Тростник и голубка. Глава 23

Глава 23. За семью замками

За потайной дверью находилась узкая лестница, и Этьен сразу же вспомнил про фонарь, который оставил на круглом столике. Он вызвался идти первым, и никто не стал ему возражать. Не успели они спуститься, как перед ними возникла самая настоящая стена.
- Кажется, вход предусмотрительно замуровали, - сказал принц, сделав шаг вперёд.
- Может, нам лучше вернуться? – предложил Лакруа, заметив, как бледна его кузина.
- Думаю, следует хотя бы попытаться всё осмотреть.
Соланж решила не вмешиваться, поэтому отошла, насколько это было возможно, в сторону, и дотронулась рукой до какого-то выступа. Послышался скрежет. Внезапно, каменная стена раздвинулась, и в ней открылся проход.
- Как это произошло? – взволнованно спросил Амадей. – Мадам, Вы ничего не трогали?
- Не знаю. Здесь темно, и я должно быть, что-то задела.
- Стойте там, где стоите.
Принц попросил друга поднять повыше фонарь, а сам приблизился к графине Нуаре. Девушка указала на выступ, который слегка холодил руку. Амадей ощупал стену, и действительно обнаружил невидимый рычаг, отчего на его лице появилась торжествующая улыбка. Чтобы проход не закрылся, он нашёл камень и придавил им рычаг. Через минуту, все трое миновали коридор с низким потолком, и нашли полуразрушенную лестницу.
- Куда же может вести этот коридор? – вслух спросил Этьен.
- Скоро узнаем, друг мой. Мадам Нуаре, прошу Вас, следуйте за мной. Здесь слишком опасно.
Соланж кивнула, и стала медленно спускаться вниз. Свет фонаря постоянно вздрагивал, поэтому она не заметила, как ступила маленький осколок ступеньки. Нога её соскользнула, и она, разумеется, непременно бы упала, если бы её не подхватил принц Амадей. От пережитого страха, графиня прижалась к его груди, и зажмурилась.
- Вы не ушиблись, мадам? – послышался нежный голос.
- Нет. Благодарю Вас, принц. Если бы не Вы…
- Пустяки. Долг любого мужчины быть полезным даме и оберегать её от всевозможных трудностей.
Их глаза встретились. Даже в полумраке, волосы девушки отливали золотом, отчего у принца на миг перехватило дыхание. Лакруа понял, что возникла какая-то заминка, и поспешил к ним.
- Что тут у Вас? – нахмурился он. – Ты можешь идти дальше, дорогая?
- Да, конечно.
- Вот и славно. Похоже, нас ждёт очередная преграда.
Амадей изучил массивную дубовую дверь, на которой висел ржавый замок. Этьен приуныл. Он-то полагал, что сегодня им удастся попасть внутрь, и возможно, обнаружить давний тайник, или что-то в этом роде. Додумать эту мысль он не успел. Принц молча протянул руку, и Соланж, машинально подала ему свою шпильку. Замок был открыт, затем, тяжелая дверь со скрипом открылась, приглашая заглянуть в длинный коридор. Амадей почти сразу обнаружил здесь факелы, и, сняв со стены один из них, зажёг. Наконец, после долгого ожидания, они обнаружили вход в комнату, где дверью служила бархатная портьера, немного ветхая, и выцветшая. Потайная комната представляла собой не что иное, как просторный кабинет. Из мебели здесь был большой стол, несколько стульев с резными спинками, два кресла и несколько книжных шкафов. В углу, находилась странная ниша, где стояла деревянная статуя какого-то святого. Пока Лакруа перебирал бумаги, а графиня Нуаре изучала книги, принц застыл именно возле ниши. Его как магнитом притягивало к этому месту, и он не мог отвести взгляд от статуи.
- Послушайте, я что-то обнаружил, - произнёс принц, внимательно изучая статую.
- Я кроме бумаг ничего не нашёл, - с огорчением признался Этьен.
Амадей дождался, когда его спутники приблизились, и показал им деревянную фигурку. Лакруа лишь пожал плечами, а графиня молча наблюдала за принцем, полагая, что теперь-то им по-настоящему улыбнулась удача.
- Статуя, конечно, старинная. Возможно, её можно будет продать, или оставить на память о наших поисках.
- Здесь ключ, - сказал Амадей, снимая с шеи святого шнурок.
Ключ был легче пёрышка, и призывно сверкал.
- Хоть здесь повезло, - вздохнул Этьен. – Нам остаётся всего лишь отыскать дверь или ящик, к которому он подойдёт. А на это может уйти вся ночь, друзья мои.
Принц ничего не ответил. Он передал статую Лакруа, и принялся простукивать стенку той самой ниши, что не привлекала к себе внимания. Какое-то время стояла оглушительная тишина, нарушаемая лишь потрескиванием факела. Амадей нахмурился, когда понял, что в нише абсолютно пусто. Именно тогда, он обратился за помощью к Соланж, ведь женские пальчики более чувствительны, а значит, от них не укроется ни одна деталь. Графиня Нуаре осторожно подала ему свою руку, и принялась под руководством принца ощупывать нишу. Прошло несколько минут. Этьен нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Наконец, Соланж ощутила дуновение ветра, и её рука провалилась в какую-то дыру. Она лишь вскрикнула от неожиданности, а когда вынула руку, то держала в ней чёрный мешочек, покрытый какими-то знаками.
- Поставьте на стол, мадам, - проговорил принц, доставая из кармана коричневый конверт.
Прежде чем открыть мешочек и достать из него содержимое, Амадей попросил графиню положить сверху свою руку, и прочёл нечто вроде заклинания.
- Получается, это и есть наша находка? – вскинул брови Лакруа.
- Да. Но никто кроме мадам не смеет к ней прикасаться.
- А как Вы это поняли? – удивилась Соланж.
- Сейчас объясню. Видите, здесь изображены некие знаки? Это магические формулы, которые охраняют от воров. Из чего я сделал вывод, что данный предмет представляет огромную ценность. А ещё, здесь говорится, что только человек из рода Дюбуфэ может ей обладать.
Когда наступила решающая минута, то все трое ощутили невероятное волнение. Соланж развязала мешочек, и достала из него шкатулку инкрустированную перламутром. Маленький ключ подошёл к замку, и присутствующие смогли увидеть на дне шкатулки сверкающие драгоценности. Чего здесь только не было, кулоны, броши, жемчужные бусы, ожерелье из сапфиров, кольца и цепочки. И только одна вещица привлекла всеобщее внимание. Брошь в виде лилии.
- Боже мой! – воскликнула графиня Нуаре. – Неужели та самая брошь, что носила Эстель?
- Вполне вероятно, - кивнул потрясённый Лакруа. – Давайте, заберём всё это и вернёмся обратно.
Сложив все предметы обратно в шкатулку, Соланж поблагодарила принца, и направилась к выходу. Она прижимала чёрный мешочек к груди, и по телу разливалось приятное тепло.
- А что за вещица? – тихо спросил Амадей, захватив факел.
- Я обещаю рассказать тебе об этом завтра утром.
- Как я понимаю, Эстель тоже относится к роду Дюбуфэ.
- Она прабабушка моей кузины, - пояснил Этьен, едва поспевая за графиней. – Дорогая, кажется, ты ни капельки не устала.
- Просто я рада, что получила весточку от Эстель. Теперь, понятно, почему её призрак звал сюда.
- Советую, пока не надевать ничего из этой шкатулки, - предупредил принц, едва они вернулись к исходной точке. – Ради Вашего же блага.

Художник Thomas Francis Dicksee.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2013/09/30/508


Рецензии
Наташа! Какая насыщенная глава! Но поиски окончены..., рад что Соланж получила драгоценности Эстель...
С теплом,

Андрей Воин   01.04.2015 20:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрюша.
Да, теперь события станут
развиваться чуточку быстрее.
Удачи и счастья!!!
С теплом,

Наталия Пегас   03.04.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.