Поход в горы

               
В горах повеяло прохладой. Через ущелье речка Ала-Арча несла свои ледяные воды. Огромные камни, когда-то упали с вершины горы, так и остались в русле.
– Здесь форель ловится, – сказал Сомов, –  да не дрейфь ты! Он заметил, как с широко открытыми глазами Зайцев смотрел на отвесный каньон, показавшейся из-за поворота дороги, к которому подошла вода почти вплотную, и толкнул друга в бок.   
 –А на что мы её ловить будем? – очнувшись, спросил тихоня. Его синюю рубашку трепетал ветер, отчего кожа становилась гусиной. 
– Да хоть на червячка!
Друзья направились к будке – старому строительному вагончику, возле которой тарахтел бульдозер Т-100.
 Сомов первым подошёл к отцу, смазывающему маслом катки. Возле бульдозера стояла воронка, к которой был прикреплен резиновый шланг.
– Папка, я возьму лопату червяков накопать?
 – Возьми сзади кабины, – ответил отец Саши, Анатолий Сомов, вытирая пот со лба и с залысины.  Ему было лет сорок. Слегка нагнувшись, что видеть заливное отверстие катка, вращал ручку самодельного насоса.
–А что это у вас? – не выдержав, спросил Зайцев, стоя сзади.
– Где? – не понял отец Саши, оборачиваясь с недоумением к пареньку.
– Вот, что вы крутите.
– А, –  улыбаясь, ответил Анатолий, – это шарманка. Вот только не поёт!
 Зайцев ничего не понял, смутился и отошёл.
Его тёзка проворно заскочил на полотно гусеницы и, балансируя руками, чтобы не выпачкать сиреневую водолазку, направился к кабине бульдозера. Саша стоял рядом и с завистью смотрел на своего дружка.
Смело, держась одной рукой за ручку открытой дверки, он поставил ногу на кронштейн лебедки, нагнулся и вытащил лопату, бросил её на землю, спрыгнул сам.
– Пошли к арыку, – произнес  с уверенностью и находчивостью рыбака.
Возле растущих серебристых тополей протекал арык с мутной глинистой водой.
Сомов копнул один раз, срезая лезвием лопаты буйно растущую мяту, перевернул землю. Жирные дождевые черви шевелились в комьях земли.
– Поищи какую-нибудь посуду.
– Я сейчас, – Зайцев побежал к будке, поглядывая по сторонам,  увидел ржавую консервную банку, взял её в руки...
 Немного погодя любители острых ощущений уже сидели на камнях, следя внимательно за поплавками, которые быстро неслись вниз по течению в пенящейся воде. Леска натягивалась как струна, поплавок переворачивался, бился о воду.
Приходилось вытаскивать крючок из воды и закидывать снова. Форель не клевала.
– Давай лучше залезем на гору, –  предложил Сомов, сразу потеряв интерес к рыбалке. Он высыпал из банки червей в воду. Вытащил леску из воды, намотал ее на мотовильце, закрепил крючок на удилище и бросил удочку на камни.
– Надо нам на другую сторону речки перейти, – неуверенно возразил грустный путешественник и замялся, – вода холодная.
– Подумаешь?! По камням перейдём запросто, – беззаботно отозвался Сомов.
Он встал. Зайцев прислонил свою удочку к валуну.
 Прыгая с камня на камень, озорник перебрался на другой берег и, стараясь перекричать шум воды, жестикулируя руками, что-то советовал нерешительному спутнику. Но тот ничего не слышал, стараясь удержать равновесие, прыгал на мокрые скользкие камни. К счастью и он перебрался благополучно через бурную речку.
 Прямо перед ними уходил вверх отвесный глинистый склон горы, а выше громоздились оранжевые скалы, казалось, камни, нависшие над пропастью, в любой момент рухнут вниз.
 – Какая круча! – восторженно произнес Сомов.
 Он попытался зацепиться рукой за рыхлый выступ, чтобы подняться на несколько метров вверх по склону. Ему удалось залезть на метр вверх. Руки, не находя устойчивой опоры, соскользнули и Саша сорвался вниз, ударившись о камни спиной.
  – Вот это да! – крякнул Сомов, – вытаращив испуганно глаза, – хорошо, что не разбился.
После такого приземления  не стал больше пытаться забраться снова и безучастно смотрел, как наивный дружок старается за что-нибудь зацепиться, но второму альпинисту повезло, чудом преодолел первые десять метров подъема.
– Дальше не лезь, посоветовал Сомов, смотря снизу, как его тёзка карабкается вверх.
Зайцев оглянулся назад, решая, куда ему теперь: подниматься или спуститься вниз. Речка ему показалась далеко внизу. Он вдруг понял, что не сможет спуститься, если начнёт спускаться, то полетит вниз с горы и жизнь его закончится…
Саша испугался высоты, закричал и, судорожно хватая пальцами ускользающую глину, стал подниматься вверх. Таким образом, он, дрожа, достиг скал, и лишь, когда  прижался к каменной площадке, успокоился и перевел дух, посмотрел вниз.
Сомов отошёл к самой воде, прищурив близорукие глаза, смотрел вверх. Удачливый скалолаз, увидев друга,  радостно крикнул, наслаждаясь победой, и замахал рукой:
– Лезь сюда! Здесь хорошо!
Обескураженный зовом тёзка исчез, но через минуту Саша увидел его снова, он карабкался вверх по склону горы по его следам. Отсюда не было слышно шума реки. Опасная осыпь осталась в стороне. Зайцев поднялся ещё повыше, сел на выступ и стал ждать своего дружка. Сомов поднялся быстро. Всегда трудней тому, кто идет первым!
– Я же говорил тебе, не лезь. Как теперь спускаться будем?
–Отдышись сначала! Смотри, как красиво, – вздохнул счастливый паренёк, почувствовав веру в свои силы. Этот момент был важным в его жизни.
 Внизу перед ними расстилалась предгорная долина с слегка поднимающимися холмами над жёлтыми полями подсолнечника.  Где-то на горизонте виднелась узкая полоса тополей, в которых пряталась дорога.
– Будем подниматься дальше, может быть, там найдем пологий спуск,  – предложил Сомов примирительно, – дружба всегда проверяется в трудностях.
Они снова стали подниматься по скалам, цепляясь пальцами за каменные выступы, рискуя из-за неосторожного движения в любой момент упасть в пропасть.
Но юношеская беспечность, отчаянность не всегда замечает опасность. Друзья упорно карабкались по каменным плитам.
– Змея! – вдруг крикнул Сомов. Зайцев, не успев испугаться, одернул свою руку. Чуть в стороне с камня соскользнула серая змея, исчезнув в расщелине; мелькнув на мгновение своим тупым, словно обрубленным хвостом.
– Гадюка? – спросил он, затаив дыхание.
– Конечно! – будь внимателен.
– Смотри, Сань, здесь можно спуститься вниз, – Зайцев показал на расщелину в скале, в которую только что свалилась змея.
Расщелина напоминала каменный желоб, он почти вертикально уходил вниз, но для спуска был пригоден, так как можно было надежно опираться руками и ногами.
Непонятно было, отчего он образовался. Может быть, его вымыл ручей, водопадом, когда-то стекающий с горы или выжгла здесь камни горячая лава, а может быть, просто сходились в этом месте две скалы.
Зайцев спустился в расщелину и довольно быстро стал спускаться вниз. Сомов последовал его примеру. Безо всяких происшествий они вскоре оказались снова у подножья горы, изрядно вымазав при спуске брюки глиной.
– Придётся стирать, – оглядев себя и товарища, сказал Сомов.
Двум очень незадачливым покорителям вершин ничего не оставалось делать, как снять с себя брюки. Они встали на камни у воды и стали полоскать брюки в речке. Затем, подпрыгивая на одной ноге,  стали выкручивать брюки руками, выжимая из них ледяную воду.
За грязную одежду, конечно, попало дома. Но этот первый поход в высокие заоблачные горы запомнился на всю жизнь, таких походов будет много.


Рецензии