За справкой...
Июнь 2010. Приехала на Биржу за справкой, а там столпотворение: свет отключили, приём будет только после обеда. Боже мой, где же два часа времени убить? Не стоять же на крыльце под палящим солнцем? Люди в обморок падают, вон скорая приехала, кого-то грузят… Решила до рынка прогуляться пешком, поглазеть чего-нибудь.
Знакомый квартал. Район магазина «Ахиллес». Несколько лет жила я тут и работала. Может, кого из учеников, коллег, родителей встречу? Встречу, да вряд ли узнаю 25 лет спустя… А вот здесь любимые препы из педа когда-то жили: Садовой, Корная, Котов, Кульбас… Сердце запрыгало, вот бы у кого-нибудь узнать… Эх, вряд ли кто из них ещё живой… У гаражей во дворе увидела старуху. Лежит под деревом в тени на картоне, пальто накрытая, и курит.
Останавливаюсь:
- Не возражаете против компании?
- У меня и стул есть,- приглашает. Сажусь на ящик из-под фруктов.
Слово за слово – разговорились. Я-то по наивности своей подумала, что больную старушку сердобольные родственники на «прогулку» вынесли. Подушка под головой с наволочкой, одетая чисто, костыль рядом, кефир дорогой. Оказалось – Бомж.
Два часа - и вся жизнь моей новой знакомой легла в блокнот.
П....а Т. В., 10. 03. 5?. г. р., бывший экономист градообразующего предприятия, Домашний адрес: ул. К...ва, дом ... а, кв. ....
«Не понравилась я соседу моему, живущему этажом ниже (называет знакомую фамилию), пила, не скрою, а он в милиции работал. В общем, лет пять назад в один распроклятый день затащили меня в машину, вывезли в лес, побили и заставили доверенность на продажу подписать. Хозяином моей квартиры стал У...н Костя, а мне развалюху нежилую в деревне будто бы у родственников купил. Сын со мной не поехал, жилье снял, а дочка замужем в деревне жила.
Увёз меня бандит этот с барахлом туда, да только жить там невозможно: печи сломаны, дров нет, бани нет, работы нет. Сын забрал меня к себе в город, снимал комнату в общежитии, а потом деньги кончились, я на улицу пошла.
Три года брожу. Зимой месяца два-три в больнице лежу. Ноги отнялись. Документы теряла, да добрый человек помог паспорт восстановить и пенсию по инвалидности оформить. Дай Бог ему всего! Хотя в паспорте прописки нет, на почте пенсию выдают без проблем, помнят меня ещё. Иногда снимаю у кого-нибудь комнатку, пускают люди, когда денежка есть. В Доме ночного пребывания долго не держат. В милиции всё про меня знают, уголовное дело на моих обидчиков вроде завели, да вот незадача: хозяина моей квартиры за предыдущие грехи в тюрьму посадили на 9 лет, а жена его пару дней назад на машине разбилась. Насмерть. Вот переживаю за их ребенка, жив или с матерью в машине был, неизвестно. Бог-то он всегда накажет. Евроремонт сделали, а кому жить сейчас там?»- закуривает.
Оглядываюсь. Молодой дворник траву полет на газоне, потом метлу рядом с нами положил, прислушивается к разговору. Мимо люди разные проходят, «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав»: жильцы с мусорными пакетами, милиционер, толстые супруги из машины вылезли с огромными сумками еды, молодой человек на велосипеде кругами катается… Жизнь не стоит на месте.
- Ой, Вестулечка!- оживилась Татьяна.- Собака любимая! Иди сюда, я тебе вот «Омички» оставила, на, покушай. А ещё у меня Муленька есть из третьего подъезда, Рик из второго. И кисок тьма. Начну есть – соберутся на мою скатерть-самобранку. И эти – воробьи да голуби всё до крошки сметут, вон вишь, сидят. Ждут. Месяц уж лежу тут, привыкли.
- Да как же Вы тут под дождем-то недавним не утонули? – ужасаюсь я.
- А-аа, так и лежала, целлофаном накрывшись. Беда другая у меня, в туалет не встать без помощи посторонней, был ещё костыль один, да бомжи спёрли: алюминий-то дорогой нынче! Представляете, бомжи с деревень валом в город едут за продуктами. На помойках целые баулы отходов собирают!
Подошла женщина, извинилась:
- Я вот пакет рыбы сушеной могу вам предложить, да, если не побрезгуете, язык дома говяжий обрезала, обрезки съедобные, но можно и кошкам, если не понравится. Чеснок вот ещё, а селедочку-то вчера мою скушали? Ну и как?
Татьяна поблагодарила благотворительницу и продолжила:
- Рыбку Надюхе отдам, она любит! С пивом! Бомжиха тоже, с Димкой живёт. Заходят ко мне каждый день, гуляют меня под руки …за 100 грамм. У меня же пенсия 3200, я, правда, её на хранение мамке Марине отдаю, беру, когда надо. Недавно Надька так плакала: Женька умер. Безногий. У рынка у него «хата» во дворах была. Не встречали? Его все знали, и я к нему в гости ходила. Зиму пережил, не замерз, а весна пришла – и на тебе! Вот и я скоро сдохну. Завернут меня в целлофан вместе с костылём и в братскую могилку за казенный счет (всхлипывает)...
Руки вот, видишь, обожжены. Мама Зина (я всех, кто помогает, мамками зову!) настойки мухомора дала, мажу. Ой, а какой рассол у неё вкусный! Блин, пока спала, ложку кто-то стырил. Не, ну кому надо не алюминиевую-то? Сейчас пальцем в банку лезть придется, а руки грязные…(достает что-то, ест). Во-во, гули-то ждут, выхаживают… В контейнеры много хлеба выбрасывают, так я их балую. Правда, воробьи расторопнее, пока эти жирные крутятся на месте, те у них между ног всё подберут. Кошки их не трогают, тоже сытые. Сейчас, слава Богу, с голоду трудно помереть. И с холоду тоже. А вот от несправедливости … удавиться хочется. Да охота до конца доброго дожить. Может, вернут мне квартиру? Не мне, так де-тям...Как думаешь?
Слушай, а ты ничего про Т ... ва не слышала? Нет? Говорят, умер в Тюмени, у него там бизнес свой был. Говорят, дачу у него в Болдинцево отняли… Не слыхала? Жаль. Что мне нравилось в этом ворюге, когда я у него работала, так это кульки к праздникам для работников. Сам съездит в Свердловск, накупит конфет разных-преразных да полные мешки набьёт. К Новому году ни у кого в городе таких подарков не было. Полгода чаи гоняли, во как щедро одаривал. Врагов у него много было… Пакостили. Но он крепкий мужик был! (пьёт из бутылочки минеральную воду). Желудок стал болеть. Купила вчера котлету в тесте, так Рику отдала - несъедобно. А вот фасоль в баночке ничего. Эх, где Надька, хоть бы прогуляла меня скорей… А ты о себе чего скажешь, гостья негаданная?
Я отмахиваюсь от проблем одним словом: «На пенсии!». Потом тихо читаю-напеваю свою «Колыбельную».
- И-эх!- смахнула она слезу. - Тоже, значит, горе мыкаешь?
- Мыкаю, - улыбнулась я ей в ответ и прощаюсь: Удачи! Мне пора...
Ухожу, не оглядываясь. Заворачиваю за угол и... плачу. Жаль, что мой муж не Эдвард Радзинский.
Свидетельство о публикации №213092801858
Спасибо, Татьяна за неравнодушие.
Ирина Новикова 3 19.12.2013 18:43 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 19.12.2013 20:11 Заявить о нарушении
Ирина Новикова 3 19.12.2013 21:12 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 19.12.2013 22:48 Заявить о нарушении