Копьё Судьбы. Читать или писать?

«Любите книгу-источник знаний!» Многие ли в двадцать первом веке помнят  знаменитый призыв  Буревестника революции?  А если и  не забыли путь к  живительному источнику, то каким творчеством наполняют свою душу. Книга, как таковая, стремительно претерпевает изменения. Дорогие фолианты в кожаных переплетах и бестселлеры в твердых корешках,  лирическая поэзия в мягкой обложке  и скандальный в прошлом, но такой востребованный самиздат,  поменяли свой облик и формат  на электронный вид. Теперь, очень много, ранее не доступных и желаемых раритетов, можно быстро и бесплатно скачать  из виртуальной сети.  Была бы тяга к чтению. Но в последнее время появилось болезненное желание не читать, а писать.  И вот уже выносятся на помойки  тома известных и почитаемых ранее классиков, столпов мировой литературы. А интернет порталы заполнены до тошнотворного отвала графоманским ширпотребом. Безыскусным, серым, невкусным, и, соответственно,  не полезным.  Но другим он и не может быть.


«Уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна, вредна, да всё не впрок".  Мы возмущаемся недоброкачественными  продуктами и напитками, качеством обслуживания, критикуем всё и вся, но только не терпим  и малейшего, даже тактичного замечания в свой адрес. Мы - писатели и поэты, но читатели ли? Мы, за пять минут кропающие «великий труд» о том, как после копки картошки на любимой даче пошли «по грибам» и сотворили жарёху. А в ответ получаем  восторженные отзывы, как это здорово, образно,  талантливо, вкусно, питательно, замечательно, слюнки текут. У кого слюнки, у кого и слёзы.  А между тем,  ряды  творящих ширятся за счет льстиво лгущих, или  за счет тех, кто уже не читает  ни Пушкина, ни Достоевского, ни Карамзина, ни... Никого, кроме себя любимого.  Помню, когда я после прочтения  романа «Грааль Иуды»  автора сайта Валерия Иванова 2, потрясенная воздействием  и масштабностью произведения, посоветовала прочитать его одному  известному «мэтру», он пренебрежительно ответил: «Не читал и не собираюсь. Себя бы успеть прочитать».


Не поэтому ли множится число безграмотных тусклых и коротких «нетленок»,  ошибочно, по незнанию, вероятно, от слова «мини», названных миниатюрами. Нам некогда в этом суетном мире любить от души,  вдумчиво читать, достойно писать, раз уж взялись за этот гуж,  отвечать содержательными рецензиями,  жить полноценно и вкусно.  Всё впопыхах, мимолетно. И вот мы уже на замечаем, что пьем не родниковую чистую и полезную воду, а цедим  сквозь зубы болотную жижицу, постепенно, как в сказке, превращаясь в козлятушек, пишущих и поддерживающих похожих на себя, ребятушек. Может, пора остановиться? Заглянуть в глубины своего «Я» и не спеша, поразмышлять на досуге? Не только о братьях наших меньших или больших, но и о себе.


Предлагаю вниманию желающих не только писать, но и  читать, не забывших ещё живительный и отменный вкус достойного  творчества,  новый роман Валерия Иванова 2 «Копьё Судьбы».
http://www.proza.ru/2013/08/08/1887

Для тех, у кого хватает терпения  ознакомиться не только с первым и последним предложением,  кто еще раздумывает читать или... Предлагаю переписку с автором с небольшими купюрами.
Рецензия на «Копье Судьбы. Книга Первая. Глава 11» (Валерий Иванов 2)

Здравствуйте, Валерий! Очень не хочется быть импульсивной в оценке. Но равнодушным этот титанический труд никого не оставит. Поэтому и эмоции, как сель, сметают на своем пути логику и слова разумные, которые все как-то блекнут и теряются после захватывающего в свои объятия, какого-то не реального, а фантастического прочтения-восприятия.
Не хочется быть банальной, но, однозначно, Дэн Браун отдыхает.

Вы создали такой творческий уникальный МОНОЛИТ, состоящий из чередующихся талантливых пластов, ценных творческих пород философии, психологии, психиатрии, мистики, эзотерики, религии, истории, человеческих отношений, моих любимых восточных Инь и Янь.    Читательскому взору предстаёт смелое  смешение жанров – это захватывающий и динамичный боевик,   и детектив с безупречной логикой, и эротика, и жесткая, скотская тяжелейшая бытовуха, и тюремная отрезвляющая  атмосфера, и мерзость власть предержащих, и описание красивых видов матушки природы и... Столько много всего, что держит читателя в неослабевающем напряжении, но и доставляет огромное удовольствие от чтения. Это даже не чтение, а активное действие, соучастие, прожитие вместе с героями каждого мига, прохождение каждого шага, сопричастность к каждому вздоху и биению сердца. Перевоплощение, познание себя, заглядывание в потайные, темные места своей души, своего Эго. Перемещение на машине времени в разные эпохи такое проникающее, зримое,  чувственное, и… Очень сильно.

Как в кино, у Вас своеобразная 3D литература. Ничего подобного на этом сайте я не читала. И только жалела, что вот-вот и все закончится. А когда еще будет продолжение. Валерий, низкий поклон Вам за такой писательский труд! И вся эта мышиная возня, с какими-то нелепыми, а порой совершенно безграмотными и бессмысленными блеклыми миниатюрками, с высот прочитанного, кажется такой никчемной и ненужной суетой сует, а авторы с их потугами, такими жалкими... И радость, что нашла Вас с ТАКИМИ необычными и сильными произведениями!

Очень хочется, чтобы роман увидел свет! А для Вас, Валерий, пожелать УДАЧИ!
Конечно, не такую рецензию надо писать на это Уникальное Произведение.
Многое осталось недосказанным мной, что называется за кадром, за рецензионными рамками.
Но я, увы, не специалист, а только неравнодушная читательница.
Поэтому закончу авторским цитированием, напитанным мудрым смыслом-характеристикой главного героя и всего романа:

" У меня не хватает слов, чтобы описать те чувства, которые охватывают меня, когда я окидываю единым взором фигуру СК.
Многомер!
Головой он уходит в небо, ногами в подземные миры, в круги ада, у него множество лиц и личин, он способен проникать в прошлое и будущее, а лицом он повернут к настоящему, и я могу лицезреть его. Это непередаваемое ощущение сопричастности чему-то великому, таинственному, исполненному глубокого смысла."

Верю, что Ваш папа радуется за своего талантливого сына. И, конечно, прочитал Ваш роман. И тоже, как и Ваши поклонники, ждет продолжения. Светлая ему память. Вам-здоровья и новых творческих сил.
Дорогу осилит идущий по ней и любящий читать. Верных и доброжелательных умных читателей для Вас и успехов!
С превеликим уважением,

Несущая Мир   01.09.2013 00:06   •   Заявить о нарушении правил Добавить замечания


Это, конечно, поразительно! Все то, о чем я втайне мечтал, чего старался добиться в романе, над чем работал долгими годами, я получил из Вашей рецензии! Это даже не рецензия, а прямое проникновение в мой внутренний мир, возможное только для женского интуитивного ума, который я открыл для себя не так давно и которым буквально заворожен. Да, я хотел создать сплав самых разных жанров - от бульварного боевика до мистической саги, от тюремного юморка до высот духовной патетики. Я не знал, получилось ли у меня. Да, я хотел преобразовать свою прозу в формат 3Д, чтобы читатель соучаствовал, сопереживал. Я не знал, получилось ли у меня. Да, я хотел донести до людей духовные открытия о вражде мужского и женского начал, выразившихся в фундаментальном конфликте правого и левого полушарий головного мозга человека, отчего весь наш мир перекошен и страдает уже многие столетия. Я не знал, получилось ли у меня.

И вдруг Вы, дорогая и, действительно, Несущая Мир, дали мне на эти мучительные вопросы положительные ответы. И принесли мне в душу мир! Это ли не радость, особенно накануне дня рождения?!
Отдельное спасибо за точные замечания по моим огрехам и отпечаткам. Прошу за них прощения, оправданием может быть только большая усталость от работы, мне иногда казалось. что я никогда не закончу этот роман, поэтому в некоторой спешке я взял и опубликовал первую книгу. Обязуюсь исправиться.
Боже, пошли мне хотя бы еще одного такого читателя, как Вы!

Валерий Иванов 2   01.09.2013 10:01   Заявить о нарушении правил


Сталкиваюсь с тем, что читатели просто не понимают, о чем идет речь в романе «Копье Судьбы». Чтобы понимать такие сложные вещи, нужно иметь соответствующую подготовку, заниматься самопознанием и самообразованием в области умоведения на протяжении минимум лет тридцати!

Роман,  для того и написан в форме мистического боевика с элементами голливудщины, чтобы заинтересовать самого широкого читателя, но рассчитан, на самом деле, на читателя очень, очень продвинутого, каких почти не бывает. Цель его – описание человеческой души, ее структуры, ее способа взаимодействия с миром. Причем, не туманно психологически, а конкретно исторически.

Впервые в русской художественной литературе описана личность мультиплета (многомера). Эта многосоставная личность является исходной матрицей всех человеческих душ и содержит в себе 12 вечных персональностей. Убивая Копьем Судьбы «врагов», герой всасывает в себя их души и, таким образом, начинает познавать самого себя, встречаться с разными частями своего «Я». Таких персональностей в нем собирается ровно 12 (точнее они изначально в нем присутствовали в подсознании и создавали ситуации боя, чтобы явить себя взору осознающего Наблюдателя).

Вот эти персональности, которые я открыл методом многолетнего самонаблюдения: Воин-защитник, Целитель-самоубийца, Животный ум, Первобытная сила Жизни-Убийца, Вор, Купец, Таможенник (Страж на границе миров), Шут-Мудрец, Мессия-Священник, Святой-юродивый, Контролер-Куратор, Хазва-Даша, то есть Женское начало. Этими персональностями обладают абсолютно все люди, но большинство не способно их разглядеть во тьме собственной души, потому что у людей слабо развит Наблюдатель, они живут как бы во сне или в ходячей коме. Сергей Скворцов и есть такой Наблюдатель, самоосознающая основа Сверх-эго. Путь Копья есть возрастание его самосознания, переход от человека-обывателя к человеку-многомеру, затем к Всечеловеку, а потом и к Человекобогу. Это Путь Копья, он сужден всем людям.

Явление альтеров Сергей сначала воспринимает как враждебные нападки внешнего мира и ополчается против Бога и мироздания, ожесточается в гордыне, возомнив себя мессией, и потому превращается в душегуба. За это Высшие силы помещают его в тюрьму. Войдя в камеру 5-4-7 (в свое внутреннее пространство, по сути, в свою душу!), он лицом к лицу встречается со своими персональностями, но не узнает их. Сокамерники делают все возможное, чтобы герой-наблюдатель очнулся от морока жизни и увидел истинную реальность, ведь он, как и большинство людей, находится как бы во сне, в коме, пробужденных мало, большинство живет в мирке своих иллюзий.

Чтобы вывести людей из психологической комы, Судьба применяет иногда очень болезненные акции воздействия, вплоть до изнасилования. Таким образом, все события романа, в особенности те, что происходят во внутреннем мире героя, то есть в тюрьме, надо читать как разворачивание психических и духовных внутренних процессов. Точно так же в наших душах происходят разборки, Страшные суды совести, драки, самосожжения, изнасилования одних персональностями другими (мы не видим этих процессов, воспринимаем их как угрызения совести, вспышки ярости, депрессии, шизофрению, эпилепсию и т.д.), то есть я впервые в литературе на живых персонажах показал внутреннюю работу души.

К чему она привела, эта работа? К тому, что герой-Набюдатель начинает прозревать, он понимает, что окружали его и гнали не враги, а помощники и спасатели, так, например, его насильно, путем избиения спасли от гибели от гранаты в раскопе и т.д, я об этом подробно писал. Более того, герою открывается истина: сокамерники есть внутренние силы его ума, пришедшие к нему в живом виде на рандеву, чтобы прозрел он. Это прозрение предстоит всем людям, все когда-нибудь увидят, что снаружи они имеют только то, что у них уже есть внутри. Это еще не катарсис, но его предвестие. А катарсис будет, во второй части романа герою предстоит сделать главные открытия.

Валерий Иванов 2   19.09.2013 11:00   Заявить о нарушении правил

Продвинутые  и жаждущие читатели! Добро пожаловать на страничку Валерия Иванова, в его уникальный творческий мир.

http://www.proza.ru/avtor/valerio57


Рецензии
Не читал, но взял на прицел, Ирина.))

Олег Шах-Гусейнов   14.07.2019 15:46     Заявить о нарушении
Олег, здесь без комментариев.
Автор очень талантливый, неординарный, яркий интересный и...
Лучше читать. но очень объемный вещи кто здесь будет читать?
Увы, многие обитают для тусовки, общения и пр. и пр. и пр.
Я все его произведения прочитала на одном дыхании, на "УРА".
Будет время и желание, посетите его страничку. А вдруг тоже понравится?:)
У меня рецензия написана на завершение этого грандиозного романа.
Все думала доработать, да отдельной публикацией оформить.
Лентяйка, сэр:)))
Олег, очень рада видеть у себя на странице.
Радости чистой в дом, родным и близким.
Мои благодарные улыбки:))

Ирина Ярославна   24.07.2019 16:14   Заявить о нарушении
Как-нибудь внемлю твоим словам и почитаю, Ирина!

Олег Шах-Гусейнов   24.07.2019 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.