59. В. Агошков. Летоп. Кром. Уважение к минувшему2
Уважение к минувшему,
часть 2
К слову, плохо, что переиначили реку Орел= Орёл в Орлик, поскольку есть река Орёл и есть река Орлица. Орликом в Орловщине зовут лошадей с белым пятном на лбу. И Цон, и Орлица находятся недалеко от Нарышкино, поэтому каких-либо заметных притоков, берущих начало в районном центре, нет. Но небольшие ручейки, называемые ранее колодцами, существуют, и начинаются они в райцентре.
Большак – это место, от которого дороги не только разбегаются, но и сходятся здесь. Об этом говорит и следующее: большаки бегут мимо сёл Больше- и Мало-Сотниково. Думаю, что названы они так не случайно. Ведь Сотниково – от слово «соткано». Приставка «со» означает вместе, напротив». Сравни: друг-содруг, товарищ-сотоварищ. И против-сопротив (супротив).
Следовательно, сёла Сотниково поименованы так по той причине, что здесь, как нитки на ковре, соединены, сотканы в единое целое многие дороги, тропки, да и речки, которые разбегаются от большака в разные стороны.
Интересно название и д.Титово-Матыка, которая так же, как и деревни Большое и Малое Сотниково, находятся в том же Котовском сельсовете. Не исключено, что Матыка – от «маты, мосты»! А мосты прежде всего соединяли. Любопытно, что на картах прошлых лет обозначена и ещё одна деревня – Титово-Кривна. А «криво», скорее всего, располагались дороги! О «кривизне» дороги говорит и дер. Рог. Приглядитесь получше к тем дорогам, которые сходятся у д.Рог, и вы увидите, что они действительно напоминают рога животного.
Но можно предположить, что Титово-Матыка – это Мать Тита, или Титьки Матери, а Титово-Кривна – Мать кривичей! Правда, рядом с этими нп есть Ванино, что напоминает славянскую столицу вятичей – Вантит.
Т.Н. Никольская обнаружила в Титово-Матыка крепость с каменным фугдаментом, а также княжеский трезубец и другие предметы старины. Мы уже писали о том, что данные нп. находятся в «люльке», в месте соединения двух рек – Орлика и Орлицы. Место в любом случае – историческое.
Однако вернёмся к названиям Свинак и Царёва дорога. Первое слово означает то, что большак был, словно трос, скручен из многих приходящих к нему дорог и тропок. Следовательно, Свенский (Свинский) монастырь находился у пересечения дорог! Если Свинак (от «свивать») был главным тросом, дорогой, то он и назывался Царским, поскольку все остальные тропы вливались в него, как ветки присоединяются к стволу дерева! Населённые пункты Сотниково и являются такими «стволами».
В тюркском языке есть слово «сар», что означает «жёлтый». Сравни название городов на реке Волге: Саратов, Саранск, Сарицын (Царицын) и т.п. Царей, и в том числе Ивана Грозного, сравнивали с жёлтым солнцем, золотом, поэтому облачали их в жёлтые одежды, дабы подчеркнуть солнечное, божественное происхождение.
Царская дорога проходила по большакам, т.е. возвышенным местам, а потому приближенным к солнцу. А всё, что было на возвышении и приближено к солнцу, считалось нашими предками за божественне происхождение. Как к Богу тянутся наши мысли, так и к большаку тянутся дороги.
Итак, можно предположить, что наши предки обожествляли не только солнце, но и любые возвышения, в том числе и большаки. Среди учёных существует теория о том, что на раннем этапе своего развития люди не делали различия между живой и неживой природой. Поэтому ничего удивительного нет в том, что обожествлялись и водоразделы.
Интересно то, что резиденция русских царей – Царское Село называлось вначале, как Сарское Село! От Царской дороги легко перейти к дороге Сарской, а от Сарской есть ниточка к дороге Зарской! А отсюда – к более понятному на русской почве названию: Зарёвка. Посёлок с таким названием есть и в Урицком районе. Зарёвка – это Царёвка! Не исключено, что деревни Озеровка и Озерово названы по тому же признаку. Не случайно в нас генетически живет любовь к слову «заря». Посмотрите, сколько появилось в последнее время новых коллективных сельхозпредприятий с таким названием – «Заря».
см. далее,
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213092800071