Маленькая фея и гном

Маленькая фея и гном.

 Сказка.

 Мы оставили нашу маленькую фею и гнома, когда они любовались прекрасной природой. Но их путешествие продолжалось. Гном шел в своем зеленом кафтане и широкополой шляпе с бубенчиками, а маленькая фея летела рядом с ним.

 А бубенчики звенели при каждом шаге. Динь – дон, динь – дон. И полевые колокольчики вокруг вторили ему: «Динь, динь, динь», а крупные цветы повторяли: «Дон, дон, дон». Белые ромашки кивали головками и тоже подпевали хором. Все вокруг звучало прекрасной мелодией.

 Маленькая фея прислушалась к этим прекрасным звукам природы и спросила: «Скажи, гном, что такое Красота? И почему все цветы, птицы, все птицы, все букашки вторят твоим бубенчикам?»

 Гном задумался, но молчал недолго: «Милая фея, - сказал он, - это все происходит от созвучия. Мы с тобой любуемся природой, и природа отвечает нам тем же, она звучит на нашу с тобой радость. И это называется созвучие».

 Теперь пришла очередь задуматься фее. Но вот она снова открыла свой прелестный ротик и спросила: «А все ли в природе созвучно? Все ли растения, птицы, животные, насекомые звучат на прекрасные мелодии души?»

 Гном помолчал. Ему трудно было сказать маленькой девочке, что не все созвучит прекрасной песне природы. Есть мысли, звуки создающие диссонанс. И виноваты в этом люди. Правда, не все, но те, кто не любит зверей, цветы, деревья, животных и друг друга. А там, где нет любви, там не может быть созвучия, – это звучание в одном ключе. В одной мелодии есть несколько голосов, но все они звучат в единстве, создавая прекрасную песнь природы.

 А девочка ждала ответа. Её крылышки то поднимались вверх, то опускались, как у бабочки.

 «Вот смотри, твои крылышки и крылышки бабочки одинаково звучат. Они даже совпадают в своих движениях, - наконец сказал гном, - Но вот если я сломаю ветку у дерева, и ему от этого будет больно, будет ли оно петь прекрасную мелодию души?»

 «Нет, оно застонет, ведь ему будет больно», - ответила девочка, - Значит, не все поет в природе в лад, есть и нарушения его. Но кому в голову придет причинять боль другому?»

 « Конечно, звери могут питаться друг другом, - грустно сказал гном. – И люди могут причинять боль и страдания друг другу и всей природе. Это все делают злые мысли людей. Но это время скоро кончится. Уйдут злые мысли, звери и люди будут питаться солнечными лучами и чудесными ароматами. Вот тогда и будет звучать Единая красивая мелодия созвучия всей природы. А пока мы с тобой должны любить все вокруг, желать всем добра и мира».

 Гном замолчал и шел некоторое время, грустно опустив голову. И бубенчики на его шляпе перестали звонить. Перестали звучать и синие колокольчики на поляне, даже шмель загудел не в лад.

 «Не грусти так, гном, - сказала маленькая фея, - Мы с тобой должны радоваться и желать всем добра».

 Гном улыбнулся, встряхнул головой. Снова зазвонили его бубенчики. И снова им вторила вся природа.


Рецензии