Глава 8. Белыш в гостях у родителей

На следующий день Белыш отправился к родителям. Аистиха-мама, увидев сына, от радости всплеснула крыльями:
- О-ой, как Белыш вырос?! Щечки пухленькие!!
Аист-папа почесал макушку головы:
- Да-а, возмужал птенец. Самостоятельная жизнь ему на пользу.
Белыш не успел ответить. Из комнат выбежали аистята и навалились на гостя. Молодой аист, падая на пол, притворно заохал:
- Ох-ох, какие сильные. Силачи, вы чьи?
- Я силач! – закричал аистенок. – Я сильнее! Нет, я! – спорили еще четверо аистят. А самый маленький из них прятался за Баяной.
- Бабушка, кто он? – пропищал малыш.
- Твой дядя.

Буня сел на диван с довольным видом:
- Знакомься, сын, с детьми Маяны.
Белыш посадил маленького аистенка на шею, остальных подхватил крыльями и закружился.
- Ай! Яй-яй! – веселились племянники.
- А где сестра с мужем?
- Скоро прилетят, - ответила Баяна. – Они встречают Маташу и Баташа. Другие твои братья тоже на подлете с Солнечных островов.
- Здорово!? Вместе прилетите смотреть мой лоток.
Буня вытянул шею:
- Ты уже построил его? 
Белыш поморщился, мотая головой:
- Да не-ет, папа. Еще не нашел места.
- Гым-м, - аист задумался и сказал серьезно: – Ну-ка, сын, иди сюда. Поговорим о делах.   
- Погоди, Буня, с расспросами, - вмешалась аистиха. - Прежде накормим. 

Большая семья села за стол. На цветной скатерти пыхтел самовар, и стояла ваза с лиловыми первоцветами. Бочонки из бересты были наполнены ягодами, а от миски с апрельскими грибами пахло свежестью.
- Хорош улов, - Белыш хвалил отца.
- А как же! – усмехнулся Буня. – Стар аист, но не утратил сноровки грибника.
- Ага-а, - вздохнула аистиха. - Пару часов побродит по лесу, потом хватается за спину.
- Хва-атит, Баяна. – Буня повернулся к аистятам: – Ваша бабушка как пчела жужжит и жужжит. - Малыши засмеялись. - Белыш, о тебе Черныш расспрашивал.
- Он летал за саранчой?
- Наловил о-очень много. Нас угостил, тебе велел передать, – Баяна протянула березовый кулек. - Я засушила насекомых. Сейчас покушаешь или возьмешь с собой?
- Рядом с вами еда вкуснее. - Белыш подмигнул аистятам: – А ну, племяннички, налетай! – Птенцы быстро расхватали насекомых.

Аистята поели и разбежались по комнатам. Родители, не отводя глаз от сына, внимательно слушали новости о птичундийцах.
- Так, что еще происходит в округе, о чем я не знаю? – спросил Буня.
- Стаю сорок повстречал, - пробубнил Белыш.
- Доешь, - забеспокоилась Баяна. – Когда был маленьким, наберешь в клюв еды и болтаешь без остановки. Один раз чуть не подавился, но все равно не слушался.
“Мням-мням”, доел послушный сын, вытер клюв салфеткой и после счастливого вздоха мамы ответил:
- Сороки рассказали, что белки из леса Румяная ягодка перекочевали в лес Гуща.
- Почему?
- Потому что в этом году в Гуще больше орехов вырастет. Мама, а трясогузка Тюся передавала тебе с папой большущий привет, велела кланяться.

Белыш встал со стула и по аистиной традиции, раскрыв крылья, замер в поклоне. Родители, молча, ответили тем же жестом. А потом у Баяны затрепетали от радости крылышки как перед полетом. Но она тутже села, вздыхая:
- Да-а, твой отец все время охотится, а вернется, ах, - с досадой махнула крылом. – Ты знаешь, сынок, твой папа не очень разговорчивый. – Буня насупился. - А я чаще за домом присматриваю, чем охочусь. Буня, - аистиха лукаво посмотрела в его карие глаза и спросила: – Завтра отпустишь к Тюсе?
Аист развел крыльями:
- Конечно, дорогая.

Белыш гостил у родителей до позднего вечера. Когда прощались, он виновато опустил голову:
- Пап, ты не обижаешься, что не нашел места для гнездования?
Баяна приласкала сына:
- Все так. Мы летали неделями, пока искали место для нашего дома.
- Правильно говорит, - поддержал жену аист. – В таком деле, сынок, главное не спешить.
Белыш обнял родителей:
- Папа, надену твою охотничью шапку, и мне сразу повезет.
- Обязательно! - взбодрился Буня.
- Ну, мне пора. 
- Счастливого пути, сынок. Береги себя, - пожелали родители.
Аистята облепили дядю:
- Хочу с тобой! Возьми меня!
- У-у-ух, озорники! Обязательно возьму, но не сегодня. Передавайте привет Маме с папой. Скоро увидимся.

Белыш возвращался к пруду Кувшинка лишь с одной мечтой, быстрее найти место для гнездования и построить дом. Он решил:
- С завтрашнего дня буду заниматься только важным делом. Мне будет хорошо и родителям приятно, что сын выполняет задуманное.


Конец второй сказки. Продолжение следует

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.