Часть 3. В натовских застенках на военной базе под

Часть 3. В натовских «застенках» на военной базе под Кандагаром.

    Вообще, меня удивила американская необходимость рядом с годом рождения в любой анкете обязательно указывать в следующем пункте еще и личный возраст прописью.
- Может быть, у них с математикой туго? – предположил я. – Не могут бойцы автоматически из сегодняшнего года (это была моя первая командировка в Афган в 2010 году) на дворе вычесть год рождения человека? Надо бы проверить гипотезу.
  Сказано – сделано.
- Ваш год рождения? – спросил «сутулый» у техника-казаха.
- 1965-ый, - ответил я (на правах человека, лучше способного объясняться на английском). Тем более, бойцы и не возражали против такой помощи.
- Сколько вам лет? –  дальше идут расспросы.
- Пятьдесят пять.
    Солдатик невозмутимо пишет, даже не пытаясь реально сравнить названный мною возраст с внешним видом задержанного. Подумаешь, хорошо человек сохранился, вот и не дашь ему, в натуре, пятидесяти пяти лет. Да, и вообще, что сорок пять лет, что пятьдесят пять – какая разница?
    Тоже самое произошло со вторым подозреваемым.
- Год рождения?
- 1969-ый.
- Сколько вам лет?
- Пятьдесят один.
   Сержант добросовестно записал показания. По «документам» мои технари «легко состарились» на десять лет. Привет црушникам. Пусть потом разбираются в деталях нового досье.

     Следующий этап допроса был уже более «серьезный», с математическим уклоном. В протоколах следовало обозначить вес и рост моих подчиненных. Причем в бланках у амеров шли пресловутые дюймы и фунты.
     Насколько хорошо мы, русскоязычные, ориентировались в своих сантиметрах и килограммах, настолько плохо знали фунты и дюймы. Соответственно, наши «тюремщики»-дознаватели так же не могли блистать знаниями европейских систем измерений (мер и весов).
- Ваш рост? – вопрошает дознаватель.
- Метр восемьдесят два, - отвечает техник-казах.
   «Сутулый», наверное, устал от такой «интеллектуальной» работы, поэтому, в соответствующему квадратике листа автоматически записывает: 182 дюйма.
- Таааак, если память мне не изменяет, то в 1 дюйме примерно 2,5 см, один фут равен примерно 30 см. Значит, рост техника получается в районе 4,5 метров? Зашибись, детинушки вымахали.
   Другой технарь был немного пониже ростом, но и его «высота» в дюймах получилась на уровне балкона второго этажа.
- Блин, как же сейчас с весом разобраться? Так же «опричники» все проглотят, запишут килограммы как фунты?
    Если память не подводит, то один американский (или британский, хрен их знает) фунт равен примерно 450 граммам.
   «Сутулый», нисколько не сомневаясь, записал моему «подопечному» вместо 90 кг веса всего лишь 90 фунтов. Доходяга. Как его только ноги носят? Украинец «вышел» по документам чуть тяжелее, целых сто фунтов (вместо ста кг).
- Замечательная картинка получилась: две долговязые фигуры более 4-х метров ростом, при самом дистрофичном весе в 40-45 кг? Эдакие удавы на задних лапах. Интересно, что же скажет своим подчиненным «второй лейтенант», изучив составленные ими протоколы?
    Не смотря на все заморочки и приколы, несколько часов в натовском «околотке» прошли весело и непринужденно. Не знаю, поставил ли «второй лейтенант» своих бойцов на «очки» за  служебное рвение, проявленные на допросе. Или просто оказал психологическое давление,  жестоко лишив их вечернего гамбургера с колой. Сие осталось для нас тайной, покрытой мраком.
    Но мои непосредственные начальники, топ-менеджеры кампании Сай-Линк (канадец и американец), прибывшие забирать нас из офиса военной полиции, а заодно копии документов, обосновавших наше задержание, в лагере ржали заливисто и громко, обсуждая чудные письменные «творения» своих «образованных» соплеменников в погонах.
На снимке: Еще одно грустное кладбище советской техники в афганских следах. Ждет своего часа для перемещения в соседний Пакистан на переплавку.


Рецензии
...Просто так отпустили? Не слыхал про штрафные талоны. Занятное наказание. Интересно, а если уже есть два, но произошла ротация, сгорают ли они, если приехать снова?

Маркус, нужно пару букв исправить: "...топ-менеджеры к(а)Омпании СКай-Линк..."

Владимир Теняев   06.02.2014 20:54     Заявить о нарушении
Конечно, они талоны не дают, а просто заносят в свою базу "залетчиков".
Крайний раз, когда мои техники поехали на рампу без сопровождения и их полиция повязала, то однозначно виноватым был я. У меня подходил срок ротации, в той командировке я был реально выжат как лимон. Поэтому, особо и не держался за свое место. Домой, так домой. Как оказалось потом, командировка на базу у меня была первой и последней. Вторую я был в Кабуле, а третью в лагере ООН на дороге из аэропорта Кандагара в город. Там до сих пор наш борт еще дислоцируется.

Маркус Норман   06.02.2014 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.