Ограбили!

Работа бывает разная. Один сидит в офисе, другой архитектор, третий военный, кто то строит чего то.
Саня был торгашом. Что и как продавать было все равно. Умение удачно продать это в крови. Про себя друзьям, он рассказывал такую занятную историю-"Мне один раз, в самом начале девяностых, досталось 20 коробок теней для век с блестками. В каждой по нескольку тысяч этого мурла.
Прихожу в магазин Ромашка на Российской и говорю- купите, модно.
Они говорят- ящик неси на комиссию, если быстро распродадим, то все купим.
Вот это наша тема!
Отдали ящик. А мы тогда молодые были, девок море знакомых. Мы их подговорили и те давай на наши деньги эти ****ские тени с блестками покупать, да нам обратно складывать.
Берут и берут. За два дня всю коробку разобрали.
Приходим на третий день в магазин деньги получать, они говорят- хороший товар, еще везите.
Ну мы все 20 коробок за наличку и привезли.

Лет через 12 захожу по случаю в эту Ромашку, ножницы купить, гляжу а тени то наши еще в продаже.
Я и ножницы брать не стал, сразу на выход, там уж проржался.

Была еще интересная история, когда два подразделения Читаграждастроя обменялись бульдозером. Причем один хотел продать, второй купить. И Саня до того в Чите не разу не бывавший, узнав через биржу о их желаниях, уговорил одного продать за 300, а другого купить за 500. И все по честному, без откатов.
Самое прекрасное в истории были их лица, когда они узнали что продали  и купили бульдозер практически сами себе и у себя, отблагодарив приезжего иркутянина, двумястами тысячами переменчивых российских рублей.
Чувство собственного достоинства поднялось больше чем на двести. Из окна покупателя, стоящий во дворе продавца, бульдозер был виден. И на вопрос- бульдозер то где? Было рукой показано- вот!
- так это же мой сосед по даче?!
Это было Удовольствие.

В этот день надо было быть часов в восемь утра в Качуге.  Сейчас до Качуга асфальт. Часа за три можно добраться. Раньше асфальт кончался сразу за Баяндаем и начиналась гравийная трясучка. Хорошо что Ленд Круизер новый. Едешь без проблем. Легко уверенно и мягко. Ночью на дороге и возле нее постоянно бегают всякие  животинки. Зимой их хорошо видно. Это не Москва. При наличии карабина привезти из дальней, ночной поездки, пару зайчиков, чернобурку, а то и козочку, обычное дело.
Карабин в машине всегда впереди, расчехлен, патрон в патроннике. Времени на выстрел бывает всего пара секунд. Не успел- твое жаркое скушает другой.
До Баяндая добрался быстро. Как ни смотрел по сторонам, никого не видел. Половина пятого утра. Если едешь и ищешь глазами дичь, спать не хочется. Охотничий азарт разгоняет сон.
Стоящий у обочины Уазик санитрарку он увидел из далека. Когда до нее оставалось метров 200 спереди от машины вышли четверо,  растопырив руки и перегородив собой дорогу стали махать, останавливать.
Решение возникло быстро, просто на автомате- не останавливаться, сбавить скорость, растолкать их своей машиной и уехать.
До Уаизика оставалось метров двадцать, когда он включив  заднюю , попытался  поставить его поперек дороги, но видимо не расчитав со всей силы, задом долбанул в правую дверку. Дверку было жалко.
Дальше все по секундам. Все на автомате. Тормоз. Карабин. Из машины.
Двое впереди, двое с другой стороны.
Первый выстрел в боковое зеркало заднего вида. От попавшей в него пули оно взрывается в ночи как шумовая  граната.
- на землю! Лежать!
Второй выстрел под ноги. Двое падают как подкошенные.
Бегом вокруг машины, двое там. Напоследок выстрел чуть выше лежавших.
Те двое пытались обойти машину сзади, поэтому встретились с ними почти сразу лицом к лицу. Выстрел выше голов.
-бегом в кучу. Лежать там!
Теперь главное собрать всех вместе.
 Получилось. Улеглись все  рядом на дорогу.
Выстрел сверху.
- кто шевельнется убью!
Что теперь?
В багажнике совковая лопата.  Использовал ее несколько раз откапывая Круизера,  но теперь она нужна для другого.
Открыл багажник. Лопату в правую, карабин в левую.
В этот момент хлопнула дверка Уазика, спрятавшийся шофер выскочил и побежал в поле.
Четверо лежат. Выстрел. А потом лопатой по головам.
Зимой через одежду лопата не поможет. Просто погладишь. А по голове, достает нормально.
Через несколько минут сломалась ручка.
Оставил их. Посмотрел Уазик разделенный. Из металического салона не попасть за руль.
Открыл заднюю дверку Уазика.
- встали и все в машину, кто дернеться, застрелю!
Встали, головы в крови. Залезли в Уазик. Ручкой от лопаты подпер дверку.
Только теперь почувствовал как холодно. На компьютере в Круизере -27. Но ветер.  Хиус поднимающий и кружащий зимние морозные снежинки.
Сел в машину погреться. Еще же один где то бегает. Куда зимой в поле. Придет сейчас. Придет обязательно сзади. Когда отвернешься, можно не заметить  в темноте и тогда все.
Развернул машину, стал светить в поле, искать.
Вот он. Метрах в двухстах. Стоит смотрит. Не подходит.
Зарядил карабин. Прицелился. Не в него, повыше, метра на два.
Выстрел. Он не упал. Он побежал в сторонку за холмик.
Повернут машину, чтоб холмик был весь под светом фар.
Голова. Выстрел. Чуть выше. Голова исчезла. Голова. Выстрел.
Больше не появляется.
Погрелся. Вышел посмотрел дверку. Обидно.
Постучал по кузову.
- живые?
-живые.
- лежать суки.
Выстрел в блок Уазика. Выстрел в коробку, в передний мост. Грохнулись на пол, не шевелятся.
В кузов. В радиатор. Повернулся. Из за холмика торчит голова, видимо интересно куда это пальба идет. Выстрел в холмик. Голова исчезла.
Показались фары.
Два грузовика идут с Качуга на Иркутск. Включил аварийку. Подъехали, помахал, встали. Из машин не выходят. Да и как выйдешь? Карабин то видно.
- мужики вызовите ментов из Баяндая. Меня грабили.
- вызовем. Все живы?
- пока все.

Уехали. Тот за холмиком высунул голову. Выстрел.
Погрелся, зарядил карабин.
Из за холмика уже не суется.
Налил чая из термоса, достал бутерброды.
30 минут, 40.
Через час появился Уазик с надписью " милиция".
- что случилось?
- грабили.
Открыли Уазик, сидят на полу.
Не разу не видел, чтоб милиция так сильно била.
Каждого несколько раз прикладом  автомата в лицо.
Заступился за них. Менты их лупцевать перестали и покидали всех в зад своего Уазика, одного на другого.
- все?
- там за холмиком еще один.
Двое побежали. Тот идти не мог. Они его приволокли. Бросили на асфальт и принялись за свое.
Опять вступился.

Сверху кучи закинули и этого. Он был в отрубе.
О отделе взяли объяснение и попросили на  обратном пути из Качуга обязательно заехать.
Заехал.
История их стала к этому времени уже проясняться.
В гараже районной больницы угнали санитарку и поехали разжиться на дорогу.  Убивать с из слов никого не хотели, были уверены что все всё отдадут им и так.
Уже на выходе из РОВД встретил разгневанного завгара больницы, с вопросом- а нахрена ты из санитарки сделал решето?
- извини, не знал, думал она их.

Через пару недель появились их родственники. Привезли новую дверку от Крузака, два барана и денег на половину нового Уазика, сказали ,что в больницу они санитарку уже купили. Что тому который был за холмиком отрезали ступню и четыре пальца на руке, отморозил.
Попросили прощения.
По повесткам не являлся и на суд не ходил. А может его и не было.


Рецензии