Космические хроники. 95

                Тмутаракань.

   Космический корабль нового поколения прошёл испытания. Все знали об этом, следили, но сообщение, что параллельно изготовили пять штук, застало обывателей врасплох. Опытный образец дорабатывали в ходе испытаний, но переделывали одновременно и первые серийные. И тем предстояли контрольные полёты, но уже заводские, так как изделие в итоге приняли.
   Кто-то произнёс в телевизионном эфире слово «спешка», и его подхватили. Начавшаяся в СМИ полемика подлила масла в огонь, и пришлось организовать встречу тележурналиста с компетентным специалистом, чтобы развеять слухи.

   Генерал встретил капитана в дверях своего кабинета, поздоровался и протянул руку в сторону кресел. Сам прошёл к письменному столу, сел и оглядел уже сидящего подчинённого.
   - Последние новости знаешь?
   - Что осваивать новую технику предстоит? Догадываюсь.
   - Что современные корабли полетят отвечать на вопросы, которые уже полвека висят в воздухе.
   - Только добавят новых.
   - Кто бы сомневался! Один экипаж ты возглавишь. Летательные аппараты нечета старым, но всё равно рейс длительным будет, поэтому из желающих команды наберём. Согласен, доброволец?
   - Эскадрильей полетим?
   - Нет, задачи разные. Тебе загадку заковыристую решать придётся – к чёрной дыре отправишься. Пора с ней разобраться.

   Капитану было о чём подумать. Земные дела его мало интересовали: добровольцы найдутся, новую технику освоят, корабль не подведёт, но в космосе наверняка поджидают сюрпризы. Он вспомнил словесные перепалки в СМИ и по-другому их воспринял. Офицер прилёг на диван, включил телевизор и нашёл то, что нужно.
   На экране большого плоского телевизионного приёмника, висящего на стене, делился своими соображениями моложавый учёный. Он не задумывался над вопросами ведущего телепередачу журналиста, потому что излагал давно обдуманное:
   - Большой адронный коллайдер позволяет полнее изучить невидимое, чем самый мощный микроскоп. Мы лишь предполагаем, что можем получить, когда коллайдер начнёт работать на полную мощность после модификации. Не так давно открыли бозон, и есть мнение, что это не последняя частица, которой мы не знали. Существуют и другие.
   - Узнали, и открылись глаза? – уточнил тележурналист.
   - Я бы сказал так: приоткрылись. Как объяснить, чтобы стало понятно?
   - Рассказать популярно.
   Только теперь учёный задумался, но ненадолго.
   - Купил где-то в Тмутаракани человек хлеб и понравился он ему: мягкая нежная мякоть, вкус отменный, долго не черствеет, душистая хрустящая корочка. Рецепт продавец не дал, потому что спрос упадёт, когда и другие будут готовить такое. И человек отнёс булку в лабораторию. Через какое-то время ему выдали полный состав ингредиентов.
   Но появилось желание улучшить качество, добавить, что кажется необходимым. И в результате меняется всё, даже способ приготовления. И – кто знает? – не так ли научились изготавливать торт? Когда мы определим все составляющие микромира, поймём, что такое вселенная.
   Такое объяснение заставило ведущего задуматься, но учёный выручил его, прервав затянувшуюся паузу:
   - Журналисты назвали предмет нашего изучения микромиром. Вдруг интуитивно попали в десятку? Взглянем на атом по-другому. Электроны вращаются вокруг ядра? Это планеты циркулируют вокруг своего солнца. Что держит электроны на орбите? Уж не та ли самая гравитация? Миллионы молекул, образующие тело, могут быть чьей-то вселенной. Почему нет?
   Тележурналист, наконец, пришёл в себя и ответил на риторический вопрос конкретным:
   - Вы не объяснили, лишь запутали всё. А если и наше солнце – это ядро, а планеты – электроны? Ведь что такое электрический заряд до сих пор неизвестно! Лишь по воздействию его знаем. Не приходило такое в голову?
   - Приходило. Мы только-только делаем попытки вырваться из своего атома. Больше того, не исключено, что для кого-то наш мир – это микромир.
   Ответ огорошил сидящего напротив человека, и учёный дал ему время прийти в себя, продолжив разговор:
   - Мы почему-то ищем инопланетную жизнь соизмеримую с нашей, но она может быть и много-много крупнее или гораздо мельче. Пока нам не удалось изобрести ни телескопа такого, ни микроскопа, чтобы проверить это. Лишь мысли не имеют границ.
   - Не приведут они нас в больницу? Специфическую?
   - Не те времена. И на костре не сожгут. Но противников у этой теории много.
   - Честное слово, я понимаю сомнения ваших оппонентов!
   - Мы печёмся только о своей планете, а если любая другая из Солнечной системы покинет свою орбиту, что случится? Что случится, когда расщепится наш атом и нарушится баланс? Знаем уже, что к нам летит Апофис. Уверены, что астероид пролетит мимо Земли. А выбьет другую планету, что будет тогда?
   - Неуправляемая цепная ядерная реакция?!
   - Заметьте, это вы сказали, не я! Но представьте масштабы катастрофы, если наша Солнечная система действительно является атомом в галактике-молекуле! Земной апокалипсис покажется тогда насморком!

   Командир корабля сидел в кают-компании, в разговоре коллег не участвовал, но прислушивался. Корабль уже полтора года находился в полёте, но скука не сумела одолеть экипаж, потому что уже подлетали к цели, и предстоящие события занимали умы.   
   Они должны были всего лишь выключить двигатели, подлетая к чёрной дыре, лететь по инерции мимо, но сближаясь, пока приборы не сообщат, что притяжение втягивает корабль в дыру и меняет его курс.
   Главная работа отводилась челноку-беспилотнику, который покинет корабль в это время. Его отдадут на растерзание дыре: тому предстояло бороться с притяжением двигателями, работающими на износ. Он будет пытаться вырваться из плена, соизмерять свои усилия и нарастающую хватку чёрной пропасти и передавать эти и другие данные.
   Небольшое притяжение корабль легко преодолеет, как легко расправился с земным после старта. Ему предстояло зависнуть на безопасном расстоянии, а экипажу отводилась роль наблюдателей. Так считали все, но воображение против воли подсказывало варианты борьбы для челнока как живому существу. И тут людская фантазия не знала предела.

   Всё произошло не так, как ожидали. Корабль резко поменял курс, как только выключили двигатели. По расчётам лететь до начала притяжения оставалось не менее полутора условных суток, но случилось то, что случилось: пока запускали двигатели, пока разворачивались, чёрная дыра вцепилась в летательный аппарат мёртвой хваткой.
   Нос корабля сумели отвернуть от пропасти, но двигателям не хватило мощности, чтобы вырваться. Форсажный режим их работы лишь остановил сползание. Земная махина пылинкой замерла на месте.
   Люди работали слаженно, самоотверженно, но скоро наступила пауза, так как сделано было всё, что положено в таком случае. Командиру предстояло принять решение, и мысли его заметались в поисках выхода. Спасительная догадка вылилась в крик: «Когда корабль тонет, всё лишнее выбрасывают. Челнок за борт!"
   По регламенту они должны были долететь по краю чёрной дыры до середины и только тогда выпустить челнок, но пришлось сделать поправку на чрезвычайные обстоятельства. Капитан даже удивился, что не додумался до этого раньше. Моментально сложился план дальнейших действий.
   Через несколько секунд центр событий перенёсся в шлюзовую камеру. В последний момент, когда все вышли из неё, и дверь закрывалась, командир метнулся назад. Потерю не сразу заметили, но включённая общая связь сообщила об этом голосом командира:
   - Десантирование челнока проведу в ручном режиме. Покидаю вас. Это была глупая затея, только сейчас понял. «О, опыт, сын ошибок трудных!» Дыра притягивает свет, не отпускает и не пропускает через себя. Не факт, что радиоволны пощадит. Через несколько секунд полёта связь оборвётся. Вот и проверю!
   Офицер говорил, а в это время створки на борту корабля раздвигались. Они разошлись лишь чуть-чуть, когда неведомая сила как пылесосом вытянула какие-то мелкие детали из шлюза и потащила наружу небольшой летательный аппарат. Он упёрся в расползающиеся плиты, они скрипели, но перемещались в нужном направлении. До конца не открылись, когда челнок вырвало из камеры. Он кувыркался, пока пламя не вырвалось из сопел. Заработавшие двигатели, прекратили вращение, развернули челнок и натужно заревели, пытаясь вернуть летательный аппарат на корабль.
   Капитан смотрел на приборы, увидел, что покинутый корабль пришёл в движение, и успокоился. Последнее слово техники не подвело и словно железнодорожный состав медленно стронулось с места. Какое-то время космический транспорт двигался со скоростью пешехода, но скоро начал ускоряться и улетел прочь от опасности. Приборы на обоих летательных аппаратах заработали по заданной программе, но на челноке все разом вдруг забарахлили. Пришлось их перенастраивать в новых условиях.
   - Шеф, - раздался в кабине челнока голос врача, - у нас лёд тронулся. И…               
   - Командир, - штурман перебил доктора, - кто-то считает, что в дыре огромнейшая гравитация, и Земля наша сжалась бы до размеров теннисного мячика, попади туда. А ещё говорят, что дыра является полюсом гравитации, в котором сходятся силовые линии. А кое-кто утверждает, что там находится портал перехода в другое измерение и за ним можно путешествовать во времени.
   - Но сколько ни говори халва, сладко во рту не будет, - пошутил капитан и сморщился. Он сказал, как пожаловался, и не дал времени понять это: - До дыры ещё добраться нужно. Слышите, как сопротивляются мои двигатели?
   Доктор заворчал о чём-то и вдруг просто спросил:
   - Зачем?
   Капитан понял вопрос.
   - Для чистоты эксперимента. Уже дважды перенастройки пришлось делать: не всё предусмотрели. И двигатели корабля не выключать нужно было, а установить на холостой ход. Время на запуск потеряли. Ну и говорят ещё, что там возможен переход в другое измерение. Представилась возможность проверить, а есть ли пути для возвращения?
   - Командир, ты только далеко назад не скачи, королём всё равно не быть, - вклинился в разговор инженер. - В каменном веке неуютно жилось. И в будущем плохо: станешь белой вороной. Ждать дома будем.
   Непонятно было, шутит коллега или говорит серьёзно. Беглец собрался ответить, но по вдруг наступившей мёртвой тишине понял, что связь оборвалась. Двигатели неожиданно захлебнулись, а сам челнок полетел с огромной, невозможной для него скоростью в бездонную пропасть.

   Мужчина сел на диване, сморщился, приходя в себя, и посмотрел на стену. На большом экране плоского телевизора красовался одетый небрежно человек среднего возраста. Он дождался какого-то момента в приятной мелодии, заполнившей комнату, и запел.   
   Красивый бас с хрипотцой обманул: голос обладал таким диапазоном, какие редко встречаются у других певцов. Артист превратил несколько переходов в изюминки и щедро разбросал их слушателям. Он пользовался своим даром талантливо.
   «Тянет на хит, - подумал капитан, - но почему я раньше не слышал его? Домой вернулся, или всё приснилось?»
   Он так и не пришёл к определённому выводу, когда зазвучала трель телефона. Звуки раздавались непонятно откуда.
   «У нас ведь как? – думал офицер, разыскивая источник звука. – Видишь чёрное дерьмо, засохшее не пахнет. Вовремя не вспомнишь про любопытную соседку-старушку, которую всегда сопровождает кот, начинаешь сомневаться и, конечно, трогаешь непонятное рукой!»
   Трубка отыскалась, и чей-то голос спросил:
   - Ты как себя чувствуешь после вчерашнего?
   - Нормально, - автоматически ответил капитан. – А сегодня, какое число и год?
   - Пошёл ты! – возмутился незнакомец и отключился.
   «Ошибся номером кто-то и тоже вляпался, - подумал офицер. – И какая разница, что за день сегодня, раз назад вернулся? Есть два варианта. Если летал уже, то об этом никто не знает. А если только предстоит…. По-любому лететь добровольцу!»
   Капитан завалился на диван, улыбнулся и прошептал, засыпая: «Есть третий вариант, когда приснится продолжение любого из двух…»

                *****


Рецензии