Медвежий развод

Читал тут новости о делах наших рассейских и вдруг, как конь хромой на всем скаку спотыкнулся и аж прослезился спервоначалу, прочитав, что чуть ли не сам Президент озаботился растущим числом разводов в стране. Безобразие, вторил я той самой новости, женятся-разводятся чуть ли не через месяц после свадьбы. Семьи неполные, дети без папки живут, стало быть страдают, а весь мир, по словам классиков, не стоит одной слезы ребенка. Но как с той бедой бороться никто не знает, а наше родное рассейское правительство нашло решение проблемы, предложив ввести штраф за развод аж в тридцать тысяч рубликов! Ай, молодцы, ай, затейники, ай, выдумщики! И у меня сразу мысль вперед штанов побежала, идеи появились, предложения и замечания.

Чего мелочиться? Тридцать тысяч не те деньги, чтобы остановить решение, принятое осознанно и бесповоротно. Нет денег на развод — возьми кредит в банке, супруги становятся созаемщиками и совместно отвечают финансово за принятое решение! Отлично — бюджет наполняется, хотя количество разводов не уменьшается, потому что вместе они жить не хотят и даже уже есть на примете альтернативные варианты.

Сижу, думаю, без дыма огня не бывает? Что на самом деле задумали затейники в правительстве и к чему это приведет? Вдруг какая всамделишняя польза выйдет, а мы все сомневаемся по-мужицки, да разговоры бесполезные на кухне разговариваем.

Во-первых, бюджет наполнится и это здорово! Кто-то разводится, а вся страна радуется — на вырученные от разводов деньги строятся дороги, дураки получают зарплату! Шутка, но есть в этом сермяжная правда, коли понимаешь, куда утекают денежки, у народа под законным предлогом реквизированные.

Во-вторых, банки введут новый вид кредита - «Развод», - с говорящим названием. То ли вас разводят на бабки, то ли вы сами себя разводите, главное, что кредитный портфель растет как на дрожжах, что не может не радовать банки. А там, где банк свой интерес нашел, жди рекламу на широких просторах - женись, не боись, на развод деньжат подкинем!

В-третьих... А что в третьих? Станет ли меньше разводов, начнут ли люди сперва думать, а потом жениться, станут ли более терпимыми к особенностям друг друга, выявленным в процессе совместной жизни? Тридцать тысяч не валяются в кошельке просто так про запас на всякий случай. Их нужно копить, собирать, проявляя терпение, или втягиваться в кредитную кабалу. Хотя, опять таки возвращаясь к началу рассуждения, если люди не могут жить совместно, то хоть кол на голове чеши, а разбегутся и начнут новую жизнь.

Предлагаю не останавливаться на достигнутом и усугубить процесс введением действенного наказания за развод, вплоть до двух лет строго режима. Причем не только для обоих супругов, а и для свидетелей этого безобразия, допустивших бракованный брак. А пусть попытаются отговорить молодоженов до свадьбы, в подробностях рассказывая им о «прелестях» семейной жизни. Если не удалось отговорить, а свидетелями быть хочется, значит и ответственность на всех делится.

Опять же — строгий режим, не тридцать тысяч, его в банке не получишь под проценты, тут сразу соображаловка на полную катушку включается. Попаришься месяцок в мордовских лагерях, обдумаешь все за и против, да и придешь к мирным переговорам — а давай, милый друг-супруг, дальше жить-поживать, да добра наживать, детишек рожать, да другим дуракам правильную сказку сказывать. Предлагаю в таких случаях идти навстречу осужденным по статье «развод» и отправлять на УДО с требованием об ежемесячной отметке в ЗАГСе, что еще не разбежались. А за 2 года можно и пообвыкнуть, притереться, понять, что любовь-морковь дело важное, но не главное, есть еще доверие, понимание, терпение.

А сейчас-то что делать, братцы-кролики, замуж хочется девкам, аж в носу свербит!

Скажу я вам откровенно и по-мужски: не ходите девки замуж, ничего хорошего! Примут тот самый драконовский закон, захочешь развестись, прямиком тебе в тюрьму путь. Смотри сразу со всех сторон, приглядывайся к будущему супружнику тщательнее, да в его, собственно говоря, присутствии. Задавай вопросы каверзные, поживи с ним на пробу годик-другой-третий, чтобы чувства проверить и прочие аспекты утрясти.

А то выскочит замуж, а там выясняется, что нужно ему щи-борщи варить, да его носки по всей квартире собирать, да стирать. Не такого я счастья хотела, скажешь тогда, рыдая у окошка, думала на руках меня носить будет из магазина да в ресторан, из ресторана да в салон красоты, из салона красоты...
В общем, если не складывается картинка взаимного счастья, стало быть и свадебке не быть, не поставит ЗАГС позорное клеймо в паспорт, не отправят потом супружников в края далекие студеные для размышлений о судьбе своей тяжкой.

А может и ну его этот штамп в паспорте? На кой ляд он нам сдался? Детям без разницы, какие у нас штампы где стоят, главное, чтобы человек хороший был и об них пекся-заботился со всей душой и старанием. Отчество в паспорт ребенку впишут такое, какое мать назовет, стало быть отцовство как-никак прописано за ребенком будет. А штампы — это казенщина!

В ранешние времена обходились мирком, да свадебкой — люди посмотрели, жениха с невестой супругами назвали, что и отметили шумным праздником. И жили люди в браке, не думая о разводах, детей рожали да ростили, дома строили, поля пахали, против любой беды плечом к плечу стояли — всей семьей, а то и всем селом. А нынче при паспортах, негде штампы ставить и что, лучше жить стали? Нет.

Вот и думается мне, опять кто-то медвежью услугу народу оказывает, вводя штраф за развод. Вместо того, чтобы бороться за улучшение самой жизни, ищут источник наполнения бюджета страны. Хотя на мой непросвещенный взгляд задачка не решаемая, потому как в основе ее все тот же бассейн с трубами из задачника для пятого класса. Если в бассейн из одной тонкой трубы втекает, а из десяти толстых труб вытекает, то не быть тому бассейну полным.

Может быть пора уже количество тех труб ограничить или перенаправить потоки в сторону того самого населения, о судьбе которого так заботиться начали с медвежьей грацией, вводя многотысячные акцизы на развод?


Рецензии
Что-то немного откликов на великолепный фельетон. Браво!

Артур Линник   02.07.2015 18:12     Заявить о нарушении
Видимо, Артур, шутка Медведева так и осталась шуткой :)

Сергей Шангин   02.07.2015 18:35   Заявить о нарушении
В каждой шутке только доля шутки. Столько указов всяких написано, что впору писать большую книгу фельетонов, дружище?

Артур Линник   02.07.2015 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.