Истина

Любимому брату посвящается...




Алексеев С. Н.



МОИ НОВЕЛЛЫ
о любви, о жизни, о вечном












«МОИ НОВЕЛЛЫ» СЕРГЕЯ  АЛЕКСЕЕВА

Литературная среда нашего края во многом способствует творчеству тех, кто желает и склонен таковым заниматься. Несколько крупных литературных объединений, журналы краевого и местного значения, широкие возможности для издания книг – всё это отрадно. Всё это помогает творческому человеку реализоваться на литературном поприще.
Однако есть некоторые вещи, заставляющие сказать сакраментальное «но».
В первую очередь, это традиции, которые сложились здесь за  долгие годы существования  т.н. соцреализма. Если проза, то обязательно та самая – традиционная, реалистическая, в жанре повести, рассказа, романа, где пространно и неспешно выписаны характеры. Особенно ценно, если это сделано с использование т.н. «народной лексики». В общем, всё то, что можно определить как «рабоче-крестьянская»  литература.
В литературе же существуют до сотни различных направлений. И все они – лишь форма выражения  индивидуальных черт  того или иного таланта. Здесь признаётся лишь традиционализм. Шаг влево, шаг вправо – и всё, идёт отстрел авторов. В то же время откровенная чернуха и  чёрные «порно» почему-то считаются  реалистической прозой.
Проза Сергея Алексеева как раз не вписывается в рамки этих традиций. И не случайно свои творения он называет «Мои новеллы», ибо тексты написаны  именно в этом, изобретённом автором жанре. Сергей Алексеев, несмотря на немногочисленные публикации, абсолютно узнаваем. Его тексты стилистически настолько индивидуальны, что спутать их с творениями других авторов просто не возможно. То есть Сергею Алексееву удаётся главное – его сочинения оригинальны, ярки, и, несмотря на скупость метафорических средств, эмоционально насыщенны. 
«Пройдут годы, и Арина станет взрослым человеком. Она будет стройной, красивой девушкой. Гордой и уверенной походкой она будет идти по жизни, и волосы у нее будут развеваться по ветру, и многие будут оборачиваться ей вслед...
Она будет отличаться от других.
Многие шли такой уверенной походкой, но не все дошли...
Она дойдет. Я это знаю, и у нее все получится...»  («Арина» – новелла-притча).
Произведения Сергея Алексеева ценны в первую очередь тем, что, несмотря на суровые реалии, в  которых  существуют их главные герои, «Мои новеллы» несут на себе печать подлинности и лиризма.
Людмила Козлова,
Член Союза писателей России




ИНТЕРВЬЮ
На тему смысла жизни

Корреспондент: В чем по вашему главная проблема человека?
Ответ Сергея Алексеева:
Вне всяких сомнений – это проблема встречи своей мечты, того, кто был для тебя рожден.
Здесь у нас, в нашем мире, на сегодня, эта проблема неразрешима, поэтому в подавляющем большинстве люди здесь рождены не в любви (в увлечении, влюбленности, принимаемой за любовь, но не в любви) и поэтому они как бы НЕНАСТОЯЩИЕ.
ЗЛО этого мира во многом обусловлено именно этим – люди здесь рождаются не в любви, и браки тоже заключаются не по любви, но и жизнь соответственно проходит без нее.
Человек, рожденный в любви и живущий в ней, никогда не будет творить Зло, он становится абсолютно ДРУГИМ: благородным, добрым, без зависти и гордыни, и просто не способным на какое-либо зло.
Уже давным-давно отмечено известными людьми, что полюбив человек радикально меняется в лучшую сторону, в частности А.П. Чехов писал:
«То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, есть НОРМАЛЬНОЕ состояние.
Влюбленность указывает человеку, КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ».
Все мы проходили подобные состояние, когда мир вокруг прекрасен и хочется делать только добро, но потом влюбленность проходила, проходило и это состояние, и мы снова становились прежними и порой очень нехорошими...
Вот в этом-то и заключается принципиальная разница между влюбленностью и любовью.
ЛЮБОВЬ возникнув НЕ УМИРАЕТ, вся проблема в том, что в этом мире единицам дано встретить свою любовь...
Даже законченного подлеца и человека с физическими уродствами можно полюбить и он может полюбить – проблема одна, проблема встречи.
Более аргументировано это изложено в моих новеллах под названием -НОВЕЛЛА О СЧАСТЬЕ- и новелла -ФЕНОМЕН ЛЮБВИ-.
Корреспондент: Как вы думаете эту проблему (встречи своей мечты), можно-ли когда-нибудь решить?
Ответ Сергея Алексеева:
Я думаю, и любой здравомыслящий человек, со мной согласится, что естественным путем это решить невозможно.
Тот, кто для тебя рожден, живет где-нибудь в Австралии, Канаде, или далеко в России и ты его никогда не встретишь.
Но учитывая, что научно- технический прогресс творит чудеса, и если люди, на государственном уровне захотят решать эту проблему, то из этого может что-нибудь получится.
Необходимо создать единую базу на всех людей мира: их возраст, цвет волос, глаз, ДНК, образование, интеллект и прочее, и заложить в единый компьютер, и тогда каждому человеку с высокой долей вероятности, можно будет предложить, именно его мечту.
Люди много, что могут, они могут с помощью компьютеров уничтожить друг друга и весь мир, почему бы им, с их же помощью, не попытаться решить эту основную проблему.
Я уверен, это КЛЮЧ к победе добра над злом.
Но думаю, в ближайшем обозримом этим заниматься не будут.
Да и в дальнейшем весьма сомнительно.
А знакомство через Интернет, это пародия на то, что мной предложено. Впрочем даже с помощью Интернета
у некоторых кое-что получилось, но это не то.
Вообще, все это исскуственно и по большому счету, вероятнее всего не разрешимо, потому как -БРАКИ ПО ЛЮБВИ- заключаются на небесах... ни нами это задумано и радикально нам это не решить...
В нашем мире встретить свою мечту дано весьма немногим и это решение свыше.
Но есть мир, где этой и других проблем не существует...
Это -БЛИСТАЮЩИЙ МИР- я этот мир описал в одноименной новелле, и поверьте, этот мир существует, по принципу зеркального отражения мира... (плюс-минус, белое-черное).
У нас Черный Мир, а там Блистающий...
Корреспондент: Как вы думаете почему библейские заповеди – Не убий, Не укради и другие не «работают»,
а ведь людей уже две тысячи лет призывают к этому.
Ответ Сергея Алексеева:
Я не сомневаюсь в том, что это связано с тем, что жизнь у людей проходит без любви...
В Блистающем мире эти заповеди «работают» и людей никто к этому не призывает...
Корреспондент: А чтобы вы могли сказать в двух-трех словах о жизни людей, здесь у нас?
Ответ Сергея Алексеева:
Я бы ответил так: Люди торопятся и... не успевают... потому как они ненастоящие.
Более аргументировано это изложено в новелле -ЛЮДИ ТОРОПЯТСЯ-.
Корреспондент: Как вы относитесь к извечному вопросу о прощении: ПРОЩАТЬ или не ПРОЩАТЬ?..
Ответ Сергея Алексеева:
Ответ на этот непростой и вечный вопрос изложен мною в двух новеллах. Это новелла -ОТЧИМ- и новелла
-О НЕЛЮБВИ-.
Корреспондент: А в чем по вашему смысл жизни здесь у нас, в нашем мире?
Ответ Сергея Алексеева:
Я думаю в улыбке, смехе, радости...все остальное прозябанье, мученье, страданье...
Да в страданьях познается истина, очищается душа...но... это другая тема. Есть мир где эта проблема также решена, это ОН, Блистающий мир.
Я вообще считаю, что человек живет тогда, когда улыбается ...все остальное нудное существование...либо болезненное...
Более подробно это изложено в -НОВЕЛЛе об УЛЫБКЕ-.
БИЙСК 27 декабря 2011 года


БЛИСТАЮЩИЙ МИР

Есть мир, где все рождены в любви, потому там все по-другому, там все настоящие...

Я каждый день живу с ощущением того, что выхожу утром не из своей квартиры, иду не по тем улицам, захожу не в те здания, живу не в своем городе...
Общаюсь не с тем, с кем хотелось бы ... и занимаюсь не тем ...
Иногда я вижу себя в том моем городе..., в кругу своих друзей я весел и жизнерадостен, кругом улыбки и смех, кругом блики солнца и радости.
Я вижу просторные и чистые улицы, вдалеке какая-то легкая, светлая дымка и очертания гор.
Я иду по этим улицам совсем один и кругом немного людей, они редко встречаются мне.
Здесь нет суеты и толкотни и здесь никто никуда не торопится , но они никогда не опаздывают, потому как спешить им некуда.
Ощущение инопланетности во всем...впрочем, это и есть другая планета...
Эти люди, они не совсем такие, как мы, у них нет пороков: гордыни, зависти, лицемерия и прочих.
Они одержимы добром, и причем все, в той или иной мере, как здесь мы, одержимы пороками.
Они рождаются таковыми, и их не надо этому воспитывать.
Когда они соприкасаются между собой, они помогают друг другу, а не вредят, как это часто у нас бывает...
Там нет боли и несчастных случаев, как нет и болезней, и люди там умирают своей естественной смертью.
 Не болеют там, потому как они избавлены от душевных пороков, ведь все болезни наши от грехов наших.
И умирают они тогда, когда просто устают жить.
Мозг устает от впечатлений и дает команду.
А живут они интересно, занимаются исключительно творчеством и созиданием, они избавлены от рутины, ее там нет, летают на другие планеты, путешествуют...
И у них не может не хватать жилья, еды и вообще чего- либо...
Там нет преступлений и нет проблем, потому как проблемы наши, также порождаются пороками, а у них нет пороков.
У них просто появляются цели, которые они достигают не торопясь, а если что-то не получается, они не драматизируют и переключаются на другие дела, а потом по прошествии времени, вновь возвращаются к прежним, либо не возвращаются вовсе, уже за ненадобностью.
Здесь всегда комфортно, ни холодно и ни жарко.
У них нет государств, так какой-то Совет по координации, и попасть в который никто не стремится.
Это мир, где все рождены в любви, проблемы встречи двух, то есть тех, кто рожден друг для друга, здесь не существует, данные люди просто встречаются и потом уже не расстаются никогда, потому как друг друга встречают именно те, а не другие.
Этот мир на планете, по другую от нас сторону солнца...
Сюда попадают те, кто здесь у нас очистился полностью от душевной грязи, грехов и пороков, после многих рождений и смертей, здесь они получают свой истинный внешностный физический облик, который будет устраивать всех и их тоже, и свое истинное духовное Я.
И вот только тут можно узнать, что такое настоящая жизнь, без водки, пьянки, сигарет и наркотиков.
Без нужды и бедности, без матов и перематов, без унижений и оскорблений, без тоски и уныния.
Природная душевная радость здесь никогда не покидает человека, и ему уже не нужны другие «радости».
Отсюда после смерти уходят к Богу и на планету уже никогда не возвращаются.
Это не Рай, это Блистающий мир, Рай будет потом...
Август 2011год.



Я ПРОСНУЛСЯ...

Однажды я проснулся в незнакомой квартире...
Где я? подумалось мне... я встал, подошел к окну... это был незнакомый пейзаж...
Квартира... да, она мне была незнакома, но что –то мне напоминала, она напоминала мне мои мечты, она была в моих мечтах, я хотел жить в такой квартире...
Роскошь, строгость форм, чистота и порядок, с видом на море, такая квартира была в моих мечтах... и вот я, в ней оказался, но как?...
Может это сон?... нет это не сон, я подошел к зеркалу, да это был я... я коснулся себя, все правильно... это не сон, но я не помнил прошлого...
Я понимал, что здесь впервые, но не помнил что было вчера, позавчера, кем был, как жил...
Но я четко помнил и знал, что раньше где-то жил, но ни здесь... здесь я впервые...
Я оделся и вышел на улицу...
Это был незнакомый мне город...
Кругом чистота, порядок, зеленые лужайки, цветы, фонтаны...может быть я в Раю, подумалось мне, но я ощущал себя, я был такой же телесный, как и раньше, и навстречу мне шли люди, они тоже были такие же как и я...
Это не Рай, это Блистающий мир... ...и это город моей мечты... понял я, и сказал себе...
Люди... их было немного здесь, но они все были улыбчивы и жизнерадостны...
Я подходил и спрашивал, что это за город, но они не понимали меня, язык их, мне был не знаком, ...и я шел дальше, так бродил целый день... был у моря, у меня не было чувства тоски и потерянности, было ровное спокойное чувство...я понимал, что скоро все прояснится...
Я заходил в кафе, меня накормили, я стал в карманах искать деньги, их не оказалось, но их и не спросили у меня...
Ближе к вечеру, я вернулся в свою новую квартиру, как –то само собой дошел, не заблудился, когда я подошел к двери, она открылась сама, я лег на диван и быстро уснул...
А ночью, во сне, я слышал голос-теплый и мягкий...который сказал мне, что теперь, я всегда буду жить здесь, в этом городе, ведь ты же хотел жить в таком городе, говорили мне, среди роскоши и порядка...чистоты и уюта..среди доброжелательных людей, на берегу моря...
Здесь ты встретишь свою мечту, сказал этот голос...она научит тебя всему, и вы будете счастливы, ты много страдал, и теперь ты имеешь право на счастье...но ты никогда не узнаешь, как ты оказался в этом городе...и никогда не вспомнишь прошлого...
На следующий день, утром, я снова проснулся, но уже с ощущением счастья...
Я проснулся в своем городе...
АЛЕКСЕЕВ С. июнь 2013 г.



НОВЕЛЛА О СЧАСТЬЕ

Часть 1. ЧУЖАЯ ЖИЗНЬ

Многие, да большинство, а точнее, подавляющее большинство живут не своей жизнью.
Они живут не в том месте, не с тем человеком, занимаются не своим делом.
Поэтому живут без страсти, без любви, без идеи, живут так , потому как так получилось, а изменить все и разом, не каждый может, да и не каждому это дано...
Поэтому и жизнь наша – это однообразное повторение скучных, примерно одних и тех же сюжетов, одних и тех же встреч, одних и тех же разговоров.
Все это, в принципе, ненужные встречи, ненужные разговоры, ненужные мысли и в итоге- пустая жизнь.
Мы порой это понимаем, и чувствуем, поэтому и душа у нас не на месте, и радуемся жизни мы не по-настоящему.
 Совсем немногим удается познать всю глубину радости жизни.
А кому нет, того преследуют душевные дискомфорты...изо дня в день... отсюда пьянство и курение... тоже изо дня в день...
Я думаю, все эти порочные привычки, а порой и порочная жизнь –результат нашей, а вернее не нашей , а чужой жизни, ведь получается, если мы живем не в том месте, не с тем человеком и не тем занимаемся, то живем мы жизнь не свою, а чужую...
Поэтому и многие из нас живут не потому, что хочется, а потому что НАДО... надо утром вставать и идти на не любимую работу... и многое там чего еще надо... не вполне любимого.
И так каждый день...
Мы живем неправильно, это очевидно, потому что живем не своей жизнью.
Только в отдыхе мы можем быть самим собою...опять же, если есть возможность для нашего любимого отдыха
Ведь наши браки, они чаще всего, неудачные, что мы и без статистики знаем...по одной единственной причине, что заключаем мы их не с тем человеком, кто был для нас рожден, а встретить своего человека-удел немногих.
А потом в неудачном браке рождаются дети, которые как бы не наши, хотя они и наши, и мы живем уже ради них.
Как бы не наши, потому как, действительно, наши, рождаются в удачных браках, по любви, что бывает нечасто.
Можно предположить, тот кто рожден не в любви, он как бы ненастоящий...
Его, по идее, быть не должно, но он родился ...и таких по миру... да большинство.
Они живут за тех, кто должен был родиться, но не родился, потому как встреча тех, кто был рожден друг для друга не состоялась, поэтому они и живут чужой жизнью, за другого.
И ведь так получается, у нас весь мир, как бы не настоящий, потому как рожден не в любви..., быть может и потому, он такой и жестокий...
Ведь существует же мнение, и оно вполне убедительно, и научно обоснованно, что тот кто рожден не в любви, тот будет несчастлив.
И еще мы не можем уехать в город своей мечты... а потом говорим, что жизнь не удалась.
Нам часто говорят и много где пишут, что надо бороться за жизнь свою и счастье в твоих руках..., что является полной химерой, т.к. наш выбор пусть и неправильный – предопределен , как восход солнца, и если он случился , то он и должен был случиться...
И вообще, если человек вынужден за что-то регулярно бороться и преодолевать, значит, он живет жизнью не своей, не должно быть такого, чтобы человек всю жизнь боролся и преодолевал, либо страдал и жил в скуке.
Я думаю, единственно верным критерием того, правильным ли был наш выбор, с тем ли мы живем, тем ли мы занимаемся , и там ли мы живем- наше сожаление о прошлом.
Если человек ни разу в жизни, всерьез не пожалел о той встрече, которая стала его судьбой и о других серьезных выборах, то значит, ему повезло и жизнь удалась.
Говорят надо жить, как бы там ни было, жить и держаться за жизнь свою, мол туда... мы всегда успеем, так –то оно так, только нельзя назвать жизнью вечное самопринуждение, самоподчинение, вечное ожидание и терпение ради того, чтобы только жить, потому, что когда-то родился ...
Еще говорят: все в твоих руках, не нравится, измени жизнь, но как говорил классик- легко сказать, а вот сделать, т.е. изменить жизнь, не у всех получится...
И что-же нам остается?
А как говорил один мой знакомый оптимист, и как бы пошло это ни звучало- нужно просто cмириться, и уметь находить в жизни маленькие радости...
И чем быстрее мы к этому придем, тем спокойнее будет наша жизнь.
Ведь большие радости не каждому даны...

 Часть 2. О СЧАСТЬЕ И РАДОСТИ.

О счастье много что говорено и писано, а что это такое, никто толком не знает, впрочем, и я тоже.
Но вот есть такая точка зрения, и я вам ее довожу.
При определении категории «счастье», полагаю, необходимо различать состояние счастья и состояние радости , а также исходить из того, что основная масса людей здесь, как бы ненастоящие, и живут не своей жизнью, а потому и душа у них ненастоящая, а потому и счастья они никогда не узнают, время от времени они узнают лишь радость, которую принимают за счастье.
Я думаю и это общеизвестно, что счастье- это состояние гармонии в душе с собой и с окружающим миром, которое ...человек не замечает.
А радость-это кратковременная положительная эмоция.
Состояние счастья от состояния радости не сложно отличить, и это доказано научно и практикой.
Вот пример.
Если кто-то вдруг внезапно разбогатеет, его состояние радости, как утверждают психологи и показывает жизнь, продлится не более месяца.
Затем его душевное состояние вновь вернется в прежнее, каким было до того, как он разбогател: если был он нытиком и пессимистом, то он вновь им и станет.
Вот это и есть состояние радости, которое длится совсем не долго.
Счастье совсем иное.
Счастьем одарены не многие, и это от рождения, это состояние души у людей , которые живут своей жизнью, и душа у них своя, как бы настоящая, потому, как он сам настоящий.
И этим людям совершенно не нужно за счастье бороться, оно у них уже есть.
Более того полагаю и убежден, за счастье вообще никому не нужно бороться.
У кого его нет, его все равно не будет.
В своей борьбе он может, конечно, что-нибудь получить, это ему даст некоторую радость, но будет это недолго, а потом он вернется в обычное свое состояние.
Таким людям остается только вечно стремиться к счастью, и при этом иногда получать радость, а что такое счастье, они никогда не узнают, потому как, душа у них ненастоящая, поэтому она мучается и всегда ищет гармонии, а человек полагает при этом, что ищет счастье....
Многие из нас не раз замечали, что порой достигнув того, чего мы долго и упорно добивались, вдруг обнаруживаем, что это не совсем то, что было нам нужно, и оно не приносит нам той радости, которую мы ожидали.
Оно как бы ненастоящее.
Я думаю это как раз является одним из доказательств того, что если счастья не дано- борись не борись, добивайся не добивайся, его все равно не будет, так иногда радость, да и то, порой какая- то не та, которую мы ждали...
Вот лично я, как впрочем, и многие другие, всегда чувствовал, что счастье где-то рядом...,но его никогда не было со мной...
И наоборот, кто одарен счастьем изначально, тот о нем не думает и за него не борется, он живет, не замечая счастья своего.
Он, конечно, тоже за что-то борется и получает при этом определенные радости, но эта борьба ему не в тягость.
Он живет, как дышит, не замечая ни счастья, ни борьбы.
Я думаю, эту разницу можно сформулировать так: Счастлив тот, кто в борьбе за счастье не замечает ни самой борьбы, ни ее трудностей и вообще не заставляет себя бороться и даже не думает о том, что он борется, и сам искренне считает, что он просто нормально живет.
Иное дело, кому это не дано, он не живет, а заставляет себя жить по принципу -НАДО-, надо сделать то ,надо сделать это, а чаще всего это тягостно и противно, но деваться некуда...жить-то надо.
Проще говоря, одни живут, потому что хотят, а другие, потому что надо.
Настоящий живет, работает и находит себя в этой обычной, серой жизни, не настоящий найти себя не может,
у него душа «не на месте», поэтому она мучается и всегда стремится, как он полагает к «счастью», но его душа просто ищет гармонии.
Ищет и не находит, а если и находит, то ненадолго.
Хотя, конечно, и те и другие и, вообще все, хотят быть счастливыми, что общеизвестно.
И вспоминается мне в связи с этим одна крылатая фраза из американской Хартии прав и свобод человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью».
Я думаю совсем не случайно здесь указано, что человек имеет право не на счастье, а на стремление к нему, мудрые люди писавшие это, хорошо понимали, что далеко не каждому дано счастье и поэтому им остается только одно – стремиться к нему, ведь это все равно лучше, чем отказаться от всего и расписаться за жизнь свою...
АЛЕКСЕЕВ С.Н. Декабрь 2010 г.
г. Бийск.



ГЛАЗА И ВЗГЛЯДЫ

Они преследуют нас, когда мы идем по жизни.
Но мы не встретим – те единственные глаза и любимые взгляды, которые нужны нам и которые ждем мы.
В толпе мы часто ищем эти глаза, но не находим.
Мы идем по улице и бросаем друг на друга взгляды, забывая их сразу, но не все...
Глаза и взгляды проносятся мимо нас, как мгновения, и мы не успеваем за ними – в проходящих поездах, летящих самолетах и автомобилях. Мы глянули друг на друга, и они пронеслись.
Быть может, это были те единственные глаза.
Глаза и взгляды рождают образы, которые влекут нас и которые любим мы...
Еще ни встретившись, мы полюбили его, этот наш единственный образ.
Нам не нужны другие.
Годами мы идем по жизни и не встречаем эти глаза и любимые образы, а почему?
Говорят, мы не правильно живем.
Я думаю, потому, что торопимся мы – быстро едем, быстро ходим, и хотим еще быстрее, и теряем, и не находим единственные для нас глаза и лица.
Торопимся и ...не успеваем.
Не случайно мудрые люди, уже пожившие здесь, не суетятся и не торопятся.
А куда спешим мы? Быть может, туда, к себе домой, откуда не возвращаются?
Я достоверно знаю один случай, который подтверждает это.
Незадолго до смерти, уже в годах, одна старушка, находясь в сознании, просилась домой.
Она сказала: «Домой, домой...», хотя была дома, в собственной постели, и вскоре умерла.
Дак где ж наш дом?
И быть может те единственные глаза и образы, которые преследовали нас всю жизнь и которые не встретили мы – будут смотреть на фотографии на наших памятниках... в наши уже умершие глаза.
И, быть может, мы встретимся с ними... Там...
г. Бийск, 2008 г.



Феномен любви
(размышления на тему)

«То, что мы испытываем,
когда бываем влюблены,
есть нормальное состояние.
Влюбленность указывает
человеку, каким
он должен быть».
А.П. Чехов

«Чтобы мир пришел
к своей завершенности,
под воздействием сил любви,
фрагменты мира ищут
друг друга».
Тейяр де Шарден

Любовь... Сколько ассоциаций сразу возникает у каждого человека, совсем немного найдется людей, кого это слово оставит равнодушным. Если это объяснить несложно, то чем объяснить то, что, полюбив одного человека, обещая любить его всю жизнь, сами страстно веря в это, через некоторое время, порой даже непродолжительное, можем обнаружить, что нам начинает нравиться уже другой человек, что он постепенно вытесняет того, кто был для нас когда-то единственным и неповторимым.
И вообще, существует ли она единственная, на всю жизнь любовь, о которой снимаются фильмы, пишутся книги, во имя которой идут на все, чтобы обрести любимого человека?
В литературе даются различные определения любви, но прежде, чем перейти к анализу определений любви, интересно привести один отрывок из книги Тейяра де Шардена «Феномен человека», который поможет нам более полно взглянуть на это явление.
«Взятая как биологическая реальность, в полном своем объеме, любовь, /т. е. близость одного существа другому/ присуща не только человеку.
Она представляет собой общее свойство всей жизни и как таковая присуща, в разной форме и степени, всем формам, после довательно принимаемым организованной материей.
У млекопитающих, с которыми у нас много общего, мы легко обнаруживаем ее различные качества: половую страсть, отцовский или материнский инстинкт, социальную солидарность и т. д.
В нижней части древа жизни аналогии становятся менее ясными.
Они стушевываются и оказываются неуловимыми.
Но здесь нам следует повторить сказанное в главе «Внутреннее вещей». Если бы в крайне рудиментарном, но безусловно возникающем состоянии, у молекулы не существовало внутреннего влечения к единению, то физически любовь не могла бы обнаружиться выше у нас, в гоминизированном состоянии.
Чтобы уверенно констатировать наличие любви у нас, мы должны предположить, следуя общему правилу, ее наличие, по крайней мере, в зачаточном виде, во всем, что существует.
И действительно, наблюдая вокруг нас слитный подъем сознаний, мы ее везде обнаруживаем.
Это уже чувствовал и выразил в своих бессмертных «Диалогах» Платон. Позднее средневековая философия в лице такого мыслителя, как Николай Кузанский технически вернулась к той же идее.
Чтобы мир пришел к своей завершенности под воздействием сил любви, фрагменты мира ищут друг друга».
Рассуждая далее, Тейяр де Шарден говорит: «Неизвестно, что собой представляет любовь». Он пишет: «Сила ли она, или кривизна, или вообще притяжение тел, которым мы столь поражены?..»
И делает вывод: «Это лишь обратная сторона или тень того, что реально движет природой».
Теперь можно перейти и к анализу определений любви.
Правильнее рассматривать любовь через категорию, состояние, которое включает в себя и категорию деятельности, и отношение, и сознание и чувства, и страсть, и т.п., но это не мешает в зависимости от цели называть любовь либо чувством, либо страстью, либо деятельностью, либо отношением и т. п.
На основании вышеизложенного предлагается следующее определение любви.
Любовь – это объективно-субъективное состояние, основанное на избирательности отражения индивидов и характеризующееся исключительностью.
Объективность этого состояния в том, что оно возникает непредсказуемо, независимо от воли и сознания. Вызвать искусственно, по своему собственному желанию, как и по чужому, это чувство невозможно, как невозможно его подавить. Здесь мы можем вспомнить героя рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет» бедного телеграфиста Желткова, безнадежно полюбившего княжну, или персонажей повести А.Мердок «Черный принц» 58-летнего мужчину и 17-летнюю девушку полюбивших друг друга, где ни классовые, ни возрастные различия не играли никакой роли.
Любовь, как и всякое другое социальное явление, характеризуется многообразием форм проявления в зависимости от того, кто любит, кого и конкретных социальных условий. В каждой любви было что-то новое, свое, варьирующее от нежного спокойного чувства до всепоглощающей страсти.
Субъективность этого состояния в том и проявляется, что конкретная личность – носитель этого состояния – индивидуальность. Особенности восприятия отражающего /того, кто любит/ и особенности самого отражаемого /того, кого любят/ создают неповторимость и своеобразие возникновения и протекания каждой конкретной любви, одновременно не лишая ее общих черт. Общеизвестно, что под отражением понимается способность одних тел и материальных систем оставлять «след» в других в процессе их взаимодействия. В ходе отражения осуществляется как бы «перевод» некоторого содержания отражаемого в такую форму, которой это содержание становится внутренним достоянием отражающего. Тем самым вещи существуют не только «в себе», но и в другом, но наиболее ярко и полно человек существует в том, кто его любит: возникновение каких-либо чувств к человеку, воспоминание о нем и являются признаком существования одного человека в другом, что и явилось следствием отражения.
Внешность и духовные различия индивидов, делают возможным существование различного отношения к разным людям /одному человеку нравятся волевые, сильные натуры, другому – нежные, слабые, а сложность духовного мира человека, узнать сразу который невозможно, делает возможным по разному относиться к одному и тому же человеку/ именно это является возможностью того, что в жизни бывают случаи, когда человека видишь много раз, до этого не испытывал к нему даже симпатий, а потом полюбил.
Каждому человеку безотносительно его принадлежности к классу или общественно-экономической формации, присущ ряд однотипных материальных и духовных потребностей: познавательная, в общении, сексуальная и другие.
Реализация каждой из потребностей подчинена конечной цели – цели самореализации себя, своих внутренних возможностей и потребностей. Но в силу закона возвышения потребностей, человек не просто нуждается в удовлетворении потребностей, а в наиболее полном и лучшем их удовлетворении. И если перед ним будет выбор, то он, конечно, остановится на лучшем, при всех прочих равных условиях. И когда перед ним появляется человек, в котором как в фокусе, можно удовлетворить эти потребности в наиболее полном и лучшем виде, то к нему не может не возникнуть чувства, похожего на «любовь».
Однако любовь не сводится к удовлетворению потребностей, и это даже не главное в ней, хотя в разделенной любви присутствует и это. Любовь совершенно иное: достаточно сказать, что в жизни нередко случалось, когда люди были счастливы оттого, что где-то далеко живет любимый ими человек, причем, зная о том, что он с ними никогда не будет, которого до этого, возможно, и видели один, два раза, но счастливы были не от того, что живет вообще, а потому, что он счастлив.
Способность любить /как и способность ненавидеть/ не чисто социальное явление и не главным образом, а тем более не искусство, которому нужно обучаться с детства/ воспитание может повлиять лишь на внешнее выражение этого чувства и лишь в незначительной степени на его формирование/. И любить /как и ненавидеть/ способен каждый, в реальной мере, как и каждый может быть любимым, это вытекает из смысла закона о единстве и борьбе противоположностей, по которому ни одно явление не может существовать без противоположного, в том, что каждый способен ненавидеть, наверное, никто сомневаться не будет, следовательно, никто не должен сомневаться и в том – каждый ли способен любить. Все дело заключается лишь в том, что не каждому дано встретить свою любовь, равно как и не каждый встретивший может стать объектом любви, а хорошее совместное проживание всю жизнь не означает, что они любили друг друга.
Но таинственность и загадочность чувства любви отчасти в том и заключается, что возникновение ее необязательно предполагает соответствие тому идеалу, который сформировал человек – полюбить можно человека совершенно противоположного нашему идеалу /и даже чаще так/. И здесь можно привести еще одно из отличий любви от увлечений. В увлечении, как только начинается выявление несоответствия тому, что мы хотели видеть в нашем идеале – начинается разочарование и исчезновение всяких чувств. В любви же иначе – даже обнаружив несоответствие идеала, чувство совершенно нисколько не приходит и не ослабляется, что свидетельствует о качественно ином характере этого чувства.
Любовь, возникнув, не умирает, в этом заключается исключительность этого состояния и ее феноменальность, что является одним из главных отличий этого состояния от всех других, повторные страсти к другому человеку лишь признак неудовлетворенности первых, т.е. лицо его не любило.
Этот вывод подтверждается исследованиями великого русского физиолога Сеченова, который писал, что человек, прочувствовавший действительно любовь, не сможет полюбить уже во второй раз. Поэтому, если любимый человек погиб или ушел, то перед действительно любившим его не встанет вопрос, сможет ли он еще кого-то полюбить или нет, у него просто не возникнет таких мыслей. Надо сказать, что в увлечении – все равно, в какой мере воспроизводится идеал, которого лицо способно полюбить.
В одном увлечении – одни его стороны, в другом – другие.
С возникновением любви у человека происходит изменение потребностей – высшей потребностью становится потребность жить для счастья любимого. Исходя из вышеизложенного, можно говорить о самостоятельной потребности, присущей каждому человеку – потребности в разделенной любви.
Способность к самопожертвованию – следующий необходимый признак любви.
Конечно, в жизни редко встречаются ситуации, когда необходимо ради жизни любимого пожертвовать собственной жизнью.
В нашем обществе ради жизни другого человека могут пожертвовать собственной жизнью и посторонние люди. Могут, но не все – закоренелые эгоистичные натуры, по малодушию, либо по каким другим причинам, на это не способны. В любви же эгоист уже не является им. Радость любви заставляет его забыть о себе. Эгоизм и многие другие низменные качества побеждаются любовью.
Здесь раскрывается большое воспитательное значение любви.
Появление любви изменяет отношение ко всему окружающему миру: обостряет восприятие, рождает вдохновение, поднимает на вершину внутренних возможностей, одновременно делая людей человечнее. Любовь становится своеобразным «проводником» всего доброго, светлого, что есть в каждом человеке, без которого это светлое и доброе во многих случаях не только не может быть реализовано человеком, но и вообще могло не раскрыть себя.
Как это ни парадоксально, но именно тогда, когда человек меньше всего думает о себе, он наиболее полно реализует себя.
В этом факте проявляется одна из сторон любви – как феномена.
В нравственно-психологическом плане изменение человека в любви не всегда связаны с изменениями в лучшую сторону, иногда человек становится на путь преступления, измены Родине /вспомним героя повести Гоголя «Тарас Бульба» Андрея/, но, как правило, они все-таки являются изменениями в лучшую сторону.
Следующим необходимым признаком, свидетельствующим о наличии любви, является психологическая совместимость.
Но не психологическая совместимость рождает любовь, а появление разделенной любви делает людей психологически совместимыми, порождает взаимопонимание. Любовь преодолевает их природную несовместимость, как и может существовать психологическая совместимость, но не быть любви.
Переходя к вопросу о сущности любви, хотелось бы сначала привести определение Гегеля.
«Истинная сущность любви в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «Я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собой».
Очень хорошо о предназначении этого состояния сказал А. П. Чехов. «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть».
Это состояние и выражает ту завершенность мира, к которой стремятся его «фрагменты». Состояние, когда собственная боль становится чужой, чужая – собственной. Гармонию «я» и «не я», присущую любви, хорошо передал Л. Н. Толстой. Его Левин из «Анны Карениной» вскоре после свадьбы остро пережил особое ощущение. Как-то в ссоре Левин сказал Кити гневные слова «но в ту же секунду он почувствовал, что... он сам нечаянно ударил себя. Он понял, что она не только близка ему, но что он теперь не знает, где кончается она и начинается он. Она была он сам».
Теперь о содержании любви.
В содержании любви можно выделить: как совершенно самостоятельный элемент – само чувство и его проявление: духовное и физическое влечение, но не соединение этих двух влечений порождает чувство любви, а возникновение любви /самого чувства/ выявляет наличие этих двух влечений. К тому же тот, кто любит, он не производит данного разделения, он любит в целом всего человека. Подтверждением сказанному служит тот факт, что в жизни имелось немало случаев, когда люди были знакомы значительное время, а любовь возникла совершенно неожиданно, но до этого лицо не обнаруживало у себя абсолютно никакого /ни физического, ни духовного/ влечения, и лишь только потом можно было выявить и наличие этих влечений.
Каждый согласится с тем, что классическая физическая красота, /впрочем, как и духовная/ в этом вопросе решающей роли не играет. В каждом человеке есть своя прелесть. В жизни было немало случаев, когда любили людей с уродствами, которыми они обладали и до встречи с любимыми, и которые приобрели после встречи. Возникновение любви делает физически привлекательным любого человека, преодолевая природную непривлекательность. К тому же человек любит не красивые голубые глаза, а то, что в них выражено.
Полюбив, человек приобретает то, что хорошо выразила Айрис Мердок в рассказе «Черный принц»: «в любимой все привлекательно, каждый поворот головы, каждое изменение голоса, смех, стон, или кашель, подергивание носом – все бесценно и исполнено смысла, как мгновенное райское видение».
Итак, поскольку мы пришли к выводу, что каждый может быть любим, и каждый способен любить, то вся проблема заключается в том, чтобы решить проблему встречи людей, которые действительно рождены друг для друга.
В последнее время в этой связи нередко говорят о компьютерах, да, компьютеры в какой-то мере решают проблему встречи людей, где совместимость характеров, общность взглядов, интересов является достаточным основанием для того, чтобы люди могли быть вместе и хорошо прожить всю жизнь и без любви. Хорошо, но не счастливо. Ибо никогда ни один компьютер, как бы ни был развит уровень научно-технического прогресса, не сможет уловить всю гамму человеческих чувств и выразить их в математических знаках, а тем более предопределить, что именно этот человек сможет полюбить и быть любимым для другого человека. Эту проблему – проблему встречи двух – можно с полным на то правом, как это ни печально, назвать неразрешимой.
И поэтому в известном смысле правы те, которые утверждают, что любви нет.
1982 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ, Бийск 2012 г.

Да, правы и ещё как правы...
Для подавляющего большинства людей любовь – призрак, они никогда её не встретят, свою любовь.
Но они не хотят в это верить и упорно гоняются за этим призраком.
Надеются и верят, особенно в годы молодые.
Часто ошибаются и снова верят. Верят и ждут.
Потому, как всем известно, что вся история человечества пронизана трагедией любви, поисками любви, мечтами о любви, ожиданием...
Тем...чего практически не существует, в лучшем случае встречается исключительно редко.
Это как в лотерее выиграть «Джек Пот», случайно на сдачу...
Не думал, не гадал...
И при чём как всякое другое, редко встречающееся, по закону вероятности, выпадает тем, кто этого не ждёт, этим не мучается в снах и грёзах, а просто живёт и особо над этим не задумывается.
В любовь он не верит, но именно его она может осчастливить, т.к. мысли о ней, на уровне подсознания, существуют у всех.
Но, а кто жить без любви не может, тот её никогда не получит.
И это тоже закон...
Он (она) будут часто увлекаться, страдать, плакать и... разочаровываться. Но любви не получат.
Ещё в младые годы, это надо внушить всем, юным и неис- порченным... внушить небольшую долю цинизма, такого реалистичного взгляда на жизнь, который никому не помешает.
Более того, это поможет и избавит от множества проблем и забот, от стрессов и трагедий, от горьких разочарований и поломанных судеб.
Ибо вечная и чистая любовь – это величайшая иллюзия.
Вообще всё, что происходит в мире под флагом настоящей и вечной любви, которую мы якобы встретим, или можем встретить – грандиозный обман.
А тема любви в искусстве – это величайшая мистификация всех времён и народов.
Эту тему, как правило, муссируют и раскручивают люди очень далёкие от неё, от настоящей любви – старые развратники, гомосексуалисты и просто талантливые циники – всех их объединяет желание подзаработать и прославиться на этой вечной теме.
Среди них совсем немного наивных романтиков, да и были ли они?..
Вообще на этой теме очень многие неплохо заработали и сотворили себе имя.
Сейчас уже всем хорошо известно, что многие из великих, были людьми нетрадиционной сексуальной ориентации...
А ведь именно они создали великие творения о любви – и на холсте, и на бумаге, и в скульптуре и в музыке...
Но откуда они могли знать о настоящих чувствах и настоящей любви?
Их-то интересовала другая любовь...
Она была – их пламенная страсть. Плотская извращённая страсть. Они ею занимались в перерывах между творениями о любви для нас – смертных.
Итак, в итоге, что мы имеем!?
Миллионы, десятки миллионов людей годами, веками – верят, ждут и надеются встретить свою любовь.
Но они её никогда не встретят....
Взамен они читают книги, смотрят пошлые фильмы о ней, просто мечтают о том, чего нет и чего не встретят, т.е. живут в иллюзии. Параллельно с кем-то живут в браке, так – по привычке, многим просто так удобнее.
Живут ради детей, либо деваться просто некуда, но и изменяют, конечно, друг другу при случае. Некоторые даже говорят, что у них любовь, но они, конечно, лгут, хотя бы потому, что они не знают, что такое настоящая любовь. А некоторые разводятся и снова повторяют этот путь.
Так нужна ли людям эта иллюзия?
В погоне за тем, чего не встретишь, не догонишь?
Может быть, эту иллюзию заменить чем-то более рациональным и продуктивным?..
И это сэкономит силы, нервы и годы жизни.
Ведь сама статистика, т.е. голая правда жизни говорит о том, что браки по расчёту крепче, чем браки по «любви», что лишь подтверждает вышесказанное.
А спокойные эгоисты живут дольше...это тоже статистика и тоже не в пользу любви.
Трагедии Ромео и Джульетты могло просто не быть, если бы никто не препятствовал их встречам.
Они бы сами расстались, что очень вероятно...после нескольких сексуальных встреч.
Такое бывает и довольно часто.
И все это знают. Не случайно в отдельных странах, в настоящее время практикуется добрачное сожительство. Если люди устраивают друг друга, через год-два совместной жизни они заключают брак.
Такой брак, конечно, далёк от брака по любви, но он более надёжен.
И всё же тему любви никто никогда не отменит! Это действительно вечная тема...
Людям нравится жить в иллюзиях, они обманываться рады.
Ведь правда жизни – это такая скука..., а сама жизнь так коротка, и хочется чего-то...
И поэтому мне иногда думается, что люди у нас «влюбляются» просто от скуки и одиночества...
Чтоб жизнь поинтереснее была...
И чтоб грустно не было...
Бийск, 2005 г.



О НЕЛЮБВИ
(размышления)

Все мы знаем, что о любви у нас пишут и твердят не одну сотню лет, мол надо полюбить всем всех и вся, и все будет по-другому, и все будет хорошо.
Еще пишут и призывают к тому, чтобы все всех прощали.
О том, что это нереально в принципе, как-то все умалчивают и не хотят обсуждать.
Как писал известный всем философ: «Идеи сильны, если они овладевают массами».
Как показала история человечества, идеи всепрощения и человеколюбия не овладели массами: войны идут, убийства продолжаются, преступления не прекращаются, процветает даже педофилия, что крайне ужасно, а, следовательно, данные идеи нельзя признать верными, и, быть может, нужны идеи совсем другие?..
Учитывая, что настоящая любовь как состояние достаточно редкое явление, а в отношениях между мужчинами и женщинами, свою любовь-мечту дано встретить единицам, то о любви лучше и не мечтать.
Нужны здоровые инстинкты, здоровые симпатии и привязанности, которые в случае необходимости, можно было бы прервать без душевной боли, а любовь, в любых ее проявлениях к мужчине, женщине, детям, к родственникам, другу предполагает боль, в случае потери того кто дорог.
А без любви все гораздо проще: развелся без боли, потерял дорогого тебе человека в случае смерти- без особой боли, потеря любого близкого нам человека, без настоящей любви к нему, обойдется нам со значительно меньшими душевными потерями и проблемами, как бы на первый взгляд, цинично это не звучало.
Да большинство людей на земле так всегда жили и живут: без любви, без страсти и без особой боли, называя любовью то, что совершенно ею не является, и им гораздо проще в этом суровом мире...
Любовь это большая страсть, а большие страсти порождают большие проблемы, а зачем они нам?
Лично я, да и многие другие, пришел к выводу, что люди, значительно в большей степени нуждаются не в любви, хотя и в любви тоже, а в понимании, в способности понять тебя, твою проблему до конца, в сопережевании, и только потом уже в любви.
Если тебя кто-то любит, жалеет, но не понимает, то такой любви недолог век, такой человек тебе скоро будет не нужен. Слепая любовь нам, вообщем-то, не нужна, она может дать только новые проблемы.
Люди страдают не столько от отсутствия любви, сколько от отсутствия понимания.
Не так страшно когда нас не любят, страшно когда нас не понимают.
Человек которого никто не понимает становится изгоем, и он будет очень близок к трагедии, а если выживет ,то людей он точно любить не будет.
Любовь, в первую очередь нужна детям, и прежде всего, любовь родителей, а взрослому более нужно понимание его мыслей, идей, поступков, проблем.
И я думаю, когда люди мечтают встретить, как они полагают мечту-любовь, они, в общем то, хотят встретить мечту-понимание, хотя многие и не догадываются об этом и просто считают, что они хотят встретить мечту-любовь.
А что касается детей, когда-то Ф.М. Достоевский сказал, что все богатства мира не стоят слезинки ребенка.
И я думаю, это не просто красивая фраза.
Если в богатейших странах мира, где есть все и несколько раз по все, есть полуголодные неухоженные дети, которые иногда побираются и живут, непонятно как, то такое мироустройство не имеет права на существование.
Именно по отношению к детям проверяется дух и сила общества, именно так сказал кто-то из великих, и конечно он прав.
И пока по миру бродят беспризорные дети, такой мир является глубоко аморальным.
Ведь есть же целые народы, которые не допускают беспризорщины, у которых нет детских домов, родственники детей, которые потеряли родителей, просто забирают их к себе и воспитывают наравне со своими.
Есть и благородные люди, которые усыновляют и удочеряют из самых искренних побуждений.
И вот на этом фоне невинно страждущих детей, муссируются идеи всеобщей любви и всепрощения, и становится как-то не по себе, и возникает вопрос: «Кого любить? И как прощать?..
г. Бийск Алексеев С.Н.



Новелла об улыбке

Новелла об улыбке – это новелла о жизни.
Смысл жизни в улыбке, если нет улыбки, то нет и жизни.
Мир спасет не красота, и не доброта, мир спасет улыбка.
Эти веселые, жизнерадостные натуры, которых Бог одарил неугасаемым оптимизмом и умом, если дать им волю перевернут этот мир, и надо бы.
Этих прирожденных оптимистов сломать невозможно, ломаются другие.
Они соль и стержень, Земли нашей
Эти люди, конечно, не без пороков, но у них, их поменьше, и они чаще всего доброжелательны.
Они бесконечно шутят и веселят окружающих, душа компании – так о них говорят.
Именно пообщавшись с ними мы получаем страстное желание жить, и появляются мысли, что жизнь это все же оптимистический акт.
Вообще этому миру не нужны тоскливые личности, порой они и себе не нужны, но они есть.
Человек живет тогда, когда улыбается, если нет улыбки, то нет и жизни.
Так, существование никчемное...
Эти веселые, жизнерадостные натуры не унывают нигде, ни в тюрьме, ни на воле, им и тюрьма не тюрьма, и им можно позавидовать.
Их жизнерадостный смех везде озаряет окружающих, и люди тянутся к ним и к их энергетике.
А к ним всегда тянутся другие.
Без них жизнь других невозможна, либо она становится тусклой.
В повседневной жизни есть не мало людей, которые и себя, и других изводят пустыми ненужными мыслями и действиями – ...много говорят, много думают, много переживают о пустом и ненужном.
А у них другая жизнь, по существу, они живут в другом мире, в мире улыбки и смеха, и они более уверены в жизни и более целеустремленны, и избавлены от маразма пустых переживаний, мыслей и действий.
И не случайно в передовых странах культ улыбки и смеха.
Люди поняли, где их спасение ... и стали чаще улыбаться.
Самые большие войны в мире начинали не они, они их заканчивали.
Ф.Д. Рузвельт – яркий пример оптимистичной несгибаемой личности, которого не сломала серьезная болезнь, и который умер президентом.
И не по его приказу были сброшены атомные бомбы, Рузвельт бы не отдал такого приказа, а Трумэн отдал, потому как был личностью серой и закомплексованной, именно таковым его описывали биографы.
Но и конечно, всем известны личные качества мировых  диктаторов, которые войны развязывали, и на совести которых миллионы загубленных.
Они не отличались веселым раскрепощенным нравом, и улыбка не доминировала на их устах.
Каждый из нас в жизни встречал подобных оптимистичных личностей и понимал, что этот человек счастливее нас, у него все проще и легче, у него меньше проблем и преодолевает он их по-другому.
Конечно, и всем известно, что с улыбкой на лице совершались и многие преступления, но это другая улыбка-это улыбка злодея, который не способен на искренний жизнерадостный смех и добрые дела.
Полагаю, что эти оптимистичные, жизнерадостные личности, одаренные умом и волей, с улыбкой на устах – избраны Богом, и в перспективе будут править миром, если до этого, его, этот мир, не угробят совсем другие личности.
Декабрь, 2009 г. Бийск



Люди торопятся...

Если бы меня спросили, что вы можете сказать в двух-трех словах о жизни людей, я бы ответил так: «Люди торопятся и ...не успевают».
Человек начинает торопиться, как только начинает мало-помалу что-то осознавать и двигаться. Буквально с младенчества. Сначала бежит за любимой игрушкой....
Потом он торопится быстрее повзрослеть и пойти в школу, там он подумывает о том, чтобы скорее закончились занятия, и в перспективе скорее бы закончилась школа.
Потом он учится дальше и там он думает и ведет себя примерно так же, как и ранее.
Там он тоже торопится....
Когда человек передвигается на транспорте, ему почему-то хочется доехать быстрее, поэтому транспорт совершенствуется и становится все быстрее и стремительнее.
Один из философов так сформулировал деятельность людей по ускорению:
«Смысл деятельности человека заключался в более быстром передвижении товаров, идей и людей»
Интересно, а для чего ?
Чтобы достичь какой-то цели, но ее можно достичь и не торопясь...
Не часто поторапливание оправданно и необходимо, гораздо чаще нужной цели можно достичь, как раз не торопясь, но мы торопимся...
Если не в каждом, то почти в каждом живет чувство, которое подгоняет нас...
А для чего оно, это чувство? и откуда оно?
Ведь жизнь человеческая коротка, и охватить все , как бы невозможно, да и спешить в общем-то, особо некуда.
Да и чаще всего, потом, выясняется, что куда мы спешили, туда можно было и не торопиться.
Конечно, в жизни есть личности, которые по своему складу никогда не суетятся и дела свои решают неторопливо, но таких я встречал совсем не много.
Лично я пришел к выводу, что мы гонимы нашими пороками, они стимулируют нас к жизни.
Зависть, алчность, гордыня, желание славы, склонность к прелюбодеянию – все это ускоряет нас, мы одержимы этим, и торопимся побыстрее все получить и желательно сразу, ждать мы тоже не любим.
Но с другой стороны, именно пороки помогают и помогали нам выжить, нам без пороков никуда, без них мы вымрем.
Мы живы, пока живы наши пороки... пока торопимся...
Я вот заметил, да и большинство со мной согласится люди, которые живут по лжи и лицемерию, по порокам то есть, намного лучше и успешнее устраиваются в жизни, а личности стремящиеся жить не по лжи, но как призывали великие – являются несчастными людьми, порой глубоко несчастными...
И они как бы вымирают...
Кто-то даже сказал, надо жить по лжи и лицемерию, и все получится.
Инстинкт самосохранения – главный наш инстинкт, от него все грехи и пороки наши.
Мы рождаемся таковыми, в нас так заложено.
Зависть – самый, самый из всех пороков и грехов наших.
Мы знаем, она есть у всех, у кого-то побольше, у кого-то поменьше, а у кого ее нет вовсе, а таких по миру единицы – тот и святой.
Многие ходят в церковь, крестятся, молятся, и верят в Бога, но по-настоящему к Богу приходят совсем немногие, те кто смог избавиться от пороков, тот кто уже не завидует и не злорадствует, не злобствует и не прелюбодействует, тот кто стал «чистым».
Но я таковых не встречал...
Надо немало пострадать, чтобы прийти к этому.
Долго и нудно страдать, страдать и страдать.
Мучаться и снова страдать, и так пока не поймешь, что ты уже не тот, ты стал другим и ты уже не завидуешь...
Впрочем, такие страдания тоже не каждому выпадают, и в своей основной массе, люди от пороков не избавятся, и по настоящему к Богу не придут...
Потому как торопятся, торопятся и ...не успевают к Богу.
Мало кто к концу своей жизни избавился от пороков и покаялся в грехах, мало страдал, мало мучался, а потому и мало, что понял.
Для многих не хватает жизни, не хватает страданий, чтобы стать «чистым» и прийти к Богу, потому как торопились...
Люди торопятся... и их ... никто не остановит...

Алексеев С.Н. май 2010г.



Детство

Помню было лето.
И я был маленький.
Солнце светило и было тепло. Тихо и тепло.
Было хорошо, я это помню.
Помню маму. Она любила меня .
Дом наш небольшой и старый, бабушка ещё живая была и  что-то было ещё хорошее и светлое во всем этом.
Соседка баба Саля, старушка, тоже любила меня.
Тишина была, и никого не было рядом, я стоял один и о чем-то думал.
Тогда я был ребенком, ещё невинным и ещё никого не убил.
Наверное, я тогда думал, что жизнь вечна и она должна быть хорошей.
Мама уходила на работу, а я оставался один с бабушкой и ждал её, а когда возвращалась она, я бежал радостный и кричал: «Мама, мама!»
Вероятно, я был счастлив, но этого не понимал.
По дворику у нас бегали куры, а в огороде росли огурцы.
Земля пахла землей, а трава травой, и была она, зеленая.
И всё это вместе создавало какую-то ауру – ауру безмятежности и бесконечности. Иллюзию вечности.
Иллюзию отсутствия горя.
Тогда я ещё не знал горя.
Это потом, гораздо позже, я понял, что горе есть и его бывает много.
Тогда я ещё не ведал, что горе и смерть рядом с нами идут и они ещё придут в наш маленький домик.
И мне еще подумается, и я скажу себе, а зачем я вообще пришел в этот мир?
Чтобы увидеть бесконечное море проблем и страданий? Узнать душевные муки и горечь разочарований?
Зачем, для чего?
Как будто без меня здесь горя не хватало...
Но меня никто не спросил, и я пришел ... чтобы пройти весь путь.
Свой путь.
А какой он? Заранее никто не знает.
Но все эти вопросы, тогда в глубоком детстве, у меня конечно не возникали.
Тогда я, ошалелый от радости жизни, забегал в дом – отрезал ломоть черного хлеба, мазал маслом, посыпал сахаром и вновь бежал к своим играм и детским забавам, к своим таким же маленьким пацанам.
Таким же несмышленым, как и я.
Сейчас я иногда смотрю на свои детские фотографии, и везде на них я веселый и жизнерадостный, улыбающийся и счастливый, влюбленными глазами смотрящий на этот мир.
Но уже лет в пятнадцать на лице появилась задумчивость и легкая грусть...
Но, впрочем, уже тогда, в детстве, я увидел жестокость нашего мира.
Те мои сверстники, кто был постарше, легко и цинично обижали тех, кто младше и слабее.
Но в детстве, вы знаете, надежды на лучшее впереди, они тогда ещё очень сильны, и мы живем ими, и они ведут нас по жизни.
Так случилось, что мы жили рядом с кладбищем и по своей глупости детской довольно много времени проводили там, играя в свои детские игры.
Сейчас понимаешь, что это было дико.
Но это было.
И так случилось, что все, кто рос рядом со мной и играл на кладбище, все до единого ничего хорошего в жизни не получили и ничего не добились.
Многие, да почти все, когда подросли, прошли через тюрьму.
Все, кроме нас двоих – меня и моего друга Витьки, но, как говорится, ещё не вечер...
Впрочем, и нас жизнь не обошла, наградив за наше кладбищенское времяпрепровождение жесточайшей депрессией.
Первым в тюрьму попал Сердюк: компанией таких же идиотов в возрасте четырнадцати лет изнасиловали какую-то старуху, бросили её в топку и сожгли.
Сердюк ростом был самый маленький из нас и, вероятно, поэтому был задирист и шумлив. А своими преступлениями, он просто утверждал себя в нашей непростой жизни.
После окончания срока он вышел, побуянил и снова в тюрьму.
Понча похулиганил, получил срок, заболел там туберкулезом и вскоре умер, а жизнерадостный в детстве был и всегда уверенный в себе.
Усатый продублировал его жизнь: тюрьма, «тубик» и смерть в двадцать шесть лет.
Братья Каверзины, оба прошли через тюрьму, оба вышли.
Старший пожил, поболел и, не дожив до сорока, умер.
Младший получил срок за убийство своей матери, после отбытия пожил пару лет, попил водки и сгорел в квартире от непотушенной сигареты.
А сестра их Любка, красавица, попала под автомобиль и погибла прямо в день похорон матери.
Наш лидер по кличке Соболь, очень сильный и смелый парень, прожил немногим более сорока, но тоже прошел через тюрьму.
Соболь мог спокойно выйти один на толпу и подраться с нею.
Был смел и хитер. Но и его жизнь не сложилась: неудачный брак, больной ребенок, развод и медленное сползание вниз.
По водке, по пьянке, стал нахально домогаться жены брата.
Брат его прихватил и ударил сзади по голове чем-то тяжелым, а потом задушил.
Иначе Соболя взять было нельзя.
Силен он был и бесстрашен.
Соболя – в могилу, а брата – в тюрьму.
Я помню его с детства, он младше нас был, маленький, симпатичный, тихий и скромный. Соболь вечно его опекал.
Любил его.
Я знал, что Соболя рано или поздно убьют, но не мог и предполагать, что это сделает его родной брат: так хорошо они друг к другу относились. Но любовь к женщине оказалась для него сильнее любви к брату, и он его убил.
Не знаю, как сложилась судьба Хилюты, по кличке Хеля: по слухам он не сидел, но я его не видел лет двадцать, а когда увидел, то был поражен. Выглядел он состарившимся и каким-то измученным.
А жив ли он сейчас, неизвестно, и слухов о нем никаких. Он всегда с Соболем конкурировал за лидерство и подраться любил.
Было много чудиков на нашей горе, где мы жили рядом с кладбищем.
Сосед Рыбин зачем-то удавился, просто так, из-за мелочи.
А всегда был жизнелюбивым и энергичным.
Сильным мужчиной.
Другой сосед – хиловатый, низкорослый и болезненный, и чтобы жена не имела проблем с его похоронами, заранее сделал для себя гроб и положил его под крышу дома своего.
Все это одно время обсуждали и удивлялись: ведь никто заранее для себя гроб не делал...
Но удивительное в другом.
Прошло уже тридцать два года, гроб уже давно сгнил и ушел на дрова, сосед как жил, так и живет.
Правда, он похоронил за это время свою жену, сына, и всех соседей, и некоторых наших повзрослевших пацанов, в том числе и братьев Каверзиных.
Вообще, он там стал главным похоронщиком, все похороны проходили с его участием.
Но живы еще некоторые наши ребята-сверстники, после  тюрем они уже не лезут в криминал, а потихоньку попивают водочку.
Не от хорошей жизни, конечно.
Ибо ничего другого более у них нет.
Водочка и ...досрочная смерть.
На моего дружка Витьку, кладбище тоже наложило свой отпечаток.
В двенадцать лет, играя на кладбище, он пытался вздернуться, но из петли его вовремя вытащили. Он плакал и говорил, что не хочет жить.
 Когда вырос, занимался спортом, служил в армии, в элитных десантных войсках. Отслужил, пришел, казалось, все нормально. Но...
Сначала потихоньку, а потом все сильнее стал он отгораживаться  от этого мира.
Мир становился для него скучным и неинтересным. Люди -однообразны  и примитивны, их поступки его раздражали. Он предпочел одиночество.
Ни семьи, ни брака, ни любви, ни квартиры своей нет.
Ничего у него нет. Ничего он не нажил. А ему ничего и не надо.
Не пьет, не курит, ест мало. Вегетарианец.
Я думаю, что Витька сам себя посадил в тюрьму.
Он ждет другой, потусторонней жизни, говорит там будет хорошо, а тут, мол, мы отбываем карму кладбищенскую.
Души умерших не простят нам, что мы играли на их могилах, хоть и по глупости детской...
Так думает он, так и мне иногда думается...
Впрочем, и я от него недалеко ушел, ибо всегда жил с чувством, что не живу, а отбываю.
Отбываю какое-то наказание.
И где бы я ни был, а бывал я много где, везде я жил с этим чувством...
Я всегда успокаивал себя, что, мол, пройдет немного времени, ну еще немного, и все будет хорошо.
Но время проходило, и немало, а это «хорошо» не наступало...
Когда я учился в школе, я ждал окончания школы, думая, что после этого всё нормализуется.
В армии ждал окончания армии...
В университете ждал окончания университета...
Но проходил этап за этапом, и я достаточно успешно их осваивал, но долгожданное «хорошо» не наступало, и уж тем более я никогда не знал, что такое счастье.
Тогда я начал ездить по миру, и где я только не был, полмира объездил: Греция, Эмираты, Россия, Азия, Европа, Крым и Рым, но везде уже на третий день мне становилось скучно...
А к себе на родину я всегда возвращался с чувством, что  возвращаюсь в тюрьму...
И почему-то вспоминались мне тогда слова одного героя из «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, что СССР – это одна большая зона, и слова Ленина о том, что Россия – это тюрьма народов. Мы не свободны здесь, и как ни крути, это так.
Ну кто, может позволить себе свободно передвигаться по миру: уехать, приехать, переехать, а потом вернуться назад?..
Да единицы, то есть те пять процентов, о которых говорил еще Серега – нарколог в 1992 году.
У нас в России девяносто пять процентов живут в тюрьме, только этого не понимают, не знают и знать не хотят, потому что работают за копейки – «за кормежку», как любит иногда говорить один мой знакомый, Гришка.
Россия давняя раба, такою и останется.
Менялись эпохи, цари и генсеки, а простой люд как жил не свободным, так и продолжает жить, таким и помрет.
И думается мне, что у нас вся Россия, проходит сначала через тюрьму, а потом через кладбище.
И ведь когда А.С. Пушкин писал, что «на свете счастья нет, а есть покой и воля...», он ведь в первую очередь имел в виду Россию.
Но покой мы, допустим, все найдем... на кладбище, а вот волю... Воля не каждому дана.
За неё бороться надо, и хотя бы умереть надо свободным, вот что главное в жизни...
Во всяком случае, я так для себя решил.
И не надо бояться смерти, потому как умереть-то в любом случае придется...
«Смерти нет, ребята» – воскликнул Герой и упал, умирая за свободу.
И был прав, и стал бессмертен, по крайней мере, в памяти нашей.
Быть может, в этом и есть высший смысл жизни – умереть свободным и не бояться смерти.
А кто жил в страхе и в ничтожестве, тот еще при жизни был мертв.
Они и после смерти будут на задворках истории и памяти человеческой.
Вполне возможно, что и Там души их тоже на задворках.
И вот, если человека так легко убить, то получается, что человеческая жизнь ничего не стоит.
А говорят, она бесценна!
Она бесценна для тех, кто так думает, кто живет в страхе перед смертью, а на деле она ничего не стоит.
Был человек – и нет человека, сегодня был, а завтра уже нет.
Пишут, у нас уже миллиарды закопали и еще столько же закопают.
Каждый день множество людей закапывают в землю.
Каждый день. ... Изо дня в день. Похороны, похороны, похороны.
Кладбище – наш последний приют – так много с ним воспоминаний, начиная с детства.
Когда мы подросли, мы устраивали здесь свои драки-разборки.
Ходили через кладбище в школу- для сокращения пути, иногда нам встречались подвыпившие парочки, занимающиеся развратом в кустах между могилками.
Но странное дело, меня тянет сейчас на кладбище, мне там спокойно.
Я хожу и разглядываю фотографии умерших – среди них много молодых, и до сих пор никак не могу понять: как так, почему их нет среди нас? Где они ?
Ведь они были с нами – молодые, красивые, стояли и улыбались нам...
И они любили эту жизнь и думали, что так будет всегда!
А сейчас их нет ...
А эти надгробные надписи родственников...
Все это вместе потрясает, а потом успокаивает.
Тихо, и мы там будем.
Мы еще встретимся.
И не надо истерик.
Не знаю, правда или нет, но, говорят, у одного из народов есть обычай: когда человек рождается, близкие плачут – мол, впереди  его ждет столько испытаний...
А когда умирает, родственники собирают праздничный стол и как бы даже радуются...
Отмучился, мол, и покой свой нашел.
Если это так, то это мудрый обычай, и народ не дурак.
Проходили годы, и наши юные надежды угасали и таяли, и нас оставалось все меньше и меньше, и казалось, что уже ничего не будет.
Да ничего уже и не надо было...
Но... родилась Арина, и появилась надежда.
Надежда на лучшее будущее.
Арина – маленькая еще и беззащитная девчонка, но боевая и жизнерадостная. Не капризная. Растет быстрее сверстников, не по годам смышленая.
Сведущие люди сказали, что у нее большое будущее, и она перевернет этот мир.
Мир подлости и разврата. И, быть может, она спасет нашу умирающую Россию.
Но это уже другая история, которая начнется и закончится без многих из нас...
г. Бийск 2005 г.




Арина

В один из обычных, ещё морозных мартовских денечков, а именно девятнадцатого, в мало кому известном городишке родилась девочка, по имени Арина.
День был обычный, но девочка родилась необычная.
И уже с первых дней, она начала удивлять окружающих, была улыбчива и не капризна, практически не плакала и не издавала криков, как это обычно, бывает у маленьких детей.
Арина полюбила этот мир сразу и поэтому всегда улыбалась ему. Росла здоровым и жизнерадостным ребенком.
Когда была, ещё совсем маленькой, свою любовь к жизни она выражала каким-то неописуемым восторгом. Она радостно визжала и пыталась подпрыгивать.
Всех это «заводило» и всегда всем нравилось.
И уже в полтора года было ясно, что Арина будет красивым человеком. У неё были большие голубые глаза, правильные черты лица и длинные стройные ножки.
Было понятно, что она вся в родителей и будет высокого роста.
Арина рано начала ходить. Я помню её первые шаги...
Её поддерживали, а она вышагивала как генерал.
И также рано стала произносить первые слова.
Причем произносила их четко и понятно, не комкая.
И вообще она развивалась быстрее сверстников, в полтора года ей все давали два, а в два ей спокойно можно было дать все три.
В два года Арина уже самостоятельно стала строить отдельные предложения. И время от времени удивлять окружающих.
В этот период она как бы мимоходом бросила фразу: «Мама и баба, не волнуйтесь, у вас не будет со мной проблем».
Все это потом долго обсуждали.
Но она не любила, когда её называли ребенком. Я как-то сказал ей, что она чудесный ребенок. Арина строго посмотрела на меня и сказала: «Чудесный».
Но она осознавала, что еще маленькая и в телефонную трубку однажды кричала нам, что она маленькая и она ребенок.
А ей тогда не было ещё и двух лет.
Уже в два года она начала дружить с четырех-пятилетними, бегала с ними, что-то кричала и строжилась на них. Удивительно, но они ей подчинялись, могла им сказать: «Катайте меня на велосипеде», и они её катали.
И где-то в это же время, она однажды, как бы между прочим, по философски медленно, как взрослая, произнесла: «Счастья нет...» Все переглянулись.
Она поражала всех взрослостью своих рассуждений.
Не по детски, мужественно, переносила все необходимые походы в больницу – прививки, уколы. Никогда не плакала, а только говорила: «Надо».
А на вопрос, сколько ей лет? В два года она говорил пять, а в два с половиной, она уже отвечала семь.
Она торопилась стать взрослой.
Пройдёт время... и Арина станет взрослым человеком. Но кем она станет?.
Я вот думаю, все люди рождаются добрыми, и кто-то им остается, а кто-то уходит во зло.
...А почему? Никто не знает.
И это не связано с воспитанием. Что общеизвестно...
Ведь и в прекрасных семьях вырастают изощренные подлецы, и из сиротских домов выходят благородные люди:
Загадка... все дети ангелы, а потом...
Вот и Арина наш милый ангел, добрейшей души человечек.
Может заплакать, когда в сказках или в кино кто-то погибает. А потом?...
Неизвестно, что будет потом, но я думаю, Арина останется на пути добра...
А что будет у неё впереди...
А это как у всех – пути два.
Удачный и неудачный.
Других нет.
В первом случае люди говорят: «Жизнь удалась». И радуются ею и в тридцать и в сорок и в пятьдесят лет.
А во втором , многие поняв, что им ничего уже не светит, не живут, а доживают.
Они сдаются на милость судьбе, и уже не борются за жизнь свою, понимая, что все бесполезно, и они не в силах что-то изменить.
И даже по внешнему виду, у них якобы все нормально, и смотрятся они респектабельно, но сами они так не считают, и живут уже просто так, по привычке.
Есть и такие, поняв, что жизнь не удалась – начинают катиться вниз, им уже всё равно, они поставили крест на своей жизни, они уже умерли ... хотя ещё живы.
Да у нас, у большинства в России, жизнь не удалась, и кто скажет, что это не так...
Хотя некоторые и себя и других обманывают, и говорят, что у них все нормально...
Вот Дима – он являл собой яркий пример того, как жизнь не удалась.
Я познакомился с ним случайно.
Однажды с другом, зашли к его родственнику, на пару минут.
Родственником оказался Дима, дядька его, который был старше нас лет на двадцать, но был он приветлив и вежлив, держался с нами на равных, и я вскоре забыл о разнице в годах.
Дима – был хорошо сложенным, стройным мужчиной, такие нравятся женщинам. Он никогда не суетился, сказывался большой жизненный опыт.
Потом, уже без друга, мы встречались с ним несколько раз, случайно.
Когда-то Дима был молод и красив. Учился в Ленинграде и жил там, студентом. Там была у него и любовь – блондинка с большими голубыми глазами, которая влекла его, и Дима ей нравился.
Чувство было сильное, и она предлагала ему поменять его трехкомнатную, в нашем провинциальном городишке – на комнату с подселением в Ленинграде, и они были бы вместе и возможно были бы счастливы.
Но ... Диму удержала его трехкомнатная. Он не захотел жить в квартире с подселением.
Как он мне однажды сказал: «Я был уверен, что у меня будут ещё такие блондинки, и вернулся домой».
Но он с грустью вспоминал её, это чувствовалось, хотя он в этом и не признавался. Замкнут он был и немногословен, но однажды разговорился.
Вспоминая о своей бурной молодости, он сказал: «А знаешь, как она пролетела? Но как в песне»:
«Веселые годы, счастливые дни,
Как вешние воды промчались они.»
Как-то Дима мне говорил, что жизнь это модная песня – услышишь новую песню – понравилась и думаешь, ну вот ничеголучше и быть не может.
Но проходит время и некогда любимая песня вдруг наскучивает и появляется другая ...
Так и в жизни, встретил женщину и думаешь, ну вот моя мечта, и уже никто более не нужен.
Но ... проходит время и появляется новая женщина и ты о ней думаешь также, как о предыдущей, забывая о старой.
Здесь, в своем городе, он стал подпольным зуботехником.
По тем временам, занятие довольно рискованное – уголовщина.
Но Дима был парнем не из пугливых и поэтому промышлял зуботехникой, не взирая ни на что.
Золотишко любил ...
Женился неудачно – не по любви, по случаю. На женщине явно некрасивой... Крупных размеров. Склонной к полноте. Но жили тихо, без ссор, иногда выпивали.
Ребенок у них родился – сын ...
Но однажды, и это было при мне, у них случилась ссора. Дошедшая до драки ...
Я даже не помню, почему она началась. Но, похоже, что жена сказала Диме что-то не совсем приятное.
А мы все были выпивши, но и началось ...
Дима отвел её в ванну и начал бить.
Бил долго.
Бил за то, что некрасивая, бил за то, что нелюбимая, и за то, что окрутила его ребенком и не дала уехать к голубоглазой в её красивый город...
И бил просто так, за то, чтоб полегчало, и за то, что жизнь не удалась.
А потом все закончилось, и он больше её никогда не бил. И они снова продолжили жить вместе ...
После этого случая мы долго не виделись, а потом встретились.
Случайно.
Это был обычный, весенний, холодный вечерок.
Я просто прогуливался по городу, и мы встретились.
Было промозгло и захотелось выпить. Я предложил, и Дима сразу согласился.
Я предложил скинуться, но Дима сказал, что у него дома
есть, и пригласил в гости.
Дима был нежадный, угощал водкой, закуской и не спрашивал за это денег.
Выпили, покурили, поговорили ни о чем и легли спать. А на утро Дима меня спросил: «Какой сон я видел?» А я ответил, помню, как играла музыка... А потом резко оборвалась.
Дима в ответ на это, почему-то таинственно заулыбался, вскоре мы попрощались, и я ушел от него.
А вечером Дима умер.
Просто лег на диван и умер.
Сердце заболело, а потом остановилось. Ишемия.
Вечером пришла жена, долго стучалась, но Дима ей не открыл... Пришлось ломать дверь.
Дима лежал на диване мертвый. А рядом, на столе лежало золото... Ему уже ненужное...
После смерти Димы прошло уже много лет, и я не уверен, приходит ли к нему на могилу его сын, ведь когда Дима умер, он был ещё маленький, а жена Димы вскоре вышла замуж, про Диму забыла и на могилу к нему не ходила.
Да и могила его затерялась где-то среди других... Сразу её и не найдешь.
А жива ли душа его, неизвестно...?
Да и где она, если жива? Никто толком не знает...
Прошло уже много лет, но я до сих пор помню нашу первую встречу.
Помню и последнюю встречу, и его таинственную, прощальную улыбку...
А вот ещё один пример, не состоявшейся жизни, на вид вполне удачного и обеспеченного человека.
Он человек заметный, тем более в нашем, маленьком городе.
Многие его знают и уважают, и должность у него денежная и почетная.
Так вот я как-то встречаю его и спрашиваю: «Но как жизнь?»
А он мне говорит: «Не удалась».
Вот и всё, и думай теперь, правду сказал или пошутил.
Но скорее всего, правду.
Так как я чувствую и вижу, как его гложет какая-то червоточина.
Не доволен он жизнью, считает, что это не его уровень, он достоин большего и лучшего.
А приходится прозябать и пыхтеть в маленьком, заурядном городишке.
Ведь не убедишь себя любимого, что не каждому достойному – суждено жить в других параметрах.
Вообще по социологическим опросам, в России проживают семьдесят один процент людей не довольных своей жизнью.
Но я думаю, фактически их больше, под девяносто будет.
Что касается России, то мне иногда кажется, что жизнь в России страшнее смерти.
Это когда умереть страшно, а жить – за копейки – тяжело до невыносимости.
Как мне кто-то сказал, у многих жизнь в России – не жизнь, а так – предсмертное существование.
И я думаю, что это не далеко от истины.
И, наоборот, я знаю другого, можно сказать, счастливого человека, он живет в этом же маленьком городишке.
Постоянно шутит и смеется.
И должность у него поменьше, и уважают его поменьше, и знают о нем немногие.
А он счастлив. Ему всего этого хватает.
Хохмит, а порой и хамит – в кругу друзей, но всем с ним хорошо, а ему тем более. В свободное время попивает пивко. И на работе, ему большего не надо.
Не болеет душой, не страдает телом.
Такой вот, образчик человека, у которого жизнь получилась.
Нам бы так, но как говорится, каждому свое.
А с другой стороны, где в итоге – те немногие – у которых жизнь удалась?
А там же, у которых она не получилась.
Где те веселые, жизнерадостные натуры, которые беззаботно смеялись?
Где их улыбки и звонкие голоса, и где их красивые руки?
А ведь они любили эту жизнь и думали, что так будет всегда...
Так где ж они?
Да там же, на горе, в земле сырой...
И все же классики говорят, что жизнь это оптимистический акт... И не всё так грустно...
А какие опасности существуют для нас в этом акте?
Одна из больших опасностей, которая может подстерегать Арину как и любого из нас,это такая глупость, как «безумная вечная любовь» , от которой теряешь голову и душевное равновесие, ибо как сказал один мой знакомый парень – умный парень – вечной любви не существует, а истории о её существовании пишут старые развратники.
А вы когда-нибудь встречали в жизни «безумную вечную любовь», которую пронесли через всю жизнь, ни в кино, ни в книгах, ни в сплетнях и рассказах, а в той жизни, которую вы прожили сами???
Я нет...
Надо беречь нервную систему и не заниматься пустопорожними занятиями, которые портят жизнь и сокращают её, например, переживания по поводу той самой любви...
Ведь как бывает, помните строчки из одной некогда популярной песни: «Прости, прощай, люблю другого, не повторится детство снова...»
Эти слова, да и знакомая многим ситуация, как приговор.
Слабый может не выдержать и вздернуться, и таких случаев мы знаем полным полно...
Я вот знаю один такой случай.
В больницу была доставлена симпатичная девушка.
Я сам её видел – с переломом позвоночника.
Она выпрыгнула с третьего этажа и сломала себе позвоночник. Не то после ссоры с парнем, не то из-за того, что он её бросил, вообщем – из-за любви – неразделенной.
И вот представьте себе ситуацию.
Девушке семнадцать лет, после такой травмы, она вполне может остаться инвалидом, а может и осталась...
Я видел и того, ради которого она прыгнула – обыкновенный парень – тоже лет семнадцати. А его и симпатичным то нельзя назвать.
Что-то злобное и неприятное было в его облике, он не был похож на улыбающегося, жизнерадостного юношу, какой-то сам себе на уме.
А сколько их в психушке побывало – молодых и привлекательных – из-за этой самой «вечной любви».
Я не знаю, чем закончился этот трогательный роман с прыганьем из окна?
Но... как показывает практика, более чем вероятно, это закончилось разрывом.
И вот сейчас, по прошествии долгих лет, даже если девушка не стала инвалидом, лежит она на диване, и вспоминая свое глупое прошлое, говорит себе, но какая я была дура...
Ведь погибнуть могла.
Но я думаю, что Арину не коснется такая глупость...
Она будет слишком умна для этого.
Опять же говорят, в Библии сказано, все беды наши – от глупости нашей...
Поменьше глупостей – поменьше бед...
Пройдут годы, и Арина станет взрослым человеком.
Она будет стройной, красивой девушкой.
Гордой и уверенной походкой она будет идти по жизни, и волосы у нее будут развеваться по ветру, и многие будут оборачиваться ей вслед...
Она будет отличаться от других.
Многие шли такой уверенной походкой, но не все дошли...
Она дойдет.
Я это знаю, и у нее все получится...
Пройдут годы еще, и мир увидит, что не зря тогда в морозный, мартовский денечек родилась девочка, по имени Арина.
г. Бийск, 2005 г.



О старых русских: живых и мертвых

ПРОЛОГ

Я часто думаю, почему люди, в общем-то, зная о том, что они смертны и когда-то умрут, ведут себя так, как будто они вечны.
Они орут, кричат, подличают, портят себе и другим нервы, завидуют, злобствуют, ненавидят, порою желают кому-то смерти, желают кого-то убить, порой и убивают.
Почему они не осознают того, что невозможно заработать все деньги, что можно обходиться разумным минимумом (а где он, этот минимум? – скажут они).
И они все равно идут вперед, перешагивают через других, через себе подобных, почему-то считая себя лучше других, и берут и берут, и им все мало.
Может быть потому, как сказал один философ, что «в каждом человеке живет мысль, что он вечен».
Впрочем, другой философ сказал несколько прозаичнее: «Помни о смерти».
Почему мы все, в своей основной массе, не можем осознать временность, короткость нашей жизни и не можем вести более благородный образ жизни?
Почему мы не можем прийти к осознанию этого?..
Людей осознавших это – совсем немного и еще меньше тех, кто, поняв это – живет согласно этому осознанию, пониманию, не суетясь, не напрягаясь, живет в душевном комфорте.
Осознание суетливости, мелкости наших устремлений, говорят, ко многим из нас приходит тогда, когда мы хороним близких, но потом почему-то снова забываем и снова становимся такими же суетливыми и мелкими, порою просто ничтожными.
Видно, всеми нами, нашим психотипом в этом мире двигают такие законы, которые нам неведомы и вряд ли они будут нам подвластны.
Мы все уходим в никуда, как и приходим ниоткуда, так мало что узнав и осознав.
Известно, что особенно остро это понимается перед своей смертью.
Не знаю, интересно это будет или нет, но я хочу Вам поведать, рассказать о моих трех друзьях, у которых жизнь оборвалась в молодом возрасте, в расцвете сил, никому из них еще не было и тридцати пяти лет, так сказать о трех друзьях, о трех смертях, но и немного о России...

НАРКОЛОГ

Серега – нарколог умер так, как и хотел – разбился на своем стареньком автомобиле, находясь за рулем, врезавшись во встречный, стоявший на месте трактор К-700.
Причем все это смахивало на самоубийство, так как трезвому человеку в чистом поле нечаянно врезаться в одиноко стоявший на месте трактор – это надо умудриться!
Более никаких машин, и никаких людей вокруг не было, никто не мешал, погиб только он один и сразу.
Рядом двое друзей врачей – пассажиров отделались синяками.
Тем не менее, никто это не посчитал самоубийством.
Лично мне он часто высказывал мысли о том, что ему всё скучно, всё надоело, что он всё про людей знает, и что иногда у него возникает желание, находясь за рулем врезаться во встречный автомобиль.
Иногда он в ванной хотел разрезать себе вены – мол, так тихо и не больно.
На меня эта смерть произвела очень сильное впечатление.
Серега был единственным в моей жизни человеком, чьим умом и эрудицией я восхищался и никогда не уставал от общения с ним.
Именно Серега высказал простую и очевидную мысль, что в нашей стране мало, очень мало платят за труд – несоразмерно отданному!
И еще.
Почему люди в своей основной массе за исключением, конечно, немногих – людей по призванию, не любят свой труд, не любят трудиться, не любят свою работу, хотя вообще-то должны любить, так как именно благодаря труду они живут, отдыхают, покупают дорогие красивые вещи.
Действительно, почему?
Почему утром они не любят вставать и идти на работу?
Почему между трудом и праздностью большинство выберет праздность? Ведь работа – это способ выжить, а ее не любят!
Долгие вечера я проводил с ним. Он знал все и обо всем, при этом обладал острым, глубоким умом и даром предвидения.
В частности, еще в 1992 году он сказал, какой будет наша страна – это будет также как в Латинской Америке – 5% богатых, остальные бедные и так себе.
Сейчас, спустя десять лет – уже не сомневаясь можно сказать, что это действительно так и есть, и более того – так и будет.
Невозможность что-то изменить и как-то повлиять на ход своей и общей жизни – вот причина всех его проблем и депрессий.
Депрессии регулярно преследовали его, изматывали его душу, он «гасил» их водкой.
Впрочем, иногда он высказывал весьма оптимистичные прогнозы – говоря о том, что евреи поднимут Россию и все наладится.
Мы тихо и мирно долго беседовали с ним на различные темы, иногда выпивали. Это были самые счастливые и самые интересные вечера в моей жизни.
Все друзья называли Серегу наркологом, так как он работал наркологом и по совместительству психиатром и как некоторые другие врачи-наркологи, был тихим алкоголиком.
После смерти Сереги осенью 1992 года, спустя вот уже десять лет, никто другой так и не смог заменить мне его. Встреч было много, интересных людей немало, но я так и не встретил более интересного и проницательного человека с таким глубоким энциклопедическим умом и высокой эрудицией.
После его смерти в нашем районе пошла череда смертей: не прошло и года, смерть пришла и за Ромой, а потом она пришла и за Гаршиным.
Все мы были хорошо знакомы, и все мы порой вместе проводили время. Одновременно оставшиеся в живых стали разъезжаться в другие города и села.
Сейчас я иногда приезжаю на места своей молодости, и из старых знакомых практически никого нет, остался лишь один мой приятель – Герка, любитель порешать мировые проблемы, предсказать будущее. Серега его считал шизофреником, но, пожалуй, эта единственная, последняя, интересная, оставшаяся в живых личность данного района.

РОМА

Рому в отличие от Сереги мало кто хоронил, и никто не плакал, даже мать, она молча сидела и курила.
Не хоронила и бывшая жена, с которой у него был общий ребенок, была любовь, была поддержка в трудную минуту, но был и развод.
Рома умер на операционном столе от цирроза печени.
В это время у него уже была вторая жена, она его любила, вероятно, она была единственной, кто его оплакивал, но этого никто не видел.
Ради него она оставила свою любимую работу и приехала к нему в его Тьмутаракань.
Рома умер, потому что был алкоголиком.
Алкоголиком его сделала должность, а быть может наша действительность.
Конец 80-х – начало 90-х: дефицит всего и вся, в том числе и хороших лекарств.
Все шли к нему, все просили, все что-то несли: водку, самогонку. Рома не отказывался, так как любил выпить, любил халяву. Незаметно «втянулся».
Когда «втянулся», стал попивать даже аптекарские спиртовые настойки.
Порой Рома пил даже непонятные жидкости, от которых плавилась пластиковая посуда, при этом он смеялся и говорил: «Ерунда, все нормально».
Свою вторую жену, тоже заведующую аптекой, только другого района, он встретил уже будучи сформировавшимся алкоголиком. Причем он не отрицал этого, говорил: «Я алкоголик».
Решил завязать, закодироваться.
По роковому стечению обстоятельств, он умер в собственный день рождения.
Как мне сказали – это была его последняя пьянка перед подготовкой на кодировку. В тот день он выпил и сразу попал на операционный стол и умер. Цирроз.
Допускают, что он опять мог выпить какую-нибудь гадость. Первый раз я Рому встретил в гостях у Бурбаха. Он был важен и почему-то представился Стасом.
На своей «хлебной» должности он сразу стал «приворовывать», вскоре его поймали и предложили уволиться, но связи спасли его, и он остался. Стал осторожничать, но положением пользовался, порою был циничен.
Все мы не без греха, но Рома, я так и не понял, что он за человек и какова его философия жизни: покупал дорогую мебель, а экономил на покупке водки – пил гадость. Вероятно, он был просто обыкновенным человеком, который хотел жить по-человечески, но обстоятельства его вынуждали заниматься мерзостью: брать взятки, пить водку. Рома мечтал о машине, машин было мало, на всех не хватало, их выдавали по спискам.
Помню, он спрашивал у Сереги, как лучше обратиться к председателю, чтобы ему не отказали.
Правильно ли будет, если он скажет: «Ну, хотя бы Таврию».
Я вспоминаю, как за неимением машины мы все трое, все пьяные: я, Серега и Рома поехали на Ромином мотоцикле отдыхать на озеро.
Мы мчались на мотоцикле с люлькой, и я кричал: «Россия, Родина!» – все улыбались и было весело.
Я так до сих пор не могу понять, откуда у Ромы взялся этот старый мотоцикл, о его существовании он никогда не говорил, и вдруг он появился. Серега сел за руль, и мы поехали, и были счастливы, что едем и несемся навстречу ветру и счастью... Которое...
НЕ ПРИШЛО.
Машины Рома не дождался...
Сейчас нет ни Ромы, ни Сереги. Серегу хоронил Рома, Рому хоронил Гаршин, а кто хоронил Гаршина уже неизвестно и где неизвестно. После смерти Сереги и Ромы он вскоре уехал.

ГАРШИН

О смерти Гаршина я узнал от Герки – в очередной свой приезд – и был ошарашен. Сколько можно?!
Гаршин...
Он оставил у меня менее всего воспоминаний, ничего неординарного я в нем не видел: был неглуп, имел высшее образование, работал терапевтом, был тих и скромен. Но по всему было видно, что наша жизнь убогая его не вдохновляла, поэтому частенько он вдохновлялся сам. Ну, конечно же, с помощью водки.
Водочка... Похоже, если бы ее не было, ее надо было бы придумать. Чтобы без нее делали в России... Я так думаю, без нее Россия вымерла бы раньше – от революций, бунтов и бесконечных протестов вечно недовольных людей.
Был он женат, был у него ребенок. Жил он в обычной совдеповской квартире, получал мало. Жена, конечно, была им недовольна и «держала» его до первой пьянки.
Конечно же, он сорвался и, конечно же, снова запил, так как был он человек слабый.
А после смерти Сереги он стал еще слабее, Серега был единственным, кто скрашивал ему его существование в нашей Тьмутаракани.
Жена оказалась сильнее. Она сдержала свое слово, она его – выгнала.
Вскоре его выгнали и с работы, он уехал в другой район, в общем-то, он уехал в никуда...
Там он снова запил, отравился... и умер.
Вообще Гаршин жил тихо и умер тихо, ушел в никуда, туда, откуда не возвращаются.
Был Гаршин, и нет Гаршина. Где Гаршин? Никто не скажет где, пришел, ушел, зашел, вышел.
В общем, в новой России он тоже не прижился.
Новой России он тоже оказался не нужен.
Вот и вся жизнь – короткая и не яркая.

ЭПИЛОГ

Вообще-то они все, прожили жизнь короткую и не яркую.
Как гласит американская хартия прав человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью!»
Жизнь у них была, свобода, в общем-то, тоже. Счастья у них не было, но они к нему стремились, каждый, конечно, по-своему.
Но итог один, всех их похоронили, закопали в землю, поставили крест.
Иногда я бываю на кладбище и смотрю на лица – на фотографии молодых еще людей – и меня поражает соседство молодости и смерти.
Расцвет сил и вечный покой.
Почему так произошло?
Почему так много молодых?
За что они полегли, за какие идеи?
Кто их убил?
Их убила Россия. Их убили реформы.
Высказывается мнение, и с ним можно согласиться, что реформы в России пошли по наихудшему варианту – выкашивая вокруг все и вся, в первую очередь слабых и неудачливых. Слабые вымрут, это очевидно.
Сегодняшняя Россия не для слабых.
Слишком пессимистично?
А где сейчас жизнерадостные глуповатые оптимисты времен социализма?
Где их знамена, где их идеи?
На их знаменах в дорогих автомобилях передвигается сейчас новое племя, которое цинично подкладывает их себе под задницы .
Вот и все!
Это конец.
Второй жизни не будет!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В нашей Тьмутаракани я оказался случайно, я зарабатывал там квартиру.
Мое вынужденное существование было серым и однообразным, грустным и тоскливым, но оно было бы пустым и потерянным если бы не было Сереги -нарколога, его мыслей и рассуждений.
Но я не мог каждый вечер ходить к нему в гости, поэтому провести очередной вечер где-то и как -то было для меня проблемой.
Я тогда жил с чувством, что жизнь проходит мимо.
Сильно и часто хотелось изменить все, и одним разом, но чувствовалось, что это невозможно, все развивалось по каким-то своим неведомым законам.
Другой жизни не было и приходилось жить эту.
Но я тогда подумал, ведь не может же быть такого, чтобы сущностью жизни была скука!
Впрочем, а ведь была жизнь, была радость, была улыбка, и был полет.
И без водки и без острых приключений.
Помнится в детстве, юности как угорелые неслись мы на велосипедах, и было легко. Легко и радостно. До самозабвения играли в хоккей.
Еще все были живы и все улыбались.
Незабываемые минуты, которые никогда не вернутся.
Разумеется, жить надо так, чтобы был интерес к жизни.
Как говорил мой приятель Дима: «Жить надо так, чтобы в каждом человеке звучали фуги Баха».
А иначе как, иначе тяжко.
У каждого, конечно, свой интерес в жизни.
Вот уголовник по кличке Хохол в этой связи говорил, что «нужно резать, душить, убивать, чтобы жить появилась охота».
Правда Хохол за свой интерес регулярно садился в тюрьму, в тюрьме и помер, но не важно, где помер, важно как жил.
Хохол всю жизнь воровал и грабил, жил для себя и умер для себя – один и никому не нужный. Зато он жил с интересом... Как хотел...
Я вот думаю иногда...
Герои умирают за людей, но многие из них, да большинство, не достойны того, чтобы за них кто-то умирал, тем более лучшие, а гибнут чаще всего именно лучшие. За кого?
Вот и сейчас, в наше время, опять гибнут лучшие, ради таких как Хохол и им подобных, которых и расстреливать то уже нельзя, их кормить нужно и в тюрьме и на воле.
Сказали, что сейчас демократия и расстреливать нельзя.
Серега не хотел такой жизни, поэтому его нет, и вообще смерти он не боялся, он жизни боялся.
И еще... Он говорил мне, что живет с ощущением того, что истина где-то рядом, стоит только сделать шаг, только куда? И ты обретешь ее...
А может он ее и нашел...
И, может быть, люди напрасно боятся смерти?
Я же вообще жил с чувством, что эта жизнь временна, и не та, все не то.
Место, где я живу не то, работа не та, окружение не то, эта жизнь так ерунда, черновик, предыстория.
А вот потом будет жизнь.
Жизнь пройдет, и мы все станем мертвыми, все без исключения!
И это однозначно! Без вариантов.
И все станем равными.
И узнаем ответ на самый интересный вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?» А, может быть, ничего не узнаем.
Жизнь пройдет гораздо быстрее, чем мы предполагаем.
Не случайно люди, прожив лет семьдесят, говорят – вроде и не жил. Незадолго перед смертью – жизнь вообще пролетает как одно мгновение – детство, юность, старость, все – одно мгновение.
Умрут все!
И оптимисты, и пессимисты, и кто радовался жизни и кто нет, и здоровые и больные, и богатые и бедные, известные и неизвестные.
Умрем как всегда неожиданно и внезапно
А ради чего мы рождаемся?
Чтобы быть счастливым и чтобы жить в радость.
Иного смысла и быть не может.
Человек рождается для счастья, а вынужден страдать. И мало кто пронес свой крест достойно.
Легче, конечно, жить неблагородно, нечестно, за счет других, обманывая и подличая.
Потом на смертном одре, конечно, многие об этом пожалеют, но будет поздно.
В своей жизни мы очень высоко ставим вещи. Выше людей.
Вещи выше нас.
Как говорил М. Булгаков: «Люди сами по себе ничего, но квартирный вопрос их испортил».
Можно лишь добавить, что люди сами по себе ничего, но их испортили вещи.
Мы порой экономим на еде, на питье, чтобы купить вещи, а потом умираем, и вещи остаются, и достаются порой тем, которые ни к нам, ни к нашим вещам никакого отношения не имеют.
Все будет. Вещи будут, деньги будут, нас не будет!
Вот проблема проблем...
Как-то Серега высказал интересную мысль, что Библия написана мудрыми людьми, чтобы мы друг другу глотки не перерезали.
А так дай волю, что будет... Представить не трудно.
Вот посмотрите, что сейчас делается.
Как безжалостны и беспощадны люди к себе подобным.
Не платят заработную плату месяцами, годами.
На предприятиях понастроили киосков, в которых люди под зарплату вынуждены покупать, именно в этих киосках, по ценам выше рыночных.
Их не интересуют голодные дети, им не снятся кровавые мальчики.
Впрочем, этих людей жалеть особо не нужно. Ибо поменяй их местами – эти бывшие рабочие, завтра будут делать тоже самое над другими рабочими.
А вообще-то, как говорил наш общий знакомый: «В России никогда хорошо не жили и ничего слаще морковки не видели».
И причиной всех наших бед он считал зависть, нашу природную генетическую зависть, стремление к какой-то непонятной справедливости, уравниловке.
Заканчивалось это обычно тем, что наступал результат – с точностью до наоборот – с потрясающим неравенством, с потрясающим расслоением, обезлюживанием и вымиранием.
Где выход?
У России выход один – выживание. Собственно этим она и занимается. Ибо на борьбу она уже не способна.
Мой одноклассник Саша – целеустремленный и волевой человек – говорил, что тут надо либо смириться, либо уехать.
Он уехал еще в 1990 году. Уехал и счастлив.
Когда уезжал, говорил:
«Россия... гори она синим пламенем».
Вот как люди о своей стране.
А почему так? В России всегда жили обещаниями и надеждами, с ЭТИМ и умирали.
Это началось еще при Великом революционере и Великом мыслителе в 1917 году, который пообещал, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме.
За это положили миллионы.
Затем менее великий, и даже совсем не великий- продолжатель назвал дату более позднюю и более точную – 1980 год.
«Великий реформатор» пообещал, что к 2000 году у всех будет по квартире.
И «первый демократ» в 1991 году тоже пообещал, мол через пару лет жизнь улучшится...
И всенародно избранный тоже пообещал, что кто сейчас получает одну тысячу рублей, в недалеком завтра – будет получать одну тысячу долларов.
И почему-то вспоминаются в связи с этим мне строчки А. Блока:
«И в желтых окнах засмеются, Что этих нищих провели!..»
Впрочем, поживем – увидим, ведь говорят, надежда умирает последней.
Только мы почему-то забываем или не думаем, что надежда умирает вместе с человеком.
А нет человека и нет надежды, как нет человека и нет проблемы.
Вот Россия идет как раз по этому пути. Народу рождается меньше, а умирает больше.
Со временем в России решат эту проблему – проблему пустых обещаний и глупых надежд – как всегда радикально.
Я не читал Библию, но говорят, там есть такие строки:
«Царство, распавшееся само по себе – опустеет».
Наверное, это про нас, про Россию.

РЕСТОРАН

Моя молодость, как и молодость многих других, начиналась и проходила в ресторане.
Помните золотое «застойное» времечко эпохи конца социализма, когда за семь, восемь рублей можно было весь вечер в ресторанчике посидеть.
Не всё тогда было так плохо. В каждом городе и городишке у каждого был свой любимый ресторан, где собираться было и престижно и интересно.
Здесь, в нашем любимом ресторане, публика собиралась разношерстная – и «золотая молодежь» и ворьё и жульё, и следователи и прокуроры, и начинающие проститутки – тоже захаживали сюда.
Всем хотелось праздника в нашей убогонькой жизни.
В принципе, в посещениях ресторана ничего плохого не было.
Там мы общались и знакомились. Некоторые нашли там то, что искали, и заключили брак.
Но а кто был главным в ресторане?
- Конечно официант.
Это был маленький хозяин жизни, это всё равно, что дворяне при царе.
Были они все важные и надменные.
Вот они мне и вспомнились, и о некоторых из них мне захотелось Вам рассказать.
Мои сверстники, да и люди постарше, конечно помнят, что в том нашем далеком прошлом, всё было перевёрнуто, и человек, который тебя обслуживал – обслуга – был и по статусу и по материальному положению выше тебя. Это и официанты и продавцы, у которых был весь дефицит, и таксисты, и работники баз, и разные там хитрилы кладовщики.
И вот по этой причине попасть в официанты было непросто.
Но если ты им стал, то считай, что ты решил многие свои материальные проблемы.
«Человеческая жизнь коротка, а алчность её укорачивает», – сказал китайский философ. И вот правоту этой истины я увидел на жизни некоторых наших официантов, как на людях, с которыми часто общался и неплохо знал.
Большинство из них прожили жизнь хоть и не бедную, но короткую.
И сейчас, анализируя прожитое, понимаешь, что именно алчность и зависть погубила многих из них, но отказаться от своих материальных притязаний они не могли, и поэтому каждый из них прожил так, как и должен был прожить.

ВИЗОВСКИХ

Визовских – он первый ушёл из жизни нашей, хотя в это и сейчас не верится, а прошло уже много лет.
Визовских – молодой, красивый парень, крепкого телосложения, роста выше среднего. Брюнет.
Держался он всегда надменно и гордо.
Его всегда окружали красивые, стройные девушки. По этой причине, некоторые мужчины ему завидовали.
Но он ими сильно не увлекался и особо на них не тратился, так как был он человек деловой, и материальный интерес всегда у него был выше любого другого.
От красивых девушек он не зависел, они сами шли к нему. За недорого.
«Я уважаю деловых мужиков, непьющих», – так говорил Визовских, таким и сам был.
За несколько лет работы официантом, он хорошо «поднялся». Имел самую модную и дорогую машину. Оформил фиктивный брак с пожилой женщиной, заплатил ей деньги и купил тем самым себе её трехкомнатную квартиру.
Долго делал в ней дорогой ремонт. Не сам, конечно. Нанимал людей. Одним из рабочих там был и Воробей, кличка у него такая была, Воробей работал в ресторане грузчиком и подрабатывал у Визовских ремонтом квартиры. Квартиру, говорят, сделали очень красиво и дорого, под дуб отделали.
Собирался он жить долго и основательно, о смерти не думал.
Была у Визовских и любовь, которую он почему-то скрывал и никому не показывал, девушка была уже беременная, и намерен он был заключить с ней брак и переехать в свою новую квартиру. Скромная, говорят, она была и красивая, по ресторанам не ходила. А у Визовских иначе и быть не могло. Ко всему подходил он
по-деловому, без суеты.
Казалось, что всё будет прекрасно. Деньги есть, здоровье и красота есть, что ещё надо ...
Но в его жизнь вмешался случай...Несчастный случай, о котором никто и предполагать не мог...
Работал у них в ресторане, тоже официантом, некто Злачевский, человек маленького роста, такой же молодой, как и Визовских, но «кололся», – наркоман, но поскольку был он ещё молод и крепок, то его пристрастие не было явным и очевидным.
Был он дерзок и злопамятен, к тому же и завистлив, к тем, кто выше его.
А Визовских был явно выше его, во всем. И в жизни у него складывалось так, как у Злачевского уже никогда не сложится, и не сложилось бы.
И вот однажды Воробей проиграл Злачу в карты – крупную сумму. А отдавать нечем.
Но, а карточный долг – серьезный долг.
И предложил Злач, в зачет долга – убрать, убить то есть, Визовских, и мол они квиты.
Воробей быстро согласился, т.к. дерзкий он был, не из пугливых. Решиться на убийство не каждый может, тем более на убийство человека хорошо знакомого, который ничего плохого ему не сделал. А Воробей решился. Воробей, кстати. тоже невысокого роста и худощав, но жилистый.
И вот в один из летних вечеров, когда уже поздно было, позвонил он в дверь Визовских, а тот один был и открыл дверь Воробью, т.к. были хорошо знакомы они и работали вместе.
Визовских в это время пил кофе с бутербродом, открыл он дверь и повернулся спиной к Воробью, а тот сразу и ударил ножом в спину.
Но учитывая, что Визовских был сильным парнем и физически явно превосходил Воробья, то просто и быстро убить его не получилось.
Началась схватка, и как потом выяснилось, длилась она долго, и Визовских мог бы убить Воробья, т.к. кухонным ножом повредил ему руку, но, вероятно, он не решился на убийство, рассчитывая его так скрутить. А зря.
В горячке он не понял, что истекает кровью и слабеет.
А Воробей схватил телефонный шнур и задушил его. Уже ослабленного. Вся квартира была в крови...
Воробья недолго искали, через четыре дня вычислили и задержали.
Воробей как человек – личность ничем не примечательная.
Пройдешь мимо и не обратишь внимания.
Но это впечатление оказалось обманчивым...
Он смог убить, а это – не каждый может.
Судили его уже инвалидом, левая рука была атрофирована.
Ему дали тринадцать лет, а Злачу – четыре года. Организацию убийства не доказали. После освобождения, Злач стал законченным наркоманом и потерялся где-то во мгле... и исчез с горизонта.
Будущая молодая жена Визовских была потрясена случившимся, и у неё случился выкидыш.
Мать Визовских, конечно, тоже была в горе, но у неё ещё хватило сил по судам ходить и наследство делить.
Еще на похоронах Визовских близкие его друзья – Догинов и Кацин, тоже официанты, сказали, что обязательно сделают ему дорогой памятник. Но вот прошло уже пятнадцать лет, Догинов и Кацин живы, здоровы и процветают, но памятника как не было, так и нет.
Забыли его все, все кроме матери родной, а жива она, или нет, неизвестно.
Лет ей уже немало, и горя она повидала.
Многие не понимали: а за что, все таки, Злачевский решил убить Визовских, ведь между ними никаких отношений, никаких неисполненных обязательств не было.
А все очень просто, не надо голову ломать.
Злачевский просто не любил Визовских. Еще и завидовал ему, его успеху, тому, чего не было у него самого.
Убил просто из зависти и потому, что не любил, не такой уж редкий случай.
А Визовских, я так думаю, погубила неосторожность, если бы он поосторожнее относился к людям, он бы никогда не повернулся к Воробью спиной, открывая дверь.
Не надо к людям поворачиваться спиной, когда запускаешь их в квартиру... Люди-то разные...
Убить могут.

КОПЫТО-ОФИЦИАНТ

Он следующим был.
Вообще поговаривают, что Злач заказал Воробью обоих – и Копыто и Визовских, так как он обоих их не любил. И Воробей действительно в тот вечер заходил сначала к Копыте, но там была его подруга, и он вскоре ушел – ни с чем.
Ушел к Визовских.
Копыте в этот раз повезло. Но теперь это не имеет никакого значения, т.к. несколько позже Копыту все равно убили, но было это позже, и сделал это не Воробей.
Копыто, как вы понимаете, это была его кличка, а фамилия у него была другая, и звали его Володя.
Был он среднего роста, крепкого телосложения, в прошлом боксер, и судим за хулиганство.
С годами поднабрался житейского опыта, стал изощреннее и изворотливее.
Людей уже просто так не бил.
Ко всему прочему, был он целеустремлен и сосредоточен на обогащении: не пил и не курил. Уже через четыре года работы в ресторане ездил он на новенькой черной «Волге», по тем временам – машины выше не было, и ездили на них совсем не многие.
Правда, «Волгу» у него украли, и со временем так и не нашли, но он долго не огорчался.
А вскоре пришла эпоха раннего Ельцина, где он себя сразу нашел. Занялся бизнесом и начал прокручивать очень серьезные сделки.
И... достаточно быстро стал богат, по меркам нашего уездного города. Один из первых в городе приобрел дорогую иномарку, да не одну, а три.
Но в городе, в узких кругах стали поговаривать, что «кидал» он партнеров из соседних областей.
Никого не боялся.
Но как выяснилось в дальнейшем, эти партнеры его оказались людьми серьезными...
Но это было потом. А пока, когда был он в расцвете сил, живым и здоровым, мог он при случае – и это было правда – открывая «дипломат» для своих знакомых, но как в кино – сказать: «Вот как надо жить!..»
А там весь «дипломат» был набит толстыми пачками долларов.
Надо сказать, впечатление это производило...
Но при всей своей изощренности и хитрости Судьбу он не перехитрил.
И как-то однажды, он просто бесследно исчез... вместе с «дипломатом».
Говорят, незадолго до этого был он озабочен и подавлен, что на него не было похоже. И вскоре после этого он пропал...
Объявлялся в розыск, но его нигде так и не нашли – ни живым, ни мертвым.
Всё было сделано по законам нашего времени – ни слухов, ни свидетелей. Исчез и всё.
Его, конечно, убили.
А где могила его, неизвестно. Осталась после него – жена с двумя детьми, да три дорогих иномарки, которые очень долго стояли на охраняемой стоянке...
А потом через суд его признали умершим и машины отдали жене.
Прошло уже много лет и ничего от него не осталось, кроме грустных воспоминаний о прошлом и мыслей о никчемности жизни нашей.
Как будто и не было Володи, по кличке Копыто...

КАЛИНА

Он был интеллектуалом в этой их ресторанной среде. Имел почти высшее образование. Лень помешала ему получить диплом. С ним можно было поговорить на любые темы. Был умен и интересен.
У него могло сложиться все по-другому, родители у него простые, трудолюбивые люди, но страсть к легкой и «красивой» жизни обуяла его, и он свернул на другой путь.
Он решил в этой жизни получить все и сразу.
Как показывает практика, обычно это заканчивается печально.
Но вы же знаете, что это так.
Без нравоучений.
Но был он тогда молод и глуп и не знал этого, а подсказать некому было.
С детства он рос способным и красивым мальчиком. Любил спорт, прекрасно учился. Был весел и жизнерадостен. Когда стал парнем – стал любимчиком и у девушек, т.к. был строен и красив, смел и рискован, а девушки это ценят.
Уже в семнадцать лет несколько раз переплывал нашу Бию – довольно широкая речка, не каждому взрослому это под силу. И уже в семнадцать лет он стал мужчиной, когда он рассказывал об этом нам, еще пацанам, когда это еще все было необычным и загадочным, то некоторые мальчишки, конечно, завидовали ему, многие еще тогда не знали женщин.
А потом был институт и, казалось, должно быть все нормально, но страсть к легким и быстрым деньгам привела его в официанты... Но, а потом... потом пошло, поехало.
Он быстро и много зарабатывал, но также и быстро тратил. Красивые девушки, поездки на море, кафе, рестораны. Игра в карты и проигрывание крупных сумм, и сначала алкоголь, а потом и наркота, тогда еще явление редкое, но в их среде распространенное.
При встрече со мной он всегда говорил, что скоро пролечится, со всем «завяжет», закончит институт и станет жить обычной нормальной жизнью- без ресторанов и официантства.
Но «сидел» он на игле, а соскочить с неё было сложно и, наверное, невозможно.
И он, действительно, ложился в клиники и несколько раз лечился, но «игла» снова забирала его к себе, она не хотела отпускать его.
И он вновь ломался и вновь обещал...
Он долго не умирал...
Природа одарила его всем, о чем только можно мечтать, в том числе и железным здоровьем. Все, кто начинал с ним баловаться наркотой, уже давным-давно ушли от нас, в мир иной.
А его смерть не забирала, и он долго боролся за жизнь свою.
И вот он уже явно болен, ходит в грязной одежде, и вот уже без зубов и весь желтый, но он все равно хочет жить и борется, и надеется и не хочет умирать.
И в очередной раз он смог «завязать» и лечь в больницу.
И сделал большой перерыв, и я даже поверил, что он сможет забыть и начать все сначала...
Но не получилось и в этот раз.
Снова срыв, снова игла и смерть в тридцать девять лет.
Я не хоронил его, я не люблю похороны.
Да и какое это может иметь значение?
Осталась у него дочь от первого брака, а как сложится её судьба, неизвестно.
Но должна она – вырасти красивой и умной, как и ее отец, а если кто поможет ей, то не будет она курить, пить и колоться, а станет жить жизнью обыкновенной – в трудах и заботах и, быть может, ей повезет...


ЭПИЛОГ

Был еще ряд личностей – заслуживающих внимания – в нашем ресторане.
Обо всех не расскажешь. Некоторые из них неплохо устроили свое материальное положение: живы, здоровы и до сих пор жизни радуются.
А некоторые повторили путь рано ушедших.
Им еще и сорока нет, а они уже там, на горе, в земле сырой...
Но выделялся из них всех, ныне здравствующих, бывших официантов – некто Климов – человек явно незаурядный по жизненной силе своей и жестокости.
Было это давно, еще в эпоху раннего Горбачева, был он силен и молод, боксом увлекался, а в официанты просто так пошел, из-за денег.
И решил он однажды, вместе со своими дружками, некоторые из них тоже были официантами – ограбить зуботехника.
Зуботехники, якобы народ богатый – золотишко, у них припрятанное имеется, так думали они во всяком случае.
И вот однажды, одной поздней ноченькой, заявились они к нему в гости нежданно-негаданно.
Якобы надели на голову женские чулки, чтобы узнать их было невозможно.
Но золото им этот зуботехник так и не выдал, то ли не было у него его совсем, то ли решил умереть, а золота не отдавать. Душили его веревкой, пытая, где золото спрятано, душили до смерти, а чтоб все повязаны были, Климов сказал, чтобы каждый за веревку держался и тянул.
В итоге его задушили, золота не нашли, дом сожгли.
Искали их недолго. Странно, но их быстро нашли. Умели тогда работать.
Срока им дали большие: Климову просил прокурор «вышку», тогда еще не отмененную.
Но суд смилостивился, дали пятнадцать лет.
Отсидел четырнадцать и вышел, а несколько ранее вышли и другие, его сотоварищи.
Да это невероятно, они все отсидели и все вышли, а криминал уже укрепился, и им сразу поддержку дали.
Опять же они, все вместе, открыли какую-то фирму, и бизнес у них пошел. Помаленьку, потихоньку, но пошел. Вверх. Так сказать, вместе убивали, вместе бизнес поднимали. А теперь процветают!
И машины у них дорогущие, и квартиры у них от добра ломятся. И совесть их не мучает. И семьи у них, и дети у них. А дети их, конечно, не ведают, что папа у них душегуб, и что живут они на крови чужой.
Но, впрочем, дети здесь ни при чем, может быть, они людьми вырастут, и убивать никого не будут...
А ресторан в начале 90-х годов обанкротился.
Его банкротить стали, здание кому-то понадобилось, другим более удачливым и решительным.
Директор долго судилась за свое детище, тоже хотела урвать свой кусочек счастья, но дело проиграла, хотела обжаловать, но, получив отступные, успокоилась и на жизнь не жалуется.
А мы стали ходить уже в другие заведения и уже без той радости и того веселья.
Ибо настала новая жизнь, и все было в ней по-новому и мы в ней стали другими.
И ресторан теперь вспоминается как приятная легкая ностальгия по веселому, безвозвратному прошлому – времени, когда мы были молоды и полны надежд...
Несбывшихся надежд.



МАМА

Я помню ее лет с трех-четырех, и по эпизоду очень печальному.
Было солнечно, тепло и тихо. Стояло лето.
Мама, тогда еще совсем молодая, сидела на крылечке нашего дома, а я стоял напротив и , помнится , рассказала она мне весьма печальную сказку о том, как в одной семье детки подросли и бросили свою маму, больную и слабую, а до этого все дружно жили и любили друг друга.
И сказала она мне тогда: «Вот и ты, когда вырастешь большой, тоже бросишь меня...».
Помню, я тогда кричал как резаный: «Мама, я тебя никогда не брошу, я люблю тебя!».
Кричал я долго и сильно.
«Нет, ты бросишь меня...»,- отвечала она мне.
А я, кричал еще сильнее, кричал и плакал...
Прошли годы, много лет...
Я стал взрослым, большим, как говорила мама, и я... действительно бросил ее...
Но обо всем по порядку.
Моя мать родилась и выросла в многодетной крестьянской семье, у нее было непростое детство.
Отец ее был самодуром и пьяницей, порой жестоко избивал жену и своих детей. Жил на две семьи.
Все это не могло не отражаться на детях и на моей будущей матери.
Со временем они переехали в город.
Здесь она вышла замуж, за моего будущего отца.
Но отец бросил нас, как только родился я.
Это надломило ее, и она не простила его.
И умер он, как и хотела она, забытый и брошенный всеми, хотя и прожил немало.
Я видел его пару раз, когда уже взрослым стал.
И сказал он мне тогда:
«Жаль, лучше бы я с вами остался...»
Нас, детей, у нее было трое: я, мой брат и сестра, от второго брака. Двойняшки.
С отчимом моим, она прожила всю жизнь.
И всю жизнь они посвятили нам.
Работа с утра до вечера, изо дня в день, и ничего в жизни, кроме нужды и работы, они не видели.
Уже на пенсии она потеряла и мужа своего, моего отчима, он умер в семьдесят три года.
Хотя и старались они изо всех сил, чтобы вырастить нас, ничего из этого не получилось...
Мой брат, будучи надеждой и отличником, в шестнадцать лет сошел с ума и стал постоянным клиентом психиатрической больницы, и нашим вечным страданием.
Сестра вышла замуж в девятнадцать лет и крайне неудачно.
Ее муж вскоре спился и долго мучил ее своим пьнством и бедностью.
Да и у меня жизнь не сложилась, как говорят, не удалась: нелюбимая работа в убогом городишке и много там еще чего, не любимого.
И что только я ни делал, но так и не смог разорвать этот круг...
Мать не хотела, чтоб я уезжал из нашего города, и говорила всегда: «Смирись и живи скромно»
А жить скромно совсем не хотелось.
И еще хотела она, чтобы жил я, по ее правилам...
Как стало ясно, обладала она даром, нехорошим даром, о котором не знала сама, и не верила в него.
Но когда я узнал об этом, то стал бояться ее и стал избегать встреч с нею, так как порой и меня она «цепляла» своей энергетикой, невольно ухудшая мое, и без того хрупкое, душевное равновесие.
И звонила она мне, и плакала, и говорила: « Почему не приходишь?».
А я лгал и говорил, что болею или очень занят.
Но мать моя не осталась одна, благодарные внуки и сестра помогают ей и навещают ее...
Она и для внуков, много чего хорошего сделала.
И снится мне иногда сон, один и тот же сон, как бегу я в детстве, радостный, навстречу матери и кричу: «Мама, мама!» и обнимаю ее, а она улыбается мне...
И просыпаюсь я вскоре одухотворенным и успокоенным, а потом становится больно, очень больно, и иногда появляются слезы...
Я начинаю понимать, что этого уже никогда не будет, никогда...
Ну а если отвлечься от всего, что наша жизнь? Кто моя мать? – одна из жизней в океане жизней, подарившая жизнь другим...
Океан породил нас, океан и заберет нас.
Говорят, только любовь спасет и сохранит нас, но любить... не всегда получается...

P.S.
По прошествии лет, уже в глубокой старости, сказала она, а мне запомнилось, «Когда умру не плачьте, весь мир на том стоит, одни рождаются, другие умирают...»
Бийск 2011 г.



ОТЧИМ

Я встретился с ним, когда мне было три года, с небольшим.
 А расстались, когда было уже сорок восемь...
Тоже с небольшим.
Так что вместе мы с ним, так или иначе, прожили сорок пять лет.
Я хорошо помню тот день – день встречи....
Помню и день последний, день когда его уносили...
По той же дорожке, где встретились... на кладбище
Я запомнил его в тот первый день молодым и высоким, мне сказали тогда – вон идет твой отец, а все ждали его приезда...
Я побежал навстречу и кричал «папа, папа», ... но я ... не был нужен ему.
Он не любил меня, наверное, и я его не любил, временами даже побаивался.
Суровый он был.
С раннего детства он стал приучать меня к труду. Возле дома мы весь овраг засадили деревьями. Теперь там сад.
А потом он стал строить новый дом, и я, хоть и маленький был, всё равно в этом поучавствовал.
А потом родились брат и сестра. Двойняшки. Это были его дети. Я смутно помню их маленькими.
Но когда подросли...
Начались детские игры, но и началось другое...
Отчим часто выпивал, вероятно потому, что на работе платили  мало, либо из-за чего-то другого.
Не доволен он жизнью был.
Но не спился, работал добросовестно. За всю жизнь ни одного прогула.
Но был он пьяный злой и деспотичный, и вот сына своего, а он мне братом был, по матери, за детское непослушание жестоко избивал...
А вообще брат мой, в детстве был милым, симпатичным мальчишкой.
Прекрасно учился, хорошо рисовал, играл на музыкальных инструментах, но был неусидчив, порой непослушен.
И вот за свою детскую неуёмность, он жестоко расплачивался, от пьяного отчима – родного отца своего.
А мать наша – трезвая – стояла рядом и этому не препятствовала.
Она почему-то всегда говорила, и почему-то всегда считала, что родителям всё можно...
Я до сих пор помню эти кошмарные сцены избиений: крики, слёзы.
И это невозможно вспоминать без содрогания.
В итоге от подобных избиений, когда ему стукнуло шестнадцать, он заболел шизофренией и стал сходить с ума. Причем всё это происходило на моих глазах.
Сознание здорового человека время от времени возвращалось  к нему, и он ещё спрашивал меня: «Серега, неужели я схожу с ума?» ...
Но болезнь прогрессировала и она победила. Диагноз.
Инвалидность и Сумасшедший дом. В шестнадцать лет. Я долго рыдал.
Ему никто уже не поможет ...
Родители успокаивали себя, говорили, что это он с турника упал ... но, такие болезни при падении с турника не появляются.
Сейчас он живет и уже долгие годы мучается...
Жизнь не жизнь и умереть страшно, по ночам не спит, ходит, бродит, пьет чифир, а порой спит сутками и – жесточайшая депрессия и страхи, страхи...
Ежедневно и ежечасно жизнь причиняет ему боль.
Не жизнь, а кара.
И если ад есть, то он узнал его при жизни. А за что?
Мой милый брат, он уже никогда не будет здоровым и никогда не будет легко и искренне смеяться.
Как тогда, в детстве...
Вспоминаются и светлые картинки – поездки на рыбалку, за ягодами, и субботние вечера, и сборы всей родни.
Баня и отчим – вот он стоит, улыбается и курит, вот он усталый и задумчивый, вот он идет с работы...
А я так и не понял, мучается ли он, раскаивается ли он из-за сына своего, что изуродовал его собственными руками?
Я это так и не понял...
Душу свою, он не раскрывал, трезвый был – молчалив, а пьяный также этой темы не касался, просто иногда плакал и ничего при этом не говорил...
И вот теперь о прощении...
Говорят и пишут, что не надо держать зла..., а надо прощать...
За всё и всех!..
Прощать за чудовищные преступления, в т.ч. и против беззащитных детей...
Прощать закоренелых ворюг, которые многих обобрали, а порой и оставили без средств к существованию, и которых может только могила исправить...
И при этом говорят, что ещё надо терпеть.
Прощать и терпеть.
Прощать за убийства близких и дорогих тебе людей, которых убили только за то, что кому-то понадобились их вещи, которые он продаст и пропьет... или оденет на себя...
И вообще, мол прощать надо всех и за всё! Так как это- по христиански.
Да и так мол легче живется и на душе спокойнее...
Хоть и больной своей душой, но брат отца простил...
Он сказал однажды: «Жалко отца, мог бы ещё пожить...»
Считается, что вопрос поставленный Шекспиром – «Быть или не быть – это главный вопрос.
Полагаю, что вторым вопросом, после ответа на первый, является вопрос – Прощать или не прощать?
И ответить на это не просто...
И всё же отчим прожил немало, семьдесят три года, и это учитывая, что вёл он весьма нездоровый образ жизни – запои, порою месяцами,  когда он пил даже какие-то суррогаты и, случалось, одеколон, и курил с ранних лет.
И больной сын, который жил вместе с ним и не давал покоя ни днем, ни ночью, уже в старости. Впрочем и старости-то как таковой не было ... он всегда был бодр, до последнего дня, но нервы...
Всегда здоровый, и вдруг заболело сердце, начались приступы.
Инфаркты.
И вот настал день, когда он проснулся в последний раз.
Сентябрь, утро, солнце, все это он видел в последний раз, но не знал об этом.
После обеда приступ, реанимация, и скорая смерть.
Как мне рассказала сестра, умирал он тихо и быстро, без суеты и страха, за две минуты до смерти, когда посинела рука, он сказал ей: «Похоже, мне конец»...
Спокойно так сказал, где-то даже равнодушно и вскоре умер.
И понял я тогда, умирать надо тихо и быстро, без страха и нытья. Достойно.
И ещё я понял, что и близких можно не жалеть и не любить, если они тебя не любили.
А мы еще встретимся, но только один раз, потом... после смерти...
Я верю, что сразу после ухода мы попадаем в коридор, а там вся родня и знакомые – ранее тебя ушедшие, мы улыбнемся друг другу и уже в последний раз...
А там... кто куда...
Похоронили его рядом с бабой Ниной – матерью его, как он того и сам желал.
Так они и останутся вместе, любящие друг друга – мать и сын.
А мать наша – осталась одна, в нашем родовом доме, одна с братом, её больным сыном, от которого спокойной старости, конечно не получишь.
Но это её судьба, и она её выбирала сама.
И ей очень горько...
И понял я с годами, что мир наш и прекрасен и страшен, но если ты его не посетишь... – ничего ужасного не произойдет.
Но, к сожалению – это не нам решать!
И казалось мне раньше, что человек рождается для счастья, а получается, он рождается для испытаний, которые не каждый может выдержать!..
Бийск 2006 г. май


БАБА НИНА

Баба Нина родилась 13 декабря 1914 года, а умерла в апреле 2004 года, вскоре после Пасхи и Родительского дня.
Прожила восемьдесят девять лет и четыре месяца.
Я рассматривал как-то фотографии, нашел ее фото где ей было около пятидесяти лет, совершенно очевидно, что это была очень красивая женщина, с большими, выразительными глазами и тонкими чертами лица.
Какая-то чарующая, неземная красота.
В молодые годы баба Нина хорошо играла на гитаре и пела песни, у нее был необычный, звонкий голос.
В своей жизни она пару раз отдыхала в Сочи, и по рассказам одна ее песня в ее исполнении была там записана на пластинку.
Но все это было тогда, в годы еще молодые, когда она жила и работала на далеком Севере, в городе Мирный.
А я ее помню с другого времени, когда она стала жить у нас, в нашем городе.
И было ей уже около шестидесяти лет.
Переехала она к нам, потому, что все там потеряла, все самое дорогое... приехала к нам доживать и умирать, здесь у нас, на чужбине.
А начиналась жизнь как обычно, как у всех других жизнерадостных, молодых девушек.
Вышла замуж, в браке, родились у нее трое сыновей и одна дочь.
И все они были красивыми людьми: высокие, статные, все были музыкальны, как и она, играли на гитаре, аккардеоне, а дочь, играла даже и на рояле. Училась в музыкальной школе.
Хотя с мужем ей не повезло, любил он выпить, а нетрезвый начинал ревновать ее, без каких-либо на то оснований, наверное потому, что красивая она была, и даже не просто красивая, а какая-то неземная... В молодости от нее, говорят, невозможно было оторвать глаз...
Со временем, на почве уже, вероятно, болезненной ревности, они развелись.
А он вскоре после развода застрелился. Возможно, переживал развод.
Эту смерть она перенесла спокойно, они вместе уже и не жили.
Если б знала она тогда, что это только начало...
Начало больших страданий и испытаний.
Первым погиб ее любимый сын Алексей, он самый младший был.
Было ему тогда девятнадцать лет, служил в армии, говорят, был он там любимцем роты – играл на гитаре, пел песни.
Получил он увольнительную и пошел в город отдохнуть, там его и убили, и бросили под поезд.
Говорят, какие-то хулиганы, которых так и не нашли.
Я запомнил его – решительным и веселым.
Были они у нас один раз в гостях, я еще тогда маленький был.
И помню в ночи, неслись мы с ним на мотоцикле по городу, он за рулем, а я прижался к нему и боялся скорости. Боялся, что разобьемся.
Давно это было. Уж лет сорок прошло, а то и больше. А я помню.
А когда уезжали они, рыдал я долго и сильно, провожая их...
Вторым ушел из жизни дядя Юра. Ему было тридцать три года.
Умер на следующий день после какой-то небольшой драчки с мужиками.
Пришел он домой живой и здоровый, а на следующий день почему-то умер. Якобы ему повредили сонную артерию. Женат уже был, и дети были.
Но, а третьей умерла от инфаркта в сорок девять лет – ее дочь Людмила.
Осталась у нее, у Людмилы – дочка Лолита. Тоже музыкальная и способная.
И все они уходили из жизни с разницей примерно в семь лет.
Все эти смерти, самых дорогих ей людей конечно, надломили ее. Надломили, но не сломали...
Ибо, после всего этого она не потеряла любовь к жизни, она никогда не говорила о том, что ей не хочется жить, что ей все надоело, еще в восемьдесят восемь лет сама делала ремонт в квартире: белила, красила, носила дорогие, красивые платья.
Просто иногда, выпив немного водки, она скорбно сидела, и слезы текли у нее из глаз, и она говорила: «За что, за что?»
А, действительно, за что?
Четыре потери близких ей людей за одну жизнь, трое из них – ближе не бывает – красивые, неглупые дети в расцвете сил.
И это в мирное время !!!
Кто решает наши судьбы и где ?..
Почему они ушли из жизни раньше ее? Ведь они ее не предавали. И она их не проклинала.
Да и не за что было. Любили они друг друга.
Говорила она, что всегда они обращались к ней ласково – мама, мамуля – и было все это искренне.
И вот она, баба Нина – не воровала, не грабила, всю жизнь, добросовестно работала, вставала в четыре часа утра, в пятидесяти градусный мороз долбила лед на дорогах, чтобы утром люди шли на работу, уже не скользя.
А до этого она работала на других работах, и тоже без проступков и замечаний.
И так долгие годы.
Не судима, не клята, не мята, с соседями приветлива и вежлива.
Была душой компании, развратом не занималась. Зла никому не желала .
И вот она, трижды, потеряла самое дорогое для себя.
А кто-то всю жизнь подличал, воровал, обманывал (и таких не мало) перешагивал через других, шел вверх через других, топтал их в грязь, и ничего. Дети у него живы и здоровы, по заграницам учатся и т.д. и т.п, смотришь, и внуки уже у них, и тоже веселые и жизнерадостные и живут долго.
И все у них ладненько и наслаждаются они роскошью.
Есть, конечно, у них проблемы и проблемки. Решаемые .
И никакой им кармы, и никакого наказания. Одно преступление.
Почему так?..
Где справедливость?..
Одни вопросы...
Говорят, у каждого своя правда и своя справедливость.
А раз у каждого своя – значит, и нету ее – ни правды и ни справедливости.
Есть только удача, судьба и еще что-то нам неведомое...
Другого ответа нет и быть не может.
Еще, говорят, существует родовое проклятье. А если оно и существует, то за что?.. За что бабу Нину можно было проклясть?..
Да не за что ее было проклинать...
Рассказывала она мне, что когда еще жила в городе Мирном на суровом Севере, то бывало перед праздником наготовит всего... А в гости то идти некому.
Сидит одна, соседей позовет, посидят, по чарке выпьют и все.
Много из еды оставалось и пропадало...
Умерла она в больнице, куда попала первый раз в жизни.
Никогда она не болела.
Бабу Нину хоронил ее последний сын, самый старший из детей ее.
Был он хладнокровен и немногословен, ни слезинки не проронил.
Это не значит, что он свою мать не любил, он ее сильно любил, и место для себя заказал рядом с ее могилой.
Сказал только, что когда-то это должно было случиться...
Но что меня поразило и потрясло. Крест ее, который приобрели для нее в магазине ритуальных услуг – был под номером тринадцать...
Случайное совпадение с датой рождения и с несчастной жизнью?
Мистика или еще что-то? Мы этого никогда не узнаем...
Да, и любила баба Нина петь одну песню, сидя в компании,
когда уже все охмелеют, со словами:
«Эх, горе горькое, по свету шлялося, и на нас невзначай набрело...»
Грустная песня и печальная...
И ничего печальнее я в своей жизни не слышал...
Я еще это в детстве почувствовал.

P.S.
Спустя годы, я заехал на кладбище к б.Нине, оно уже было разбито на сектора, и я вновь был потрясен – ее могила оказалась в секторе под номером тринадцать...
Республика Алтай, 2004 г.
Турбаза «Катунь»



ДЯДЯ КОЛЯ

Жил был дядя Коля, и было у него три брата: Георгий, Владимир и Михаил. Все не уроды – нормальные, работящие, русские мужики.
Не угрюмые – жизнерадостные, статные. Все были женаты и у всех были дети.
Конечно же, была у них мать. Жили они в эпоху дикого социализма, хотя некоторые из них захватили и начало капитализма.
Тоже дикого.
Но не об этом речь.
Мать у них – обыкновенная, русская женщина, но глубоко верующая, возможно даже сектантка.
По этой причине, не признавала она никаких официальных документов: паспортов и прочее, по ее мнению – бесовских знаков. Поэтому паспорт свой она не получала, а когда ей все-таки, каким-то образом его вручили, она просто взяла и публично его порвала.
А было это давно, как я сказал, еще в эпоху диких времен, ну и конечно за нее «взялись».
И был суд. И ее судили. За уничтожение официального документа, по какой-то там статье Уголовного Кодекса.
Это сейчас, живи ты хоть без паспорта, хоть вообще не живи, никому до этого дела нет. А тогда..., но вы знаете, что тогда было.
И вот на суде, а сыновья проходили свидетелями – крайне желательно было, чтобы они осудили данный антисоветский поступок матери.
И вот не знаю почему, все трое братьев – сыновей ее – все, кроме дяди Гоши1 – действительно в суде публично осудили ее, как того и суд желал, пошли против нее, а наиболее рьяно, выступил дядя Миша.
Он вообще публично и громогласно объявил, что отрекается он от нее, от матери, и знать ее не желает.
И вот именно он, самый первый, в дальнейшем жестоко и пострадал.
А дядя Гоша, ничего в суде против матери не сказал, он лишь подтвердил факт уничтожения паспорта, чего она... и сама не отрицала. И все.
И именно он, дольше всех и лучше всех, на этой Земле и прожил...
А умер он своей, естественной смертью. От старости. Когда ему уж за семьдесят было.
Дядя Миша – высокий, статный мужчина, красавец, с хорошо поставленным голосом.
И вот он, однажды, как-то катаясь на своем мотоцикле, попал в аварию. Серьезно разбился, и ему отняли ногу, выше колена.
Так он инвалидом всю жизнь и прожил. Мужчина – красавец, без ноги, на протезе и с костылем.
Ясно, что инвалидность мешала ему «разогнаться» в нашей жизни и угнетала его, поэтому он стал злоупотреблять...
А потом, будучи еще не старым, еще в бодрости и силе, он в порыве отчаяния, застрелился из ружья, в собственном доме.
Вторым ушел дядя Володя.
Жил он материально хуже других братьев, часто выпивал и однажды, по пьянке, просто удавился, тоже в своей квартире, на дужке кровати.
Быстро и просто.
Но, а третьим был дядя Коля.
Вот о нем, я поподробнее и хотел бы рассказать.
Я лучше всех других его знал, т.к. он часто со своей женой приходил к нам в гости, я к ним тоже ходил, дружил с его детьми, двоюродными братьями они мне были.
У дяди Коли в жизни поначалу складывалось все неплохо.
Даже хорошо. Женился, работал, был в передовиках, о таких говорят: «Мастер – «золотые руки», как и его брат – дядя Гоша.
В числе первых, вместе с братом Георгием, получили в одном доме благоустроенные квартиры.
Практически не пил и не курил.
Очень скоро, в работе достиг высшего разряда.
Был он столяр-краснодеревщик, начальство на работе его ценило, ибо таких мастеров немного было.
Купил он себе мотоцикл с люлькой, выезжал с семьей по грибы и ягоды. Запасливый был... Основательно жил.
Он запомнился мне веселым и жизнерадостным.
Когда приходил к нам в гости, помнится, после рюмочки, любил петь песню: «Ой мороз, мороз, не морозь меня, моего коня...»
Приехал он однажды из Сочи, там он отдыхал по профсоюзной путевке, и я спрашиваю его, ну как отдохнули, а он мне ответил улыбаясь: «Исключительно...»
А я тогда подумал, как это исключительно можно отдохнуть?
Сколько отдыхал, ни разу не получалось, чтоб исключительно...
И до сих пор, понять не могу.
И с женой, он жил прекрасно, песни еще пели, что живут они лучше всех...
Вообщем, казалось, ничто не предвещало...
И вот на каком-то этапе, он почему-то резко изменился и почему-то стал выпивать, и выпивать стал много, а потом и курить начал, как «заправский», по пачке в день.
А как он стал пить и при этом одновременно работать..., то сейчас, вспоминая ту его жизнь – кажется это все невероятным...
Утром, на завтраке, он выпивал стакан самогона, который изготавливал сам у себя дома, и шел на работу.
Добросовестно работал, приходил домой на обед, и снова выпивал стакан самогона и шел на работу. На работе начальство ему порой говорило: «Николай, ты кажется пьяный?..»
А он отвечал: «А я работаю...» И он, действительно, всю смену добросовестно и качественно отрабатывал. На работе он тихо себя вел, никому не мешал, не качался, не падал, был только красный.
И так каждый день.
Да, а вечером после работы за ужином, он выпивал уже два стакана самогона и ложился спать.
Руководство на все смотрело сквозь пальцы, т.к. мастер он был первоклассный.
Но самогон брал свое...
Пошли злоба и ненависть.
Жену – добрейшей души человек – стал ненавидеть. Ни за что.
Просто ненавидеть и все. И к детям тоже стал относиться со злобой. Брата своего родного – дядю Гошу – чуть молотком по голове не убил. Случай помешал.
Дальше – больше... Стал угрожать тете Полине, жене его – убийством, с ножом на нее кидался. Со временем это стало уже невыносимо, и они обратились... И его посадили, ненадолго, на год, но этого хватило, чтоб его выписали, и по возвращению он потерял права на квартиру, и вообще все потерял...
Вспоминается еще вот что.
Еще до «посадки», в наших случайных встречах, он почему-то всегда со злобой говорил, что коммунистов, надо вешать, правда он не пояснял – за что...
Сам он из пролетариев.
При коммунистах он все получил и достаточно быстро. В Сочи ездил, почти задаром.
Казалось бы, что еще надо рабочему человеку...
Но он всегда упорно твердил, что коммунистов надо вешать! Меня это почему-то всегда забавляло.
Я не успел его спросить, как он относится к демократам, после его «выхода» мы уже не поддерживали никаких отношений, даже не здоровались.
Он почему-то считал, что я имел отношение к его «посадке», что не соответствует действительности.
Но, я думаю, что к демократам, он относился не лучше.
Примерно также.
Но, а все закончилось трагично, хотя для пьющих людей, с учетом нашего времени, можно сказать, что все закончилось банально.
Его убила сожительница... И даже не убила, а забила.
После освобождения жить ему было негде.
Он «сошелся» с какой-то пьющей женщиной. Вместе пили, якобы она его поколачивала...
И в итоге, однажды, нашли его в задрипанной «общаге», где он с ней жил – с пробитой головой.
Говорят, голова была сплошной синяк.
Сожительница сказала следователю, что он пьяный, сам упал, а те поверили, разбираться не стали. Никому он уже не был нужен.
И похоронили как безродного.
Позже она кому-то по пьянке сказала, сама сказала, что это она его... молотком.
Жалко его, вообщем-то, неплохой был мужик... Несчастным он под конец был и каким-то потерянным.
Таким и умер.
И сейчас, вспоминая прошлое, их жизнь, свою жизнь, вспоминаю я слова моей матери.
«Никогда не отказывайтесь от матери и не отрекайтесь от нее, – а то закончится это печально, ибо существует материнское проклятье.
И никто его не отменял».
Как говорила моя мать: «Какая бы она ни была, а ведь она им мать, не бросила их, а вырастила здоровыми и красивыми. А они ее предали».
А они ведь, действительно, ее предали – свою мать, и отреклись от нее.
Но если материнское проклятье существует, и никто его не отменял, то тогда, становится понятным и объяснимым вышеописанная история.
То тогда становятся понятными и объяснимыми и другие сходные истории, связанные с гибелью, несчастными случаями и самоубийствами.
Ведь никто этим не занимался и не выяснял, почему вдруг гражданин N. ни с того ни с сего удавился или застрелился в расцвете сил.
Или жизнь вдруг у кого не сложилась, может быть, он мать когда обидел?..
Республика Алтай, 2004 г.
Турбаза «Катунь».


Иллюзия

Эту историю мне рассказал Александр, мой старый знакомый, можно сказать друг детства.
Александр с юных лет был явно необычен, необычным, нестандартным было все его отношение к жизни, но и соответственно к девушкам тоже.
Это ему сильно мешало, но по другому, он просто не мог.
И вот однажды, когда мы уже выросли, достаточно случайно встретившись, он рассказал одну из своих историй.
‘Я встретил ее незадолго до своего тридцатилетия, начал свой рассказ Александр.
Это произошло в кафе, куда я, как обычно, в субботу вечером пришел отдохнуть и послушать музыку.
Сейчас, вспоминая тот далекий субботний вечер, трудно выразить те чувства, которые овладели мною, когда я увидел ее. Меня охватила какая-то нервная дрожь.
Я долго не мог прийти в себя и поэтому выходил несколько раз покурить, чтобы успокоиться.
Я понял, что это та, которую я ждал все эти годы.
Стало радостно и тревожно. Что принесет мне эта встреча?
Кто она? Хорошо понимая, что такая девушка не может быть одинока.
Это было хрупкое, изящное создание с тонкими чертами лица, умными глазами, веселой жизнерадостной натурой.
Когда заиграло танго, я ее пригласил, не спросив даже ее имени, сразу сказал, что ждал ее все эти годы.
От неожиданности, она удивленно посмотрела на меня и в ответ почему-то сказала, что у нее маленький ребенок, (в дальнейшем выяснилось, что у нее есть и муж, но о нем, она почему-то не упомянула).
Сейчас, возвращаясь к прошлому и не кривя душой, можно честно сказать, что этим я никого не обманывал, ни ее, ни себя, так как действительно еще никто, никогда не олицетворял мой идеал так ярко и полно, как она.
На второй танец она мне отказала, наверняка из-за кокетства, но меня это почему-то обидело, и я ее больше в этот вечер не приглашал , и вскоре уехал домой.
Проснувшись утром, я уже начал жить по-новому – с чувством того, что ту, которую я ждал все эти годы – встретил, и уже ничего нового, принципиально нового, быть не может.
Было радостно и горько.
Радостно оттого, что наконец-то я ее встретил, и горько от понимания того, что она не моя и никогда моей не будет.
В той короткой беседе я не спросил у нее ни имени, ни места работы. Одна мысль успокаивала меня, что обязательно она еще придет в это единственное в городе кафе, в которое приходили те, кто любил общество, шум и музыку, и кто не любил быть один.
И она действительно пришла, ровно через неделю, но только не одна.
Что-то удивительное произошло со мной, я ее не сразу узнал.
В гардеробной, увидев ее, я слегка вздрогнул, она и не она. «Нет, не она, – сказал я себе. – Очень похожа, просто копия, но не она».
Я занял место ближе к двери и следил за всеми, кто заходит.
Иногда я смотрел на эту молодую особу, так удивительно похожую на ту, которую я встретил неделю назад.
У меня даже возникла мысль, что это сестры-близнецы, так как не может быть такого, чтобы в этом небольшом городке два человека были так сильно похожи друг на друга, не имея друг к другу никакого отношения.
Наконец я решил подойти к ней и все выяснить.
Когда она осталась одна, я подошел к ней и спросил, не она ли здесь была в прошлую субботу, на что она ответила утвердительно, и мы разговорились. Я понял, что это она.
 Мы познакомились, ее звали Лена. Расставаясь, я сказал, что приду к ней.
Первые три встречи на ее работе пролетели быстро и незаметно, я был счастлив, разговаривая с ней и она не тяготилась мною.
Было легко и радостно.
Всем своим существом она вызывала умиление, ее нельзя было не любить, ею нельзя было не восхищаться. Я созерцал всю уникальность для меня ее черт, манер, жестов. Я откровенно любовался ею, и она это понимала.
Она рассказала, что в 17 лет вышла замуж, хотя муж и не счастлив с нею, но любит ее и все ей прощает. Было ясно, что рано или поздно о моих визитах узнает ее спутник, и я тем самым могу повредить ей, но отказаться от возможности видеть ее был не в силах и поэтому приходил к ней снова и снова.
И действительно, в очередной раз она меня вдруг встретила холодно и отчужденно, пояснив, что мужу кто-то рассказал о моих посещениях.
В этот раз она была чужой, далекой.
От встреч она не отказывалась, но было в ней что-то новое, что-то такое, что охлаждало мой последний юношеский пыл, что отрезвляло и заставляло вспоминать, что она чужая, не моя и никогда моей не будет.
Впрочем, где-то далеко я даже был рад тому, что все заканчивается именно так. Почему?
Будучи воспитанной в семье обеспеченной, в которой ей ни в чем не отказывали, в дальнейшем находящаяся в среде подверженной страсти к легкой и «красивой» жизни, она не могла стать другой – неизбалованной, строгой.
К тому же, будучи красивой и любимой мною, и понимая это не хуже меня, в наших встречах она неоднократно и довольно прозрачно намекала на желание иметь дорогие украшения, красивые вещи и тому подобное. Все эти ее тонкие вымогательства для меня также были чем-то милым и забавным, и я с легкостью тратился на нее.
Нет, это была не красивая, жизнерадостная пустышка, которая любила красивые вещи, изменяла мужу и у которой ничего за душойне было.
Она хорошо закончила школу, учеба ей давалась легко, любила читать классику, но была избалованной: в семье, на улице, а теперь уже у себя дома любящим и все прощающим мужем, и уже не могла, а потому и не хотела жить иначе.
А я, в свою очередь, не мог, а потому не хотел быть с такой вместе всю жизнь.
После этой холодной встречи, я больше не приходил к ней.
И с годами стал забывать ее и забывать ее черты.
Но в дальнейшем, в случайных, коротких встречах на улице, в трамвае, во мне вновь оживало прежнее к ней чувство.
Вновь становилось легко и радостно.
И я снова смотрел на нее раскрытыми глазами, и она снова улыбалась мне и, обменявшись короткими фразами, мы расходились, чтобы когда-нибудь встретиться и разойтись в этом суетливом и случайном мире.
Когда я его выслушал, я предложил ему, с его согласия, опубликовать ее и назвать данную новеллу -ВСТРЕЧА С МЕЧТОЙ-, он согласился, но потом передумал и сказал назови ее лучше –ИЛЛЮЗИЯ-, что я и сделал.
БИЙСК 1990 г.



История одной любви

Это невероятно, но спустя одиннадцать лет, находясь в командировке в большом и шумном городе, я совершено случайно встретился с Александром.
Я просто так бродил по городу, и мы столкнулись с ним почти лоб в лоб на улице.
Я сразу узнал его, хотя и не видел много лет. Внешне он почти не изменился, но выглядел уставшим и надломленным.
И было ему уже 43 года. Мы были рады встрече и договорились вечером посидеть в кафе, вспомнить молодость.
Сначала был разговор на общие темы, когда выпили, он разговорился.
Живет один, женат не был, в основном занят работой, он ее почти полюбил. Вечерами читает Бунина, иногда ходит в театр, слушает классическую музыку и старинные романсы.
Он все же осуществил свою мечту – жить в большом и шумном городе.
С женщинами встречается редко, выпивает тоже редко, ресторанная жизнь его больше не влечет.
Практически он стал другим человеком.
Я был удивлен его переменам, и он мне рассказал, как пришел к этому.
«Это было десять лет назад, – начал свой рассказ Александр. – Я ехал в поезде, мне нужно было скоро выходить, и уже почти при выходе я увидел сидящую в плацкарте симпатичную жизнерадостную девушку лет двадцати пяти. Помнится, у нее было красивое умное лицо и искрящаяся жизнерадостная улыбка. Я быстро с нею познакомился, ее звали Оксаной. Она сказала, что едет в гости к родственникам во Владивосток на море, а через месяц вернется, на прощание она оставила свой телефон. Я вскоре вышел, сказал, что буду ждать, и буду звонить.
Летел я тогда домой, как на крыльях, и теперь понимаю, что счастлив я был в своей жизни только те пять минут, когда разговаривал с нею и когда смотрел на нее.
Я понял, что она нужна мне больше, чем кто-либо и когда-либо. Я хотел видеть её и слышать ее – всегда и везде и всю жизнь. Тогда я не сомневался в том, что был бы счастлив с нею.
Это был самый долгий месяц в моей жизни, я ждал ее каждый день, я думал о ней каждую минуту. Иногда я порывался ехать к ней во Владивосток, но не знал, куда именно нужно ехать.
Как-то в кругу друзей я сказал, а не получится ли так, что она выйдет там замуж. Все засмеялись и сказали, что она двадцать пять лет замуж не выходила, а тут выйдет. «Конечно, нет, эта вероятность даже ни один из ста, а один из тысячи,- сказали они,- и меня это успокоило – на время».
Наконец этот день настал, я, конечно, звонить начал раньше, но она приехала во время – ровно через месяц.
Она не сразу поняла, кто ей звонит, спросив: «Какой Саша?.. А... в поезде. Ну приходите, и назвала адрес».
Я купил большой букет роз и направился к ней, но я уже шел с нехорошим предчувствием, ведь она меня не узнала, меня почти забыли... А я ведь помнил о ней каждый день.
И вот я позвонил, мне открыли и я зашел и вручил букет и мне предложили сесть, указав на стул.
Разговор наш был недолгий, если представить себе комнату, в которой лежат разбросанными тысяча карт, то я вытащил ту единственную и роковую. Предчувствия меня не обманули, она вышла замуж, слабым утешением могло послужить лишь то, что она вышла замуж за своего старого знакомого, с которым была в ссоре, но он приехал к ней во Владивосток и они помирились и прямо там заключили брак, в отличие от меня он знал, куда ехать.
Известие о ее замужестве меня потрясло, я еще немного посидел и стал уходить.
Я был потрясен и подавлен. Как так, почему? Такое не должно было произойти, но это произошло. Я шел, покачиваясь, хотя и не был пьян, мне было страшно и обидно, мне опять не повезло, надо мной висел какой-то рок.
Мне оставалось единственное – напиться, чтобы не повеситься. Я, конечно, это пережил, но эта история явилась заключительной, она окончательно доконала меня, что-то произошло со мной, я сам почувствовал это, я стал другим.
Я больше никогда не влюблялся, я больше никого не любил.
И вот прошло уже десять лет, и я убедился – эта любовь действительно оказалась последней, она стала моей лебединой песней.
Сейчас по прошествии этих лет, я до сих пор помню этот вечер, но я не помню ее лица, я уже не помню ее искрящейся жизнерадостной улыбки – если я ее встречу, я ее не узнаю, ибо видел я ее всего два раза – по пять минут.
Я еще долгое время вспоминал тот вечер, думая, что я не сделал такого, что она выбрала не меня, а его, что я не сказал такого, почему, почему не удержал ее за эти пять минут?..
«Но ведь она знала меня совсем немного»,- говорил я себе. – Ну и что? Время здесь не имеет никакого значения.
Говорят, более разумные люди делают выбор в пользу тех, кого хорошо знают и не поддаются мимолетным влечениям и эмоциям.
Интересно, а как сложилась ее жизнь?.
Счастлива ли она? С кем она? И где она? Это нетрудно узнать, ведь адрес я ее знаю, но я никогда не зайду в этот дом, и не буду наводить справки, в прошлое не нужно возвращаться и не нужно его ворошить, прошлое нужно скорее забыть, ибо как сказал философ: «Прошлое пустыми глазницами смотрит на нас и отравляет настоящее».
Но теперь я знаю, почему так произошло, почему она выбрала его.
Я был чужой для них всех и для нее в том числе.
Я был чужой на этом празднике жизни. На их празднике. Это не было написано на лбу, но это чувствовалось во всем – в манерах, жестах, взглядах.
А непонятное, чужое – никому не нужно. Его сторонятся. Но эта встреча изменила всю мою жизнь.
Я потерял интерес к жизни, я потерял интерес к любви и потерял интерес к женщинам.
Я еще немного погулял, поразвратничал и успокоился.
Я сейчас живу тихо, практически не живу, так доживаю, но еще остались какие-то силы, какие-то мысли и какая-то жизнь, и еще осталось холодное пустое сердце.
Иногда я думаю, зачем я жил, для какой цели родился, а ведь была она эта цель и была она благородной, но в пылу страстей и страстишек я не понял ее и не увидел ее, всегда успокаивая себя тем, что придет и ее время.
Нет, не придет.
Уже не придет.
Ибо невозможно остаться благородным, всю жизнь занимаясь развратом».
Мне грустно его было слышать, но помочь я ему ничем не мог. Говорить бодрящие фразы о том, что еще вся жизнь впереди и что в сорок лет жизнь только начинается, мне не хотелось.
Но мы все-таки еще поговорили с ним на наши любимые темы – о нашей стране, о политике, о философии.
Александр высказал весьма интересную мысль о том, что национальная идея, которую правители хотят нам придумать и спустить сверху, давно существует и эффективно действует. И давно овладела массами – ее реализацией занимается практически все трудоспособное население страны.
«Воровать и не попадаться, украсть и не сесть» – это и есть наша национальная идея, которая живет и здравствует в каждой особи нашего отечества; да, почти в каждой за исключением немногих – «двойная бухгалтерия» – которая существует всюду и повсюду – это ли не яркое тому подтверждение.
Собственно за всю нашу историю – это было всегда, и в те века тоже. Не случайно классик еще двести лет назад произнес знаменитую фразу касательно России: «Воруют».
Так было всегда и так будет еще долго.
Воровать и не попадаться, украсть и не сесть – это вообще-то кредо уголовного мира, но для нас оно стало родным, а по большому счету, какая разница между ними и нами.
Сегодня ты здесь, а завтра там, а послезавтра снова здесь, в галстуке и баллотируешься на пост губернатора, и за тебя голосует большинство голосующего населения, значит, если мы их поддерживаем – мы ничем от них не отличаемся, значит, мы такие же как и они.
И судят у нас не за то, что украл, а за то, что попался, ведь не судят же тех, кто украл, а не попался.
Вот такие интересные мысли я услышал от него.
Как я понял, он окончательно разочаровался и даже не в женщинах, хотя и в них тоже, а в жизни – нашей реальной жизни – поэтому он старался поменьше соприкасаться с нею – имеет минимум знакомых, в свободное время с людьми старается не общаться – слушает музыку, читает книги – он за этим прячется от нашей жизни, от наших суровых реалий. Он не хочет видеть ее такой, какая она есть, поэтому прячется от нее.
Расставались мы по-дружески. Обменялись телефонами и, кто знает, может еще свидимся в этом мире – мире страстей и разочарований...
Бийск 1995 г.



О ЧЕЛОВЕКЕ , О ЛЮДЯХ...

Человек, когда рождается, этого не осознаёт, а потому не знает об этом.
Человек не знает, когда он родится, человек не знает (как правило) когда он умрет, человек не знает, сколько и как он проживет, и кем он станет...
Как правило, он не знает, когда женится и на ком, какие у него будут дети и сколько...
Человек много чего не знает, совершенно очевидно, что человек во власти Случая... Но ведёт он себя так, как будто у него весь мир в кармане...
Говорят, это Гордыня – один из грехов человеческих, но он без неё жить не может.
Человек себе не принадлежит, а жизнь человека – это миг, и как правило, не прекрасный..., ведь редко когда наши мечты сбываются, так редко мы бываем счастливы.
И принципиального значения не имеет – проживет человек тридцать лет или восемьдесят, ибо все равно это миг...
Вот он родился, вот он пошел , вот он прыгает... приземляется и ... очень скоро его не станет.
Либо вот он бежит, падает, встает и снова бежит... , но он всё равно упадет, и его всё равно не станет. Он умрёт.
Как человек не может жить без Гордыни, так он не может жить без Лжи и Лицемерия...
Человек лжив с детских лет, и вообще в обиходе, он без лжи обходиться не может, даже в отношениях с близкими, порой даже по мелочам.
И кто только людей не призывал жить не по лжи – и назначенные пророки и ... просто... воспитатели детских садов...
А они как жили по лжи, так и живут, и будут жить, пока не помрут.
Две тысячи лет призывают людей обратиться к заповедям христовым и жить по ним.
Но люди глухи к ним, либо вспоминают о них, когда им удобно, либо когда уже поздно.
Человек завистлив и злораден. Вот идет другой человек, он подскользнулся и упал, первая реакция – всем смешно, а ему больно... Мало кто искренне, без лицемерия посочувствует и поможет подняться...
Человек уже рождается со всеми этими и другими пороками...
Человек существо глубоко порочное...
Ч. Дарвин отметил, что «Человек со всеми его благородными качествами, с его божественным умом, который постиг движение и устройство Солнечной системы, со всеми высокими способностями все же Несёт в своём физическом строении неизгладимую
Печать Низкого Происхождения».
Хорошо сказал, лучше и не скажешь, тем не менее, в повседневной жизни люди ведут себя несоразмерно, неадекватно своему статусу, забывают о том, что на них всех лежит печать этого низкого происхождения.
Они навешивают на себя, при любой возможности всевозможные ярлыки – дворяне, графы, господа и т.д. и т.п., но ведут себя зачастую недостойно своего звания.
Вообще люди не являются тем, за кого они себя принимают, и за кого себя выдают – фактически они более мелки и ничтожны, нежели они думают о себе, в т.ч. и из-за физиологии – аналогичной физиологии животных.
Я думаю, что физиологическая близость человека к животным, эта Печать низкого происхождения, напрямую связана с наличием у человека нравственных, духовных пороков – лжи, зависти, злорадства, лицемерия и прочее...
Поэтому эти пороки неистребимы, они рождаются и умирают вместе с человеком.
Потому и общество, в котором мы живем – не может быть совершенным, оно также порочно, как и сам человек.
Не удивительно, что за всю Историю человечеству так и не удалось построить – «справедливое» общество, тем более, что и понятие о справедливости у всех разное.
Конечно же, есть, среди людей благородные личности, конечно же, есть настоящие Герои – без кавычек – но их так мало.
И не они определяют ход Истории...
Их благородство чаще всего используют в корыстных целях, другие – далекие от героики и благородства лица.
Впрочем, и масса бывает благородна ... под настроение – когда сыта и довольна...
Попробовали бы они быть благородны, например в концлагере...
Помнится А.И.Солженицын в «Архипелаг ГУЛАГе» писал о взаимоотношениях в лагере – там господствовали отношения
– выжить любой ценой... – сегодня умри ты , а я – завтра ...
Вот где проверяется настоящее благородство – в лагерях, в экстремальных ситуациях, в холоде и голоде...
Хотя опять же... человек рождается, и этим благородным качествам он также обязан – Случаю, Судьбе – но не себе.
Совершенно очевидно, что всё дело Случая, и человек во власти этого Случая, т.е. того, что мы называем судьбой.
Утверждение, что человек властен над своей судьбой – полный бред – недалеких, ограниченных «умников».
В этом мире всё обусловлено и детерминировано – все поступки и жизнь человека предопределена.
Кому суждено быть поэтом, тот им будет, кому дворником, кому министром...
Ничто от нас не зависит, ни интеллект, ни воля, ни счастье.
Человек с рождения во власти Случая и предопределенности – можно родиться здоровым, а можно больным... и вся жизнь под откос...
Опять случай – несчастный случай...
Везде правит Господин Случай.
А тот, кто думает, что он что-то в себе якобы воспитал – искренне заблуждается – в него всё это было заложено, родителями, генами, Случаем – поэтому ему нравилось быть благородным, сильным, нравилось воспитывать в себе эти качества.
 Он всегда готов умереть за идею, за народ.
Эти люди обществу тоже необходимы, вот они и рождаются.
Конечно же, эти люди нам более желанны и симпатичны, чем иные, но таких людей совсем немного...
Когда-то М.Горький сказал, что человек это звучит гордо, но прослеживая путь человеческий, можно сделать вывод совсем иной.
Люди часто в отношениях друг с другом поступают как с мусором, давят, душат, травят – только чтоб подняться повыше, получать побольше...
А поднявшись – презрительно смотрят на тех, кто пониже...
Примеров неблагородства... их так много, а их и не должно быть мало... человек по физиологии не благороден – секс, туалет – всё это далеко от благородства...
Вот один из ярких примеров неблагородства – А. Сахаров – сначала травили, давили, а после смерти признали и возвели на пьедестал. Сказали: «Он был честный, в своё время не понятый... давайте попросим у него прощения...» ещё и поплачут при этом. И таких примеров полным полно.
Ну что это как не лицемерие !?
Учитывая, что завтра, эти же люди, будут делать тоже самое и над другими, отличающимися от них людьми – травить, душить...
Люди не любят тех, кто от них чем-то отличается, тем более, если отличается в лучшую сторону. А это, конечно, от зависти...
О зависть! О ней так много можно писать, это качество так много определяет в жизни человека, а значит, и Истории... Белая зависть. Черная зависть... Но писать долго, это так скучно...
Один, весьма неглупый человек считал, и так считают некоторые другие, что зависть всегда губила Россию, она ее и погубит...
Одним все – другим ничего.
На почве зависти совершались революции, войны, перевороты, творились страшные злодеяния.
Наверное, правильно было отмечено, что зависть один из самых страшных грехов человеческих.
Но без нее никуда...
Человек рождается с нею! Полагаю, что те немногие люди, лишенные зависти и злорадства – более свободны, чем иные.
В своей основной массе, люди лишены искреннего сочувствия друг к другу (за исключением близких, дорогих им людей).
Так полицемерить могут, лицемерием пронизана вся их жизнь.
Одни богатеют, другие беднеют, и никому до этого дела нет, хоть умри... никто не поможет.
Вообще, если одна половина человечества благополучно и быстро вымрет, то второй половине до первой – дела никакого нет. Для приличия полицемерят и всё ... и ... начнут осваивать освободившееся пространство.
А как... не пропадать же добру.
Но что объединяет всех людей, и благородных и не очень – это то, что на уровне подсознания, они не верят в свою смерть, а потому ведут себя так, как будто они вечны...
Похоже это, главный движущий мотив всей деятельности человечества. Он подспудно определяет все его поступки.
Вообще интересно устроены люди – во всех конфликтах и во всех бедах своих, они винят не себя, а других, они достаточно аргументировано убеждают в этом и себя и других, и искренне верят в это сами.
Человек, как правило, не способен объективно посмотреть на себя и обвинить себя...
Но всегда с удовольствием обвиняет другого.
Вот так мы устроены, говорят это нехорошо, но это так.
Хотя опять же, и в Библии это отмечено , что все беды наши – от глупости нашей...
Но люди, виновных ищут на стороне, и по близорукости своей, часто «срывают зло» именно на близких им людях, которые любят их и ценят их, что очень печально....
Как то А.И. Солженицын говорил и был очень прав «Ценитетех, дорожите теми, кто Вас искренне любит, кто дорожит Вами.
Ведь их так немного».
Но мы, при их жизни, об этом конечно не думаем,а потерявши плачем....
Но самое удивительное в том, что никто ни в чем не виноват. Что должен сделать человек, он обязательно сделает, ибо все предопределено. Сознание во власти этой предопределенности.
Человек сознает, что творит Зло, но не может не творить. В нем все так заложено.
Да, потом он, может быть, раскается, а, может быть, и нет... Но это будет потом, а сейчас... Сейчас он ворует, лицемерит, убивает... И не может иначе...
Впрочем эти идеи стары как мир... И давным-давно уже не раз высказывались.
Я иду по улице и смотрю на людей, и вижу, как много разных лиц и имён – незнакомых мне...
Но если разобраться и посмотреть чуть-чуть поглубже, то разных людей как раз совсем немного, в основном все одинаковые – масса. И поступки, и мысли их, такие же одинаковые, как все предыдущие и последующие.
Так для чего же мы рождаемся, уже в который раз задаем мы себе этот вопрос?..
А никто толком не знает ... и не узнает ... вероятно, для того, чтобы исполнить волю господина Случая.
Наши родители случайно встретились и ... мы родились...
Случайно родились... не случайно умрем.
Человек якобы отличается от животного – обезьяны, например – наличием разума и морали...
Мораль. Совесть, что это такое? Сегодня одна мораль, завтра другая и всё это правильно?..
Как говорил один известный всем человек: «Сегодня я говорю одно, завтра я говорю другое и все это правильно...» Его слушали и шли за ним – миллионы. Но он хоть не лицемерил. Так и с моралью.
Когда то демагоги социалистической морали говорили, что богатство – это зло, а мораль обогащения, наживы – пережиток, который загнивает и скоро умрет.
Сегодня, эти же люди говорят обратное – мол их, та, западная мораль, проверена временем, она истинна, богатство не порок и т.д. «Обогащайтесь» – крикнули они, и все пошли за ними.
Есть и другая мораль. Да и религии почему-то разные, а Бог один?..
Одни вопросы, а ответ один – лицемерие, приспособленчество...
Когда-то давным-давно, известный всем классик сказал: «Красота спасет мир» – очень красиво сказал.
Это многие иногда повторяют. Особенно, когда сказать больше нечего.
А что мы видим в реалиях?..
А реалии таковы, что ради обладания красотой совершаются войны, совершаются преступления...
Чтобы жить в красивом месте – у моря, одно государство завоевывает другое, чтобы иметь у себя дорогую красивую картину – люди ее крадут.
Чтобы обладать красивой женщиной, зачастую идут на различные подлости, а порой и преступления.
Ежедневно, чтобы обладать красотой, совершаются подлости и преступления.
Мне скажут, что имелась в виду не та красота.
Красота мира, вот что имелось в виду, т.е. та, которая бесплатная, за которую платить не нужно.
Интересно, каким это образом она может спасти мир?
Спросите у бедного и нищего, его спасала, спасает ли его в жизни, красота этого мира...
Во-первых, он посчитает вас ненормальным, либо, улыбнувшись скажет ... лучше помоги материально...
Красота спасает и спасет того, у кого деньги есть.
У кого их нет – красота мира ему не доступна. В лучшем случае по телевизору, или ночью у костра... в дозоре...
Деньги – это свобода, на них можно купить если не все, то почти все.
А бедному человеку предлагается любоваться красотой мира, ходить в церковь, терпеть и любить богатых.
Впрочем, бедность – это тоже Судьба, и её, если она случилась – уже не преодолеть.
И лишь господин Случай, счастливый Случай, всё может изменить в один миг, но это не для всех...
Счастья не бывает много, его на всех не хватит...
А Мир этот, думается мне, все же держится не на деньгах.
Хотя и на них тоже.
Мир держится на любви, это то, что за деньги не купишь. И как бы банально это не звучало, полагаю, что это так.
Любой человек нуждается в любви, с рожденья, а потому ждет её, надеется и верит.
А тот, кто не получил любви от матери в детстве – тот вырастает с изуродованной душой, что общеизвестно
Мир стоит на любви к ближнему, к брату, сестре, отцу, матери, к близким друзьям, подругам, но к ближнему.
А можно ли полюбить дальнего..., ведь к этому всегда призывали?
Но этот призыв, как и многие другие призывы – так им и останется.
Природу человека не изменишь.
Если уж в любви к ближнему люди иногда разочаровываются и становятся ненавистными врагами к ранее дорогим тебе людям, то что говорить о любви к дальнему...
А родившемуся человеку в этом мире, надо просто рождаться со счастливой судьбой...
И больше ему рассчитывать не на что.
И тогда ему никто не помешает в жизни...
Надо просто, рождаться счастливым...
г. Бийск, май 2006 г.



ЕЩЕ РАЗ о СЛУЧАЕ, СУДЬБЕ
и ЕЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Человек, когда рождается, начинает формироваться, и так всю жизнь, независимо от его воли и желания.
Еще вчера он был одним, а сегодня уже немного другой.
Решает все – наследственность, полученная от предков, место, где он рос – на Юге или Севере, в любви или полузаброшенный, в сытости или бедности, – и вообще все, что его окружает или касается в той или иной мере.
Все впечатывается в его психику, в будущее сознание и подсознание, формирует его каждый день с учетом каждого фактора.
И когда приходит время делать выбор – срабатывают все вместе сложенные – вышеизложенные факторы, они и предопределяют наш каждодневный выбор и по пустякам и по серьезным вопросам.
Собственно, наш любой выбор предопределен, он в нас, и мы делаем его практически неосознанно.
Мы его воспринимаем как собственный личный выбор, но, конечно, он нам не принадлежит, он был предопределен предыдущей жизнью.
Ведь нет же голого чистого сознания, чистых эмоций, желаний, принадлежащих только нам, все переплетено и взаимосвязано, обусловлено и детерминировано.
А своим существованием мы предопределяем жизнь другого, он тоже делает выбор с учетом нашего существования и наоборот.
Каждый прожитый день предопределяет выбор на следующий.
Если еще сегодня мы не можем принять какое-либо решение, то завтра, с учетом какого-либо фактора, события, происшедшего сегодня, мы его примем.
Сам Человек – это совокупная, ходячая предопределенность для другого.
Для каждого человека есть люди, с которыми ему в жизни лучше не встречаться, их энергия враждебна для него , и может оказаться сильнее, и если вы ему чем-то не понравитесь или разозлите, то он может причинить вам вред, а то и уничтожить.
Вот яркий пример, лично мне известный – двое братьев-близнецов, как две капли воды похожие друг на друга, возраста около тридцати пяти, и работающих в одном месте и на одной работе.
На работе их не различали, тем более, что люди они были военные, в форме и погонах, и звание у них было одно.
Вели здоровый образ – не пили, не курили, занимались спортом – умеренно, и практически не болели. Один вдруг внезапно ночью умер, во сне. Инсульт. Никогда ни на что не жаловался.
Полагаю, вывод может быть только один – предшествующий контакт с человеком, с враждебной для него и более сильной энергией, которая уничтожила его.
Несчастливая встреча – несчастный случай.
А его брат до сих пор здоров и бодр, а прошло уже немало лет после гибели. А вот это и есть господин Случай – несчастный случай, природа которого нам – земным людям – не известна, как и
Случая счастливого, она известна только Всевышнему.
Лишь Случай не предопределен, будет он или не будет и с кем будет, никто точно не знает. Даже знаменитые провидцы, случалось, ошибались. Поэтому, кто выиграет Джек Пот, а кто разобьется на автомобиле, никому точно не ведомо.
И еще:
Пишут и талдычат на каждом углу, что надо держать себя в руках, бороться и преодолевать. И еще надо совершенствоваться.
Это, конечно хорошо, уметь держать себя в руках, бороться, преодолевать, и совершенствоваться, но вот беда – не каждому это дано – уметь держать себя в руках – проще говоря, не каждому дано быть сильным.
Ибо одному предопределено быть таковым, а другому предопределено быть слабым. И один может управлять собой, и, ему это нравится, а другой нет.
Опять же и управлять-то он может собой только в тех пределах, в которых ему это предопределено.
И через это не перепрыгнешь.
И здесь, конечно, все имеет значение – гены родителей, твои гены, условия воспитания, встречи с различными людьми и т.д. и т.п.
Одна случайная встреча может изменить жизнь, одного возвысить – другого угробить.
Но а в реальной жизни, всех «стригут под одну гребенку» и требования ко всем одинаковые.
Закон для всех один.
Кто поможет слабому? Ему невыносимы эти требования, да никто, кроме матери родной.
Никому он не нужен.
Но вины в этом – ничьей нет. Ему просто не повезло.
От человека вообще ничего не зависит, все мы во власти совокупной предопределенности, взаимозависимости и взаимной предопределенности.
Пишут, вот он проявил силу духа и преодолел все невзгоды, это конечно хорошо, что он проявил и преодолел, но это не является его заслугой...
Эта сила была в нем заложена и сформирована благотворными факторами, окружающими его.
Как не являются недостатками человека его слабости и пороки.
Окружающие его люди, конечно, страдают от них, ну что поделаешь – такова жизнь, и ни в нашей власти что-то изменить. Аесли что-то и меняем, то и это предопределено ровно настолько, насколько мы меняем.
Все предопределено – каждая мысль, каждый шаг.
Одни придут к Богу, другие к Дьяволу, а третьи вообще ни к кому не придут. И это предопределено.
Просто нужно вовремя избавляться от людей, враждебных нам, хотя в том, что они являются таковыми – вины их в этом, никакой нет.
Человек не властен над собой и себе не принадлежит.
И ничто от нас не зависит – ни интеллект, ни воля, ни счастье.
Человек считает, что это он принимает решение, делает выбор, но это глубокое заблуждение, это совокупная предопределенность, заложенная в нас, принимает решения и делает выбор, но мы, конечно, принимаем его за собственное.
Мы не знаем, что нам предопределено... поэтому, возможно и поэтому – ведем себя так, как будто мы вечны.
И последнее:
Хотелось бы дополнить, что полная свобода у нас бывает в детстве, когда мы не задумываемся о выборе, когда решения принимаем быстро и неосознанно.
Как только начинаем задумываться – прошло наше детство, прошла наша свобода.
Ушла наша первозданность, мы уже повзрослели, мы уже не дети.
Заканчивая, хотелось бы сказать, что ни у кого не должно быть сомнений, что это именно так.
Ибо все это лежит на поверхности и достаточно очевидно.
И это действительно именно так.
г. Бийск, март 2007 г.



НОВЕЛЛА ОБ УБИЙСТВЕ

Убить человека нелегко...
Даже ненавистного..., и нормальному человеку, это не может нравиться.
Между тем, убийства происходят каждый день и их не мало.
И все знают, что их было бы гораздо больше, если бы за это не сажали в тюрьму...
Причем желающих убить другого, очень и очень много ...
Не убивают из-за страха, или перед Богом или перед тюрьмой.
И вот тогда начинают убивать мысленно: начинают ненавидеть и проклинать.
Некоторые начинают представлять как бы это сделали-облили бензином или кислотой, траванули ядом, способов очень много и у каждого, свой, любимый.
И они иногда, проигрывают это в своей голове: смакуя и представляя.
Дак вот таких «мыслителей» – желавших, но не решившихсямиллионы.
Конечно, на земле и миллионы тех, кто убийство, как способ решения проблемы – не приемлет вовсе...
А вот Валерка Симахин – решился, и не долго думал...
Он парень не из мнительных, в прошлом боксер, роста не высокого, но смелый.
Он сначала «вырубил» коротким ударом своего обидчика-Саньку, а потом стал пинать и прыгать на нем, делал это долго, пока Санька не захрипел и не кончился, эксперты насчитали, что-то около двадцати переломов...
Видимо, сильно он его ненавидел.
Откуда столько злобы?..
Затем проверил пульс, сказал «убил гада», и успокоился... и сразу ушел.
Оказывается, некоторым, чтобы успокоиться – надо просто кого-то убить.
Его вскоре нашли, задержали, и дали срок – восемь лет.
Но он ни о чем не пожалел, и ни в чем не раскаялся, и я, это знаю точно.
Он пожалел лишь о том, что ему много дали, так, во всяком случае, он считал.
Все это было правда, был суд, и я в нем учавствовал.
Валерка – симпатичный, молодой парень, с благородными чертами лица и большими умными глазами, и действительно не глуп. В суде защищался обстоятельно и грамотно.
И похоже, он в чем-то судью убедил, просили двенадцать, а дали восемь.
А Санька парень «сидевший», наркоман и личность весьма не симпатичная, к тому же занимался кражами и торговлей наркотиками.
И вот встретились они однажды , чисто случайно, в компании уголовников – любителей водки попить.
И обидел там Санька Валерку и ударил первым, и все были за
Саньку, и именно Валерка там мог и должен был погибнуть, но
Валерка сумел коротко и быстро всех запугать, подчинить, убить и красиво уйти.
Уйти... не убежать.
Пока он на Саньке прыгал и убивал его, все другие парни сидели и смотрели, никто ни на что не смог решиться и остановить его, хотя парни были не последние ... в прошлом «сидячие».
Вообще в жизни у тех, кто все-же убил, зачастую были именно такие ситуации-если ты не убьешь, то тебя убьют.
И здесь, все решают секунды, кто быстрее и решительнее – тот и победитель, но а победителя – потом в тюрьму.
У нас не любят необходимую оборону, у нас ее почти нет.
Есть убийство, есть труп, и за него кто-то должен ответить.
Я не мало повидал убийц и что удивительно, они как правило, невысокого роста, среднего телосложения, лицом симпатичные и умом не дураки.
На улице встретишь ... и не подумаешь.
Но убивали они людей не маленьких...
Вон и Витька, по фамилии Соколов, мужчина средних лет, телосложения некрепкого и роста не высокого, а «завалил мамонта», так потом в деревне говорили.
А зарезал он ножем Футулая – человека ростом под два метра будет, стройного и видного.
Этот «мамонт», по имени Футулай, приехал только что с заработков, с Севера, с приличными деньгами, поселился в тихой деревеньке, женился и стал обустраиваться.
Но не повезло ему с родственником жены, Соколов братом был ее двоюродным.
И как-то выпили они однажды, и как всегда это бывает, кто-то кому-то, что-то не так сказал, кто-то, что-то не допонял и обиделся. И Соколов, когда вышли на улицу, взял кухонный нож и стал резать северянина, как не человек будто он.
А Футулай закричал: «Пощади, не добивай», а Соколов ему в ответ: «Козлам пощады не бывает» и добил.
Ему тоже дали восемь лет, и он тоже не смотрелся раскаявшимся.
Примерно также, в другой тихой деревеньке, убили другого крупного и высокого.
Как всегда, сначала вместе выпили, а потом этого крупного и высокого начали все вместе бить,с ног свалили, а потом и пинать стали дружно. И когда он затих, все отошли и успокоились, и продолжили водку пить, но один остался...
И был он роста невысокого, но крепенький, по фамилии Колядин.
Дак вот Колядин, взял некую дубину и стал упорно наносить ею удары по голове и туловищу этого здоровяка, который жив еще был и лежал в соседней комнате, от того места где водку пили. И слышны были равномерные вздохи, стоны, хрипы и удары...
Колядин долго бил, пока тот не утих совсем...
Эксперты тоже много потом насчитали переломов.
А ведь ничего особо подлого в жизни этот здоровяк Колядину ни сделал, так, недолюбливали они друг друга, а может слово какое, где, кто не так сказал.
В конце концов, не потому – же это случилось, что один был роста невысокого, а другой гигант под два метра.
Убить, конечно, могут любого – и большого и маленького, и в любом месте, там, где и не ожидаешь, где вроде и не должно быть это.
Убивают порой походя, так, как бы между прочим...
Да, Колядину дали побольше, ему дали десять лет, и он тоже был не доволен и тоже жаловался.
И вот сколько я видел убийц, а видел я много, никогда ни у кого я не увидел раскаяния, ни библейского, ни человеческого.
Жалели они только об одном, о том, что много дали..
Людям две тысячи лет говорят –« Не убий...», а они убивают.
Но кто же их остановит, если они ни Бога, ни тюрьмы не боятся?..
Теоретически убийцей может стать каждый, – все мы знаем, что многое зависит от обстоятельств и времени.
Всем известны времена дуэлей, где учавствовали известнейшие лица, а ведь и за ними могли быть трупы...
И схватки, подобные дракам Валерка – Санька, это тоже своего рода дуэли, только без налета благородства...
Вообще, следуя толкованию словаря О. Даля – слово –УБИТЬ – трактуется и как – ИЗВОДИТЬ – ...а я подумал, что в этой жизни мы все друг друга, чем-то изводим – непониманием, бесконечными придирками, созданием исскуственных преград, бюрократизмом и формализмом и проч., прикрываясь ложью и лицимерием.
Дак так получается, мы тут все друг другу убийцы...
Человеческая жизнь коротка, а люди ее максимально укорачивают, соприкасаясь меж собой.
Дак, а где ж, мы тогда живем?
А мы живем в Аду, да только этого не знаем.
Но не в Раю же мы живем, где все рады друг другу, улыбаются, смеются, и дела у них только добрые...
Ноябрь, 2009 г.



СУДЬБА

Он хотел, чтобы я написал о нем...и я, решил это сделать...
Мой брат родился, а вернее, они родились вместе с сестрой, в конце декабря, в холодную зимнюю стужу, перед новым годом.
Они были младше меня на четыре с половиной года.
Их рожденье мне запомнилось короткой фразой, брошенной кем-то из родни: «Ну, вот Сережа, теперь тебя меньше будут любить...».
Стало как-то обидно, но потом все прошло, забылось, и я не заметил потери любви...
Младенчество...я не помню их в младенчестве.
Но когда подросли, порой мы вместе проводили время и играли в нехитрые детские игры.
Помню, я полюбил его, как брата, трогательно и нежно, и всегда защищал по мере возможности.
Он рос вместе с сестрой, а ростом был несколько меньше ее...
Меня всегда это угнетало, я их иногда ставил вместе и измерял рост, брат был пониже, я переживал.
А к сестре я почему-то относился прохладно, если не безразлично, никаких братских чувств не замечал.
Когда подросли, он стал хорошо рисовать и играть на всех музыкальных инструментах, какие только были в доме: гитара баян, балалайка.
В школе он тоже был одним из лучших: пятерки, четверки...
Но дома он был порой не послушен и неуемен, ну, как все дети, но за это от своего отца, моего отчима, он получал жестокое наказание.
Когда я вернулся из армии, я радостно посмотрел на него, он явно повзрослел и догнал по росту сестру и даже стал немного выше, но был он какой-то угрюмый и нерадостный, я тогда подумал, что это переходный возраст, но это было, совсем другое...
Потом я уехал учиться и приезжал домой нечасто.
В десятом классе он был еще здоров, был избран заместителем командира взвода на военной подготовке, он вырос крепким мускулистым парнем, но экзамены..., уже сдать не мог...начались проблемы с психикой, и все это было непонятно, откуда, что, почему?
Началось лечение у психиатра, но пока еще амбулаторное...и здравый ум еще доминировал у него, и порой еще он был весел и жизнерадостен...
Но однажды он спросил меня: «Серега, неужели я схожу с ума?», а я не знал, что ответить...
А потом болезнь зашла далеко, она победила разум, и его положили в стационар, это была психиатрическая клиника.
Когда мне сообщили об этом, я ушел в какой-то сарай и долго рыдал...
Я понял, это конец. Ему никто уже не поможет.
Шизофрения-диагноз был такой, иногда ее называют болезнь Блейера, впрочем, какая разница, эта болезнь неизлечима.
И началась деградация личности, еще когда-то, совсем недавно, уверенный и жизнерадостный, с ясным умом и волей, он стал совсем другим...
Мне больно было смотреть на него ...
Страхи овладели им ...немотивированные и необьяснимые, а порой-агрессия и неадекватность.
Все началось в 16, а закончилось в 49 ...
И в течении этих долгих 33 лет, долгих и нудных, болезнь душила и гнобила его, безжалостно и беспощадно, ежедневно и ежечасно: страхи, депрессия, жуткая депрессия, отсутствия сна по двое-трое суток, а потом упадок и регулярное попадание в дурдом.
Я конечно всегда навещал его, как мог, поддерживал, говорил- потерпи, ВОЗ(всемирная организация здравоохранения)обещает, что скоро, к 2010 году разработают лекарство от его болезни, его так и называли- лекарство против страха.
Ему назначали препараты по 1-2 таблетки, а он порой выпивал по стандарту, другой бы давно умер, но он был крепок, выпивал по ведру ледяной воды, катался по полу, стонал, кричал от боли, но выживал.
Болезнь уже давно вымотала его, и он спросил меня однажды: «Серега, может покончить жизнь самоубийством?», я останавливал его, и ответил, конечно, нет, скоро настанет 2010год, как обещала ВОЗ, и лекарство будет.
Настал 2010год, лекарство не появилось, но туберкулез у него появился, возможности любого организма небезграничны...
Ему, конечно, предлагали лечь в больницу и пролечиться от туберкулеза, но он категорически отказывался, больницы любые, он не мог их выносить.
Мать, как могла, подлечивала его, но он много курил, каждый день, и много лет, и совершенно как это говорят – не «берегся».
Курение в его жизнь вносило какой-то смысл и какую-то успокоенность. Я всегда покупал ему дорогие сигареты, всегда приезжал к нему, поздравлял с днем рождения, с новым годом, да и вообще просто приезжал, привозил подарки.
Он всегда встречал меня радостно, обращаясь ко мне со словами: « Брат, брат...» здоровался, и протягивал руку...пытался поговорить.
А я вот, порой, уклонялся от общения с ним, тяжел он был в общении, энергетика больного человека угнетала меня, и я не задерживался в беседах с ним, да потому как и сам-то был замордован нашей жизнью.
А ему нужны были эти беседы, ох, как нужны...
Он был одинок в этой жизни, хоть и жил с матерью, но кто бы смог его понять и выслушать...
Он был человеком с мягкой и доброй душой, я ни разу не видел его злым, и я ни разу с ним в жизни не поссорился...сейчас все это вспоминается..., а приступы агрессии они были от болезни, не от злобы, тогда он был просто неадекватен...
Помнится однажды, уже потом, мать рассказала мне, что еще в глубоком детстве, Петя говорил ей, что он от нее никуда не уедет, мол, Сережа с Леной разьедутся, кто куда, а я от тебя, не уеду и буду жить с тобой.
Сейчас все это вырисовывается крайне мистически...
Он оказался прав.
Он никуда не уехал и всю жизнь прожил с матерью и отцом, а последние семь лет уже только с матерью.
И вот настал 2011 год.
Это был последний его год. Чудо-лекарство, не появилось, весна, обострение туберкулеза, а тут еще и пневмония и отказ от лечения в больнице.
Он ушел от нас ночью, в конце мая, последние дни он даже не мог вставать, ко всему прочему, он еще и сломал ногу, просто сидел на стуле, упал и сломал ногу...
Когда он уже лежал, я понял, что его скоро с нами не будет.
Я подошел, поздоровался с ним по руке и сказал: «Петя, я всегда тебя любил и буду любить...», он заулыбался, и я ушел.
Я понимал, что ему немного осталось, и через два дня его не стало. Умирал он на руках сестры и матери, и сказал им, молитесь, молитесь...
И редкий был день, когда не плакал я...но говорят, плакать нельзя, но слезы душили меня и порой вырывались наружу.
И я каждый день молюсь за него и верю, что теперь у него все нормально...ведь смерти нет, есть перевоплощения.
И приходил он ко мне однажды и руку пожал, и простил он меня за то, что я был недостаточно внимателен к нему, что порой убегал от него, а порой и руки не подавал...т.к. сам был раздражен и угнетен нашей жизнью.
И понял я, что любил и люблю в этой жизни только его и никого более...
И иногда, думается мне, что наш мир жесток, крайне жесток, а вернее, этот мир ЛОЖЬ, т.к. даже если все, ну весь этот мир захочет кого-то спасти, он не сможет этого сделать, многим из них, он даже не сможет облегчить страдания...по миру бродят тысячи несчастных и среди них немало детей, которым никто и никогда не поможет...
И если здесь совершаются страшные преступления, даже против детей, и никто не может противостоять Горю, которое может настигнуть каждого, значит...значит
А раз никто не может помочь, даже если сильно захочет, то этот мир теряет свой смысл...
Это не тот мир, где мы должны жить...здесь убить человека гораздо легче, чем спасти его, а значит, зла здесь больше, чем добра, а потому и быть здесь не обязательно..., впрочем, это не нам решать.
Была у меня случайная встреча, а, может быть, не случайная, с одним необычным человеком, вскоре после ухода Пети от нас, и сказал мне этот человек, что был мой брат в прошлой жизни богат и влиятелен, а я рядом с ним был, и грехов за нами немерено...
А потому и дорог он мне, т.к. связь у нас с ним не только, и не столько родственная, а на духовном уровне, и идет она издалека, с прошлых жизней...ведь смерти нет, есть перевоплощения...
Но страданиями своими, долгими и нудными, искупил он свою вину перед Богом и человечностью, за прошлое, и чист стал, и в другой мир ушел, где нет «зависти и злости», где светло и радостно...
И вот, что еще вспоминается мне... как за несколько дней до ухода-страх ушел от него, болезнь отступила, он начал рассуждать абсолютно нормально...,разговаривая с сестрой, он советовал ей, как жить дальше и не «сходиться» с ее бывшим мужем, т.к. он опасен и может навредить ей. Сестра тоже отметила, что незадолго до того, как Петя покинул нас, у него был ясный взор, и он рассуждал здраво...
Из этой жизни он ушел таким же, каким и пришел, с ясным умом и волей ...
Но я знаю точно, что мы еще встретимся, обязательно встретимся, потом, в другом мире, и будем трясти друг друга от радости и обнимать, и он мне скажет: «Серега, брат, здравствуй...», но мы не будем помнить прошлой жизни, все будет как в первый раз...но уже не будет страданий и испытаний, будет иная жизнь... и все будет по другому, ведь это другой мир...
P.S.
Где-то, примерно через пол-года, когда Петя покинул нас, в мире произошло событие, которое заставило меня задуматься и вздрогнуть.
В городе Калининграде по версии какой-то официальной международной организации, родился семимиллиардный житель планеты и ему было дано имя ПЕТР, что в переводе с греческого означает каменный...значит, жизнь продолжается, и даже здесь.
БИЙСК 2012 г.



А МЫ... КАК И ПРЕЖДЕ...
ПОМНИМ И ЛЮБИМ ТЕБЯ.

Я прочел эту фразу на одном из надгробий, на кладбище.
Она меня пронзила... и навеялись мысли.
Вдумайтесь в нее – А мы... Как и Прежде... помним и любим...
Несомненно каждому человеку и при жизни и... после – необходимо, чтобы его помнили и любили, а еще, чтобы понимали.
Человек с детства общается с людьми, чтобы его поняли и полюбили, если его не понимают одни, он уходит к другим, если и здесь нет, он уходит к третьим... и так, пока не найдет понимания и некой любви.
А если человек нигде этого не найдет, он приходит к отчаянию, а то и к самоубийству.
Я думаю самоубийцы не найдя понимания и любви здесь
...надеются найти все это Там...
Человек жив пониманием и любовью других (другого) – матери, родственников, друзей...
Но человеку мало любви родственников, ему нужна любовь и посторонних (постороннего), ранее совершенно незнакомых ему людей.
Поэтому он часто влюбляется, увлекается в надежде получить, нужную ему любовь.
Людям очень нужна любовь окружающих, хотя бы некоторых, хотя бы одного, поэтому они всю жизнь, порой подсознательно, а порою страстно и осознанно ищут эту свою любовь... ибо она нужна им , не только при жизни, но и после... Там... и Там... еще нужнее.
И полагаю, это является целью и главным смыслом человеческого существования, о котором мы порой и не подозреваем, – найти тех (того), кто тебя будет любить.
Ибо родившись, человек хочет жить вечно и ищет средства для этого.
Вся жизнь человеческая свидетельствует об этом, сначала дети остро нуждаются в любви родителей, а не получив ее, имеют серьезные психологические проблемы, а повзрослев, нуждаются в любви посторонних – влюбляются, заключают браки, добиваются признания.
Это предполагает и рождение детей, ведь наши дети любят нас, как правило.
И не случайно, еще и поэтому, их гибель, родители переносят особенно больно, порой трагично.
Думаю (и не сомневаюсь), что душа человека жива до тех пор, если хотя бы один человек помнит о нем и любит его, а если не будет этого человека, то и душа его умрет.
Душа умирает, когда ее никто уже не любит...
Не случайно люди при жизни хотят иметь успех, славу и любовь многих, но это же они хотят иметь и после...
Уже душой своей, они хотят продолжить жить...
Тело умирает от старости и болезней, а душа от отсутствия любви..., хотя и тело может долго протянуть, если к нему отнестись с любовью и разумом.
А ненависть, нужна ли человеку ненависть?
Ненависть других, обращенная к человеку убивает его, либо медленно, а то и сразу.
Его прокляли, и он погиб, а то вдруг заболел и стал мучаться...
Конечно, жить, надо так, чтобы не вызывать ненависть других, но так не всегда получается, да и не получится.
В добрые всем не войдешь, хорошеньким для всех не станешь.
Всегда найдутся личности, которым ты не угоден на этом свете, и они пожелают от тебя избавиться, а ты от их.
А тут уж кому как выйдет, или ты или они.
Вероятно это и есть судьба...
Ненависть к врагу, в экстремальных ситуациях, многим помогала выжить, держала их на этом свете, они мечтали отмстить, были целеустремлены и выжили.
Порой люди годами пребывают в состоянии ненависти к другому, и ждут час расплаты, и живут этим, а рассчитавшись, становятся и если уж не счастливыми, то глубоко удовлетворенными, точно.
И всем, это хорошо известно.
А почему, вообще на полном серьезе, известные личности, их еще иногда называют выдающимися, рассуждали и рассуждают о неизбежности прихода эры всеобщей любви друг к другу?
И к чему эти бесконечные призывы к всепрощению и милосердию?
Как показывала и показывает история человечества – люди скорее уничтожат друг друга, чем все полюбят друг друга...
Помнится, Чернышевский в одной из своих работ сказал:
«Будущее-светло и прекрасно», и где-то примерно в это же время, другой гений сказал иное, он сказал о том, что будущее переустройство для России обойдется ей в 100 млн. голов (жертв то-есть).
Это сказал Достоевский, который со своими мрачными прогнозами оказался правее всех вместе взятых, светлых гениев.
А действительно, почему нельзя полюбить всем всех?
Вероятно, потому, что нельзя объять необъятное, да и неподъемно это для человека, с его-то пороками.
Ведь человек существо глубоко порочное, потому и не способен он охватить своей любовью всех.
У него ее просто мало, и на всех не хватит.
Поэтому – как и прежде ... любить и помнить...мы сможем, совсем не многих, и больше не получится...да и не надо.
И все же получается, ненависть уступает любви, ведь не пишут же на надгробиях слова проклятий и ненависти, потому как многим многое простили, забыли ... и вспоминается чаще всего хорошее ... а плохого, вроде как, и не было.
И выходит, любовь сильнее чем ненависть?..
А, быть может, это только на первый взгляд?..
И чего-то мы просто не знаем..., ведь в этом мире, в принципе, ненависти не может быть меньше чем любви...

P.S.
Да, эту надпись я прочел на одном из старых надгробий, затерявшегося среди кустов сирени и полумрака, под фотографией одного молодого человека, с улыбкой жизнерадостной, одухотворенной натуры...
Да и могила не выглядела ухоженной, скорее забытой, как и все вокруг, мрачноватое и безлюдное...
Но мы ведь знаем, что это не важно, важно чтобы... помнили и любили...
г. Бийск, сентябрь, 2009 г.



О ВЕЧНОМ...

Человек рождается со страхами, каждый со своими, но есть общие для всех, и самый главный из них- страх смерти, что общеизвестно.
Я думаю , что вся жизнь человека –это путь к избавлению от страхов перед действительностью, перед жизнью, и конечно, в первую очередь перед смертью.
Избавляются от страхов по-разному, одни путем познания мира, это наиболее талантливые личности, изначально с более высокой духовностью, другие путем обогащения, погружения себя в роскошь, чем человек богаче тем увереннее себя чувствует, тем надменнее он становится к окружающим ,и некоторые из них считают, что у них уже весь мир в кармане, они полубоги, и им все можно.
Кто-то усиленно занимается спортом и становится все более уверенным, и страхов у него становится меньше...
Женщины красятся, стараются одеваться красивее, это их тоже делает более уверенными...
И вообще, чем дольше человек живет, чем больше он познает, тем меньше у него страхов, неудивительно, что к старости страх смерти у людей притупляется, а люди высокой духовности практически вообще теряют страх перед смертью, помнится М. Ростропович, незадолго перед уходом говорил, а я с интересом отношусь к смерти.
И я ему верю, что говорил он это искренне, и нечто подобное говорил и А.И. Солженицын, спокойно, без тени смущения на лице.
Просто они начинают понимать, что смерти как таковой не существует, есть переход в другой мир, и ему там будет неплохо, так что, чего бояться-то ...тем более это неизбежно.
Конечно, есть и просто от рождения бесстрашные люди, будущие герои, но их немного, которые в критической ситуации способны отдать жизнь за другого, они идут в бой и говорят –Смерти нет ребята, и умирают без страха-
Эти герои, эти бесстрашные личности, они всегда были для нас примером, все понимали, что вот так, пожертвовать собой ради других, далеко не каждый может.
В этой связи вспоминаются слова, недавно сказанные Ж. Депардье:
«К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно, когда она бесстрашна»
Можно по-разному относиться к Депардье, но то, что он прав, вне всяких сомнений.
Совершенно очевидно, что у кого нет страха смерти и других страхов, тот становится абсолютно свободным.
Вера в то, что жизнь продолжается и после смерти, древняя, как мир, подтвердилась еще одним свидетельством.
Доктор медицинских наук Александр ЭБЕН, нейрохирург с 25-летним стажем, из штата Вирджиния США, лично переживший клиническую смерть, во всеуслышание заявил:
«Жизнь продолжается и после смерти, я побывал в раю!»
Рано утром 10 ноября 2012г. А.ЭБЕН с приступом менингита оказался в реанимации, в состоянии комы, неделю врач находился между жизнью и смертью, мозг уже не подавал признаков жизни и душа его улетела далеко-далеко.
Врач вышел из комы только на седьмой день, когда его уже собирались отключать от систем жизнедеятельности, и рассказал удивительное :» Я за эти семь суток совершал очень яркое путешествие, что с точки зрения науки считалось невозможным. Но все это было со мной-кора моего мозга отключилась, но сознание отправилось в другую, гораздо большую Вселенную, о существовании которой я и не подозревал».
По словам Александра, загробный мир несравнимо больше и лучше того, в котором живет наше тело. Вот как он описывает пережитое, называя его раем:
«Я увидел прозрачных, мерцающих существ, летающих по небу и оставляющих за собой длинные, словно линии следы.
Одно из таких ангельских созданий –молодая женщина с темно-синими глазами, золотисто-коричневыми волосами присоединилась ко мне, ее взгляд был полон любви, она говорила со мной без слов, ее сообщения проходили через меня, словно ветер. Мои чувства были обострены, и я знал, что все вокруг – ИСТИННО. Она сказала, что все, что я любил и лелеял, останется со мной навсегда».
И что крайне важно, она сказала
«Тебе нечего бояться. Нет ничего, что ты можешь сделать неверно».
Вдумайтесь и сравните – у нас человек, даже если делает добро, порой побаивается и задумывается, как бы этим добром себе хуже не сделать.
Ведь не случайно возникла пословица, -не делай добра, не получишь зла-.
Еще она сказала, что покажет мне многое, но в конце я вернусь на Землю.
Я спросил – где я и почему здесь?
Ответ приходил мгновенно, как взрыв света, цвета, любви и красоты, который пронзал меня волной. Я получал ответ, и смог без особых усилий понять концепции, осознать которые в земные годы, понадобились бы годы. Главное из этого знания то, что наша жизнь не кончается со смертью, нас ждет захватывающее путешествие и вечное блаженство.
И что еще удивительно, получается, там человек делает то, что хочет, и все это правильно.
Все знают, что подобных историй множество, примерно все одинаково описывают состояние клинической смерти, лично у меня нет никаких сомнений в том, что как таковой смерти нет, есть переход в другой мир, в тонкий мир, без физического тела, а потом возможен возврат и перевоплощение, и жизнь в другом теле.
Да и вообще, ни у кого не должно быть сомнений в существовании другой жизни после ухода.
Один человек объяснил это довольно популярно-если человеку отрезали руку, ногу, он же может жить, также если ему отрезать голову, он, в принципе, тоже остается жив, но только по-другому.
Вот и известный физик профессор Стюарт Хамерофф из университета Аризоны и, по совместительству, директор Центра изучения сознания, заявил, что сознание человека не исчезает без следа после смерти, а буквально всасывается в ткань Вселенной., а также то, что человеческий мозг-это натуральный квантовый компьютер, наше сознание –его программное обеспечение, а душа- информация, накопленная на квантовом уровне. По словам профессора квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому, после того как тело погибает, она сливается со Вселенной. И там уже может существовать бесконечно долго. Эта информация и есть душа, уверяет Хамерофф. Если же пациент воскресает, то душа возвращается из космоса с соответствующими воспоминаниями.
По моему, главное отличие тонкого мира от нашего даже не в том, что там нет физического тела, а в том, что там нет страхов, нет злобы , нет страданий.
Ведь совсем не случайно доктору Эбен сказали, что ему здесь нечего бояться, там нет опасностей.
И также совсем не случайно, что он понял, что все вокруг ИСТИННО, я полагаю, что наш мир это ЛОЖЬ, а там ПРАВДА, там ИСТИНА, а здесь нет правды, и нет истины, миллионы людей здесь погибали за правду, за справедливость, за истину, шли на каторгу, жертвовали собой в боях, но ПРАВДА не победила, победила ЛОЖЬ, ЛИЦЕМЕРИЕ, войны идут, убийства продолжаются, гибнут просто так дети, процветает педофилия, распространено издевательство над детьми, даже со стороны родителей.
И никто, ни одна церковь, ничьи проповеди остановить это не могут.
И не остановят, потому, что это мир ЛЖИ и ОБМАНА, здесь ТАК и ДОЛЖНО БЫТЬ, и ТАК БУДЕТ.
Совершенно очевидно, что наш мир держится на обмане и лицемерии, а о правде мы вспоминаем, когда нам удобно, выгодно, а так, вообще, она никому не нужна, только жить мешает, ведь правда «штука колючая».
А в чем наша земная истина, истина с маленькой буквы?
Я полагаю истина у нас, это не жизнь по богу или по дьяволу, это жизнь без страха, это жизнь по ЛОГИКЕ, но это мало кому дано.
Мне могут сказать и говорили, что логика у всех разная, а вот это как раз демагогия и глупость .Логика как раз одна и должна быть одна, ОНА ЛОГИКА, а все остальное не логика, абсурд, тупость и издевательство над логикой.
Жизнь по логике, как правило, предполагает жизнь по Богу, но порой необходимо и нужно сделать Зло, зло с точки зрения общепринятой морали, на самом деле, полагаю, это злом не является, например ликвидировать несколько человек твердо стоящих на пути совершения преступлений, или которые причинили очень много вреда человеческой общности, кто-то скажет это не по богу, это тоже зло, но полагаю с точки зрения логики, это как раз правильно, значит, их и надо ликвидировать
Наша земная истина, истина у нас -это не бояться делать добро, и не бояться делать зло, если это необходимо т.е поступать по логике.
После смерти физического тела душа уходит в тонкий мир, ибо она представитель тонкого мира, она уходит туда, к своим. В свой родной дом.
А что она делает здесь? быть может, накапливает информацию, совершенствуется.
Душа здесь не дома, поэтому порой она мучается, страдает, плачет, смеется, восторгается, порой чего-то боится, а там, у себя в тонком мире, она находится в ровном состоянии, в каком и должна быть, состоянии любви и покоя, тихой радости и блаженства.
Если коротко сказать –переход в другой мир, это переход от страха к бесстрашию...уже для всех, а не для отдельных личностей...

P.S.
Может возникнуть вопрос, а где АД и существует ли он вообще, я там не был, но сведущие люди мне сказали, что ад для некоторых существует, он заключается в том, что душа тех лиц мучается, она находится в дискомфорте...поэтому на всякий случай злодеяний на земле лучше не совершать...
БИЙСК 2013 год.



ОНИ ВЕРНУТСЯ...

Серые безмозглые страхи посещают нас иногда, в серой безмозглой мрачности нашей ночи... вспоминаются ушедшие... дорогие нам лица... встречи, расставания, боль, сожаления, раскаяния, от того, что когда-то обидел, не помог... а должен был...
Не надо... некоторые из них, уже вернулись, многие вернулись... но мы, не знаем об этом... и они не знают...
Они стали другими...
Некоторые из них, рядом, совсем рядом, близко...
И у них, все по – другому, гораздо лучше, чем тогда, с нами... ведь тогда, они много страдали, некоторые ушли молодыми, у них мало что получилось...
А сейчас, все по-другому, все гораздо успешнее...
Некоторые из них стали известными... их знает весь мир...
Поэтому не надо слез, о тех... кто был с нами, они вернутся...
Но они не придут к нам...
И не узнают нас...
Они забыли о нас...
И мы не узнаем их...
Алексеев С.Н. 2013 апрель.



И ПОНЯЛ Я...

что людей нужно полюбить, потому как они несчастны, а несчастны они, потому как страдают, все страдают, в той или иной мере.
Несчастны они также от того, что не поняли простой истины, если полюбить ближнего и помогать друг другу, то житься легче будет всем, но все в основном хотят жить за счет другого... других
Исключения лишь подтверждают общее правило...
Людей нельзя ненавидеть, разве можно ненавидеть несчастных страдальцев, по существу убогих...
Болезни преследуют почти каждого, духовные страдания преследуют всех, в той или иной мере, есть и были великие страдальцы, но и ежедневный легкий дискомфорт уже страдание...
Но разве человеческая жизнь ограничивается легким страданием...
А потеря близких, слезы, горе были у всех, все страдали, страдают и будут страдать, в перерывах между радостью жизни, поэтому людей нельзя ненавидеть...они несчастные страдальцы, Горе ждет Каждого...
В ЦЕЛОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УБОГО, оно не поняло главной истины и своего предназначения, оно рождено Богом, чтобы помогать друг другу и любить ближнего, но тут я смотрю очень многие хотят уничтожить друг друга.
Я раньше тоже не любил людей, почему мне вдруг пришла в голову эта мысль, что людей нужно полюбить и все должны друг друга полюбить, банальная, в общем-то мысль, занесенная в Библии.
И понял я, почему ...потому как, все люди на Земле несчастны, также как и я, все в той или иной мере...
Грустим и страдаем мы больше, чем смеемся и наслаждаемся жизнью, а значит, мы несчастны...а разве можно ненавидеть несчастных, таких же как и ты...по существу братьев и сестер твоих, по страданию...

Получается страдание, является символом нашей жизни...потому как, живем мы не по-божески.
Если полюбить ближнего и начать помогать друг другу, то легче будет житься всем...а мы не поняли этого и не прониклись этим, значит ...мы убоги.
Значит, права Библия, и ее, на первый взгляд, наивные постулаты...
БИЙСК МАЙ 2013 г.




Я БЫЛ В ЖИЗНИ...

Когда-то давным-давно я родился и был совсем маленьким...
Потом подрос и научился быстро бегать ...
Я бежал по траве и снегу, по грязи и в дождь... я бежал вперед...
Я всегда бежал и торопился, навстречу мечте и за мечтой...
Я жил...и был в жизни.
Я также, как и все, смеялся, играл с мальчишками и порою дрался, в обиду себя не давал, первым не был, но и последним тоже...
А порою был робким и застенчивым..., но я всегда торопился.
Порой я болел, но недолго..., потом я снова бежал ...туда вперед...
Я бежал в магазин за хлебом, но я также бежал и в школу...
И всегда торопился......
Мне сказали, надо идти вперед, и я шел, порою бежал, и чаще бежал...
Я бежал навстречу своей мечте ...и той, которую никогда не встречу...
Потом я подрос и стал взрослым, служил в армии, там тоже все было быстро, нужно было бежать, и мы бежали...
А потом была учеба, и я получал образование...и еще... было много, много встреч...
Они улыбались мне, и я улыбался им, я увлекался и бежал к ним....
Они смеялись и порой останавливали меня...
Было много потерь и много отчаяния...
Я не был рожден для них, и не был нужен им ...
Но были и другие встречи, когда мечты сбывались, и я видел красивые руки и касался их, и они не отталкивали меня...
И этих встреч было много, и порою даже казалось, что я счастлив, но это было неправдой.
Но все пролетало, и все забывалось..., и с годами, я стал забывать их, и их черты...
Я шел и спешил дальше...
Я жил...и хотел жить.
А потом была встреча, совсем другая...
Она сказала, останься со мной, не уходи, ты мой, и я остался...
 И еще...она сделала то, которое не каждый может сделать...
Я много ездил...
Я видел мир... дальние страны и города... и видел море...
Я летал на самолетах и вертолетах, плавал на пароходах и теплоходах
Порою падал и очень больно, ломал кости и лежал
в больницах, и я говорил себе, быстрее выздоравливай, надо идти... надо стремиться...
И я снова шел, и снова стремился ......и порою бежал... туда, куда-то вперед...порою даже не зная куда...
Надо было идти вперед..., и не надо было останавливаться...
В жизни нельзя останавливаться...
И еще была работа... которую... я никогда не любил...
Любимая работа ...ее для меня не существовало...
Но утром надо вставать ...и идти... на работу ...
И я вставал... и шел...
И еще, были годы безвременья... их было много, этих лет, потерянных лет, но ничего нельзя было сделать...
И было много отчаянья и страданий, и я видел горе...много горя...
Порою я долго лежал и плакал...
Но надо было вставать... и идти...туда вперед...
И я вставал и шел...
Но потом, я перестал торопиться... и мне, уже некуда было спешить...
Но я еще был в жизни, и хотел жить...
Но уже не было страсти...
И мечта, стала мне, как будто, уже не нужна...
Но надо было идти...
И я вставал ...и шел...
Я был в жизни...и еще... какое-то время буду.
БИЙСК октябрь 2011г.



КТО Я? КТО МЫ?

Когда-то давным-давно мне стало известно, что я когда-нибудь обязательно умру, как и вообще все остальные, и мне стало страшно...
Значительно позже стали возникать вопросы – кто Я? Кто Мы?
Зачем и откуда все это?
И так сказать, зачем жили-то?..
Совсем недавно стали приходить ответы...
Полагаю, что Человека, в первую очередь, необходимо рассматривать как один из видов энергии, а также с точки зрения всемирного Закона сохранения энергии...
Каждый человек представляет из себя сгусток заложенной в нем энергии, энергетики.
Люди различаются между собой в первую очередь, по количеству и качеству заложенной в них энергии, внешностные и другие различия, считаю, не являются главными.
Человек, не знает кто он такой, он не знает себя, он не знает другого.
Себя он опознает по внешним данным, в том числе и в зеркале. Конечно, он знает, когда родился, фамилию, имя, близких и многое другое, но это не существенно....
Ведь каждому человеку можно изменить внешность, так что мать родная не узнает, и сам себя тоже, повлиять на память, и он вообще может забыть кто он такой, и откуда родом..., кто его близкие, друзья и прочее... и он потеряется для себя, а порой и для всех.
И примеров тому масса, что общеизвестно...
Энергия, заложенная в человеке – это совокупно-смешанная энергия добра и зла, это энергия Космоса.
Энергия космоса, заключенная в человеке является совокупно-смешанной; она не может быть только доброй или только злой, нет чистого добра и нет чистого зла.
Если человек кому-то делает добро, тем самым, быть может кому-то, он причиняет зло, и наоборот.
Даже самый, самый добрый человек может когда-то сделать и делал кому-то зло, считая его добром. А человек, кому это предназначалось, воспринимал это «добро» как зло.
И наоборот самый, самый якобы законченный гад, подлец, наверняка когда-то совершал добрые поступки – близким, дорогим ему людям, понравившимся ему людям, в нем тоже есть добрая энергия, но у него ее поменьше, чем в других доброжелательных, добрейших натурах.
Потому как энергия космоса заключенная в нас, это сгусток добра и зла, доброй и злой энергетики – в ком-то больше добра, в ком-то больше зла...
Мир устроен так...
Зло этому миру также необходимо, как и Добро, поэтому оно существует и будет существовать.
Зло и Добро, заложенное в человеке, полагаю нужно рассматривать как энергию, заложенную в человеке с рождения, корректировка воспитанием несущественна.
Качеством энергии является соотношение и сила, добра и зла, в человеке...
Количеством энергии, является объем добра и зла, заложенного в нем.
А все это совокупно-смешанная энергия, все это не разделимо, мы же знаем, что один и тот же человек может сегодня сделать добро, а завтра зло, все зависит не только от него, но и от совокупности окружающих его факторов и других энергий, других лиц.
Есть люди с преобладанием доброй энергии, есть наоборот.
Есть святые, но есть и монстры, воплощение зла и ада, все это общеизвестно.
В этом мире все уравновешено, сбалансировано, если где-то кто-то совершает добрый проступок, значит кто-то где-то обязательно совершает зло... все это перемешано и самоурегулировано, и от нас ничего не зависит.
Космос не знает жалости...
Человек, будучи энергией добра и зла, пока его энергия нужна здесь, живет здесь, как только она становится необходимой Космосу, он умирает или погибает, и его энергия оказывается востребованной Там, в космосе. Потом она может снова вернуться в образе другого человека, через рождение нового человека, но этот человек, конечно не будет помнить прошлых жизней..
Ведь так устроен мир...
Помимо того, что наша энергия может в любой момент понадобиться космосу, наша энергия необходима также и другому человеку, здесь у нас. Люди стараются заключить брак по любви, но часто браки заканчиваются разрывом, энергия одного не дополнилась энергий другого, совершенство не произошло.
Поэтому произошел разрыв, но человек продолжает искать, ждать, надеяться, получить именно то, что ему нужно, именно ту энергию, нужную ему.
Но сам он полагает, что он просто желает встретить свою мечту...
Не случайно, и тому масса примеров, когда могут оставить богатого и здорового ради бедного инвалида, проживая с ним без секса и роскоши, либо просто ради бедного и некрасивого.
Все дело в энергии, а не в богатстве..., роскошь конечно хорошо, но энергия важнее, именно поэтому некоторые заключают брак по 5-6 раз, а кто не может решиться на разрыв, развод просто мучаются, живя в дискомфорте.
А если встречают то, что им нужно, не случайно говорят –не могу без тебя жить- он, уже не может жить без его энергии...
Действительно по настоящему влюбляются не в человека, с его внешними или умственными данными, а в его энергию, во всяком случае это главное, все остальное вторично, третично, но человек так не думает и не знает об этом.
Мы ведь воспринимаем друг друга через внешность, интеллект, положение...
После физической смерти человека, остается его энергетическая сущность, наша энергия переходит в другой мир, порой возвращается в другого человека, через рождение нового человека, в другую внешность, в другие условия жизни...не помня прошлого.
А значит как такового «Я» в нашем понимании не существует.
А Кто Мы?
Мы энергия Космоса ...
Добрая и злая...
21.07.2013 АЛТАЙ Бийск Алексеев















Содержание

«Мои новеллы» Сергея  Алексеева 3
Интервью 5
Блистающий мир 8
Я проснулся... 10
Новелла о счастье 12
Глаза и взгляды 17
Феномен любви 19
О нелюбви 30
Новелла об улыбке 33
Люди торопятся... 35
Детство 38
Арина 46
О старых русских: живых и мертвых 55
Ресторан 66
Мама 76
Отчим 79
Баба Нина 83
Дядя Коля 88
Иллюзия 93
История одной любви 97
О человеке, о людях... 102
Еще раз о случае, судьбе и ее предопределенности 110
Новелла об убийстве 114
Судьба 118
А мы... Как и прежде... Помним и любим тебя. 124
О вечном... 128
Они вернутся... 133
И понял я... 134
Я был в жизни... 136
Кто я? Кто мы? 138


Рецензии