Сказка о братьях близнецах

В одном царстве, тридевятом государтстве, где правил король
Тенретни, родились два сына-близнеца. Одного назвали Йегрес, другого  Амид. Но через восемнадцать лет только один из них мог унаследовать пристол, тот кого выберет в мужья, рождённая в этом же году заморская принцесса Анеле. Анеле была дочь короля Ясава, с которым и заручился король Тенретни соединить своё царство воедино, поженив своих детей.
Учили и развивали этих мальчиков придворные  учителя.  Образовывались они одним и тем же наукам вместе. Йегрес любил заниматься музыкой, танцами, а его брат Амид любил заниматься спортом. Когда мальчикам исполнилось пять лет, папа король подарил им на  день рождения, каждому  свой индивидуальный компьютер.
Вот с этого дня и начались развиваться те события, которые в жизни каждого сыграли свою роль.
       Йегрес до такой степени увлекся компьютерными играми и разными программами,  что забросил все свои музыкальные способности и танцевальные навыки, выходил только покушать, а всё остальное время проводил за своим компьютером. Он считал, что компьютерные игры это самое интересное занятие на свете. А его брат Амид, несмотря на то, что тоже имел свой компьютер, но всё время на него не тратил, а уделял пару часов в день играя и работая на нём. Он также как и прежде  увлечённо занимался с учителями, читал книги, занимался спортом, гулял среди ребятни, гонял на велосипеде, набивал шишки, катаясь на роликовых коньках.
       Так проходило детство братьев. Когда они стали взрослыми принцами король Тенретни гордился своим сыном Йегресом, рассказывая всем гостям, какой он  у него умница, хвастался, что он умеет владеть всеми секретами интернеттехнологий, что может побить в игре любого противника и выйти на самый высокий уровень.  Ведь будущее за виртуальным миром,  не так ли? -повторял король.
А вот вторым сыном гордиться было, как  думал король нечем, потому что этот лоботряс в пустую проводил время. То он мяч гонял днями напролёт, то в какие-то бесконечные походы ходил со своими сверстниками, да костры разжигал, а то на лодках плавал по рекам, то занимался боксом, то стрельбой, то изучал иностранные языки. Одна  королева мать радовалась, что Амид рос совершенно здоровым и бодрым ребёнком, никакая болезнь его не одолевала, потому что он был закалён солнцем водой и воздухом. А вот Йегрес наоборот был всегда болезненным ибо за своим компьютером ни солнца, ни света, ни воды вдоволь не видел. От постоянного сидения за компьютером стал как огурец длинный слабый согнутый и почти зелёный. Пальцы имели силу в мышцах только для нажатия кнопок клавиатуры, рука могла поднять только компьютерную мышку, которую водила в виртуальном мире без конца. Силы были совсем утеряны. Мышцы от бездействия совсем ослабли, интерес к нормальной человеческой жизни совершенно пропал. Он гордился только тем, что лучше чем брат умел владеть компьютером. А всё остальное его раздражало и не интересовало.
     Прошло восемнадцать лет, братья ничего не знали о царском договоре, а король должен был женить одного из сыновей на принцессе Анеле, как было сказано ещё в начале нашей сказки и передать ему своё наследство.
       Со всей округи съехались знатные невесты на званный бал.
Йегрес идя на бал думал о том, что покорит своими знаниями и умениями компьютерного дела любую избранницу. А вот Амид настолько был позитивен и жизнелюбив, что и не собирался никого покорять, ему был интересен сам процесс: бал, принцессы, новые знакомства, танцы…
Красиво и завораживающе заиграл оркестр, зажглись сотни свеч в красивых,  серебряных и золотых подсвечниках. На средину зала вышли в обворожительных нарядах молоденькие принцессы…
И вот уже Амид кружится в танце, смеётся, что-то шепчет на ухо своей избраннице, наверняка рассказывает ей о своих походах и приключениях, а Йегрес стоит на месте и не знает, что же делать дальше ведь в виртуальном мире всё гораздо проще, послал смайлик и поговорил.
Из сотни принцесс, которые приехали на бал выделялась одна, звали её конечно же Анеле. Приехала она из далёкого, заморского края. Выделялась  не только своим знатным родом и своими необыкновенно красивыми нарядами, а ещё и умом, умением держаться в обществе, танцевать, поддерживать разговор на любую тему, знаниями множества иностранных языков, и конечно же своим обаянием. Влюбились оба братья в эту принцессу…
 Чтобы не обидеть братьев, заморская принцесса решила выбрать  того, кто будет достойнее из них. Уж больно приглянулось ей это тридевятое царство, с красивыми церквями в золочёных куполах, с прозрачными реками и бескрайними полями. Породниться с этим родом захотелось и ей, хотя она тоже ничего об отцовском договоре не ведала.

На второй день поехали молодые принцы и принцесса на охоту, и по пути неожиданно в карете сломалось колесо.
Что делать?! Йегрес никогда в своем компьютере не находил такой игры, а вот Амид даже имел возможность  наяву в своих  велосипедах колёса накачивать и менять если нужно было. Взял он колесо, да и починил сам, сделал всё как положено. Посмотрела принцесса Анеле и сделала свой первый вывод. Едут  они дальше, смотрят, а в озере маленький котёнок тонет, Выпрыгнул из кареты Амид и спас этого котёнка, плавать то он, в отличие от брата, превосходно умел. Сделала принцесса и второй вывод. Когда начали охотиться на дичь, оказалось, что и стрелять Йегрес в отличие от Амида не умеет. А уж когда костёр он не смог разжечь, совсем принцесса в его, каких либо, талантах усомнилась.
Тут ещё как на зло пошёл дождь, и им  пришлось заночевать в лесном домике. Оказалось что Йегрес и кровати заправить своей сам не может и одеться толком самому не получается, потому что все вещи раскидал с вечера, а поутру их собрал помятыми. И свечу не смог зажечь и  шашлык не сумел поджарить. Не мог даже подумать Йегрес, что шашлыки не на открытом огне, а на  дыму жарятся. Спалил всё мясо и голодной принцессу оставил.
     Так и выбрала принцесса себе в женихи  Амида.
Сыграли они весёлую свадьбу. Унаследовал Амид королевство отца и стал управлять тридевятым царством. Был он хорошим королём-управленцем, потому что всё сам умел делать, ещё и набрал себе в работники лучших специалистов в своём деле.
 А Йегрес переосмыслил всю свою жизнь и, сделав определенные выводы,сумел  измениться сам и изменить  всю свою жизнь к лучшему.И ВЫ НЕ ПОВЕРИЕ, НАШЁЛ ТАКИ В СЕБЕ и забытые таланты превосходного музыканта, и СТЕРЖЕНЬ  МУЖЕСТВА  И ловкости. И здоровье свое богатырское вернул занимаясь спортом  Стал читать книги, набираясь мудрости. И конечно же  встретил там свою половиночку, и стали они жить поживать, да  в счастье  и любви добра наживать, да Бога прославлять.
        По всем царствам прошёл слух об Йегресе, что он изёбретателен, умён, богат да ещё и добр и щедр необыкновенно! И стали все короли к Йегресу ездить в гости , да профессиональной мудрости набираться.
 
      Вот и сказочки конец, кто сделает вывод-молодец!
А  суть сказки такова: Кто читает книги и развивает себя всесторонне, тот всегда будет управлять теми, кто сидит бездумно
днями  за компьютером!


Рецензии