Как лодку назовем
Странно, но сейчас не вырисовывается и не формулируется так, чтоб все прониклись, подняли некий идеологический транспарант и пошли под ним дружными рядами. А происходит это потому, что нынешней элите лень перелопачивать труды историков и философов с целью изучения опыта мудрых и поиска правильного государственного устройства. Ведь классики марксизма-ленинизма, как ни крути, но прежде чем сформулировать свой такой притягательный утопический лозунг, сколько всего изучили и сколько собственных томов написали! А сейчас разве что-то пишут власть предержащие? Смешно, ну право. Не то что не изучают и не пишут, а даже кнопку поисковика не нажимают, чтобы узнать, какая же национальная идея у наиболее благополучных стран. И зря.
Взять хотя бы США. Где-то в середине прошлого века эта страна стала самой мощной мировой державой, которую СССР без особого успеха постоянно стремился догнать и перегнать. И что же было написано на борту лидера мировой фрегаты? Ведь всем известно: как лодку назовешь, так она и поплывет.
По удивительному совпадению, именно в середине прошлого века (в июле 1956 года) президентом Д. Эйзенхауэром в качестве национального лозунга США был официально утвержден девиз: «На Бога уповаем». Эта же надпись еще с позапрошлого века присутствует на всех банкнотах и монетах страны («In God we trust»).
Американцы очень трепетно относятся к символам своего государства и никому не позволяют, манипулируя демократией, посягать на них. В 2006 году Сенат США в единогласно принятой резолюции призвал всех американских граждан почтить празднованием и способствовать утверждению национального лозунга США в связи с 50-летием с момента его принятия. И были решительно отклонены неоднократные иски одной из атеистических организаций страны (последний – в 2013 году) против Департамента финансов США о поддержке религии и нарушении конституционного разделения между государством и церковью в связи с упомянутой надписью на денежных единицах.
Помимо всего прочего, суд проинформировал истцов, что содержание фразы «На Бога уповаем» отражает присутствующую в Конституции США мысль о том, что право на свободу исходит от Бога, а не от государства.
То есть, как бы ни различался в настоящее время подход отдельных американских штатов к вопросам однополых браков или смертной казни, стратегия страны в целом все еще базируется на незыблемых христианских принципах. Не потому ли это государство – без лидирующей нации! – уже много десятилетий процветает, не зная ужасов мировых войн и национальных противоречий?
Есть одна старая, проверенная многими поколениями людей, поговорка: «Без Бога – ни до порога, а с Богом – хоть за море». В ее основе лежит мысль, что под надежной защитой Господа и ветер будет в основном попутным, и шторм обойдет стороной. В США это поняли уже давно, а у нас?
Свидетельство о публикации №213092800958
"Элита" наша - суть есть гопники и торгаши, и книг не читают, не то, что пишут. А где наши философы? Кого мы знаем? Неведомы, в интернете зарыты.
Тему актуальную затронули Вы.
Моё видение идеи национальной, всерусской, всероссийской - это Царский Замысел. Дабы были наши люди - царями в своём отечестве, а не рабами его. Царями не метафорой, а реальными. Христос тому пример, ибо был он истинным царём. У всякого бы своё царство было со своими средствами производства, и все бы по заповедям Божьим жили. Нарушил заповедь - царства лишился. Оно и сейчас так есть. Вот за царства русские и ратую в одно Великое Царство объединенные, за Русь Святую, Русь Великолепную, Царство Рос Благословенное.
С уважением,
Царь Один 05.10.2013 17:57 Заявить о нарушении
Ангелина Кныш 05.10.2013 19:15 Заявить о нарушении