Параллель

…Опять меж двух миров и двух стихий и двух столетий. Одна  как перст, как в поле - перекати-поле. Одна, одна… мне шепчет волнами река. Одна, но разве в этом суть моя?! Не разобрав судьбы и не познав любви, звучит, сорвавшись с губ мой голос – ветром спелой вишни. Зачем? зачем опять я возвращаюсь в эти мысли?…



В нашей непростой жизни любая встреча несёт свой смысл и имеет своё значение. Иногда это случайность, такая вся яркая, эмоциональная! А иногда напротив, лишь сухое приветствие или кивок головой. Есть закономерные встречи, которые живут по каким-то своим неведомым законам, они годами накручивают круги, приближают и также равномерно отдаляют, но в конечном итоге всё равно сталкивают в определённый час в определённом месте. Есть бесконечные встречи, которые на первый взгляд не несут в себе ничего особенного, просто повторяющие изо дня в день лица, образы,  фрагменты. Но как бы то ни было мы все зависимы друг от друга. У одних мы чему–то учимся, с другими заземляемся, с третьими вообще сплошная суета и пустота, но в конечном итоге из множества людей мы остаёмся с избранными, что однажды предопределила встреча, судьба.

Это утро началось с человека, который определённо играл не последнюю роль в жизни нашей героини, которая всё ещё нежилась и потягивалась в тёплой постели, и пока что не желала вставать. Анна с большой неохотой прокручивала мысли в голове, что казались важными ещё вчера, а сегодня не столь актуальны. Её умиротворённое состояние окончательно пробудил телефонный звонок.

- Алло! – полусонным голосом, ответила она.

- Здравствуй милая! – прозвучал до боли знакомый голос, - неужели ты всё ещё в постели?

- Представляешь, всё ещё валяюсь! Но, чёрт возьми, Владик?! Какими судьбами?! Ну, вот откуда ты взялся?! И номер у тебя другой, и что за манера такая, бесконечно менять телефоны?

- Ну да, есть у меня такое непостоянство, но сейчас не об этом! Я очень по тебе соскучился и в данный момент я в электричке, которая, если верить расписанию будет ровно через 2 часа 25 минут у тебя.

- То есть, как это в электричке?! Ты безумный! Почему заранее не сообщил?

- Я и сам не знал, что именно так получится! У меня сегодня выходной и я случайно вышел на станции «Комсомольская», и ты не поверишь, услышал, что электричка до твоего города отправляется через пятнадцать минут и ноги сами понесли к «паровозу», словом воспользовался случаем!

- Фантастика! Ты как всегда внезапно сваливаешься из неоткуда, устраиваешь переполох, затем исчезаешь, и что самое удивительное, кардинально меняешь все мои планы! Ты, ненормальный!

- Ты хочешь сказать, что мне не рада?! И мне нужно сейчас выйти на первой же станции?!

- Влад, я не могу ещё толком сообразить, что ты - это ты! И, конечно же, я тебе рада!  И ни думай выходить ни на какой станции, потому что на конечной я буду тебя ждать!

- Хорошо, тогда до встречи!

Её часы показывали 8:45 «Успею, - внутренне успокаивала себя Анна». На ходу завтракая, одеваясь и приводя себя в порядок, она удивлялась не тому, что он опять как «снег на голову», а именно тому, что сказать ему «нет» Анна не в силах, да и потом ей самой очень хотелось его увидеть.

Так получилось, что они не виделись уже больше года. И надо сказать, что их объединяло нечто большее, чем просто мужчину и женщину. Дело в том, что они жили когда-то на соседних улицах и учились в одной школе. Вот, наверное, в этом и был и есть определённый крючок – то самое далёкое прошлое, которое маниакально затягивало именно туда, где было особенно хорошо и беззаботно! Хотя странность заключалась в том, что их вовсе не было в совместном прошлом. То есть они никогда не встречались, никогда не общались, и даже не играли в одной песочнице. Они просто жили в одном поселке, рядом с теми людьми, которые и связывали их прошлым. А когда находишься в сотнях километрах от своих родных мест то, это много чего да значит!

Их первая встреча была в 2009 году, спустя 23 года, как Анна уехала из родительского дома. Тёплый апрельский вечер был переполнен эмоциями до предела! Они сидели за столиком одного из тысячи столичных баров и постепенно изучали и открывали друг друга. Что в тот момент между ними царило - сложно сказать, и тем более, дать какое-либо определение. Это было ближе к полупьяному состоянию, где напрочь отказывала голова и лишь глаза неистово горели и говорили о самых простых и понятных вещах.

Анна не помнит такого, чтобы кто-то из её мужчин в первый же вечер признался в любви и тут же предложил жить вместе. Влад выбивался из всех тех, кого она знала ранее, поэтому она не спешила с ответами, хотя прозвучавшие его слова были весьма убедительны, и к тому же, это было приятно! Их встречи продолжались одна за другой, такие же яркие, эмоциональные и волнительные! В такие минуты их время замедлялось и тут же безо всяких оснований исчезало куда-то бесследно в неведомый поток воспоминаний. Безусловно, эта была ещё та атмосфера всевозможных интриг, взаимных интересов и ещё каких-то очень родственных душ, что и поспособствовало перейти в стойкую симпатию. Они могли говорить часами, вспоминая по десятому кругу одно и то же! И самое удивительное никогда не переступали тех самых границ, что часто возникали между разнополыми людьми, то есть не было между ними близости. Вся сексуальная энергия, словно облаком расплывалась и принимала иную форму. С его стороны, конечно же, не исключались такого рода желания, как у любого здорового мужчины, но с её трезвым умом потерять голову было крайне сложно! Анна дорожила откровением, теплом и чистотой душевных качеств, что порой ценнее любых других проявлений близости, как бы не выглядело и не звучало это странным. 

- Удивительно! - часто говорил Влад, - но с тобой я словно проваливаюсь в другое измерение. Я забываю о многих вещах, не тревожит завтра. Мне с тобой легко, я себя чувствую по-домашнему уютно. Ты дополняешь чем-то необходимым, таким очень родным и близким, и мне совсем не претит твоё Я.

- О, да! – улыбалась в ответ Анна. Мы с тобой словно ненормальные любовники, которые напролёт все 48 часов обмениваются своим либидо, а на третьи сутки, обессилив, молча засыпают одновременно, зная и понимая, что истощение всё же произошло и пора бы наконец-то расстаться, чтобы опять возобновилась страсть.

Всё это буквально читалось в их поведении, а именно в словах, жестах, в улыбках и конечно в блеске глаз. Поэтому часто бывало так, что приехав буквально на несколько часов, Влад никогда не мог уехать обратно в тот же день.
Красивый, высокий, с атлетическим телосложением мужчина, в прошлом офицер гражданской авиации с утончёнными чертами лица, с обаятельной улыбкой, карими глазами, безусловно, он всегда притягивал внимание женщин! Конечно же, Влад об этом знал и пользовался своей внешностью, как глянцевой визитной карточкой. Для него не существовало особых преград, чтобы очаровать любую даму. Женщины сами таяли от его улыбки и смазливых глаз. Но, вполне возможно, что он даже где-то устал от бесконечной роли плейбоя, а теперь с ней, он почувствовал перелом в своём естестве оттого, что отпала необходимость играть.


***

На часах было без четверти одиннадцать, когда Анна вошла бар-ресторан, где они должны были встретиться. Времени было предостаточно. Она присела за барную стойку, заказала стакан сока и наконец-то успокоилась.
Барменша, приятной внешности, часто мелькала перед её глазами, затем остановилась напротив и спросила.

- Может Вам ещё что–нибудь предложить?!

- Нет, пока ничего не надо, - совершенно не желания поддерживать разговор, ответила Анна.

Ей хотелось уединится и не распылятся по мелочам и повседневную суету. Анна погрузилась в себя, в свои вспоминания. Она прокручивала один случай, пожалуй, самый сложный в их взаимоотношениях с Владом.

Было раннее утро, они сидели в зале ожидания и ждали очередную  электричку. Он бережно обнял её за плечи, коснулся своими губами её затылка, медленно перемещаясь по виску к шее. И ей вдруг показалось, что в эти минуты всё это выглядело так, словно это и была та самая откровенная близость. Глаза его говорили о многом, руки сплелись трепетно в объятия, сердце стучало безудержно и, даже, душа трепетала и была на мгновенье оголена, неприкрыта.

- Я не могу просто так сегодня уехать, - полушёпотом произнёс он, когда ты вот так совсем близко, я схожу с ума... И этот твой запах, он дурманит меня! Я очень хочу тебя! Ты ведь тоже желаешь этого?

- Нет... ты ошибаешься – так же тихо ответила Анна, - я не хочу близости. Секс не сплотить нас, а напротив всё разрушит, испортит. Банальная техника близости без обмена тонких энергий Инь Ян неполноценна. Понимаешь?! Это важно!

- Странная ты! Никогда не бросаешься на шею, никогда не требуешь к себе внимания, никогда не просишь, чтобы я остался и при всём при этом я не могу просто так уйти. И причём тут все эти, кем-то придуманные энергии и вся эта твоя книжная хрень?

- Притом, что я пока не вижу в тебе своего мужчину, который бы гармонично влился в моё сознание. Ты живёшь другими мирами, а именно пороками и страстями и, к тому же, не можешь остановиться! Я твоё новое увлечение, совсем непохожее на предыдущее. Конечно же, порой ты возвращаешься в свою первородную оболочку, что хранит память о целостности, но, увы, жизнь твоя диктует свои твердые правила и устоявшиеся привычки, которые нравятся твоему внутреннему Я.

- Может ты где-то и права... но мне за долгое время впервые захотелось перемен, и мне показалось, что с тобой всё получиться!

- Менять и ломать себя в таком возрасте - это значит обманываться, да и стоит ли?


***

Влад в свои 39 лет шагал по жизни легко и непринуждённо и он был именно таким, какова была его природа, а также среда обитания и выбранный образ жизни. Казалось, что его устраивало буквально всё! Но Анна догадывалась, что не всё так просто и безоблачно в потаённых глубинах его души. И что удивительно, она наблюдала некую параллель ещё с одним человеком. Вполне возможно, что двенадцатый знак гороскопа всё же нёс в себе особые задатки, и нечто общее между ними определённо было, особенно во внешних данных, а вот с внутренним миром, тут более чем предостаточно всевозможных расхождений. 

Её Володя, он совсем другой. Он более сложный, тонкий и эмоционально сдержанный. За столь продолжительный период времени он так и дозволил себе открыться. Конечно же, было много всего того, о чём явно говорили его глаза, а вот уста молчали. И, в конечном итоге, всё так и осталось: недосказано, недопройдено, недолюблено. Такое поведение, видимо объяснялось тем, что в любой паре один любит, а другой позволяет себя любить.
Возможно, причиной была его нарциссическая натура, которая доминировала "себя в себе" и резонировала многозначно и многократно. Но, несмотря на столь сложный характер, Анна всегда принимала его таким, каков он есть, чувствовала и подстраивалась под его настроение и под его волну. Вот и сейчас всплыла в памяти их недавняя встреча.

- Я изменился, верно? – вглядываясь в её глаза, спросил Володя.

- Изменился, раньше Вы были легче!

- Скорее наивней и чище! - с иронией произнёс он.

- Но к чему столько сарказма?

- Всё довольно просто, я в полной мере познал жизнь и людей.

- Вот как?! То есть Вы уже знаете, что есть Абсолют?

- Нет я о другом. Я вижу человека, жаждущего комфорта и, как каждый в отдельности идёт к этому разными путями, не понимая, что душевная гармония для двоих превыше любого материального блага. Простое уравнение, но, увы, как правило, так и остаётся для многих на поверхности.

- Красивое уравнение и равенство очень даже уместно, лишь парадокс в том, что кому-то всё же приходиться балансировать, чтобы удерживать равновесие, и при этом умело закрывать глаза на свою же неудовлетворённость.

- Просто человек существо такое, что не видит и не знает предела в удовольствии. Вот и я не могу без мечты, мне маяк нужен, надежда! И я больше не могу быть один, и Вас мне никто не заменит, но я всё равно в замкнутом пространстве.

- Вот и я об этом же! Вы всегда умудряетесь распадаться на десятки, сотни женщин в своём же замкнутом пространстве настолько, что мне иногда не под силу Вас собрать.

- Но у меня нет сейчас никого!

- Но у Вас всегда есть варианты! И я абсолютно уверенна, что если сейчас замаячит какая-нибудь перспективная особа, Вы без особого сожаления оборвёте со мной все связи. Это для Вас норма, ибо это Ваше естество!

- Это возможно, но больше похоже на фантастику! 

- Вы легко соблазняйтесь, прикрываясь невинным увлечением.

- Это только секс, просто дурная сперма!

- Вот такие вспышки иногда и рушат города. Мне тут недавно сказали, что я редкий экземпляр, ибо наивна, как дитя!

- Так и есть, Вы очень редкий экземпляр! Как раз под стать мне! - убедительно произнёс, Володя.

Анна вопросительно посмотрела в его глаза, как бы пытаясь уловить в них иронию, но там было всё предельно чётко и ясно. И даже сейчас, в подтверждение этих слов, ей хотелось, как можно больше таких простых и понятных признаний. Но его слова были сродни редким снежинкам, а душа её требовала - снегопада! Она опустила веки и прижилась к нему ближе.
Дождь всё это время не переставал моросить и всё настойчивее рисовал идеальные круги в лужах. Весна набирала силу и пробуждалась с каждым новым днём. В сочных травах всё чаще проглядывали первоцветы и приятно радовали глаз. И всё же что-то непонятное, неопределенное тревожило её грудь.

- Я не могу понять, - прервала молчание Анна, - почему всё именно так. Я давно уже не читаю Ваших произведений. Но во сне, я упорно только этим и занимаюсь. Затем пишу что-то в ответ, при этом боюсь упустить каждую мысль, каждую деталь, каждое слово. Бог мой! Я не могу отключиться от Вас даже в состоянии покоя! Причём всё это настолько реально, что всякий раз опасаюсь проснуться и потерять всё то, что было во сне! Как выйти из данного состояния, ума не приложу? Пытаюсь оборвать эти нити, мысли, желания, но это равно как бороться с ветряными мельницами. Ну вот, как это всё объяснить?!
Не получив ответа, она умолкла, прикрыла глаза и прониклась наваждениями, что  переживала ни раз.

- Нет, - продолжила Анна, - я, конечно же, понимаю, что всё приходящее и уходящее. Вот только знать бы, сколько ещё потребуется времени, чтобы при мысли о Вас было бы абсолютно спокойно, но пока что: сейчас, сегодня, завтра я очень нуждаюсь в Вас.

Володя не торопился прерывать своё молчание. В такие минуты он всегда замыкался и редко поддерживал разговор. Возможно, ему было непросто сказать что-либо в ответ, и тем более, обнадёжить словами, которые хоть как-то могли спланировать их будущее, что побудило бы к действию. А может, просто боялся нарушить такое откровение, что редко звучало в подобных ситуациях, без особой возвышенности и красивой мишуры.
Анна тоже на какое-то время притихла, затем взяла его ладони в свои и стала поочерёдно их целовать, потом прикоснулась щекой и прикрыла вновь свои веки: "Вот так бы и остаться навсегда, - думала она, - без мыслей, без слов, без идей, в этих тёплых и нежных объятиях".

Володя, словно услышал её и подчиняясь обоюдному желанию, прижал ближе к себе и задумчиво устремил свой взгляд куда-то вдаль. Теперь то, он осознано не желал нарушать молчание, которое несло в себе пусть даже временный, но душевный покой. Затем он перевёл взгляд на редкие капли, что изредка стекали по стеклу оконной рамы, развернул к себе лицом Анну, стал поправлять на ней съехавший на бок шарфик, нежно прикасаясь губами к её локонам цвета каштана.

- Какая же Вы у меня сказочница! - прошептал он, не выпуская её рук из своих ладоней.

- Как же я люблю целовать Ваши руки, в них как будто спрятано самое главное, самое ценное – в ответ полушёпотом, произнесла она.

- Целовать руки обожжённым дыханием губ, думаю одно из самых чувственных проявлений, жаль, если кто-то считает иначе, – добавил он.

- А ещё мне особое удовольствие доставляет наблюдать, как Вы творите! В такие минуты Вы особенно хороши! Вы даже не представляете, насколько Вы естественны, открыты и обаятельны! Вы словно ребёнок с большими умными глазами и с маниакальным желанием познавать всё, что вас окружает.

Володя улыбнулся и ничего не произнёс в ответ, а лишь с особой заботой обнял. Его тёплые губы всё чаще ложились поцелуями на её запястья, плечи, грудь.


****

Допив апельсиновый сок, Анна опять взглянула на часы. Время всё также тянулось и даже казалось, что оно намеренно остановилось. Равнодушно наблюдая за немногочисленными посетителями, она опять ушла в свои мысли и, теперь уже полностью, переключилась на другого человека, который должен появиться через несколько минут.

- Интересно, - думала она, - изменился Влад или остался таким же денди и бесшабашным мальчишкой?

Был случай, когда он поразил своей исключительной нестандартностью, что совсем несвойственно для взрослого мужчины.
Июньское утро удивило и потрясло тем, что выйдя на веранду, ей ничего не оставалось, как только развести руками и мило улыбнуться оттого, что всё, что предстало перед её взором, было заставлено цветами. Цветы были повсюду: в ведрах, в вазочках, в бутылках и даже в уличном умывальнике. И, более того, те  цветы, которым не нашлось места, были просто воткнуты в грядки! Вот в этом был весь Влад! Оказывается, ему просто не спалось и он решил прогуляться по соседним участкам! Ребячество, да и только! Хорошо, что соседи не проснулись и не заметили столь бесцеремонный акт вандализма!

Такие поступки для Влада были нормой! Как-то в парке он умудрился вытащить цветы прямо из клумбы, с корнями! А поздней осенью он непременно находил какую-нибудь диковинную ветку, которая символично отождествляла некий смысл. А если это был пляжный сезон, то в очередной заплыв, он обязательно возвращался с ярко-жёлтыми кувшинками и белоснежными лилиями. Всё, что делал Влад, странным образом выпадало из общепринятых норм и правил этикета. И только у него так получалось искренно, от души и романтично.

Её воспоминания прервал телефонный звонок.

- Электричка задерживается на 15 минут, - говорил возбуждённо Влад в трубку. Закажи что-нибудь из еды и спиртное, я очень голоден!

- Коньяк и фрукты уже на столе, а горячее будет через полчаса! - доложила, Анна. - Ты знаешь, в нашем кафе ничего не изменилось! Даже занавес на деревянных перекрытиях из той же лёгкой и прозрачной органзы, что был и прежде. Но я почему-то всё равно немного волнуюсь!

- Это всё потому, что ты меня любишь! Ты просто об этом ещё пока не знаешь!

Анна улыбнулась в ответ, ей были приятны его слова и приподнятое его настроение.
Влад, конечно же, был ей дорог, и он более чем друг, но… далеко не её мужчина. Но странным образом мысли подверглись тут же сомнению и умело перетягивали уже в обратную сторону. И, чтобы как-то успокоиться и снять напряжение, Анна достала из сумочки пачку сигарет, закурила, затем встала из-за стола, прошлась по пустому залу, пытаясь заострить взгляд на интерьере, но её внимание никак не собиралось в нужном русле. Она стала всматриваться вглубь заросшей кустарником веранды, прошлась вдоль её, а когда обернулась, то увидела огромный букет из полевых цветов, что гордо возвышался за их общим столиком, и как всегда сияющего и неподражаемого Влада!



…цветы, как откровения любви, всегда на – «ты», волнительны, чисты.
слова в слова и льётся речь в бокал вина. глаза в глаза... и ты герой на час, на два.
какая ж разница тогда, что вдруг исчезну я и сгинешь ты?.. так знай, не будет боле
равных для меня, не будет боле лучших для тебя, когда цветы нам молвят о любви...



25-30 мая 2013г






продолжение "Туннель"  http://www.proza.ru/2013/10/08/2071


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.