Теплая зимняя сказка

Светлой памяти Сергея Козлова

Детям вообще трудно сразу открыть глаза на мир. Хорошо кенгурятам сидеть в теплой маминой сумке и выглядывать краешком глаза. И цыпленку в яйце наверное не сложно решиться пробить носом скорлупу. Крокодильчику или, тем более, черепахе - вообще раз плюнуть …

А на ребенка мир давит сразу и сильно. Взрослые не задумываются об этом. Им вообще свойственно считать, что если они справились сами, то нечего и цацкаться с каждой малышней.

И только сказочники понимают как это трудно - узнать, что тебя не любят и не считают самым лучшим и единственным, что люди злятся и ссорятся не только из за морковки или конфеты, что есть смерть и болезнь.

Хорошо, если им встретится добрая сказка, укроет  в заботливых руках, поможет вырасти их характеру. Ее красивый цветок принесет плод, привитый от черной злобы и плесени.

***

Ежик никогда не видел моря зимой. Он и моря то никогда не видел, но знал, какое оно. Теплее чем речка или озеро, соленое как огурец и теплое, как лимонад в купе. Но речка и озеро зимой спали во льду. А Ежик - в норке, возле папы и мамы. Ежик был в семье один ежик, а папа и мама - Медвежонок и Зайка и так они играли.

Папе и мама так тоже было веселее и легче. Одно дело быть участковым врачом с грошовой зарплатой и совсем другое - медвежонком при собственных Зайке и Ежонке. Или учительнице ощущать себя не последней занудой, а педантичной Зайкой, которая еще чертовски обаятельна, хотя бы для своих домашних животных.

Так они и играли, прячась в свою семью, не убегая друг от друга в неверный мир людей. Они слюбились и поженились только потому, что хорошо понимали шутки друг друга, а потом нашли друг у друга одни и те же сказки.

Когда папу доставали многочисленные пациенты он считал их как ромашки, через раз и не сердился. А мама, слушая злобную заучиху, только дергала плечиком и говорила про себя спокойненько - “Психа”, ухитряясь  сохранять холодное достоинство.

А сейчас ехали на новогодние каникулы к зимнему морю. Такую папе дали необыкновенную путевку в санаторий.

Ежик шел по холодной кромке зимнего моря, серого и тяжелого как мамино зимнее пальто с шалкой, которое он постоянно ронял с вешалки в прихожей и пыхтел, таща его наверх, для чего нужно было залазить на табурет и напрягать все немногочисленные силы.

Ежик думал о многом: правда ли, что есть морские ежики и кто их родители? Кто собирает на зиму урожай в море и где его хранят - ну как Ежиковы родители на даче? Если поймать селедку, то будет ли она сразу соленая? Как кипятят вечером чайник и где берут пресную воду?

Но тут на облачке прилетел Зайка, протянул руку и ласково сказал маминым голосом: “ Ежик - Сережик, будись давай, сейчас чай пить будем!” Сон собрал в мешочек море, селедок, чайники и морские огурцы, аккуратно посадил туда семейство морских ежей и скрылся.

Ежик проснулся и сразу чуть тоже не улетел с верхней полки. Но потом сдержался, зная что ежики не летают и тихо спустился на мамину нижнюю полочку, где и присел в ожидании чая и домашних заедок.

Напротив гнездилась соседка по купе с несколько престарелым младенцем двух с половиной лет, который вел себя прямо как титешный - гундел, зарывался в маму и вел по ночам невнятные речи. Лопал он, впрочем, за взрослого и в настоящее время дожевывал изрядную куринную ногу, откусывая попеременно и от большого соленого огурца. Эту смесь он периодически запивал ряженкой из пакета, подаваемого мамой по первой просьбе.

Закончив питаться, младенец как то странно выпучил глаза, вспотел и сдавленным голосом отчетливо выдавил “Всё...Какать!”

Семью смыло из купе как морской волной...

“А не пройти ли нам в ресторан?” - как ни в чем ни бывало высказался Медвежонок, как будто был не участковым врачом, а по меньшей мере зубным техником. “Ну, если скромненько...” - сказали хором Сережа и мама, которым уже надоел суп из пакета и вареные яйца. И они двинулись.

Заказывала мама, поэтому всем достались фаршированные перцы. Папа был, как и положено при его зарплате, абсолютно всеядным, а вот Ежик... Он вообще любил не есть, а перекусывать что то маленькое, червячков морить...

Больше всего он любил немного пюре с сосисками и восьмушками помидорчиков, а также зелеными горошками. Все это было маленькое и не страшное, не то что громадные зеленые перцы из которых торчал пухлый рис с прижаристым луком. Мелкие мясинки между рисом только усиливали опасения, наводя образы жадных зубов. Всё это было посыпано стрелками зеленого лука и елочками укропа.

Ежик шел да шел вдоль зимнего моря, а навстречу ему вдруг как выскочат два зеленых чудищи морских, зубастых, вынули из за спины свои луки, зарядили их зелеными же стрелами и закричали - “Стой, животное! Вот мы тебя сейчас как излучим да закусим!”

Испугался Ежик, свернулся в клубок, носом в пупик смотрит и тоска в душе, зеленая как перец. Но тут налетели дружно Зайка и медвежонок, ухватили каждый по чучелу, порубили ножиком, облили сметанкой и получилось восемь сливочных корабликов. Ежик их весело съел, ну только два папе оставил. А тут и приехали.

Санаторий был ничего себе. Только Ежик спал на скрипучей раскладушке, но он так заматывался за день, что практически этого не замечал. Да еще зеленые жемчужные ванны, куда его записала мама, совершенно успокаивали и он стал даже несколько философическим.

На обед иногда на “Зеленом столе” появлялись маленькие свежие огурчики с пупыриками. Ежик проведал откуда - их приносил странный невысокий человек со щелками глаз на загорелом лице и в шляпе грибком. Зайка сказала, что это китаец. Но огурчики он растит здесь и даже зимой. А чтобы им было тепленько, то каждый огурчик он закрывает бумажным стаканчиком и каждый день проверяет.

“А почему он в шляпе как грибок?” - спросил Ежик.

“А чтобы огурчики не пугались. Они думают просто, что грибок пришел в гости, не боятся рости и поэтому такие вкусненькие”.

Ночью Ежику снились грибочки, ловившие огурчиков стаканчиками от “Фанты”, которой Ежик опился накануне и потому ночью пару раз бегал. Разбудил его тихий спор.

“Да спит Ежик, спит” - уверял папа. “Нет не спит, я же чую” - урезонивала его Зайка. “Ежики зимой вообще крепко спят” - настаивал папа. “Это когда зима настоящая, а тут у вас какая- то ненастоящая, морская” - философски заметил Ежик и тут же уснул.

Много гуляли по приморской набережной и дышали морем.

На набережной было тихо и безлюдно. Папа с мамой не волновались и разрешали Сереже бегать где хочется, а сами болтали о чем-то или просто ходили под ручку. Ежик внимательно смотрел по сторонам и вдруг заметил здоровенного парня в синей ветровке, лениво переставлявшего три бумажных стаканчика по парапету.

Парень явно скучал и мерз на ветру. Но не уходил. Только, оглядевшись, достал вдруг из стоявшего рядом рюкзачка игрушечную бутылочку вместе с бумажным пакетом. Из пакета он вынулл черный хлеб с салом, три перышка лука, соединил все это, крякнул, шлепнул бутылочку по заду и быстро перевернул ее в рот, а затем аппетитно зажевал.Взгляд его подобрел и как-то даже залучился.

Ежик решил подойти поближе и познакомиться.

“Скажите, а вы тоже китаец?” - обратился он к громиле.

“Ни, якись я китаець” - улыбнулся парень - “А шо?”

“А что у Вас под стаканчиками, огурцы?”

Парень посерьезнел и перешел на русский. “Нет, это игра такая, мальчик, она для взрослых, ты иди, иди, ни к чему тебе...”

“А почему для взрослых?”

“Потому что на деньги. Вот у тебя деньги есть?”

“Нет, нету, но у меня ушки есть!”

Ежик достал из кармана три железные пуговицы. “Мне папа дал, говорит можно на ушки в игру играть. А что за игра?”

“На ушки так на ушки, пацан. А игра простая. Видишь шарик? Вот угадай, под каким он стаканчиком.”

Парень ловко закрутил шарик стаканчиками и вдруг остановился. Ежик молча указал на средний. Но шарика под ним не оказалось.

Парень достал из кармана здоровенный нож и, раскрыв его, задумчиво потрогал пальцем. “Ну и где у нас ушки?”

Ежик обхватил уши руками и бросился бежать. Никогда он не бегал так быстро, а за спиной слышались ему тяжелые шаги нехорошего парня. Черная птичка страха налетала сзади и тупо клевала в темечко.

Парень, на самом деле, никуда бежать и не собирался. Он допил остатнее, доел бутерброд, а затем перекрестился на купола видневшегося вдалеке собора.

“Даст Бог, хоть этот играть не будет!” Почему-то он решил, что Ежику это не нужно. А Ежик тоже решил так же, только сначала добежал до мамы и уткнулся в нее как маленький. И они пошли гулять втроем..

А назавтра пошли в бассейн с аттракционами. Серьезно пошли, на целый день, чтобы вдоволь накупаться. Взяли с собой термос и бутеры. И вовсю резвились.

Ежику и Зайке очень понравилась маленькая водяная горка. С нее им было весело играть в рыбок. Зайка стояла внизу и когда Ежик начинал съезжать ныряла под горку и там нужно было обязательно встретиться и поцеловаться. Чтобы выглядеть рыбой нужно было сильно надуть щеки и выставить вперед губья.

Медвежонок следил за играющими с расположенной рядом трехметровой вышки, прыгать с которой сроду бы не стал, а так - сидел, свесив ножки, наблюдая как “молодежь” целуется. Потому что папа был старше мамы на целых два года.

И только вот это мама нырнула, как на Сережу налетел какой-то толстый поросюк и пихнул его в сторону. Он и перевалился через бортик. Неведомая подъемная сила подняла Медвежонка в воздух и впервые в жизни он полетел, будто крылья раскрылись за его мохнатой спиной. И немедленно спас Ежика.

Они вышли все втроем на берег и только тут стала ясна ужасная правда. Медвежонок прыгнул с вышки в шортах, в которые были зашиты все скромные семейные сбережения, ровно десять двадцатипяток. В воздухе запахло катастрофой. Но Зайка не рассердилась и не расстроилась. Она улеглась на лежак и стала элегантно двигать ногами, которые считала своим сильным местом. “А ну, лепите-ка все денежки на меня!” Так и сделали.

“Я буду новогоднее деревце” - продолжала она играть - “и каждый из вас имеет право сорвать с него что нибудь, потому что я новогоднее! Вот ты что бы хотел получить с новогоднего деревца, маленький Ежик?”

“ Я бы хотел сорвать себе с новогодней Зайки маленькую девочку - ежика сестренку, чтобы мне с ней было весело играть” - сказал Ежик, не имевший материальных претензий к собственному содержанию.

“Боюсь, что это невозможно” - сказала Зайка. “нет такого имени для девочек, чтобы они могли играть в ежиков, вот что обидно.”

“Не может не быть” - сказал Ежик, “ и я найду такое имя, вы сестренку давайте, потому что на Новый год все должно сбываться!”

“Ваше желание услышано” - сказала Зайка, думавшая отделаться просто живой ежихой из зоомагазина. “А что бы хотел сорвать с новогодней елочки неустрашимый Медвежонок?” Медвежонок приник к ее уху и долго что-то рассказывал, делая рукой жесты выразительные, но непонятные Сереже.

“Не исключено, что такая возможность будет дарована отважному  Медведю” - милостиво сказала Зайка и несколько мечтательно улыбнулась.

Деньги папа сразу пошел и положил на книжку - потому как нескромных взглядов вокруг елочки было с избытком, а одному особо интересовавшемуся курортному пройдохе, проследившему их до самой набережной, эту книжечку прямо в длинный нос и показал.

А потом они встречали Новый год и ели все вкусное. И сидели все вместе у моря, а Ежик посередине.

Папа и мама болтали, а Сережа надолго задумался, опустив голову и крепко держа папу и маму за руки. Ему было слишком тепло и беспечно, чтобы сказать сразу эту необыкновенную мысль - слишком уж он боялся своих сомнений.

“А правда мы будем всегда?” Папа и мама вздрогнули и только теснее сжали Ежиковы лапки. Ни Зайка ни Медвежонок никогда не читали ему эту сказку. Они один раз прочли ее вдвоем и плакали, а Ежика тогда у них не было и они решили пригласить его в этот мир, чтобы быть всегда. И теперь она у него сочинилась сама собой, а значит Ежик был настоящий и сказка - самая самая настоящая.

“Да, Сережик, мы будем всегда” - сказал папа.

“И это несомненный научный факт!”- сказала Зайка, а уж она то была учителем биологии..

В сентябре у них родилась Ель-Ежавета, такое имя Сережа все таки придумал. Мама хотела назвать ее Зоинькой, а папа - Машенькой, но Ежик победил потому, что первый сказал.

Она была еще маленькая и совсем не колючая. Чтобы скрыть от соседей, что она тоже ежик, мама надевала ей на голову резиночку с приделаным бантом, но свои то знали..

А любви им хватило на всех и даже прибавилось.

Правда говорят, что теперь предательница Елка играет со своим Снусмумриком в Мумми Дол. Ну на нее никто не сердится, мама же говорила, что девочки в ежиков играть не умеют.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.