Звонок из рая

         ЗВОНОК ИЗ РАЯ
   - Почему сахарница не так стоит на столе? – в очередной раз придралась к литератору Виктору Оленину его жена.  При этом она неестественно, тошнотворно улыбалась.
  Виктор предпочёл бы получить от неё удар ножом, чем видеть на её лице эту улыбку.
  - Наверно, я её машинально переставил.
  - Больше не переставляй.
  Оленин почувствовал раздражение, словно нечаянно вляпался в кусок дерьма.
  -  Ларис, я поражаюсь – как ты можешь замечать такие мелочи?
  - Для тебя всё – мелочи.
  - Давай поговорим о чём-нибудь серьёзном.
  - Не хочу.
  И жена ушла на работу.
  Виктор тяжело вздохнул.
  Если бы Лариса любила его, то она не вела бы себя подобным образом. А ему так хотелось погреться в лучах тёплых чувств! Но это невозможно – теперь его все или призирают, или ненавидят. Любила его только одна мать, которая умерла полгода назад.
  При вспоминании о ней глаза Оленина защипало от слёз. Не проходило и дня, чтобы он не плакал по матери. И всякий раз Виктор обзывал себя дураком и идиотом за то, что уделял старушке недостаточно внимания и не ценил её необъятную, бескорыстную любовь.
  Тут из коридора донёсся телефонный звонок.
  - Да? – подняв трубку, произнёс Оленин.
  - Здравствуй, Вить! – услышал он голос, очень похожий на материн.
  - Здравствуйте! А кто это? – выдавил из себя Оленин.
  - Это я, сынок. Твоя мать.
  «Не может быть! – пронеслось в голове Виктора. – Ведь мама давно умерла! Наверно, это кто-то подшучивает надо мной».
  - Сынок, ты меня слышишь? – спросили на том конце провода.
  Оленин вдруг понял, что так мастерски сымитировать голос матери не сможет ни один пародист.
  - Слышу, мам, - взволнованно проговорил он. – Откуда ты звонишь?
  - Из Рая.
  - А разве там есть телефон?
  - Есть. Только им не всем разрешают пользоваться.
  - А тебе разрешили?
  - Как видишь.
  И мать рассмеялась добрым, успокаивающим смехом. Потом поинтересовалась:
  - Ты сколько написал рассказов для своей новой книги?
  - Двадцать четыре.
  - Обязательно включи в неё историю про зеркало. Это – стоящая вещь.
  - Ладно.
  - Жалко, что теперь я не смогу читать твои рассказы. А ведь раньше я знакомилась со всем, что ты написал…
  - Я, наверно, скоро брошу литературную работу.
  - Почему?
  - После того, как ты… как тебя не стало, у меня пропало вдохновение.
  - Сынок, не опускай руки. Пиши регулярно – и вдохновение опять к тебе придёт. Ладно?
  - Ладно.
  - Я так горжусь, что у меня сын – литератор. Я про тебя в Раю уже всем уши прожужжала.
  - Тебе там хорошо?
  - Очень. Только по тебе я вот скучаю.
  - А я – по тебе, - заплакал Виктор.
  - Не плачь, сынок. Обещаешь мне, что не будешь больше унывать?
  Оленин хотел было соврать, что выполнит её просьбу, но тут связь прервалась.
  Положив трубку на рычаг, Виктор вытер слёзы рукавом рубашки.
  « И чего я, дурак, реву? Ведь маме там хорошо!» - подумал он.
  От этой мысли на душе у него стало тепло, точно её, душу, обложили грелками с горячей водой.
               
  Вечером пришла Лариса, и Виктор сказал ей:
  - Сегодня мне мама звонила.
  - Чья мама? – удивлённо вскинула брови жена.
  - Моя.
  Лариса посмотрела Оленину в глаза пристально и с опаской, как на буйнопомешанного. Однако тут же надела маску спокойного участия.
  - Откуда она тебе звонила?
  - Из Рая.
  - Ну конечно! Откуда же она ещё могла позвонить?!
  Виктор зашёл в санузел покурить.
  Когда папироса поцеловалась с горящей спичкой, он услышал из коридора тихий голос супруги, разговаривающей по телефону. Оленин разобрал лишь два слова: «Приезжайте скорее».
  Минут через десять за Виктором приехала машина скорой помощи, которая увезла его в психбольницу.

               


Рецензии
Про жену: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт".

Райя Снегирева   04.09.2023 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Александр Тяпкин-Чурсин   04.09.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.