На Неве

Каменные парапеты набережной разогрело солнце, дневное, жаркое.
Закат принёс прохладу, и камни остывают. Сидеть удобно, но холодно.

Я смотрю на воду и оживлённое движение судов. Всеобщий интерес вызывают аквабайки. Эти водные пахари днём, в жару, обдавали брызгами тех, кто на набережной, под визги и хохот гуляющей публики. Сейчас красуются, разгоняясь и закладывая виражи, срывают аплодисменты восторженных девчонок.

Речные трамвайчики вплывают в шум набережной мегафонами экскурсоводов.
- Справа за Летним садом мост, под которым пройдёт наше судно, и мы попадём на Фонтанку. Слева вы увидите здание бывшего Училища правоведения, где учился Чайковский - поигрывая молодым голосом артистично вещает девушка в шляпе.

В центре реки появился красавец катер. "Метеор", набрав скорость, поднялся на воздушной подушке, как на ногах. Ему почтительно уступают дорогу. А он, как фаворитка на балу, не снисходит до окружающих и движется строго по прямой.

- Воспитанники училища носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу, зимой — пыжиковую шапку, отчего получили прозвище «чижиков-пыжиков» - уставший мужской голос на следующем трамвайчике.
- Бедняга. Сезон, без выходных работает - сочувственно. Вспомнила друзей-экскурсоводов.
Рассказ о чижиках-пыжиках раздавался с каждой прогулочной палубы. Менялись голоса и варианты.

Вода играет бликами фонарей, но уже без лучиков-иголочек. Еле заметная дымка струится по поверхности.
- ..жёлто-зелёные мундиры, за что их называли… - очередная палуба с закутавшимися в пледы экскурсантами.
- Это туман? Смотри, как пар. Нева закипает – тихонько смеюсь и покрываюсь «гусиной кожей»
- … учился Чайковский. Сейчас в этом здании…- перед мостом уже пробка. Палубы вежливо пропускают друг друга.
- Уходить не хочется – зябко зевнула, закуталась в кофту.

На воде стало тише. Не слышны аквабайки.
Не видны огоньки трамвайчиков. Лишь с той стороны Невы пробивают пелену фонари на набережной.
Голоса утратили полутона, слышны только громкие звуки.
Туман установил «тихий час» на воде, и только большим судам позволено в нём передвигаться по своим «взрослым» делам.
Шум машин за спиной ровным гулом и шуршанием наполнил звуковое пространство.
А огни противоположного берега говорили, что главной здесь остаётся река. Большая, молчаливая, неспешно текущая по заведённому веками порядку.

Идём по набережной Фонтанки.
- Обратите внимание. Слева здание, где учились чижики-пыжики – заливаюсь смехом.
Прогулка продолжается, а туман тихо плетётся за нами.


Рецензии