Миссия. часть 2. начало

 На полу, среди поваленной мебели и прочих домашних предметов лежал мужчина. На вид ему было около двадцати восьми лет. Среднего роста, сухое и мускулистое тело. Он лежал в такой позе, что можно было подумать - он мёртв. Но человек дышал. Тяжело и неравномерно, но – дышал. Из одежды на нём были только шорты и кроссовки. Комната представляла собой  пример действий вандалов: разбитая мебель и бытовая техника, окно выбито с рамой, и на его месте зиял проём. Всё было чёрным. В копоти и саже.
 Человек стал приходить в себя: он зашевелился и, опёршись руками о пол, тяжело поднялся. Голова его буквально раскалывалась, всё перед глазами было размыто. Тошнило. Он не чувствовал и не слышал ничего. У него было чувство, что сидит он в ракетной шахте – все органы чувств абсолютно не принимали никакой информации из окружающей среды. Он застонал и опустил головy, обхватив её руками. Мужчина попытался подняться, но тут же повалился на бок и потерял сознание.
 Прошло много часов. Человек снова пришёл в себя и открыл глаза. Не пытаясь встать, он огляделся. Зрение ещё было расплывчато. Но он уже мог различать крупные предметы. Кожа чувствует холод. Тишина. Мужчина медленно поднялся и, шатаясь, пошёл туда, где свет – к оконному проёму. Взгляд его заметил гардину, лежащую на полу. Взяв её, постучал по стене. Тихо. «Слуха нет» - отметил он. Держась за стену, человек выглянул наружу. Высоко. Примерно – шестнадцатый этаж. Всё было чёрным, как и в комнате: здания, автомобили. Ничего не двигалось, только редкие птицы пролетали рядом, и ветер качал деревья. Пусто. «Что такое?» - попытался он сказать, но язык не слушался его. Как будто онемел или распух. Непонятно. Мысли и тело – это всё, что уже он в силах контролировать. Воспользовавшись этим, заблокировал всем, чем можно, вход в комнату. Посмотрев на оконный проём, он понял - больше нет средств и сил его закрыть. «Пусть так, - решил он, - высоко» И провалился в сон.
 Прошло ещё некоторое время. Мужчина проснулся. Медленно встал. Голове уже лучше, тошноты нет. Потопал ногой, толкнул банку на полу. «Что-то уже слышу» - отметил он. Проверил остальные органы чувств. «Уже лучше» - подумал человек. Речь к нему ещё не вернулась, но он решил, что будет говорить, несмотря ни на что. Даже мысли будет говорить вслух. Пусть хоть звуки непонятные, но – будет. Задав себе вопрос: «Что произошло?», он интуитивно передал его на решение своему подсознанию, а сам начал заниматься текущими вопросами. Сначала он изучил всё, что его окружает. Всё то, что в поле его восприятия органами чувств.
 Для начала он взял кусок стекла, по форме напоминающий нож, и обмотал его кусками картона. Ту часть, где он будет держать его рукой. Потом он оторвал от пола кусок деревянного плинтуса, конец которого был срезан для стыка и, вооружившись таким примитивным образом, он обошёл все квартиры на семи этажах ниже. Везде была одинаковая картина: всё разрушено и в копоти. И – ни единой живой души. Даже нет следов недавнего пребывания людей. У него такое чувство сложилось, что людей просто взяли, и увезли куда-то, а потом всё разнесли в хлам, посыпав копотью и сажей.
 Ему стало холодно. Хотелось кушать и пить. Он подошёл к оконному проёму и оглядел местность. Примерно в километре от него стояло сооружение, похожее на большой супермаркет. Осторожно одолев семь этажей, человек вышел наружу. Вокруг было всё целое – здания с пустыми глазницами, автомобили. В ста метрах от себя он увидел собаку. Она остановилась, и глядела на него. Мужчина не стал беспокоиться, просто сказал себе: «Есть еда», и спокойно зашагал прочь.
 Было пасмурно. Небо затянули тяжёлые, серые тучи. Вокруг, среди жилых домов и по тротуарам,  сновали собаки и кошки, пролетали птицы. Все здания представляли собой чёрные, покрытые такой же сажей и копотью, коробки. Почти везде вместо окон - зияли проёмы, и у подножия строений лежали битые стёкла, покорёженные рамы окон. Сpеди всего этого шёл человек. Настороженно. В надежде встретить себе подобных.
 Так и не встретив людей, мужчина подошёл к зданию. Его предположения оправдались – это был супермаркет. Не огромный, но относительно внушительный. Зайдя внутрь, он понял, чего ему сейчас не хватает – фонарь, свет. Выйдя наружу и осмотревшись вокруг, он направился к ближайшей пятиэтажке, на первом этаже которой были огромные окна. Они - от пола до потолка, и туда проникало достаточно света. Зайдя внутрь, он  понял: тут есть всё, что ему необходимо. Кухонные ножи, посуда, верёвка, рабочая одежда, а главное – спички и фонарь. Поискав в ящиках, он нашёл большую фомку, разводной ключ, батарейки. Домашнюю химию он сложил в ящик, и спрятал за подвесным потолком.
- На первых порах пусть это схроном будет. По ходу решу – куда всё это надёжно снести, - с трудом выговорил он, - да и есть ли смысл тут прятать, если людей не видно.
 Осмотревшись в очередной раз, человек заметил рюкзак, висевший в противоположном конце торгового зала. Подошёл, снял его. Бегло осмотрел снаружи и внутри.
- Паршивый, но вместительный. На первых порах – сойдёт.
 В итоге у него было всё, что необходимо: пара ножей, спички, фонарь и батареи к нему, верёвка, мыло, стиральный порошок, нитки с иглами, скотч, инструменты и ещё разные мелочи. В отделе рабочей одежды мужчина оделся в серый рабочий комбинезон и взял каску с креплением для фонаря, надел строительные перчатки.
– Тут обязательно должны быть пустые коробки.
Он прошёл на склад, нашёл две коробки из фибры и сложил их, обмотав скотчем. Перейдя проспект, человек вернулся к супермаркету. У входа оставил пачку картона от коробок. Взял в pуку фомку, включил фонарь и зашёл внутрь. Тут было всё так же в копоти и перевёрнуто. Но, несмотря на это, ему всё же удалось найти много продуктов. Распугивая собак, он стал подбирать продукты и есть. Насытившись, заполнил продуктами оставшееся место в рюкзаке. Подошёл к холодильнику с напитками. На бутылках обгоревшими лохмотьями висели остатки этикеток.
- Странно: этикетки сгорели в холодильнике. И при том тара – целая.
 Напитки уже согрелись, значит - холодильники не работают. Человек взял осторожно бутылку. Отодвинув подальше её и, направив от себя горлышко – открыл её. Медленно поднёс ближе к лицу. Помахав над горлышком рукой в сторону носа, принюхался.
- Запаха нет.
 Потом в перчатке окунул самый кончик мизинца в бутылку, коснувшись жидкости.
- Нормально.
 Приложившись губами к горлышку, смочил их.
- Всё чисто.
 Сделал один небольшой глоток и закрыл бутылку, сунув её в рюкзак. Подумав, открыл холодильник и взял ещё одну бутылку, уже на полтора литра. Рядом стояла витрина с алкоголем. Не думая, он взял первую попавшуюся бутылку с тёмной жидкостью. Проделал те же операции с ней, что и с водой, а потом тем же путём вернулся к главному выходу. Снял рюкзак, бросил его на газон. Прислонился спиной к стене и закурил. Стал думать. Он сначала пытался думать вслух, но поскольку за скоростью мысли он не успевал, то решил размышлять в тишине.
 Супермаркет, проспект, мост через реку. Казалось, что это ему знакомо. Но сознательно он не мог понять – когда он это видел. Собственно, он не мог и понять – почему он делает именно такие действия, а не какие-либо другие. В хозяйственном магазине он отбрасывал одни предметы, но брал другие. Всё – выборочно. Он стал трогать себя, разглядывать в отражении стеклянной двери. Спортивный, сухой организм. Ни капли лишнего. Сбитые костяшки на руках, короткие волосы. «Кто я, кем был в прошлой жизни?» - пронеслось у него в голове. И, оставив этот вопрос решать подсознанию, мужчина отправился в путь. Но, выйдя на угол здания, он остановился. Торговый центр стоял на пересечении двух проспектов. Тот, на который был выход из здания, вправо уходил на мост через реку. За рекой были видны сооружения ещё выше и массивнее. Влево проспект устремлялся куда-то вдаль, между жилых домов. Другой проспект поворачивал дальше влево, а другим концом уходил так же – между жилых кварталов. Человеку стало жутко интересно – что там, дальше? Вспомнив, он вернулся и подобрал пачку картона от коробок, скотчем прикрепил сзади к рюкзаку. Потом - выдвинулся туда, где этот проспект уходил прямо, вдаль.
 По бокам стояли монолитные дома, а после них – пятиэтажные. Обыкновенная планировка улиц – проезжая часть, газоны, тротуары и дома. В глубине, между двух жилых зданий мужчина увидел строение. Оно не было похоже на другие. Стоящие рядом – крыша была подобна конусу, и венчал её купол с крестом.  По обочинам, на самом проспектe, стояли автомобили. Как будто люди, как ехали – так и оставили их. Он подошёл к одному, нажал ручку дверцы. Открылась. Сел в салон, осмотрелся. В бардачке лежал пепел от бумаг и разная мелочь. За солнцезащитным козырьком – две шариковые ручки, и тоже – пепел от бумаги. Ручки мужчина переложил себе в нагрудный карман.
- И снова – бумага сгорела, а вокруг неё – всё чисто.
 Нажав рычажок под рулевой колонкой, человек вышел из автомобиля и открыл капот. Тщательно всё внутри осмотрев, он удовлетворённо кивнул головой и закрыл его. Так, постепенно и не спеша, он обследовал весь автомобиль. К удовольствию своему он увидел ключи в замке зажигания. Подумав недолго, он на свой страх и риск завёл двигатель.
- Отлично! – довольно сказал он, и посмотрел на приборы – топлива было наполовину.
Развернувшись, он поехал в том же направлении, что и шёл пешком. Чтобы лучше всё осмотреть, он отпустил ногу с педали газа, передвигаясь с минимальной скоростью.
- Помыться бы, - сказал человек.
 В общем, вокруг он ничего нового и не надеялся увидеть, везде было черно. Бродили собаки, пролетали птицы и кошки, опасаясь голодных собак, лазали по высотам. Тихо. Абсолютная тишина царила в городе, изредка нарушаемая звуками животных. Птицы сидели на крышах строений. Справа, на тротуаре, две собаки в молчании поедали некий труп животного. Не было только людей. Никого.
 Проехав пару кварталов, он повернул вправо, во дворы. Перед ним оказался ступенчатый спуск.
- Не проблема – машина проходимая, а главное – не моя.
 И, не останавливаясь, человек съехал по лестнице ниже. Вокруг снова стояли высотки – по шестнадцать, двадцать этажей. Отъехав от спуска метров двадцать, он увидел одноэтажное здание, примыкавшее к пятиэтажке торцом. А главное, надпись на нём – «Охотник»! Подъехав ко входу, он увидел стальные двери с массивными ручками-скобами. Вышел из автомобиля, осмотрел входную группу. Вернулся к машине, сел в неё и тронулся с места.
- Тут должны быть стройки, а там – тяжёлая техника.
 Вернувшийся на тяжёлом бульдозере мужчина, не снижая скорости, ковшом пробил дверь. Немного разобравшись с управлением, им же расчистил проход.
- Это самая большая отмычка, которой я пользовался! – крикнул он, спрыгивая на землю.
 Войдя внутрь и осмотревшись, он сразу разделся и надел камуфляж, разрузку, большой рюкзак. Кроссовки он не стал снимать, но ботинки взял. Потом аккуратно снял стёкла с прилавков, забрав оттуда всё самое лучшее и необходимое: два ножа в ножнах, средства розжига, рыболовные снасти, два компаса, два фонаря. Тяжёлых и больших. Его заинтересовала стальная дверь, ведущая из торгового помещения.
- Оружейка, - он постучал по двери.
- Без наполнения. Пустая.
 На бульдозере он вернулся на стройку, пересел в автомобиль и привёз из хозяйственного магазина бытовую химию и столько пустых коробок, сколько поместилось в большом багажнике. Из пятиэтажки вынес много пластмассовых изделий, шланг и две больших стеклянных банки. С рядом стоящего автомобиля слил бензин. Потом, приготовив напалм, смешал его с пиритом. Аккуратно нанеся его дорожкой в виде большого овала на дверь, поджёг и вышел из помещения.
- Откуда я всё это знаю? – думал он.
 Встав так, чтобы видеть огонь, стал наблюдать. Когда напалм прогорел, он подошёл и фомкой выбил овал из двери. Показалась вторая стенка, с другой стороны. Проделав то же самое, что и в первый раз, мужчина зашёл внутрь с ружьём. Посветил фонарём вокруг.
- Сейфы, сука. Я так и знал.
 Он не стал дальше что-то трогать, а просто завалил прилавками вход в оружейную комнату. Потом пешком сходил на стройку, пригнал бульдозер. Сдал задом к входу, прикрыв его капотом и колёсами.
- Так. Теперь мне надо найти себе ночлег.
 Обследовал несколько квартир в стоявшей рядом пятиэтажке. Остановил свой выбор на третьем этаже. Однокомнатная, около окон нет деревьев и всего того, по чему может кто-то забраться внутрь с улицы. Окна целые, но мужчина решил усилить их: вырвал из соседних квартир дверные коробки. Разобрав и распилив их по размерам, прибил гвоздями к рамам окон, уже своей, квартиры. Проверил входную дверь. Запирается надёжно. Проверил газ.
- Нет газа, - сказал он и закрыл вентиль на трубе.
 В квартире так же не было электричества и водоснабжения.
- Блин, помыться же надо, - и, заблокировав входную дверь диваном, он сел в автомобиль и поехал к реке.
 К его удовольствию река, как и растения, была чистая. Вода холодная, но было терпимо. Достав мыло, и наскоро помывшись - человек вернулся к себе домой. Сделав из груды картона некое подобие постели, он сел на неё. Открыл рюкзак, достал овощи, курицу-гриль, хлеб. Всё это нарезал и выложил на кусок картона. Вспомнив про воду, он сказал:
- А нормальная вода. Глоток выпил – ничего не болит.
 Достал из рюкзака бутылочку, наполнил пластиковый стаканчик и выпил.
- С газом, - сказал вслух он, и принялся за еду.
 Но что-то его остановило. Не чувство опасности, нет. Огляделся. Вокруг валялся мусор и прочий хлам. Он встал и начал уборку. Потом вынес мусор в соседнюю квартиру. Проходя мимо кухни в комнату, oн сказал:
- Там завтра приберу, на сегодня мне уже хватит движений.
 Усевшись удобно на свою импровизированную постель, мужчина продолжил трапезу. «Что мне сейчас нужно? – думал он, - безопасность, еда, питьё. А зачем? Зачем мне жить дальше, в такой обстановке? Существа, подобные мне, тут были – это факт. Они исчезли, но остался я. Раз я остался, то значит – так надо. Значит – что-то я тут должен сделать. А что именно – пусть думает моё подсознание. А собственно – почему я невольно обращаюсь к своему подсознанию? И откуда я знаю о существовании подсознания вообще? В общем, пусть оно решает. Пусть решают мои рефлексы, интуиция и инстинкты. А я буду жить здесь и сейчас. Именно – жить, не существовать. Жить полноценной жизнью…»
 Поев, он отходы сложил в мусорное ведро, которое нашёл на кухне. Потом достал бутылку с тёмной, крепко пахнущей жидкостью. Сделал глоток. Вкус ему напомнил что-то очень далеко знакомое. Он сделал ещё пару глотков, закрыл бутылку и убрал в рюкзак. С мыслями о том, насколько прочно он заколотил двери и закрыл дверь, положил рядом фомку с ножом и улёгся в постель. «Завтра буду обследовать дальше город. Всё, что мне нужно на первый раз – у меня уже есть. И мне надо найти людей. Должен же кто-то тут ещё остаться. Должен! Не в этом городе, так в других населённых пунктах! Сейчас, похоже, лето. До холодов, буду пока так считать – ещё один месяц. И ещё неизвестно – в какой точке планеты я нахожусь. А потом надо будет углубляться на Юг. Можно и тут остаться, утеплившись, но если я буду сидеть на месте – едва ли я людей найду».
 И так, строя планы на будущее, человек уснул. Что его ждёт завтра, через день или через год – не знал даже он сам. Но он твёрдо был уверен, что будет жить. Для чего – он ещё этого не знал, но выживет – обязательно. И сделает то, для чего он предназначен. Не зря же он по каким-то причинам находится тут.
 Светила Луна. Она заливала своим серебристым светом чёрные от сажи и копоти здания, тротуары, автомобили и проспекты. Всё то, что создано людьми. И среди всей этой темноты, в центре огромного и мёртвого города спал один человек.

Астана, 28.09.13
Музыка: Robert Rich (альб. «Stalker») и MoozE


Рецензии