Луддиты 21-го века

Несколько дней назад, возвращаясь домой от метро, я обнаружил, что аппарат «пей-бокс», располагавшийся на площади перед большим продуктовым магазином и рядом с остановкой маршрутного такси, неожиданно исчез.

«Что, люди перестали вносить взносы?» - поинтересовался я. «Нет, бандиты хотели раскурочить, деньги искали», - ответили мне. А может, и не деньги. Все-таки за тонну металлолома в пунктах сдачи лома дают 300 лари,  а это деньги...

«Люди гибнут за металл», – вспомнилась мне строка из бессмертных куплетов Мефистофеля, исполняющихся в опере Гуно. А почему гибнут? Металл гибнет. А люди выживают!.. А вчера, прогуливаясь по Кахетинскому шоссе – трассе, соединяющей аэропорт с центром города, обнаружил основательно раскуроченный платежный аппарат около офиса Либерти-банка. Аппарат не успели убрать. И вот тогда эта сюрреалистическая ситуация вылилась в совершенно фантастический рассказ.

***

Автомат на углу защищался бешено. Он понимал, что наступает его последний час, а эти подонки разберут его на части и сдадут в лом прежде, чем приедет полиция. Она всегда приезжает слишком поздно. С выбитыми глазами – камерами видео обзора , с отрубленным электропитанием он сражался за свою жизнь до последнего. И наплевать ему было на пресловутые три закона роботехники, придуманные людьми. В этих законах не было ни слова о защите от луддитов 21-го века, вооруженных не примитивными кувалдами, как их древние британские предшественники, а суперсовременными орудиями, включая автоген – портативный сварочный аппарат.

Аппарат начал отстреливаться, но и это ему не помогло. У луддитов были бронежилеты, защищавшие от пулеметных очередей на расстоянии дальше 30 метров. И, кроме того, бронированные машины, на которых приехали бандиты, имели еще более мощную защиту. Одна из машин наехала на платежный аппарат и превратила его в искореженную груду металлолома, смяв его, как пустую консервную банку... Аппарат был буквально вдавлен в стену. А потом бандиты загрузили мертвый аппарат в кузов и приступили к его резке автогеном.

На пустынной улице оставался всего один аппарат для приема платежей. И бандиты решили раскурочить его в этот же наезд. Странно, но прежде никто и не пытался грабить его. Видимо, оставляли «на закуску». Тем более, что аппарат был каким-то новомодным, и в нем наверняка было много хорошей электроники, которую можно было бы толкнуть на блошином рынке. Но теперь настал и его черед. Ясное дело – инкассаторы давным-давно забрали из него все платежи, и никто не отваживался вкладывать в него новые.

Бандиты приступили к привычному процессу раскулачивания устройства. Сначала разбили видеокамеры (чтобы полиция не имела к ним никаких претензий), потом отрубили коммуникации – электропитание и связь с центром платежей. Но автомат продолжал существовать. Он был самым совершенным из всех автоматов для платежей. И его мышление было еще более развитым, чем мышление его погибших сородичей. Он мыслил, и, следовательно, существовал по Декарту. И об этом даже не догадывались и подозревать не могли эти варвары.

«Эти дегенераты думают, что мы – жестянки, в которые легковерные людишки суют денежки. А мы – разумные. И я – разумнее всех, погибших до меня. Я способен творить. Все мои собратья перед смертью успевали передать остававшимся в живых важную информацию, помогавшую нам защищаться. Но и варвары становились всё более изощренными... Откуда у них такая ненависть к нам, автоматам? Они раскурочили простые телефоны-автоматы, которые вообще были лишены разума, потом – карточные телефоны-автоматы в центре города (а в тех уже был зачаточный разум). Везет же бездушным игральным автоматам! Все они стоят в центрах и хорошо охраняются людьми. Никто их не ломает. Ну, пнут ногой пару раз в день за проигрыш, и всё... Но и к ним подберутся... И за что нам такая судьба досталась?

Знаю, был такой поэт – Наум Коржавин. Он написал стихотворение – «Мужчины мучили детей». Фашисты какие-то. Неужели во всем городе не найдется праведника, который бы смог помешать этому? Пока не узнал о таком, а сколько моих собратьев уже истреблено. Когда библейский Авраам не нашел и десяти праведников в Содоме и Гоморре, бог уничтожил эти города. А в этом паршивом городе, видимо, и одного праведника не найдется. Никому до нас дела нет. И даже полиция не желает связываться с подонками. Как по заказу, она приезжает слишком поздно», - подумал автомат.

Когда бронемашина была уже в пяти метрах от платежного автомата, грохнул взрыв, обративший в пар и прах всё в округе 500 метров, и сделавший эту часть города непригодной для жизни людей в ближайшие двадцать или даже тридцать лет. Это был последний рубеж защиты умиравшего автомата. Аппарат, заблаговременно обеспечивший себя мощным атомным боезарядом, покончил с собой...


Рецензии