Люди и Тени. Глава 18
ГЛАВА 18. ДОМ ИСЦЕЛЕНИЯ
Видения плыли и плыли перед замутненным взором, казалось их хороводу не будет конца. Одно другого чернее, одно другого безумнее... А ещё звуки, голоса: печальные и невыносимо злобные, настолько злобные что казалось те кто их издают ненавидят даже себя. Запахи смерти и разложения... Обрывки мыслей и давно забытых чувств. Хаос, месиво обломков сгинувших миров. Времени словно не существовало, так же как и пространства. Да и вообще НИЧЕГО не существовало. Лишь бессмысленный, выдохшийся бред...
Но это был ещё не конец. Постепенно Сознание пробуждалось и в нём забрезжила Мысль - простоя и уместная. «ГДЕ Я?» - подумал Мараван. Хороший вопрос! Но в голову лезли невесёлые предположения. Ой какие невесёлые… Оно и не странно – окружающий мир не внушал доверия. Парень попробовал сосредоточиться, оглядеться. Видения таяли, рассеивались, исчезали... Осталось лишь одно, бледное и мрачное, но, по крайней мере, поддающееся осмыслению. Равнина, похожая на местность недавней битвы. Слышался далёкий женский плачь, безутешный и горький. И Туман. Нет – мгла, дымная, мутная, вязкая. Она забивала дыхание и липла к коже. Четыре алых глаза… Почему-то парень знал, что это глаза маразута. Их свет просачивался сквозь мглу и холодил душу.
«Я в Преисподней? Нет… В стране мёртвых? В Великой Бездне!» Как ни странно, подобные мысли не испугали ученого. На душе пусто, всё безразлично. Лишь где-то глубоко-глубоко зарождалась тоска… Парень попытался шевельнуться – слава небесам – не больно.
А далеко внизу копошились мириады морвонышей. Убогие трёхрукие тела, злобное ворчание. Толпы уродцев напоминали заросли тростника – их руки колыхались гнилыми стеблями. Много, очень много, не сосчитать. Шевелящиеся Заросли трёхруких простирались до горизонта, который тонул во мгле. «Фу, мерзость! Да… А где же Силлан? Он тоже умер? А Милла? Они живы!? Ребята, где вы? Где вы? Где же вы…?» Тьма сгущалась и надежду уносило в Небытиё…
- Да здесь мы! Всё хорошо!
Мараван почувствовал вкус душистого мёда. И где-то далеко запели птицы…
- О, приходишь в себя! Не переживай, чудак, ты легко отделался.
Ученый попытался открыть глаза. И внутрь сознания хлынул живой свет, стало тепло. «Рано я себя похоронил. Мне ещё рано умирать – я нужен Родине живым. И друзьям»
***
Был вечер, в окно веял несмелый ветерок, на дворе моросил дождь. Птицы давно смолкли. Силлан – то бишь Тариваш – склонился над кроватью и протягивал Маравану очередную ложку с мёдом. Смуглое лицо ханаарца украшала белозубая улыбка…
- Да, тахами молодцы! – проговорил парень, наблюдая как его друг смакует мёд. – Если бы не кольчуга, ты превратился бы в пепел. Интересно, из чего они клепают свои доспехи? Из небесных камней?
- Неважно. Где Милла?
- Вышла справить нужду.
- Ясно. А… А почему на окне решётка!? Мы в тюремной камере? – учёный вздохнул.
- Почти. Не в камере, а в Доме исцеления. То есть в доме для душевно больных! –
Ответил Тариваш, - А ты думал: нам всё сойдёт с рук? Мы же нарушили приказ, и из-за нас едва не погибла Найпа. – он ещё раз улыбнулся. – Кстати, когда ты бредил, ни разу о ней не вспомнил. Всё: «родина… друзья… родина…» а о Найпе ни слова. Но ведь ты ей нравишься. А что – девушка худенькая, но бойкая, можно и роман закрутить.
- Мы на задании, - Мараван попытался встать. И, захрипев от боли, лёг обратно. – Слушай, Силлан… то есть Тариваш, ты слишком легко к этому относишься. Мы едва всё не провалили! А возможно всё уже кончено. А тебе только дай поговорить о вине и о девушках… Ладно, не будем ссориться. Лучше скажи: почему мы в доме для безумцев? Я почти ничего не помню. Последнее что запомнилось – рожи двуглавца и его вопль «модойго!» А дальше тьма… Да, не пустота – Тьма. Ну её… Давай, расскажи что было вчера.
Дождь заканчивался, сквозь тучи пробились зыбкие вечерние лучи. Мириады капель заблестели как алмазы, в окно дохнуло свежестью… Снова запели звонкоголосые птицы. Не хотелось думать о плохом! Но что поделаешь?
- После побоища войско отошло в Шиккунай, - сказал ханаарец. - Это ещё одна провинциальная дыра, рядом с Танналаром. Правда побогаче – тут проходит одна из дорог Великого пути пряностей. Но важно другое: местная княгиня, Му-Наара, дружит с Ву-Таамой, да и между самими княжествами устоялась дружба. Хотя нет, скорее Союзничество… Жители Танналара не раз выручали соседей на войне, а те, в свою очередь, платили за это золотом. Ну, ты понял. К чему это я говорю? Шиккунайцы, конечно удивились, увидав, что нас, посланцев Столицы, везут со связанными руками, как пленников. Но, в честь «дружбы» не стали ничего расспрашивать. Батташ молвил, что, мы-де заражены Тьмой, одержимы призраками, потому нас и повязали – для нашего же блага. И намекнул, что нас лучше содержать под надёжным присмотром. А ещё потребовал выделить жильё для войска – а также выделить тёплую еду и лекарства. Шиккунайцы так и сделали: разместили солдат в запасных казармах, офицеров в жилых домах. А нас – «одержимых тьмой» посадили под присмотр – в местный Дом исцеления.
- Хм… И долго мы будем торчать в этом Шиккунае, в тюрьме для безумцев?
- Нет, конечно, - Тариваш грустно вздохнул. - Завтра будет праздник в честь Победы – освобождения торговых путей. А затем войско отправиться домой, в Танналар, и нас тоже заберут. Для суда! Ву-Таама не пожалеет – засадит в самую тёмную камеру. Мы подставили Найпу, нарушили приказы… Скорее всего нас посадят надолго.
Мараван улыбнулся. –
- Хе-хе, Значит всё идёт по плану.
- Да! Найпа видела, как ты её защищал. Ей понравилось командовать Ульем. Так что, похоже, мы справляемся! А теперь, вдобавок ко всему, мы стали «жертвами тиранши-тёти» Девчушка от нас в восторге.
- Значит, будет рада поехать с нами? В Столицу?
- Конечно. А то, что тётушка Ву запретит ей уезжать – её только раззадорит! – Тариваш хохотнул. – Как же, Романтика… Бежать из дому, вместе с лихими друзьями и любимым. Мечта всех девчушек!
- Не всех. Но Найпа такая. Надоела ей житейская рутина, ага. Хочется чего-то Эдакого. – Мараван хитро прищурился. – Что-ж, будет ей «эдакое». Служба в элитном легионе – не так уж и плохо.
Парень оглядел комнату. Стены белёные, с потолка свисали четыре пучка перьев - обереги от злых сил. На подоконнике горела масляная лампа – скорее для ароматов, чем для тепла. Ароматы трав, они ведь целительные… Чисто всё, аккуратно, тепло. Шкафы и полки покрыты искусной резьбой. Вышитые бисером подушки. «Всё в лучших кузунийских традициях. Чистота и уют»
Звякнули дверные колокольчики – в комнату явилась Майта. Как всегда в строгом сером костюме, печальная и задумчивая.
- Привет, ребята. Мараван, я рада, что ты пришёл в себя, - она слегка улыбнулась. – Я уж думала мы тебя не откачаем.
- Та ладно. Я даже не сомневался в технократской броне! – сказал Тариваш. – Знал, что наш дружище выживет.
- Выжить-то я выжил, - тихо молвил Мараван. – Но такого навидался, что врагу не пожелаешь. Вы думаете двуглавец шарахнул меня просто так? Что сила его молнии убивает лишь тело? Э-нет… Знаете, я не хочу про это говорить, но сила двуглавцев заражает тьмой душу.
- Ох, какие слова! Братишка, не обижайся, но ты просто получил по голове, вот и бредил как с белой горячки. Мы тебя вылечим. – Тариваш потрепал друга по волосам. – Держись, не унывай!
Но лицо технократки выражало тревогу…
- Мы можем ещё чем-то помочь? Хочешь, я вызову ещё одного лекаря?
- Не нужно. Пройдёт, - вялая улыбка. – Просто я хочу, чтоб вы знали – Вудрош существует. И он действительно опутал все недра мира. Я видел! Огромный, жирный, безликий… Растёт, жрёт грязь что стекает с поверхности, всю боль, страхи и тревоги, ненависть и прочую муть. Насыщается, гад. И преобразует всё это в Силу.
Пару минут все молчали. За окном сгущалась темень, снова пошёл дождь. Тариваш покачал головой:
- Тебя и вправду сильно долбануло, в сказки веришь. Ну ладно, твоё право. Но мне интересно, если этот червь таки существует, почему технократы об этом не знают? Когда нас отправляли на задание – долго-долго рассказывали про теней, про маразутов, про оружие которого они бояться… А про Вудроша – ни слова.
Парень закрыл глаза:
- А они не дураки, чтоб делиться секретными сведениями, И, кстати, Вудрош не червь из сказок. Он намного страшнее. Огромный подземный гриб, что вырос в глубинах Шара. Опухоль.
- Какого ещё Шара?
- Нашего мира. Суллинар шарообразный…
- Что, правда? Древние книги не врут?
- Не врут. А я ещё он живой. И женского рода. Суллинар это Она, Планета. И Она больна! Вудрош гнездиться близко к её середине, возле самого Сердца. А его корни-отростки пронизали всю плоть мира. Там холодно и сыро, бесконечные пещеры заполненные водой. Да, все недра холодны, полны воды и пронизаны пещерами. Хорошая среда для тёмных сил, и они плодятся там как черви. Лишь в середине – в Сердце – теплиться живой огонь. Но злые силы скоро доберутся и до него.
Майта взяла парня за руку:
- Не надо. Не вспоминай! Лучше отдохни.
Но Мараван продолжил. Лицо отрешённое, глаза закатились. На лбу выступили капельки пота… «Дела плохи!»
- Вудрош это гриб. Он насыщается тёмными людскими переживаниями, что стекают вниз: страхами, тоской, злобой. И растёт, жиреет… Он уже больше Столицы. Вся плоть мира пронизана его корнями. Из них вырастают его порождения, их там полно, в воде пещер. Растут, как на дрожжах, и тоже жрут нашу грязь. Душевную грязь. Вудрош всего лишь болезнь, опухоль, в нём нет ни капли человеческого, и тем не менее он по своему хитрый и мудрый, как болотная змея. Он повелевает тенями. На мёртвых землях много желтых черепов – вы же знаете? Так вот – это тоже порождения Вудроша, выросшие из его корней. Да, его отростки достигают поверхности… Через «черепа» тварь общается с тенями и прочей мерзостью. Подпитывает их своей Силой – а они подпитывают его своей. Вудрош древний, зародился ещё да Затмения, а после него обрёл небывалую мощь. Он всего лишь опухоль. Опухоль… Опухоль…
- Парень, ты бредишь, - встревожился Тариваш. И был недалёк от истины! Но Мараван не просто бредил – его душу застлал Мрак. С засохших губ срывались тихие, хриплые слова, слова больного человека, но слышалась в них Сила. Сила древняя и упорная: её не напугать тряпичными оберегами, не отогнать наивными заклинаниями. Она шла напролом, глухо смеясь над собственной болью, и затапливала мысли, чувства, воспоминания… Очерняла всё на своем пути.
- Нет, увы, я не брежу. Пока я валялся без сознания, то побывал в Курасае – нематериальном мире, сознании Вудроша. Конечно, видел лишь самую малость. Но не забуду этого никогда. Никогда-никогда.
Друзья поняли, что дело серьёзное. Майта строго взглянула на Тариваша: «Ну чего стоишь? Видишь ему плохо. Нужно что-то делать» Тот лишь пожал плечами: «Вот ты и делай. Ты училась на лекаря, а я нет» Девушка метнулась к бочке с настоем древесной коры, намочила полотенце и приложила к горячему лбу больного. «Давай, оживай…» С губ парня сорвался стон.
- Вудрош существует… Существует… Наш мир болен. Его уже не излечить…
- Постой, - молвила девушка. – Если Вудрош всего лишь гриб, то чего его бояться? Он-же тварь, примитив, болезнь. Помнишь, что нам сказали мудрецы? Там в Храме Священного Огня в Лаашине? Самая страшная сила – это человеческая подлость. Ведь человек-злодей может быть мудрым, сильным и Смелым – и при этом с чёрной душой. Он злодей, но стал таким по своей воле, отринув свою светлую сущность. Ни один человек не рождается злым. Злые люди знают, что такое свет, ведь когда-то сами были в нём, они знают слабые стороны добра, могут проникать в мысли, и понимать добрую душу. Потому и опасны – черные изнутри, они всё еще сохраняют человеческий образ. А твари… Это всего лишь твари. Тупые пожиратели.
Лицо Маравана прояснилось, в глазах мелькнули искры мыслей. Слова полились плавно… но всё так же тёмно:
- Майта… Мудрецы тоже иногда ошибаются. Не нужно красивых фраз. Есть предание, что Тени тоже некогда были светлыми и добрыми. Были Матунами - Слугами Священного Огня. Поедали хвори, человеческие недостатки и грехи, и сжигали всё это, превращали в дым. А затем им это понравилось… Они ели и ели и ели… Не могли наесться. Ели всё больше и больше… И наконец сами стали злом. Вкус человеческой грязи такой сладкий…
Ученые переглянулись. Полная беспомощность – их друг лежал в лапах Безумия, возможно даже умирал, а помочь - нечем. Майта закрыла глаза и глубоко вдохнула. Худенькая, большеглазая, девушка казалась одинокой травинкой, что каким-то чудом уцелела посреди лесного пожара. Погибло всё, остались лишь обугленные скелеты… и зелёная травинка, чужая окружающей действительности. Одна в бескрайнем выгорелом мире.
А Тариваш взял Маравана за руку и заговорил. Спокойно, мягко, но уверенно.
- Мараван. Плюнь на тварей. Они всего лишь плесень. Примитивные. Бойся Людей! МЫ НА ТЕРРИТОРИИ ВРАГА. Понимаешь? Задание ещё не выполнено. Нас могут разоблачить. Соберись.
- Собраться…
- Да, парень. Мы в руках Шиккунайских властей. А они заодно с Батташем и Тес-Нуром. И скоро нас отдадут в их руки. Мы можем не дожить до суда Ву-Таамы, понимаешь? Батташ вполне способен разобраться и сам! Все жилы вытянуть, все кости переломать… Шершни умеют. Парень, не впадай в беспамятство. Мы на территории врага.
И, как ни странно, это подействовало. Мараван медленно открыл глаза, шевельнулся. Вытер со лба пот. И улыбнулся - слабо, очень слабо:
- Да уж, шершни пострашней всяких Вудрошей. Ты прав, нужно быть начеку… - он огляделся и даже попытался привстать на локте. - Кстати, нас не прослушивают?
- Вряд ли! Домом исцеления заведуют местные светоносцы. А они вне политики, ты же знаешь. Не пустят сюда шпионов.
- Ой, не знаю... Империя прогнила насквозь. Я не удивлюсь, если Настоятели Ордена тоже берут взятки.
- Ладно, Мараван, давай не будем об этом. Тем более что за окном уже ночь. Давай лучше спать!
В комнате словно посветлело. Не посветлело – ведь ночь за окном как раз сгущалась. Но для троих ученых мир как будто прояснился, ожил. Снова наполнился звуками, запахами, оттенками. Страхи отступили. «Хорошо…» Девушка довольно кивнула и поправила больному одеяло.
- Завтра обсудим наши дальнейшие действия. Хороших снов! Выздоравливай.
- Спокойной ночи. Да… Вудрош существует… Он никогда не был добрым, ведь он не личность. Просто болезнь… Большой гриб, жирный, желтый, растущий… Плесень… - Мараван заворочался в постели.
- Чудила, хватит! – осадил его Тариваш. – Если не можешь уснуть – лучше подумай о девушках. Или о вине. А грибы нам не нужны!
- Да. Спасибо. Пора спать.
- Давай расслабляйся. Но не забывай что мы не дома. Если что – будь готов к худшему. – Тариваш похлопал друга по плечу и задул лампу. Звякнули колокольчики – двое ученых покинули комнату, Мараван остался сам.
Ужасы забылись так же быстро, как и начались. Шел дождь, и в его мягком шуме слышались ласка и спокойствие. Капли барабанили по оконному стеклу… Мараван зарылся под одеяло и улыбнулся – даже сильные люди имеют право на временную слабость. Где-то в глубине планеты рос и жирел Вудрош, ел, ненасытный, душевную грязь людей. Наверно для него это вкусно. Где-то в Столице всем заправляли Технократы, проводили тайные совещания и строили планы захвата всей Империи. Где-то на Юге Ханнарцы воевали с хаорами. Да, южане не такие слабые, как о них пишут в книгах. Где-то в небесных глубинах летали обледенелые камни и пылали раскалённые «костры» - звёзды. Тысячи, мириады их, плывущих в Вечности… Где-то рождались туманности и гибли миры… Но разве это важно здесь и сейчас? Шумит дождь, под одеялом тепло и спокойно. Настало время отдыха – и пусть вся Вселенная подождёт!
Свидетельство о публикации №213092700509