Кулон Мастера
Сейчас же ее беспокоили две проблемы – стертые в кровь ноги, потому что она собиралась на эту встречу как на бал, а модельная обувь не подходила для ухабов и кочек. И спутники, которые ушли далеко вперед. Она подумала, что они были не нужны ей изначально. Она была настолько сама по себе, и настолько привыкла жить в мире, придуманном и созданном ее одною, что постороннее вторжение чаще всего заканчивалось очень плохо для этих посторонних, и она встречала в своей жизни всего нескольких людей, кто смог бы ее понять.
Просто она не прекращала верить, что коллективная работа все же что-то значит. Она тогда не понимала, что нужно делать только то, что приносит комфорт и удовольствие себе и никому другому. Ей хотелось позвать всех, кто встречался на пути, ей казалось, что она даст им что-то особенное.
Накануне того, как они вместе двинулись в путь, она открыла им крышку небольшой шкатулочки, обитой зеленым бархатом, и показала небольшой кулончик из чистого золота, на котором стоял значок и латинские инициалы. Они небрежно вытащили кулончик за цепочку и стали его внимательно крутить и вертеть в руках, прищуривались, разглядывали под лупой, карябали ногтем, чтобы проверить, не краска ли это, случайно даже уронили на землю.
-Ну что, вы верите теперь, что у меня настоящее золото?- спрашивала она с немного смущенной улыбкой.
-Похоже,- ответил один из них, прищурившись.
- Он подарил мне и сказал показывать, всем, кому я сочту нужным. Ну, вот я показала вам первым? Что скажете?
-А Кто тебе это подарил?
-А разве вы не видите инициалы, там и проба стоит и значок Мастерской, и подпись Мастера.
-Да, похоже, что Он сам,- сказал один из них.- Я заказывал у Него кое-что когда-то, мне ли не знать, какие Он делает драгоценности. Вот посмотри.
С этими словами он извлек из грязного кармана ногтями, пожелтевшими от дыма и смол небольшую стекляшку на ржавом металлическом брелке, и сверкнув глазами, протянул ей.
Она смутились. Стекляшка была хороша собой, но по ней было видно, что это даже не горный хрусталь, а обычное стекло. Но он взволнованно говорил, что бриллиант настоящий и тыкал ногтем в подпись на ржавом брелке. Подпись была похожа, но отличалась на одну букву.
-Ну что, видишь, как выглядит оригинал? И подпись на оригинале?- спросил он, усмехнувшись.
Она не знала, что ответить. Она не хотела говорить ему в лицо о его ошибке, она не хотела его расстраивать. Она промолчала и кивнула.
-Значит у тебя копия,- весело ответила третья собеседница. Она хотела всех примирить.- У него оригинал. А у тебя копия. Наверное, это все же латунь или позолота. Но искусная копия, красивая, можно носить напоказ, никто не отличит.
Она согласилась, что у нее копия. Но продолжала пристально смотреть на собеседников. Они снисходительно улыбались: «Хочешь пойти с нами на ритуал?»- спрашивали они.- «Наш бриллиант открывает двери потустороннего мира, он есть ключ от замка».
И она согласилась. Они ушли далеко вперед. Они так гордились собой и казались себе такими значимыми, что им до нее не было никакого дела.
Они улыбались друг другу и крутили в руках свою стекляшку.
Она достала маленькую коробочку и вытащила кулон. Он был весь заляпан их грязными руками. Она начала плакать и на кулон ее упали несколько ее слез. Достав маленький черный платочек из атласа, она бережно вытерла кулон, который омытый слезами, заблестел красивее прежнего.
Потом они пришли на место. Оно оказалось совсем неподходящим для открытия тех врат, которые она собиралась открывать, но отменять что-либо было слишком поздно.
Она зажгла свечи и положила на алтарь свой кулон. Он искрился при свечах, потом начал медленно менять форму, пока не стал походить на небольшой золотой ключик. Перед ней воздвиглись высокие ворота, все светящиеся в искрах падающих звезд, озаренные светом десятков факелов. Они были с изящной черной лепниной, местами украшенной золотом. Она вставила ключ в замок и медленно повернула. Она знала, Кто стоял перед нею и с улыбкой ее ожидал. Так случилось, что тогда Они сами пришли ей навстречу. Она стояла и говорила с Ними. А потом повернулась к спутникам, желая подвести их и познакомить со своими собеседниками. Но спутники ее шутили между собой, да любовались своей стекляшкой. Она кричала им, звала, дергала за руки, но они были так заняты между собой, что уже не слышали и не замечали ее.
-У нас подлинный ключ,- сказал один из них.- А ты ничего не откроешь своей копией, пробуй дальше, это бесполезно.
-Но вот я открыла, поднимите глаза и смотрите.
Но они покачали головами. Они были слишком заняты медитацией на свое отражение в стекляшке.
Тогда она с грустью вернулась к собеседникам. Поблагодарила Их и попросила пока закрыть врата, и Они сами их закрыли. И снова наступила тишина.
Но вот оживились ее спутники. Они подошли к алтарю и положили на него стекляшку. Они читали грозные воззвания и сверкали злобными взглядами, стараясь изобразить, будто мечут стрелы. Стекляшка начала вытягиваться и превратилась в ключ. Перед ними возникла дверь склепа, которую они открыли своим ключом и толкнули вперед и она тяжело подалась, скрепя ржавыми петлями.
Оттуда сразу вылетела летучая мышь и, чуть не сбив их с ног, выскочили несколько скелетов. Они долго и радостно смеялись. То ли склеп казался им дворцом, то ли они имели в виду совсем другого Мастера.
…Они шли обратно молча, и не глядя друг на друга. Каждый шаг давался ей с болью, потому что ноги были стерты в кровь. Но она уже не верила, что те, кого считают лучшими оценщиками ювелирных изделий, вообще что-то знают о них, если носят с собой стекляшку, которая видна невооруженным глазом.
Ее бывшие спутники заговорились между собой, а она воспользовалась этим моментом и свернула на другую дорогу. Они обернулись, кричали что-то вслед, но она лишь криво улыбнулась и, выставив вперед средний палец правой руки, быстро пошла прочь.
Она села на обочине дороги. Сбросила обувь и прошлась по траве, мокрой от росы приближающегося утра. Она вытащила кулон и долго любовалась на него и плакала. Ей все виделись прикосновения грязных рук на его совершенной блестящей поверхности. Тогда она вытащила складной ножик, разрезала край запястья левой руки и облила кулон кровью, а потом тщательно обтерла черным платком. Она повешала кулон себе на грудь и решила с тех пор – пусть все его видят, но никто не посмеет коснуться, а кто попробует сделать это без разрешения, тому она разрешит горло своим ножиком. Потом она увидела холм, и он показался ей приятным и заманчивым. Она обулась, глотнула немного крепкого вина из походной фляжки, висевшей у пояса и начала карабкаться вверх. Склоны были крутыми, и ей приходилось извиваться, цепляясь за траву и так пока она не вскарабкалась наверх. На восточном горизонте ярко засверкали лучи восходящего солнца.
Она увидела на вершине холма человека. Когда она взбиралась на холм - его еще не было. Но он возник из ниоткуда и приветливо ей улыбнулся.
-Какой очаровательный кулон,- сказал человек. – Он стоит целого состояния.
Вы знаете, Кто его делал?
-Конечно, - уверенно кивнула она головой.- Сам Мастер делал его для меня.
-Сам?- человек удивленно вскинул брови.- Вот это да. А можно взглянуть подпись.
Она нехотя подошла и робко протянула цепочку с кулоном. Она сжимала в кармане нож, опасаясь, что кулон попробуют сорвать. Но человек рассмеялся в ответ:
-Кулон защитит себя сам. Вам очень сильно повезло. Подпись на нем подлинная. Мастер изготовил всего несколько таких кулонов. Вы бы знали имена других владельцев, вы бы очень удивились.
-Я решила носить его открыто. Но скажите, не может ли это быть опасным? Разве на него никто не захочет претендовать?
-Поверьте мне,- улыбнулся незнакомец.- Никто не посмеет претендовать. Это ваш кулон. Слепые просто не смогут его увидеть. А видящие никогда не позарятся на то, на чем оставил свою подпись Мастер.
-Хорошо, но вы меня заинтриговали. Как вы смогли определить, что кулон подлинный? Я совсем недавно общалась с очень известными ценителями, которых всюду как экспертов приглашают, так они сказали, что это позолота, а возможно и латунь.
-Что вы! Это 750 проба. Поверьте мне на слово, все, кто лично знаком с Мастером безошибочно определят Его творения.
Но какие же это ценители, если везде бренчат своей старой стекляшкой.
Она удивленно взглянула на собеседника:
-Откуда вы знаете?
-Я много чего знаю,- хмыкнул в кулак собеседник.- Обманули их, подсунули подделку, но так обставили красиво, что они и не разобрали.
-А дорого-то заплатили они?- спросила она.
-Очень. Души продали за безделушку. А Мастера так и не встретили.
-Странно. А с меня Мастер ни взял ни копейки. Протянул мне коробочку, да сказал беречь и показывать ценителям.
-Знаете, а Мастер сам долго вас искал. Говорит, ни каждый день встретишь тех, кто на первый взгляд золото отличит от позолоты. Говорит, мало таких ценителей, как вы.
Она пожала плечами:
-Я просто художник. Я все искала оценщиков и ценителей, и экспертов искала, а тут вы уже меня в эксперты назначали.
Она грустно улыбнулась.
Обернулась, но не было рядом человека. Только взошла на востоке яркая заря, словно кровь растеклась по небу.
Давно прошло то лето, и зажили давно раны на стертых в кровь ногах. Было еще тысячи таких зорь и тысячи рассветов.
Она больше не расставалась с кулоном. Носила его везде, где хотела. Дома и на улице, в театре и кино, в кафе, в ресторанах, на выставках, приемах, светских раутах, а потом на собраниях одного тайного общества.
И везде она встречала удивленные взгляды. И многие просили посмотреть кулон поближе. А кто-то шептал с трогательным восторгом:
-Непостижимо. Удивительно. И вы говорите, вам просто подарили? Бывает же в жизни такое. Да, это делал сам Великий Мастер. Как же вам повезло.
Кто-то, напротив, хватался за бумажник. Желали купить. Цены заоблачные предлагали. Но она не продала. Так никому и не продала.
Разве можно продать свою душу? Чужую… Легко…. За копейки, за 30 серебряников… Но свою… продать нельзя.
Она подарила кулон, как пришло время. Она была уже владелицей огромной ювелирной компании и ей принадлежали тысячи таких кулонов.
Она никому не сказала тайну. Однажды, она случайно прочитала книгу, в которой говорилось, что первый кулон Мастер отливает сам. Потом она складывала копеечки, все, что зарабатывала, складывала. И накопила на 20 грамм 750-го золота. Она взяла золото и свои чертежи и принесла в Мастерскую. Но там ее отказались отливать, сказали - слишком сложно. И она пришла в другую. Там ей дали место у оборудования и несколько часов времени. Она отлила кулон, отполировала и сделала гравировку. Свои инициалы написала она на том кулоне. Мастером была она сама.
Сентябрь 2013 г.
Свидетельство о публикации №213092800057