О мамах и сыновьях. Две истории на одну тему

Приходит старая давняя клиентка, редко бывает последнее время, а тут срочно-обморочно припекло.

Что случилось? – спрашиваю.

Она в полной панике сообщает, что сын ушел жить к девушке.

Ну и что такого? Это ж нормально, парню 23 года, пусть живет.

Нет. Это ужас! Она ото всех скрывает свой возраст!! Ей уже 26 лет, а она говорит, что 23!!!

Я опять в недоумении: ну и что? Разве это большая разница в возрасте? Ей же не сорок, что юнца совратила..

Клиентка в ужасе: Таня! Ты не понимаешь!! Она уже замужем была!!!

Я и вправду ничего не понимаю: и что такого, что была? Не средние ж века..

У нее вообще ужас в глазах плещется: да у него же никогда до нее отношений с девушками не было!!

Я говорю: так радуйся, что мужчиной становится парень, курс молодого бойца проходит, кто то же должен его научить. Это же нормально.

Да это бы ладно, но она же в него вцепилась!! Мне сказали, что на работе она вообще от него не отходит!! Таня!! Она замуж за него хочет!!!

Я опять ее пытаюсь успокоить: Ну раз не отходит, значит он ей нравится. Разве это плохо, что твой сын нравится девушке, что у них роман бурно развивается? Радовалась бы, что в твоего сына влюбились..

Нет! – почти в отчаянии она отвечает, - ты просто не понимаешь. Он же сам нашел и снял квартиру, сам заплатил и перевез ее, он же мебель туда покупает и аппаратуру!!

Я опять в шоке: да почему ты считаешь, что это плохо?! Он ведет себя как нормальный мужчина. Понравилась ему девушка, сделал предложение, согласилась она, нашел и снял квартиру. А кто, по-твоему, это должен был делать? Она, что ли? Так тогда ты бы ее вообще в проститутки записала. Или он должен был с ней по кустам шарахаться? Домой же к тебе он ее не приведет?

Ты что? – почти кричит она, - еще не хватало мне чужую девку в дом! О Господи! Что делать? Что делать?

Да ничего не делать,- говорю ей, - радоваться что сын устраивает свою жизнь. Не вечно же ему при тебе сидеть. У тебя просто материнская ревность. Но он же не раб твой, а сын, и ему нужна нормальная половая жизнь, и совершенно нормально он поступает, что таким вот порядочным образом ее устраивает. Он что, тебе звонить перестал или что?

Нет, - отвечает, - мы по несколько раз на дню перезваниваемся, он рассказывает мне обо всем. Но, Таня! Он же тратит на нее деньги!! Он же все свои заначки пустил на нее!! Ну не на нее, но диван они купили вскладчину, шкаф, какие-то тумбочки, а ты ж его знаешь, он абы что покупать не будет, только самого хорошего качества. И в итоге ему на сессию ехать надо было, так он у меня занял.

Тут я опять чуть не взвилась: Послушай, - говорю ей, - вот когда ты с мужчиной встречалась, тебя что в нем больше всего доставало? Что он не приносит деньги в дом.. Ты ему основное условие какое поставила? Чтоб приносил хотя бы на коммуналку и на питание, иначе ты его уважать не сможешь и ни о каких отношениях речь не идет. И в итоге именно из-за денег ты его и выставила, во всем остальном он тебя устраивал. Правильно?

Правильно, - соглашается.

Твой сын все эти ваши разборки-разговоры видел и слышал, правильно?

Опять кивает.

И что ты теперь от него хочешь? Ты сама же воспитывала в нем мужчину, ты ему на примере показала, как реагирует женщина на жадного или ленивого мужчину, он же с ней САМ хочет жить, поэтому он и показывает свою готовность содержать свою женщину. Я бы на твоем месте радовалась тому что парень с нормальными мужскими задатками вырос, хоть и без отца.

Но Таня!! – опять восклицает она, - он же химичит с учебой! Ему надо было ехать на установочную сессию, так он там пробыл три дня и вернулся, сказал, что договорился, приедет возьмет основные материалы и все нормально. А практику, мол, здесь найдет, где проходить. Но это же опять мне бегать искать и мне же платить за него!

Тут я просто расхохоталась: ты понимаешь, - спрашиваю ее, - что такое гормоны? Ты себя вспомни в молодости! Что такое только началась половая жизнь? Какие тут расставания? Конечно, он придумал, как быть с любимой, а не торчать зря в институте. У меня самой однажды муж в самом начале сессии явился из морей в Москву. И я точно так же привела его в деканат, объяснила ситуацию, выпросила направления на досрочную сдачу экзаменов, за неделю спихнула всю сессию и уметелила с ним в путешествие. И что в этом такого?

А насчет практики.. Кто тебя заставляет бегать? Ему надо, пусть сам и ищет. И с деньгами нечего совать ему. Выбрал путь самостоятельной жизни, пусть учится распределять финансовые потоки, нехватка денег обычно очень стимулирует. Вначале мысли, а потом и физическую активность. А будешь все время деньги давать, он привыкнет и сам стремиться расти перестанет. Зачем напрягаться если и так хватает?

Но он же тогда бросит учебу, Таня!!!

А вот это уже его дело. Бросит сейчас, значит доучится потом, если поймет, что это ему надо. Но это будет осознанное решение. Ему пока только 23 года, еще вся жизнь впереди. Сейчас его образование больше нужно тебе, чем ему. И потом, почему ты считаешь, что процветают и преуспевают только люди с высшим образованием? Я кучу народа знаю безо всякого образования, нормально зарабатывающих и вполне обеспечивающих семью. Что за ненормальное поветрие : непременно дать высшее образование? По уровню интеллекта большинство это образование просто не тянут, мозгов нет. А корочку получают, проплаченную мамой или папой и гонор взлетает до небес. Как же, у  нас диплом. А к диплому мозги еще должны прилагаться. А их нет..И с дипломом дворником пойти работать или куда еще уже ж нельзя..И наступает озлобленность: работы нет, государство плохое. Работы полно, только не ленись.. А пошли бы в ПТУ и получили бы просто хорошую профессию и можно было бы без разочарований и проблем жить.

У моего сына есть друг Петя, так он наше ПТУ оканчивал, на деревообрабатывающих станках работает. Уехал в Нижний Тагил, устроился на работу в почтовый ящик, за четыре года работы купил вначале однушку, а сейчас двушку, и планируют на трешку обменять с доплатой через год. Женился, родили двоих детей, жена у него психолог с высшим образованием и прекрасно живут. Он спокойно может себе позволить свозить на месяц семью на юг, машина пока что у него «Калина», но иномарку в голове держит, вначале, говорит, надо жилищные условия улучшить, чтобы детям просторно было и жена радовалась..Приезжали они нынче летом, приводил всю семью в гости и жену отдельно на консультацию ко мне отправлял, сам с двумя малолетними крохами сидел.

И таких примеров полно, если начну все вспоминать, книгу можно написать о счастливых людях без высшего образования.

Вроде немного угомонилась-успокоилась клиентка..



И буквально следом за ней, в калитке встретились, другая девушка, на эту же тему..

Та с парнем встречается. А мама палки в колеса. Мама парня.
 
Мама же их и познакомила. Девушка старше лет на 5-6, у нее сыночек уже есть, младший школьник и водит она его к репетитору и репетитор как раз эта самая мама и есть. И мама целый год стенала, что сын у нее в Москве, бывший спецназовец после Чечни, да нога повреждена у него, и неженатый, а уже ж пора, да что ж такое-то, да как бы его с хорошей девушкой познакомить, ну и все такое. И вот на новый год сын приезжает домой, мама их знакомит, и каак понеслось у них!!

Мама поначалу была рада-радехонька, а потом не знаю даже что произошло, но видно почувствовала, что дело серьезно и сын отдаляться стал, и маму как подменили. А тут еще с работы в Москве пришлось уходить и приехал он домой. И мама немедленно затеяла ремонт дома. Крышу меняли, окна меняли, электропроводку тоже, и отопление, а кто делает все? Сын. Мало того, что все его заработанные деньги с него стрясла, он девушку выгулять не в состоянии, ни копейки своей нет, все отдал на материалы. Но ему ж говорят: это твой дом! Ты же в нем живешь и жить будешь, и вроде и не возразишь, но там кроме мамы еще сестра и не настолько большой дом, чтобы в нем всей кучей жить, да и молодой семье отдельно жить лучше, самостоятельно, мама ж невестке шагу шагнуть не даст. Но.. Мама решила что дом должен быть отремонтирован и немедленно, и все..

И вот в результате встречаются они тайком, ночами пару раз в неделю, а все остальное время мама как ненормальная требует чтобы сын строил, и строил, и строил.. Он втихую злится, что многое надо делать по уму, не торопясь, но видно мама чует, что он совсем уйдет скоро и торопит, торопит, торопит…

Девушка в шоке просто, плачет, спрашивает: неужели мама не хочет, чтобы сын был счастлив? Почему она на него навешивает столько всего? Почему даже вечерами придумывает какое-нибудь срочное занятие ему, лишь бы не пошел никуда?

А ведь потом сама так же относиться будет. Потому что редко кто, видя негативное поведение, сам в такой же ситуации поступает мудро, как правило, наоборот, как со мной поступали, так и я с ними. И вот тянется бесконечная цепочка зла. Каждый эгоистично считает, что должно быть по его и никто не хочет учесть другую сторону. Даже ведь задуматься не приходит в голову: а может я не права?

А девушка сама с родителями живет, то есть туда тоже не приведешь парня, квартиру снять не на что пока, на работу мама его не пускает, пока дом не доремонтирован, а там конца-края нет.

Вот что делать им?

И как, каким образом вправить мозги ненормальным мамам, пытающимся поработить своих собственных детей, никак не желающим понять, что дети  В Ы Р О С Л И     и у них своя собственная жизнь.

И вспоминается глава из книги Халила Джебрана «Пророк» :

Ваши дети не дети вам.

Они – сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.

Они приходят благодаря вам, но не от вас,

И, хотя они с вами, они не принадлежат вам.

Вы можете  давать им вашу любовь, но не ваши мысли,

Ибо у них есть свои мысли.

Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,

Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
 
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.

Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.

Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы,

Посланы вперед.

Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас

своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.

Пусть же ваш изгиб в руке Стрелка станет вам радостью.


Рецензии