Матрёнина радость. Глава 2. Часть 11

Долго ждать «гостей» не пришлось. Буквально через две неделю после описанных мной событий, без всяких предупреждений, звонков, во двор больницы въехал микроавтобус с затемнёнными наглухо окнами. Из него вышли восемь человек, пять мужчин и три женщины, и направились к входу. То, что Петр находился на плановой операции, ни чуть не смутило аудиторскую комиссию и они, выпроводив из регистратуры и бухгалтерии всех находящихся там служащих, начали работу с документами. То, что это была аудиторская проверка, не у кого из персонала не вызвало и тени сомнения. 
Пётр, закончив операцию, зайдя к себе в кабинет и увидев сидящего на его месте высокого, хорошо одетого человека средних лет, в очках, сразу понял, в чём дело. К своему удивлению, он ни капли не растерялся, не изменился в лице, у него не забегали глаза и не затряслись руки, что обычно случается с теми, у кого такая проверка проводится. А впрочем,  чему здесь удивляться? Так уж воспитан был «советский человек» со времён правления «отца всех народов». Эти вечные ожидания какой-либо каверзы, подвоха, оговора со стороны коллектива, окружения и определённых органов. Итог подобных «манипуляций» - увод и приговор: «окончательный и обжалованию не подлежащий». И пусть кануло в Лету это проклятущее время, пусть развенчан культ личности Сталина и его бандитской шайки, но этот страх вошел в кровь, в мозг, и уже на генетическом уровне преследовал всех нас от самого рождения, до смерти. Нынешнему молодому поколению такое чувство вряд ли знакомо. Но нам, рождённым, пусть и после войны, после смерти тирана, это чувство передалось от своих родителей вместе с кровью, от окружающей наше общество атмосферы всеобщей настороженности и недоверия.       
Пётр спокойно вынул ключи от ящиков стола и сейфа, пожелав московскому «гостю» удачи, переодевшись, вышел из кабинета. Чем, наверняка, весьма смутил товарища, привыкшего к совершенно иной реакции.
Не зря же я как-то оговорился, что Пётр весьма искусен в области лицедейства. Но этого, к сожалению, не знал товарищ куратор, а потому, с первых же минут Пётр своим поведением, посеял в душе того, «нехорошие предчувствия» и, разного рода сомнения. Что явилось большим плюсом для Петра в этой ситуации. Все прекрасно знают, что люди работая в тех или иных фискальных органах, в большинстве своём, полагаются  на интуицию. В этот раз, интуиция руководителя была нема и глуха. Чем явно обескуражила своего хозяина.
Три дня, целых три дня комиссия потратила на какую-то «районную» больницу. Как вы наверняка догадались, друзья мои, результат их столь усердных «сидений», оказался нулевым. С каждым днём лица одной половины аудиторов становились всё серее и серее, а настроение всё хуже и хуже. К чести другой её половины, всё выглядело с точность до наоборот. Лица их светлели, взгляд становился добрее и приветливее. Несколько человек, к концу указанного мной срока, уже во всю пили чай и весело разговаривали с местным персоналом. Что, кстати, не возбранялось руководителем комиссии, делая этим самым, ему честь.
На четвёртый день, утром, Максим Валерьевич, тот самый руководитель, пригласил Петра и его заместителя, т.е. Веру Сергеевну, для беседы. Я очень рад, друзья мои, (друзья!) что всё написанное в докладной записке главврача областной больницы, оказалось, гм, мягко говоря, несправедливым. Рад сообщить вам, что ваша больница могла бы послужить эталоном ведения производства, причём, для всей страны. Мало того, и весь ваш медперсонал, в том числе сто процентов больных утверждают, что более знающего и порядочного руководителя, врача, они ни разу в жизни не видели. Смею засвидетельствовать, что и я, от чистого сердца, всей душой присоединяюсь к их мнению. По поводу вот этой «телеги», и Максим Валерьевич вынул лист бумаги из своей папки и показал его Пётру и Вере, мне ещё предстоит разобраться на более высоком уровне! И я совсем даже не уверен, что разбирательство это будет приятным этому крючкотвору! И он кулаком постучал по листку с докладной, лежащему на столе. А вас я от всей души поздравляю! Желаю, что бы вы и дальше вели свои дела подобным образом. И крепко пожав руки обоим, руководитель спустился к лакированному микроавтобусу марки «Мерседес» и машина не спеша, выкатила из ворот, направляясь в сторону города.      
Описывать проявление бурной радости в самой больнице по этому поводу, я не стану. Да и у наших друзей, тоже.     Так как этим вечером, наверняка предстоит праздничный ужин в деревне, на котором будут и тосты, и поздравления, и здравица во славу всех тех, кто так или иначе был причастен к проведённой работе, предшествовавшей этому триумфу. А причастны были все собравшиеся, обнимающие и поздравляющие друг друга.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.