Бегство. Часть вторая

Воздух в Норильске был с привкусом металла и серы. Витька только - только успел в отдел кадров перед окончанием рабочего дня. Записав его и выдав направление на работу и в общежитие, его выпроводили. Ехать надо было за двадцать пять километров в другой город с не менее смешным названием Талнах.

Два дня Витька провалялся в кровати. Выходил только покушать в какую то столовую, рядом с шахтопроходческим управлением. Да в Кушву матери на работу в диспетчерскую позвонил, что бы не волновалась. Ей сказал, что уехал в Воркуту. Мать поохала, и кажется, заплакала.
Его заселили в комнату одного и он спокойно отсыпался. В промежутках между сном раздумывая над произошедшим.

В понедельник утром он поехал на рудник «Октябрьский». Направление было именно туда. В автобусе ехали в основном мужчины и разговаривали о выполнении плана, квершлагах, сбойках, восстающих, горизонтах, буровом инструменте и рыбалке.

Витька нашёл отдел кадров и протянул бумаги. Полная женщина в круглых очках внимательно, шевеля накрашенными губами, всё прочитала, что-то записала, куда-то позвонила.

- Поднимайся на второй этаж. Найдёшь четвёртый участок. Начальник участка Тропман

Александр Яковлевич. Будешь там работать сменным мастером. В какую смену, сами решите. Вот квиток, по нему получишь деньги в кассе. Тридцать тысяч. Подъёмные. Паспорт не забудь! – и хлопнула полной ладонью с паспортом о прилавок.

«Деньги - это хорошо»,- подумал Витька. Его денег оставалось на раз покушать. Да и Димке долг отправить надо.
Александр Яковлевич оказался худым невысоким молодым мужчиной лет тридцати пяти в джинсовом костюме с чёрными кудрями на голове. Раскомандировка была проведена, и он что-то писал в журнале. Подняв глаза, внимательно, даже можно сказать, оценивающе посмотрел на Витьку:

- Ты Суханов? Присаживайся. Со Свердловского горного? Разработка рудных месторождений? У Осины учился? Как он там? - засыпал вопросами Тропман.

- Пойдёшь в смену «В». Там Купченков собрался в отпуск через две недели. Вот поднатаскаешься  с ним и будешь уже один работать. Он на три месяца уедет. В Хохляндию свою.  Хоть бы сала не забыл привезти…. Завтра с утра выйдешь. Иди, инструктаж проходи. Там по коридору крайняя дверь. Спецодежду и шкафчик не забудь получить!

И потекли у Витьки трудовые будни. Пока работал с Купченковым, смена и план выполняла и дисциплина была. Не успел тот долететь до своей Украины, в смене начался разброд.

За неделю не смогли два раза циклануть в западном забое. Тропман пригрозил премией. Затем горнорабочий очистного забоя Шалюгин вышел на работу с бодуна.  В результате запнулся за рукав пневмозарядчика и разбил себе лоб о крепёжную штангу. Несчастный случай скрыли. Тропман учинил Витьке разнос и опять пригрозил премией.

мена по часу сидела и гоняла чай. Витька пытался уговорить работать, грозился докладными. От него отмахивались как от назойливой мухи. Зачинщиком разлада был Васька Семёнов по прозвищу Череп. Он работал бурильщиком на шведской установке «Бумер». И приходился директору рудника каким то родственником.

Этот наглый молодой парень с лошадиной челюстью был бездельником, каких свет не видывал. У него всегда были причины, почему не дал план.
В одну из смен на Витькин вопрос почему ты не буришь, ответил, что то типа: «блокировки срабатывают». Два проходчика с интересом уставились на них и Витька поймал их насмешливый взгляд.

- Так иди, смотри в чём дело, или ремонтников вызывай, - начал закипать Витька.

- Тебе надо, ты и иди ремонтируй, вызывай. Без году неделя, а уже указывать вздумал!

Витька зашёл за угол слесарки, там висел шахтный телефон и оттуда крикнул:

- Семёнов! Тебя к телефону.

Семёнов, что то дожёвывая зашёл за угол. Витька хорошо поставленным ударом ноги врезал ему по внешней стороне правого бедра. Васька охнул и подсел. Витька приподнял его за воротник безрукавки. Оглянулся, что бы никто не видел, и дал ему кулаком под дых. Напялил ему обратно, скатившуюся на землю каску и спросил:

- Понял?

- Да,-  только и смог выдохнуть Череп.

- Это должно остаться между нами, ты понял? – тряхнул его Витька.

- Да.

Не заходя в слесарку, Череп прихрамывая ушёл в свой западный забой и добурил все оставшиеся шпуры. С этого дня о невыполнении плана речи больше не шло.
А в августе произошёл случай, после которого смена зауважала Витьку окончательно.
Заканчивалась ночная, и Витька делал записи в своём блокноте для передачи смены. В слесарку влетел красный запыхавшийся толстоватый водитель погрузочно-доставочной машины Ерохин.

- Виктор Александрович! Кострома пэдээмку засадил на рудоспуске. Вокруг грохотов всё обвалилось!

Витька рванул по штреку к рудоспуску. Жёлтый «Вагнер» Костромина под № 30 задними колёсами стоял на подошве штрека. Передние висели над тридцатиметровой глубиной и впереди машина держалась только на ковше, уперевшись им в грохот. «Вагнер» был заглушен, ковш приподнимался и передние колёса постепенно по сантиметру опускались в бездну. Угол наклона машины был уже градусов тридцать. Видимо гидравлика плохо работала и где то перепускала. С боков машины был провал метра три по диаметру.

Но самое главное, от чего у Витьки пробежали мурашки по коже было то, что в кабине пэдээмки сидел Костромин и абсолютно не реагировал на крики собравшихся пяти человек. Все его уговаривали вылезть.

Костромин сидел, вцепившись в руль и костяшки пальцев были белые. Он не шевелился.

- Николаич! Вылезай! - заорал Витька.

Костромин как будто не слышал. Тогда Витька в два прыжка запрыгнул на тёплый капот «Вагнера», распластался на нём и на самое ухо спокойно сказал:

- Владимир Николаевич! Запусти двигатель.

Костромин не реагировал. Машина опускалась.

- Володя! Посмотри на меня, - спокойно, почти ласково произнёс Витька.

Сам Витька до кнопки дотянуться не мог. Костромин медленно повернул на него лицо. Из-под каски с грязного лба водителя стекали крупные капли пота. Лицо, несмотря на грязь, было молочно-белым. Нижняя губа подрагивала. И Витька, глядя в расширенные зрачки Костромина, почти по слогам, отчётливо сказал:

- Кострома,…… родненький!....... Нажми… кнопку…. «Пуск».

Костромин разжал пальцы правой руки и судорожно тряся рукой со второго раза попал пальцем в кнопку стартера. «Вагнер» рыкнул, выплюнув из барботажного бака вместе с каплями воды большое облако серого выхлопного газа и Витька всем телом ощутил вибрацию запущенного четырёхсот сильного дизеля.

- Ковш на опускание, – стараясь как можно спокойнее сказал Витька.
Костромин толкнул рычаг. Машина приподнялась и заняла горизонтальное положение. Теперь можно было без особых проблем покидать машину.

- Вылезай.

- Боюсь, - мотая головой и еле шевеля губами сказал Костромин.

- Принесите монтажный пояс, - повернув голову к стоящим шахтёрам сказал Витька, - и зацепите проволокой к трубопроводу.

Через минуту Витька застёгивал под мышками у Костромина пояс.

-Видишь, мы тебя держим. Вылезай! - уже нервничая произнёс сквозь зубы Витька

Костромин медленно с помощью Витьки вылез через заднее окно машины и на четвереньках дополз до края капота. Там его сняли шахтёры. А «Вагнер» через пару минут рухнул в рудоспуск всей своей двадцатипятитонной массой.

Были разборки, докладные, объяснительные, комиссии, горная инспекция. Потом приказ. Витька обошёлся выговором. Крайних нашли. Что-то там при строительстве рудоспуска не так забетонировали.

Счастливое спасение Костромы праздновали всей сменой у него в квартире. Его жена, симпатичная полненькая хохотушка Нина, наварила пельменей. Пили водку. Все обнимали Витьку. А в другой комнате играли в машинки два пацана трёх и пяти лет…

А Костромина после этого случая стали звать не просто «Кострома», а «Кострома – родненький».


*****

Заканчивался сентябрь. Уже не раз выпадал снег и опять задули холодные ветра. Термометр показывал устойчивый минус. Витька озадачился приобретением зимней одежды. В субботу решил съездить в Норильск по магазинам.

Выпив стакан чая с пряником и взяв с собой денег, Витька в десять утра выехал за покупками.

К полудню было обойдёно с пяток магазинов. Не то что бы Витька был капризен к выбору одежды, просто нигде не было его размеров. Рост у него был метр девяносто. Он был худой, но с широкими плечами - всё таки десять лет занятия плаванием. И как назло ничего не попадалось. То всё было коротко. То по длине нормально - висит как балахон. К двум часам дня заурчал желудок и он начал терять терпение: «Всё, последний магазин и катись оно всё к чертям!»

При примерке очередного пуховика, идиотского фиолетового цвета, сзади услышал:

- Витя! Он тебе не идёт.

Витька повернулся и сердце чуть не выскочило. Улыбаясь, на него смотрела Вера. Её щёки были румяны. Наверное от мороза. Глаза с большими ресницами смеялись. Она была одета в вязаный белый берет и короткую дублёнку с вышивками. Поверх дублёнки был завязан белый шарф. На ногах были коричневые замшевые сапоги на сплошной подошве. Между сапогами и полой дублёнки виднелись уже знакомые Витьке круглые коленки.

- Значит, ты тут прижился. А я думала, помыкается парень пару месяцев и сбежит на материк.
Витька красный от неожиданности стоял и проклинал дурацкий пуховик.

- Нельзя мне обратно уезжать, - видимо от стресса резанул правду Витька.

- От армии скрываешься?

- Я там уже был. Хуже. Можно я потом расскажу.

- А я то думаю, что это в самолёте у тебя такой бешеный взгляд был? Смотри не забудь рассказать. Ты меня заинтриговал, - продолжая улыбаться сказала Вера, - одежду на зиму смотришь? Здесь ты ничего не купишь. Давай, я тебе помогу.
Они вышли из магазина и она его повела через дворы в сторону Ледового дворца.

- Я тебя сейчас приведу в один приличный магазин. Его держит моя хорошая знакомая. Вещи она возит из Финляндии. Поэтому они все качественные и добротные, хотя и стоят недёшево. Там можно вы….

- Я о тебе всё время думаю, - перебил её Витька. Это даже сказал не он, а его язык, против его воли. Витьку от страха пробил пот. Он так не испугался, даже когда лежал на капоте «Вагнера».

Вера замолчала и до самого магазина не проронила ни слова. Взявшись за ручку двери магазина рукой в белой варежке она не глядя на Витьку тихо сказала:

- Я тебя тоже часто вспоминала, – и добавила, - пятно на коленке от горчицы неделю проходило.

Примерки и покупка вещей в магазине заняла у них около часа. Столько времени Витька себе никогда ничего не выбирал. Зато, когда девушки поставили его перед зеркалом, он себя не узнал. В отражении на него смотрел парень из модельного агентства, ну или с обложки журнала. Витька и не думал, что он такой красивый.

Он так и вышел из магазина во всём новом. Они, переговариваясь о чём-то нейтральном, не спеша дошли до остановки. Оба как по команде замолчали. Вера выжидательно на него смотрела, и не торопилась прощаться.

- Вера, я тебе благодарен за потраченное на меня время. Можно я угощу тебя кофе? – в принципе без всякой надежды с колотящимся сердцем спросил Витька.

- Ну, если у тебя ещё остались деньги - разрешаю!

- Только у меня просьба, я здесь мало что знаю. Веди ты, – обрадовался Витька.

В кафе они проболтали два часа. Разговаривали обо всём подряд: жизнь в Норильске, политика, спорт, детство, кулинарные предпочтения, погода, работа и многое другое. В разговорах только не задевали тему отношений. Видимо боясь оттолкнуть друг друга, или просто оставляя это для следующей встречи.
Витька проводил Веру до её дома. Вера и правда жила недалеко от управления  в пятиэтажном доме на Ленинском проспекте. Как она сказала, на четвёртом этаже.
Когда стали прощаться, Вера, помявшись и глядя на Витьку снизу вверх, сказала:

- Витя, можно тебя попросить об одном одолжении?

- Давай, - сказал Витька ковыряя носком нового ботинка снег.

- Дело в том, что через неделю, первого октября, у моей подруги юбилей – тридцать лет. Все придут парами, а я как обычно одна. Кроме того для меня на такие мероприятия специально кого-то приглашают. Что бы я не чувствовала себя белой вороной. И ждут более серьёзных отношений. А потом все обсуждают, как да что и почему у меня опять не получилось.

Противно. Так вот, - Вера выдохнула, - не составил бы ты мне компанию? Вить, мне правда неловко. Скажешь – вешается тут, чуть познакомились… Если нет – я не обижусь.

- У меня условие будет, - с серьёзным видом, подумав, сказал Витька, - одно.

- Ну, говори, - сказала Вера и взгляд её напрягся.

- Про горчицу больше не напоминать!

Белая варежка хлопнула его по плечу, Вера засмеялась.

- Принимается!

Они расстались, предварительно обменявшись телефонами. Витька ей дал рабочий участка. Она ему домашний и рабочий.



*****

Неделя для Витьки тянулась как год. Он не знал чем себя занять. Хорошо, работа отвлекала. Кстати, на первое октября по закону подлости по графику выпала как раз их ночная смена.
Этот вопрос он решил, подменившись с мастером смены «А» Николаем Угольниковым по прозвищу Николай-Угодник. Тому как раз нужен был день к выходным съездить в Дудинку на свадьбу к племяннику.

Витька ещё раз посетил тот же магазин и прикупил себе костюм. К нему ещё была подобрана рубашка и галстук. Витька с ужасом отметил, что костюм выбирал полтора часа. «Бью все рекорды» - подумал Витька.

Несколько раз на дню у него было желание набрать телефонные номера Веры. Но что-то останавливало. Если честно, Витька не верил в такое счастье. И боялся, что Вера может ему по телефону просто сказать: «Вить, я передумала». Поэтому, каждый день без плохой новости увеличивал его шансы на встречу с  Верой.

Итак, наступило долгожданное для Витьки первое октября, суббота. Утром он позвонил Вере, примерно дождавшись когда она проснётся:

- Алло, - прозвучал в трубке голос Веры

- Вера, здравствуй, это Виктор, - Витьке казалось, что удары его сердца были слышны на том конце провода.

- Витя! Рада тебя слышать. Ну что, сегодня у «Северного сияния» в  шесть вечера. Не опоздаешь? - и Вера рассмеялась.

У Витьке подкосились ноги. Он ещё тогда, неделю назад заметил – когда Вера смеётся – ноги слабеют и его, Витьку, бери хоть голыми руками.

- Вера! Ты меня обижаешь. Я буду точен как немец.

- Ну, тогда ауфидерзейн, майн либер Виктор,-  и Вера положила трубку.
Витька в школе и институте учил английский, но немецкое «либер» понял без всяких переводов. Просто оно было сказано так, что Витьке почему то защемило под языком.
Без пятнадцати шесть Витька стоял у «Северного сияния»  с двумя большими букетами роз, замотанными в бумагу.

Уважаемый читатель, вы представляете, во сколько могут обойтись ДВА БОЛЬШИХ БУКЕТА РОЗ в Норильске в октябре 1995 года? Это месячная зарплата врача на материке.
Было уже шесть, а Вера не появлялась. Мимо Виктора проходили гости. Мужчины, женщины. Все разных возрастов. Но было заметно, что контингент солидный. Витьке было немножко неловко. Он стоял у входа как швейцар с цветами.

В десять минут седьмого появилась на такси Вера.
Судя по причёске, она была в парикмахерской с самого утра. Какие- то косички, зачёсы, проборы. Всё это было сделано со вкусом и профессионально. Сбоку в причёске была большая белая ромашка, эффектно смотрящаяся на фоне черных завитушек.

Вера была в шубе из меха, который Витька не знал. Да и если честно, он уверенно мог бы отличить только болоньевую куртку от телогрейки.
В холле он помог снять ей шубу и вручил ей один из букетов.

Её платье было чёрного цвета длиной чуть до колена с небольшим боковым разрезом на подоле. И  ничего лишнего. Но Вера была такая красивая в нём….

На лице Веры было ноль косметики, только помада на губах. Её длинные ресницы даже не были задеты тушью.

Витя немного смущался и комплексовал. Было видно, что здесь собрались люди высокого ранга. А он – какой-то горный мастер из шахты. О чём с ними в кулуарах разговаривать? Витька напрягался и видимо его озабоченность была заметна.

Вера стояла перед зеркалом и поправляла причёску. Витька находился позади неё и молчал. Вдруг пальцы, поправляющие очередную завитушку, остановились.

- Витя,  - обратилась к нему Вера глядя внимательно и серьёзно на его отражение, - веди себя естественно и никого не стесняйся. Девяносто процентов здесь присутствующих не заслуживают твоих нервов.

После этих слов у Витьки как будто гора с плеч свалилась. И он взял Веру под руку.

- Вот это другое дело! – рассмеялась Вера, – пошли в зал.

В холле никого не было, все гости уже расселись за столом. Витька с Верой перешагнули порог зала последними. И только сейчас Витька понял, почему опоздала Вера и почему она так долго приводила в порядок уложенную и прибранную причёску.

Зал повернул головы на интересную пару. Пара была привлекательна. Причём привлекательна на контрастах. Она даже на каблуках была ему едва выше плеча. Он светлый, она брюнетка. У него светлый костюм, у неё чёрное платье. У него очень короткая стрижка, у неё пышная. И к тому же эту пару дополнял шикарный букет бордовых роз, приготовленный для виновницы торжества. Свой букет кремовых роз Вера оставила в гардеробе.  Внимание Вере и её самолюбие было удовлетворено. Эффект достигнут. Весь её вид как бы говорил: «Нате, получайте!». А Витька был не против. Пускай…

К ним навстречу вышла именинница. Это была высокая блондинка с крупными в верхней части формами. На ней было плотно облегающее серебристое платье до самого пола и сверкающее колье. Туфель видно не было. «Форель» - сразу же окрестил её про себя Витька.

- Здравствуйте- здравствуйте уважаемые Вера и.. ?

- Виктор.

-…и Виктор. Рада вас видеть. Меня зовут Татьяна. Ваши места в-о-о-н там. Рядом с Цыганковыми.

Витька пошёл в сторону, указанную именинницей. Татьяна придержала Веру за рукав и исподтишка показала большой палец.

Столы ломились: буженина, языки заливные, нарезки овощные, фрукты, салаты, вина…
 
У Витьки закружилась голова. Он давно жил столовской пищей и в исключительно редких случаях, что-то готовил у себя в комнате.

Вечер начался. Шли поздравления. Из множества поздравлений и речей Витька понял, что Татьяна - какой-то начальник отдела в администрации города. Отдел то ли имущества, то ли земельный. Витька не понял. Да и не старался понять. Он налегал на закуски. Вера одобрительно косилась на него и улыбалась:

- Кушай, кушай не стесняйся.

Витька подавился осетриной и Вера несколько раз похлопала его ладонью по спине.

Поздравления продолжались. В поздравительной речи, какой-то заместитель начальника чего то, долго рассказывал про важность этого отдела и несколько раз повторил, что  у их отдела и администрации города большие перспективы. Слово «перспектива» было произнесено раз пять. Все одобрительно кивали. Его поздравление было утомительным и шло минут пятнадцать.
Дошла очередь поздравлений и до них. Их объявили так:

- А сейчас Татьяну Рудольфовну поздравит её лучшая подруга и по совместительству её правая рука на работе Вера Сергеевна Морозова со своим другом.

Они вышли на середину зала и Вера что-то долго рассказывала о своей прекрасной и верной подруге, с которой они четыре года трудятся рука об руку. Они вручили цветы, какую-то коробочку. И Татьяна спросила:

- А что хорошего пожелает мне Виктор?
И Витька недолго думая ляпнул:

- В честь Вашего юбилея, наша смена обязуется перевыполнить план по добыче руды за октябрь.

Юбилей был в разгаре. Тамада старался из всех сил. Было весело. Около десяти вечера был объявлен конкурс на лучший анекдот. Вера попросила поучаствовать Витьку. Он отнекивался. Но, Вера, дотянувшись губами к его уху, шепнула:

– Выиграешь, в гости на кофе приглашу.

- А если не выиграю? – заинтересовался Витька

- Значит не приглашу. Всё просто.

Рассказывающих набралось с десяток человек. Жюри был сам зал. По реакции и аплодисментам выбирался победитель. Приз - бутылка шампанского.

Витька в очереди был последний. Все рассказывали какие-то мягкие и детские анекдоты. Видимо, что бы не испортить о себе мнение.

Витька не мог проиграть. Он должен был взять приз. А после Вериных слов мнение здесь присутствующих перестало его волновать вообще.

В детстве Витька серьёзно занимался спортом и был приучен добиваться победы любой ценой. Витька бегло оглядел гостей. После стольких тостов они были готовы к восприятию более жёсткой информации. И он выдал на гора анекдот про собаку Шарика и его перспективы. Гости от хохота начали сползать под стол.

- Ещё надо? - спросил в микрофон Витька.  И добил всех анекдотом о том, как лев на спор занимался любовью с ослом. Зал взревел, а Витьке показалось, что даже тамада покраснел.

Когда он подошёл к своему месту с призом, у Веры всё ещё вздрагивали от хохота плечи и она платком вытирала глаза.

- Уговор в силе? – с надеждой спросил Витька.

- Уговор дороже денег, - всё ещё всхлипывая ответила Вера.

Сегодня Витька танцевал. Такое с ним бывало редко. Когда Витька в школьные и студенческие годы посещал дискотеки, его раздражали медленные танцы. Сегодня же он наоборот ждал их. Он не отходил от Веры весь вечер, он купался в её общении.
Надо отметить, в Свердловском горном готовят горных инженеров и совсем не учат танцевать. Поэтому Витька танцор был никакой и у него из любого танца получался краковяк. Пока он отплясывал очередной танец к Вере подошла Татьяна.

- Пойдём, подруга, поговорим….

Они отошли к окну, Татьяна закурила:

- Вера, ты где откопала такой самородок?

- В самолёте познакомились, когда из отпуска возвращалась, - глядя на танцующего Витьку ответила Вера.

- Вы с июня знакомы, а я, лучшая твоя подруга, об этом только сейчас узнаю?

- Так получилось. Прости.

- Вера! Ты знакомишься в транспорте? Как это произошло?

- Горчицу на меня капнул.

- Кем работает?

- По моему в шахте, вроде мастером, – не отводя глаз от Витьки ответила Вера.

- Вроде? Ты что не знаешь, кем он работает и чем живёт? - удивилась Татьяна.

- Не-а, – ответила Вера и засмеялась. Танцующий Витька выкидывал такие коленца… Галстука на нём уже не было.

- Ну а зарплата? Сколько получает?


- Татьяна! Ну откуда я знаю? Спроси его, если интересно.

- И спрошу!

- Квартира есть? – любопытство так и лезло из Татьяны.

- Нет. Вроде в общежитии в Талнахе живёт.

- Вера, по моему, ты опустилась на несколько ступенек вниз. У тебя были такие варианты!

- Он хоть неженатый? – был следующий вопрос Татьяны

Веру как током ударило. Она ведь даже не поинтересовалась. А ведь он говорил, что от кого-то сбежал и ему нельзя возвращаться.

- Н-нет, - неуверенно ответила Вера.

- Н-нет или нет? - переспросила Татьяна

- Нет, - сказала Вера, а у самой в душе всё оборвалось.

- А  Георгий?

- Что, Георгий? Ты же знаешь, он мне никогда не нравился. Расстались ещё в апреле.

- Как твой Виктор в постели? - выпуская дым между ярко накрашенных губ, спросила Татьяна.

- Полный улёт! – соврала Вера. Соврала в отместку на Танин вопрос о том женатый Витька или нет. Сейчас все вопросы Татьяны звучали как в тумане. И Вера на них отвечала невпопад.
«Женатый или  нет? Вот в чём вопрос», вспомнила и перефразировала знаменитую фразу из Шекспира Вера.

- Слушай, Верка! Ничего ты не знаешь о своём спутнике. Можно  я с ним потанцую?

- Можно. А Альбертик твой не заревнует?

- Альбертик уже укушался и рукава жуёт. Завтра ничего помнить не будет.

- Тань, давай только без твоих выкрутасов. Знаю я тебя, начнёшь парню свои вопросы задавать - руки выворачивать. Или наплетёшь с три короба.

- Верунчик, всё будет нормально, - туша сигарету о дно тарелки сказала Татьяна и походкой кошки пошла на танцпол.

Подойдя к диджею, Татьяна попросила медленный танец.

Диджей понимающе кивнул и включил «Скорпионс» «Ты и я».

Услышав первые аккорды, Витька направился было к Вере, но Татьяна перехватила его. Вера кивнула Витьке «всё нормально».

Татьяна мягко положила руки на плечи Витьки. Он взял её за талию.

- Давайте Виктор, рассказывайте, чем вы смогли покорить нашу Веру?

- Это она меня покорила.

- Хорошо, чем она Вас покорила?- глядя Витьке в глаза спросила Татьяна

- Не поверите, Татьяна, заботой обо мне.

- Ну, Вера у нас девушка с опытом. Умеет заботиться о мужчинах, - съязвила Татьяна.

- Татьяна, я не настроен обсуждать жизнь Веры до меня. Я тоже был не ангел,- у Витьки было такое чувство, что у него шарятся по карманам.

- Ну, хорошо. Кем вы работаете, Виктор?

- Горным мастером на «Октябрьском».

- Как зарплаты у вас там?

- Вполне устраивают, - разговор Витьке определённо не нравился.

- Вам сейчас надо думать, будет ли ваша зарплата устраивать Веру? Она ведь девушка с повышенными требованиями. Немногие смогли удержаться рядом с ней, - добивала его Татьяна.

- Может быть это не самое главное? А, Татьяна?

- Да нет, Виктор. В наше время это как раз главное. Самое главное. Поэтому я вам советую как следует расчитать свои силы. Вера моя подруга и мне не всё равно, кто будет рядом с ней, - глядя честными глазами на Витьку сказала Татьяна.

- Татьяна, поверьте, если Вера не захочет, я ни минуты не останусь рядом. Любовь дело добровольное, - Витька не мог дождаться окончания танца.

- А вы, Виктор, считаете это любовь?

- Несомненно. По крайней мере, с моей стороны.

- Виктор, а ты знаешь, сколько лет Вере и сколько тебе? Ей тридцать один! – выпалила Татьяна и впилась взглядом в Витьку, что бы посмотреть на его реакцию.

Витька удивился, но удержал себя в руках и нашёл глазами Веру, стоящую там же у окна. У Веры вид был обречённый – она прекрасно знала свою подругу.

Витька давно заметил – что в критических ситуациях его мозг начинает работать автоматически, причём всегда выдаёт правильное решение. И Витька решился:

- Я знаю.

- Откуда? Я думаю, что это для тебя новость, - с ехидцей сказала Татьяна.

- Мы подали заявление с Верой. Вчера. И я знаю её возраст. Паспорт видел.

Последними фразами Витька просто убил Татьяну. Руки её съехали с Витькиных плеч и она перестала двигаться.

- Как? Подали…. Правда, что ли?

- Такими делами не шутят, Татьяна Рудольфовна, - поставил точку в разговоре Витька.
Остальные три минуты песни они танцевали молча.

- Ну что Витя, познакомился с моей лучшей подругой? – спросила Вера, когда Витька подошёл к ней после танца.

- Настоящая верная подруга и просто прекрасный человек, -  ответил Витька и обнял Веру правой рукой за плечи, – тебе повезло.
Юбилей заканчивался. Гости постепенно расходились. Наконец в гардероб двинулись и Вера с Витькой. Одевшись и забрав букет, они вышли на морозный воздух. У ресторана стояло несколько такси.

Витька ждал. Вера молчала. Прошла пара минут. В морозном воздухе тихо падали снежинки.

- Куда едем, молодые люди? – проявил инициативу пожилой усатый таксист в вязаном джемпере.

Витька ждал. Вера молчала.

- Меня весь вечер волнует один вопрос. Ты женатый? – осторожно спросила Вера, вглядываясь в глаза Витьки.

- Нет, - просто ответил Витька

- Садись в машину, кофе поедем пить, - улыбнулась Вера. Они уселись на заднее сиденье «Волги» и Вера назвала свой адрес.

- Четвертый этаж, - вставил Витька.

- Да хоть пятый! - поддержал его фразой из знаменитого фильма пожилой таксист.



*****

Они поднялись по плохо освещённому подъезду на четвёртый этаж и остановились у двери с № 26. Вера долго в темноте не могла найти в сумочке ключи. Наконец вошли. В квартире пахло чистотой, духами и почему то апельсинами.

Вера провела Витьку в комнату, усадила на диван и включила ему телевизор. Сама пошла хлопотать на кухню. В комнате лежал большой лохматый ковёр и на полу стояли цветы.

В телевизоре голова какого то политика рассказывала о том, как хорошо будет житься россиянам через десять лет.

У Веры на кухне брякала посуда и шумел чайник. Витька снял пиджак и решил пока проверить, войдёт ли он на диван и вытянулся на нём во весь рост. Вспоминая сегодняшний день закрыл глаза. И…позорно уснул.


Продолжение следует...


Рецензии