Туман

Вот, что такое осенний вечер, а? По- моему так, это нечто  -- эдакая тягучая смесь, уличного мерзкого серого тумана, который
проникает, не только под кожу, заползая туда своей противной сырой липкостью,  но иногда кажется, что он проникает даже в самые потайные закоулки души. Уличные  фонари -- просвечивают эту плотную серую массу - туман, как-то скупо, совсем не проникая во все его слои, им не хватает силы света, пробить этого сентябрьского монстра. Идешь в вечерней сырости  бесконечно вязкого  вечера и кажется, что твои мысли тоже превращаются в густую, липкую массу, наполненную какими-то лишь обрывками. Идешь- просто, по-инерции,  твое направление даже еще имеет какой-то смысл, если посмотреть со строны, но ты сама в это время пребываешь в сомнамбулическом состоянии, ни о чем не думая... просто - улица, дома, алея, машины, люди, фонари...  ты и туман.

Причем это все - фонари, улица, дома и люди, как-то вместе, а ты отдельно от всего этого, или скорее так -- ты и этот вечерний, гнилой туман. Хотя почему вечерний? Нет, этот туман формирует свою серо-сырую сущность еще где-то в обед. Скупчивается, сбивается делается все гуще, плотнее, липче и противней! Он живет, какой-то непредсказуемой, нереальной действительностью, живет своей  жизнью.   У него свои с нами счеты.

А, может и с этой осенью тоже? Туман хочет показать всю свою туманную силу, как бы говоря ей -- вот, Осень, видишь что я умею! Ты никогда не выберешься из этой беспросветности, с этой серой непроницаемости. Ты будешь плакать дождями, будешь просить меня, будешь выкручиваться, срывать листья на деревьях, будешь просить ветер помочь тебе, но я не дам тебе выбора, я все-равно все накрою, все будет в тумане, потому что я так хочу!"

А... тянуче все... и мысли тоже. Словно, они какие-то длинные, бесконечные, бессмысленные и даже текучие. Смотришь и не понимаешь, зачем это все? Зачем этот холодный  туман? Зачем он проникает в мозг, в тело, в наш дом и во все живое? Почему он забавляется и играет  с нашими душами в свою игру? И почему мы сами так подверженны этому природному явлению? Мы считаем, что мы такие сильные,  умелые, такие знающие и все понимающие! Мы думаем, что мы можем выбирать в этом мире что-то!.. Мы знаем, как протипостоять чему-то, можем стабилизировать все. И даже становится смешно, от того как мы заблуждаемся, какие мы очень  маленькие в этом Мире, всего лишь нано-часть его - пылинки Вселенной.

Стоит только заползти в душу и в мысли, этому чудовищу - Туману... и мы становимся так слабы.

Innes


Рецензии