Семь позиций человека эзотерика

Семь позиций человека.
          Душу  человека можно определить как некую энергетическую субстанцию, которая есть своего рода посредник между Духом и индивидуумом, выполняющую функцию чувственного запечатления жизненного опыта, в качестве накопителя и носителя информации об уровне развития индивидуального сознания.  В силу включения эволюционного фактора,  в течение многочисленных инкарнационных наработок жизненной мудрости и опыта,  человек плавно  движет свое сознание, где постепенно отходит от животного мышления, раскрывая в себе все больше потенциала духовности.
         Иерархически, уровней /плотностей/сфер сознания семь, и эти семь проявлены и относительно человека, воплощенного в жизнь на Земле, но  здесь надо добавить, что каждый уровень сознания имеет свои семь подуровней, которые есть своего рода временное плато, на котором и находится личность, а каждый подуровень имеет свои очень незаметные признаки перехода, которые являются своеобразными вратами, которые есть тесты для индивидуальности, которые проходит (или не проходит) личность в течении своей жизни.
          Почему относительно плана человека фигурирует именно цифра семь? Потому что,  каждая эволюционная ступень, отражающая уровень  его  восприятия, как аспекта сознания, соотносится с вертикалью семи главных энергетических центров, как источников  основного скопления и работы энергий, а мыслительная деятельность – есть поток энергии, который изнутри во внешнюю среду трансгрессирует человек, но тот энергетический центр,  который включен в работу наиболее активно - и является зоной скопления энергии, соответственно он и акцентирует внимание восприятия, характеризуя весь  процесс мышления, и отражает  принадлежность индивидуального сознания к тому, или иному плато (уровню). Если личность находится на промежуточном уровне, то этот переходный этап непременно будет выражен в  умственных и эмоциональных колебаниях (например, как отреагировать на тот, или иной стресс-фактор) по поводу принятия важного решения. Или же, просто сам характер  излучения мыслей в обыденной жизни будет соотносим с двумя ближайшими (соседними) уровнями, и тогда выбор реакции иногда будет колеблющимся между ними, как на чаше весов, но приоритет выбора всегда будет за тем энергетическим центром, который наиболее включен  и активен из всех возможных. Именно он и будет отражать состояние сознания человека на его эволюционный момент «здесь и сейчас», именно он и будет главной характеристикой личности.
           Таким образом, по обсуждению какого-либо  (бытового, житейского, социального) вопроса у обсуждающих его людей может выявиться семь вариаций, семь мнений, или реакций.
Это можно проследить на самом простом бытовом примере межличностных отношений: жена изменила мужу, который об этом факте узнал и поделился с родственниками, или знакомыми.  Мы можем услышать следующие варианты  примерных реакций:
1.  Человек с преимущественным включением муладхары (с искажением в сторону агрессивности и служения себе): «Ты мужик, или не мужик? Ты что, не можешь  бабе показать кто в доме хозяин?  Прижми её к "ногтю", лиши всех денег, и она тебе ноги мыть будет. А то,так и въедь хорошенько и ей, и этому (ругательство), чтобы больше не повадно было».
2.  С преимущественным включением свадхистханы: «Да ладно, не переживай, подумаешь баба гульнула, а то ты ей сам как-будто не изменял.  Все мы живые люди. Зато, когда ты ей изменял, тебя мучила совесть, а теперь ты как бы и сам имеешь на это право.  Знаешь поговорку: левак укрепляет брак? Ну, вот и действуй, а она зато пусть чувствует себя виноватой и боится теперь тебя потерять, а заодно и сравнит, кто из вас лучше».
3.  С преимущественным включением манипуры: "Вдарил бы ей с размаху, особо долго не думая, разок-другой, а заодно и ее любовничку хорошенько навешал бы!" Или: "Да  гони ты ее подальше … (ругательство) такую".
4.  Человек анахаты: «Прости ее, брат, она просто запуталась в жизни. Прости ее, и может быть все у вас наладится, у вас же дети, да вы и живете уже довольно долго, а она просто оступилась, поддалась слабости, но потом сама все поймет... Разрушить же всё так легко, но не торопись это сделать, просто дай ей и себе время, постарайся простить ее».
5.  Уровень вишудхи: «А разве ты сам не способствовал этому? Разве ты не обижал её своим равнодушием? Ты не уделял ей должного внимания, не давал ей той заботы, которая так нужна женщине, а женщина всегда ищет мужского тепла, надежности, защиты, приюта для своей души... Так можно ли ее винить в том, что она ищет в другом мужчине то, что ты ей не смог дать сам? Попробуй просто ее понять.»
6.  Уровень аджаны: «Прежде, чем осудить - войди в ее сознание, переживи всю ее жизнь, пойми причины... И ты увидишь, что люди несовершенны, что сексуальный аспект самоутверждения властен над ней, и она ищет пути его реализации, а значит, она не могла поступить по другому... Потому что, верность - это то благородство души, к которому человек приходит не за одну жизнь... Люди подчас не ведают, что творят, а потому причиняя боль тебе, она тем самым,  лишь усиливает связку причин и следствий, которая будет еще долго довлеть над вами, но ничто в этом мире не случайно, а это значит, что и ты должен очень тщательно поработать над своим сознанием, поведением, реакциями, и понять, что люди находят друг друга и притягиваются друг к другу и кармически, и по подобию, а закон дхармы привносит в вашу жизнь те болезненные ситуации, которые впоследствии могут послужить отличным стимулом для ваших трансформаций. Пойми, что в твою жизнь приходит тот человек, который нуждается именно в тебе, а ты - в нём... А это значит, что через  понимание причины данной ситуации, ты можешь помочь и себе, и своей спутнице».
7.  Уровень Сахасрары: «У Бога нет рук, кроме твоих. Но, чтобы понять это, надо взять ответственность за свою жизнь. Мир вам, добрые люди».
             Поэтому, не стоит удивляться тому факту, что люди не могут понять друг друга: восприятие человека может резонировать лишь с тем, кто примерно и сам такой же. Только в этом случае люди найдут общий взгляд и поддержку по  какой-либо проблеме, или вопросу.Все остальные советы, позиции, или просто мнения покажутся им в лучшем случае неубедительными, а чаще всего - странными...
             Помощь самому себе приходит через понимание, мы растем через собственную осознанность, а помогая себе, мы можем помочь и своему ближнему,  но лишь при условии, что он попросил этой помощи от нас. 
Постепенно отрываясь от грубого материального мышления, прислушиваясь к голосу своего сердца и к интуиции, наше сознание растет, очищается, а восприятие становится значительно тоньше, а взгляд  глубже; открываются выше располагающиеся по вертикали, энергетические центры, которые ранее лишь изредка включались в свою работу, и мы вдруг замечаем  мир в совсем в других красках,  с совершенно другой высоты и совершенно иной глубиной своего понимания.
Мир вам, добрые люди.
Намасте.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.