Газета Пермского края Эфир близка к банкротству?
Люблю просматривать российскую прессу. Я не только журналист, но и профессиональный повар-универсал, а потому с особым интересом знакомлюсь с кулинарными рецептами. Такие рубрики есть во многих журналах и газетах. Только вот ведут их подчас люди, мягко говоря, недостаточно образованные. Дабы не прослыть голословным, приведу в пример последний выпуск газеты Пермского Края «Эфир», в коей интересует нас кулинарная рубрика «Быстро и вкусно».
Ведёт сей раздел некая Е.В. Низова. Вполне возможно, что оная гражданка считает себя первоклассным поваром вполне годной для такого рода деятельности. Так ли это? Давайте выясним.
Рассмотрим первый из предложенных Еленой Низовой рецептов – это «картофель в горшочке».
«Такой способ готовки хорош своей простотой – стоять у плиты не нужно: достаточно сложить продукты в горшочек и отправить его в духовку. К тому же блюда в горшочке готовятся с минимумом масла или вообще без него, поэтому не вредят фигуре.
Вам потребуется: 2 шт. картофеля, 3 большие фрикадельки, 50г шампиньонов, луковицы, 2 ст. ложки сметаны, стакана тёплой воды, две ст. ложки твёрдого тёртого сыра, соль, перец.
Картофель нарезаем кубиками, укладываем в огнеупорный горшок. Сверху кладём фрикадельки и обжаренные с луком грибы. Немного солим, перчим. Сметану разводим водой и аккуратно выливаем в горшок так, чтобы заполнить его на три четверти. Ещё немного солим. Ставим в холодную духовку, только затем включаем её на 180-200 о и запекаем блюдо 30-35 минут. Достаём горшок, посыпаем содержимое сыром и отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Совет от Елены.
Добавьте в сметанную заливку мелко рубленный чеснок, пряности или кетчуп, чтобы разнообразить вкус блюда.».
Не спорю, блюда в глиняных горшочках и полезны и вкусны. А фигуру портит не масло, а неумеренность в потреблении пищи, а также использование продуктов содержащих ГМО и всяческую дрянь, вроде стабилизаторов, усилителей, красителей и т.п. Такие продукты вообще способны подорвать здоровье и, в конечном счёте, угробить человека.
Но вернёмся к вопросу: является ли поваром Елена Низова?
Чтобы ответить, зададимся другим вопросом, а кто же такой повар? Повар – это человек, коему знакома технология приготовления различных блюд, профессионал, который понимает, что кулинария – это искусство, и стремится готовить полезные и вкусные блюда.
На иллюстрациях сопровождающих сей рецепт, изображён горшочек глиняный глазурованный. Это мёртвый горшок. Максимально полезные и вкусные блюда получаются лишь в не глазурованных горшочках. Технология приготовления пищи в глиняных горшках предполагает вначале заполнить горшочек холодной водой на непродолжительное время, и лишь потом, вылив воду, укладывать в него ингредиенты блюда.
По мнению Елены, масло портит фигуру. Допустим. А сметана и сыр? Или автор полагает, что данные продукты не вредят женщинам, стремящимся к похудению? Следовательно, следует считать сметану и сыр маложирными продуктами? Комментарии, как говорится, излишни.
Повар никогда не напишет – «2 штуки картофеля». Прежде всего, повар – это технолог, и он непременно обозначит вес продукта. Или в упрощённом варианте укажет величину овоща, как то: крупный, средний…
А что значит «большие фрикадельки»? Насколько большие? В технологии приготовления фрикаделек указан их вес. И откуда взялись фрикадельки? Если изготовлены в домашних условиях из свежего мяса – это хорошо. А ежели они куплены в магазине или слеплены из магазинного фарша, в который повсеместно суют для удешевления генномодифицированную китайскую сою?
А какими кубиками нарезаем картофель? Технология нарезки картофеля знает три вида, каждый из которых существенно различается по размерам. Какой из трёх? Ответа у автора мы не находим. Может, следует резать произвольно? Тогда так и надо указать.
В процессе приготовления выясняется, что необходимо обжарить грибы с луком. На чём обжаривать будем? На растительном масле? На сале? На сливочном масле? На чём?! У Елены ничего об сём не сказано. К месту заметить, при использовании лука, повар всегда уточнит, какой именно лук берётся, ибо знает, что одним репчатым луком не ограничивается всё луковое многообразие.
И о перце повар обязательно пояснит, какой используется, то ли чёрный молотый, то ли красный молотый, то ли чёрный горошком, то ли ямайский, то ли стручковый разного цвета.
А её совет просто бесподобен!
Повар знает, что каждое блюдо оригинально, так как обладает только ему присущим вкусом. К примеру, только тупица и невежда станет добавлять майонез в настоящую традиционную русскую окрошку вместо полагающейся сметаны. Вы спросите, почему? Майонез не разнообразит вкус окрошки, он безнадёжно испортит его и превратит первоклассное русское блюдо в помои.
Создать новое блюдо чертовски сложно. У блюда д/б абсолютно гармоничный вкус, а достичь полной гармонии невероятно тяжело. Те, кто пытался обрести гармонию в производственных, семейных, сексуальных отношениях, или гармонии в истинной любви, те поймут, что имеется в виду… Изменения, к коим призывает Елена, не разнообразят вкус сего блюда, они разрушают его. Здесь можно говорить о четырёх как минимум разных блюдах, то есть:
а) «картофель в горшочке»;
б) «картофель в горшочке с чесноком»;
в) «картофель в горшочке с пряностями»;
г) «картофель в горшочке с кетчупом».
Что касаемо последнего совета автора, то вряд ли вам посчастливится найти кетчуп натуральный, без всяких вредных добавок.
А теперь поглядим, насколько полезно предложенное блюдо:
1) сметана;
2) сыр;
3) нечто, на чём поджариваем грибы с луком;
4) фрикадельки из фарша с генномодифицированнной соей;
5) кетчуп со всякой вредоносной дрянью, если выбираете «картофель в горшочке с кетчупом».
Во избежание недоразумений, сразу оговорюсь, что не восстаю п/в сметаны и сыра. Отнюдь! Но от продуктов под цифрами 4 и 5 восстаёт всё моё естество.
Исходя из вышеизложенного, констатирую непреложный факт – Елена Низова не является поваром, она всего-навсего стряпуха, как сие не прискорбно.
Так почему же не профессионалу доверено вести в газете «Эфир» столь ответственную рубрику? Не открою американский континент, если скажу, что не профи обходятся работодателю гораздо дешевле, нежели профессионалы. Ответ напрашивается сам собой: газета Пермского края «Эфир» на грани банкротства, а посему плачевная грань сия вынуждает директора Д.А. Оксюта экономить на зарплате сотрудников.
Свидетельство о публикации №213092700093
Иван Таратинский 29.08.2014 16:53 Заявить о нарушении
А вообще предпочитаю к рыбе - соус "Бешамель", к телятине - соус "Жу", к баранине... Короче, сам готовлю, если надо, люблю натурпродукт.)
А кетчуп натуральный возможно найти, мне думается. Ведь есть возможность приобрести натуральную томатную пасту, так почему бы и кетчупу не быть?
Благодарю за отзыв!)
Неподкупный Журналист 30.08.2014 09:23 Заявить о нарушении