать новый кафтан.
А могут и одеть в униформу. В приказном порядке. Не к этому ли нас призывают?

«Не за бесплатно»… :)
Скажу о том, что знаю наверняка.
Русские всегда получали деньги из-за границы. Начиная от Рюрика, привезшего с собой сокровища несметные. Ну, и далее… татаро-монголы русских озолотили. Потом шведы, немцы, французы…
Много золота большевики привезли в немецких вагонах. Для русских. И потом привозили многие годы, правда, в другом направлении. Но им это не важно.
Ну, и сегодня русские, особенно русские националисты в лице Задорнова, Путина и других работают исключительно на западных грантах. А иначе, зачем им? :)

А самое страшное… если вдруг случится Империя… (!!!) И всем узбекам придется вернуться на родину. Без русского золота!
И если бы только это!
Не получат независимость Кавказ, Башкирия, Татарстан, Псковская, Новгородская и Ленинградская области! Не говоря уж о Калининградской! А также Дальний Восток и Сибирь!..
Страшно подумать в Империи «русский язык» станет… русским! :)

«Народ вообще только потреблять умеет. Язык создается по собственной логике, как ребенок, следуя своему генетическому коду, из чрева народного сознания...» (М.Т.)
Михаил. Вы хоть понимаете, что сказали?
Ну как-то так, кем-то там он, язык создается, сам по себе.. без участья народа :) Но в народном сознании, из «чрева народного». Противоречия в позиции не ощущаете?
Доброй ночи!

За словарь спасибо, Геннадий. Возможно, пригодится мигрантам каким-нибудь. Когда коренного населения не останется.
Или искусственному интеллекту и роботам. Их надо учить быть похожими на людей. Может быть…
Живых русских людей, полагаю, не надо учить тому, чему лингвисты с филологами у них научились. Потому как предмет изучения всегда несколько впереди изучающих, народ - процесса изучения языка.


Рецензии