Если каждый из нас!

У нас есть дом за городом. Тихое место на опушке роскошного леса. Березовые рощи тут чередуются с молодыми веселыми осинниками, ровными рядами высаженных человеком сосняков и тенистыми задумчивыми дубовыми борами. Здесь воздух на столько чист, что от него весной с непривычки пьянеешь. А возвращаясь в город остро ощущаешь, что всю зиму жил в условиях кислородного голодания. И что всю зиму будешь скучать по пению птиц, шуршанию дождя по дорожкам и нежному шепоту розовых кустов.
А по другую сторону бескрайняя дикая степь до самого горизонта с редкими островками перелесков. И, естественно, буйство степного разнотравья. В хороший год аж по пояс! И перед въездом на участок мы с женой как-то начали выкашивать лужайку. А потом стали высаживать на ней аллейку из разных деревьев. Солнечная сторона, весь день пекло и деревья с трудом приживались.

Но прошел год, второй, третий... И вот поднялись выше моего роста несколько стройных березок, осинка, два клена, красавица ива с изумительным ярким желтым стволиком. И даже сосенка упорна стала расти, топорщась пышным колючим платьицем. И вот прошло восемь лет! Восемь лет, в течение которых мы поливали нашу аллею, удобряли деревья, боролись с тлей и гусеницами. Сформировался ровный естественный газон, подросли, повзрослели деревья и...
Это случилось в этом году, когда уже в сентябре мы приехали, чтобы начать постепенно готовить участок к зиме. Я услышал голос жены и выбежал за ворота, думая, что случилось что-то... Она стояла под самой большой березой и восхищенно смотрела куда-то вниз. Я подошел.

Их было восемь! Крепких, высоких подберезовика. Под тремя из четырех берез выросли грибы подберезовики. Чуть поодаль четыре больших поддубника, потом с десяток моховиков. Но больше всех нас поразила наша молоденькая сосенка. Она подарила нам два сильных, крепких, сопливеньких масленка! Всего мы собрали половину ведра грибов на своей аллее. И ни одного червивого!
Мы долго еще бродили среди деревьев, поглаживая их ветви и изумляясь. Как? Каков механизм этого удивительного таинства? За несколько лет мы на чисто степном ландшафте искусственно сформировали маленькую лесную экосистему. И все по правилам! Под березами подберезовики, под сосной маслята. Мы долго обсуждали это чудо и гадали, но так и не пришли ни к какому определенному выводу. И это при том, что оба мы с естественно-научным образованием.

Но одна умная мысль нам в голову все же пришла.  Если каждый из нас, каждый житель планеты вот так приложит руки и хотя бы на маленьком участке возродит кусочек леса: этого мощного природного фильтра атмосферы и источника кислорода!

Хотя бы один раз в жизни и каждый из нас! Подумайте, Люди!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.