Улыбка Мефистофиля. Глава 10

О, Любовь! Как ты многолика на просторах вселенной. Поэты воспевают тебе хвалу, художники на своих полотнах останавливают время, чтобы запечатлеть этот прекрасный миг. Люди наряжают тебя в восторженные одежды и украшают самыми возвышенными эпитетами - прекрасна, возвышенна,крылата, жертвенная и самозабвенная.

Но Любовь - это еще и зеркало мироздания, в котором человек может узреть благодетели и пороки своей души, ее потайные лабиринты и сундуки, набитые доблестью и бесстрашием или зловонной ненавистью, ревностью и местью.

   Когда безответная Любовь обрушивает лавину страстей на таких негодяев, как Принц де Корде, то самые гнусные чувства и мысли зреют словно на дрожжах , разрастаясь и пожирая своего хозяина, они бурлят, клокочут и выплескиваются наружу , обида перерастает в месть, сметая все на своем пути. И пока человек не насладится победой и отмщением, нет ему покоя ни днем, ни ночью, потому что страхи и злоба разрывают его на куски, кровь кипит, как в огненном котле и нет успокоения его мятущейся натуре.

   ...Это было страшное зрелище: в темном кабинете , где только всполохи свечей в серебряном подсвечнике корчили на стенах причудливые гримасы, за письменным столом сидел мужчина. Волосы, спадающие на плечи, были растрепанны , ворот шелковой рубашки расстегнут, а лицо, искаженное жаждой надругательства над предметом своей любви, выражало неистовый восторг; на сжатых губах запечатлелась коварная улыбка Мефистофеля. Перед Принцем лежал лист бумаги, по которому скрипело перо, выписывая слово за словом донос прокурору "Огненный палаты" на Баронессу Софи Лебрен, уличая ее в сотрудничестве с известной ведьмой Катрин Монвуазен, участиях  в черных мессах и отравлениях. В руках Анри де Корде была козырная карта - он сам лично видел, как Софи однажды посещала особняк ведьмы в Вильнёв-сюр-Гравуа близ предместья Сен-Дени, где у Ла Вуазен собирались сливки аристократического общества.Он так хорошо чувствовал женщин, что не мог спутать Ту, которую страстно жаждал ни с кем, несмотря на черный плащ, прикрывающий ее силуэт.

   О! Принц де Корде всегда был мастер интриг, а теперь настал самый подходящий момент уничтожить Софи Лебрен. Именно сейчас о страшной колдунье Ла Вуазен,- убийце новорожденных и отравительнице, говорил весь Париж, передавая из уст в уста ее признания на допросах, страшную участь самой колдуньи и всех, кого она безжалостно упомянула в своих признаниях. Король негодовал, узнавая каждый день о новых подробностях "дела версальских отравительниц" и причастности к нему известных имен титулованной знати, ниточки этого скандала вели в будуары самых высокопоставленных обитателей Версаля Франции, и Людовик был непоколебим в решении придать огню Монвуазен и сурово наказать ее сообщников. Дело набирало такой оборот, что сам Король не был спокоен за свою жизнь и здоровье наследников, поэтому все подававшиеся на стол монарха кушанья отныне должны были предварительно дегустироваться слугами в его присутствии.

    Дьявольский восторг, исказивший до неузнаваемости лицо Анри де Корде, отражал то сладостное мщение, которым наслаждался доносчик, представляющий, как безжалостный костер инквизиции пожирает юное тело Софи, заставляя корчиться в муках, Анри заранее представлял  адскую картину и ощущал запах горящей плоти. Он сам лично развеет пепел , оставшийся от неземной красоты Баронессы, и успокоится, словно вурдалак, напившийся крови обидчика.

   Только так! Сжечь, уничтожить, распять, развеять прах! Иначе не будет ему покоя, а унижение, злоба, ненависть и ревность разорвут его самого!

   На утро донос был доставлен по назначению, а вечером Баронессу Софи Лебрен арестовали по подозрению к причастности в судебном разбирательстве дела " О версальских отравительницах". Судьба Баронессы была решена - она будет подвергнута сначала простому, а затем чрезвычайному допросу.

         Принц де Корде ликовал и наслаждался своей победой!

Продолжение романа: http://www.proza.ru/2013/09/28/1723


Рецензии