Насмешки природы - часть 2

Как бы не протекала эволюция, для развития цивилизации необходимы два основных условия. Во-первых, биологический вид должен вести ярко выраженный социальный образ жизни. Во-вторых, этим существам необходимо иметь хотя бы пару конечностей, способных хватать предметы и ловко ими манипулировать, то есть кисти с пальцами. Только при совокупности этих двух условий возможно решение трудных задач силами коллектива, с использованием камней, палок и самостоятельно изготовленных приспособлений.

Но для того, чтобы у этих конечностей развились чувствительные кончики пальцев, способные к точным манипуляциям, необходимо освободить их от грубой функции - участия в хождении по земле. Для этого существо должно стать прямо-ходящим и передвигаться только на задних конечностях (ногах). Вот только Мать-природа миллионы лет создавала и совершенствовала позвоночник как горизонтальную конструкцию. У всех существ, передвигающихся на четырёх конечностях, мышцы живота (пресса), стягивая грудную клетку с тазом не позволяют хребту прогибаться вниз. Из-за пространства брюшной полости, пресс и позвоночник находятся на приличном расстоянии, поэтому мышцы живота имеют значительный рычаг, и давление на межпозвоночные диски минимально.

Древнему человеку, чтобы освободить передние конечности (руки) для искусной работы, пришлось поставить свой хребет вертикально. Теперь, чтобы туловище не сложилось пополам, заваливаясь вперёд, прямые мышцы спины вынуждены пребывать в постоянном напряжении (подобно противовесу у башенного крана). Но эти мышцы пролегают близко к позвоночному столбу, и в отличии от пресса имеют очень малый рычаг воздействия. Следовательно, сила тяги должна быть во столько раз сильнее, во сколько раз короче этот рычаг (физика 5-го класса).

К примеру, если Вы поднимаете на вытянутые руки ребёнка, то для удержания позвоночника, мышцы спины через рычаг 5-8 см (расстояние от них до центра оси позвоночника) должны создавать тягу = вес ребёнка помноженное на (длину рук / рычаг мышц, это примерно 10-15). То есть, если вес в руках 12 кг, то становые мышцы вынуждены тянуть с силой в 120-170 кг. Таким образом, на межпозвонковые диски будет давить с силой в: 12 (вес ребёнка) + 150 (тяга мышц) = 160-190 кг.

    
Но даже когда мы ничего не поднимаем, всё равно из-за расположения хребта НЕ по центру туловища, а ближе к спине, становые мышцы находятся под постоянным статическим напряжением, чтобы тело не сложилось пополам. Поэтому, при обычной ходьбе или сидении прямо, на диски давит около 100 кг., а уж если нагибаемся, то около 500 кг. Здоровый позвоночник не чувствует этого чудовищного давления, потому что в хрящах его дисков нет нервных волокон. Но от многолетней статики хрящи сплющиваются, выпячиваются и начинают давить на нервные коммуникации в позвоночном канале, и тогда жизнь перестаёт быть похожа на бесценный дар.

Кстати, если Вы не верите, что на дисках поясницы получается такое давление, то попробуйте при боли или усталости в этой части тела, попросить, чтобы вам одели рюкзак весом 10-15 кг, и удивитесь насколько легче с ним станет. Это потому, что благодаря противовесу, мышцы спины перестанут стягивать позвоночник и расслабятся. В качестве "бонуса", из-за отсутствия нагрузки на мышцы пресса при вертикальном положении тела, у большинства людей вырастает непривлекательный живот. Ехидная ухмылка Матери Всего снова промелькнула перед глазами человека разумного. Это одна из жертв, принесённых ради цивилизации. У животных таких проблем нет, давление на диски их горизонтальных позвоночников в разы, десятки раз меньше.

Всё это лишний раз доказывает истинность теории эволюции. Ведь природа не может заново создать специальную конструкцию для вертикального организма, она идёт путём модернизации уже существующих, базовых моделей. Это как если бы в царстве железных дорог и вагонов решили строить небоскрёбы и стали делать это используя уже готовый ресурс - поезда. То есть, начали железнодорожные составы ставить на попа - вертикально, лишь укрепив сцепки между вагонами. Что же, худо-бедно жить можно, но всё-таки это не специально сконструированные высотные дома. 

На рентгеновских снимках поясничного отдела позвоночника человека видно, что хрящевой диск между крестцом и "первым" позвонком имеет значительный наклон, красноречиво свидетельствующий за то, что когда-то наши далёкие предки ходили опираясь на руки. Если кто-то считает, что мы созданы творцом, то с точки зрения физики, для прямохождения этот наклон является ущербным. Первый позвонок после крестца в анатомии называется пятым, это потому, что 1,2,3,4-е позвонки срослись в крестец и не имеют межпозвонковых дисков, что тоже свидетельствует о наследстве ещё более древних предков - кистепёрых рыб, у которых эти четыре позвонка были полноценными, не говоря уже о копчике - утраченном хвосте.

Вот почему так важно, чтобы все сидения на работе, дома, в транспорте, в общественных местах имели значительный угол наклона спинок и встречный угол сидений - чтобы сместить назад центр тяжести и не скатываться как с горки по прямому сидению, а следовательно снять напряжение становых мышц, соответственно и их противовесное давление на межпозвонковые диски, особенно первый, самый ущербный, который имеет наклон. Однако, из-за выработанных обществом условностей, чтобы выглядеть "прилично" и выражать уважение к окружающим посредством прямой осанки, в урбанистической среде крайне редко можно встретить полу-лежачие кресла, шезлонги и кушетки, которые могли бы значительно облегчить гнёт статики и тяготения - http://www.proza.ru/2013/07/10/143               

    


Рецензии
" Как бы не протекала эволюция - для развития цивилизации необходимы два основных условия. Во-первых, биологический вид должен вести ярко выраженный социальный образ жизни. Во-вторых, этим существам необходимо иметь хотя бы пару конечностей, способных хватать предметы и ловко ими манипулировать, то-есть кисти с пальцами. Только при совокупном применении этих двух условий, возможно решение трудных проблем силами коллектива, с использованием камней, палок и самостоятельно изготовленных приспособлен".
- Не все биологические виды ведут социальный образ жизни, есть индивидуалисты. Так им выжить легче. Социум - не абсолютное благо, он требует определенной структуры, организованности, управления и контроля, вождей. Часто возникают конфликты на почве неравенства.
Кроме пары конечностей прежде всего надо иметь средства получения инфо о внешней среде - органы чувств. А конечности - это уже исполнительные органы. Любое живое существо - открытая система, живет за счет потребления "отрицательной энтропии" по Шрёдингеру.
Приглашаю почитать и дискутировать по теме - мои "Житейское мировоззрение, философия жизни" и покороче - "Суета сует, всё суета".

Алекс Савин   29.03.2014 21:22     Заявить о нарушении
Непременно загляну на днях. Я имел ввиду условия для развития технологической цивилизации. Вот, к примеру, дельфины, говорят, что они весьма умны. Однако, хоть бы и умнее людей були, а цивилизацию своими плавниками вряд ли создадут. Так что - два условия: коллективизм и хватательные конечности. Остальное произвольно.

Репозитор   29.03.2014 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.