Нюся

Не жалуйся, что твои мечты не сбылись;
заслуживает жалости лишь тот,
кто никогда не мечтал.
(Мария фон Эбнер-Эшенбах).
 
             Дом Учителя располагался в бывшем особняке купца первой гильдии Алексея Федоровича Титова. Высокие потолки с лепниной придавали Дому торжественность и величие. Дом Учителя – это не какой-нибудь заштатный Дом культуры. Это был центр просвещения, который славился не только  шикарной библиотекой, народным и кукольным театрами, - он был воплощением всего лучшего, что было в провинциальном городке.
             В 60-е годы директором Дома Учителя был мой отец.
На задворках Дома располагалась городская баня. Каждую субботу педагоги со своим семейством спешили туда смыть  недельную усталость, и, естественно, заходили на огонёк в гостеприимный Дом, чтобы попить чайку. Уборщица тётя Поля жила при Доме и всегда была рада прислуживать учителям. Кипятка хватало на всех, а варенье приносилось с собой. Мужчины сражались в шахматы, женщины чаёвничали, ребятня резвилась в огромном актовом зале с колоннами. Атмосфера, в которой росли дети учителей, была насыщена приятным времяпрепровождением.
             Когда основная масса остывших и подсушенных педагогов расходилась по домам, и оставались только самые близкие друзья, папенька брал в одну руку бидончик, в другую - мою маленькую ладошку, и отправлялся со мной и бидончиком за пивом. Как и полагается, при бане была пивнушка - небольшая забегаловка на три-четыре стола. Когда мы заходили туда, резкий запах дурманил  голову. Запах той пивной нельзя было перепутать ни с чем. Приторно-кислый, с примесью табачного дыма, который стоял коромыслом. Различить что-либо в этом задымлённом помещении было проблематично. Но белый передник и наколка на голове, у хозяйки  заведения Нюси, светили ориентиром, как маяк кораблям.
            Все дети считают самой красивой женщиной на свете свою маму. И я не была исключением, но Нюся мне казалась каким-то небожителем. Милое, с правильными чертами лицо, обрамляли золотые кудряшки. Они освещались лампой, и казалось, будто золотое облачко с небес спустилось на землю. Яркая перламутровая помада на пухлых губах блестела и переливалась. Чёрные стрелы обрамляли глаза и разлетались, как птицы к вискам. Она была похожа на всех Принцесс из  детских книжек.
            Боже мой! Как же мне хотелось быть похожей на Нюсю! Из всех углов пивнушки наперебой звучали ласковые слова, обращённые к ней. Сейчас-то я знаю, что это были комплименты Нюсе, а тогда я просто вертела головой, ловя слова и впитывая их, как губка. Видела, какие взгляды были обращены на неё, как ей улыбались мужчины, и как она отвечала на  улыбки. В её глазах светилась доброта и нежность, которая окутывала, примагничивала  силой внутреннего женского обаяния. Всё это сильно волновало меня.
             Я ни разу не услышала бранного слова в её адрес, никакой скабрёзности. Да и не брал бы меня с собой папа, если бы там было что-то непристойное.
            А сколькими именами они её называли! Нюся, Нюра, Нюша, Аня, Аннушка, Анюта и даже Анна Егоровна. Я зачарованно всегда смотрела, как у неё всё ловко получалось: и пиво наливать из огромной бочки, и деньги считать, и улыбаться на шутки. Костяшки на счётах под её пальцами бегали туда - сюда и издавали мелодию, понятную только ей.
           Я с замиранием сердца ждала каждую субботу, чтобы полюбоваться на неё. Мне до жути хотелось быть такой же, как она.
            Нюся без очереди наливала папе бидончик пива, мне же всегда совала в рот вкуснейший леденец на палочке, и мы уходили. Честно признаться, мне не хотелось уходить оттуда. И играть с детьми тоже уже не хотелось. Я тихохонько садилась где-нибудь в укромном уголочке и начинала мечтать. Самой заветной моей мечтой было поскорее вырасти и стать одурманивающе красивой, доброй, искристой, как Нюся. И чтобы на меня так же, как и на неё, были устремлены десятки мужских глаз, в которых светились бы теплота и нежность. ...........
            И вот уже нет на этом свете тех, кто окружал меня в детстве. Нет Дома Учителя. Нет Нюси, которую убили отморозки, когда она влезла в драку, защищая своего любимого.
           У каждого своя судьба. Лучше или хуже, не нам судить. И глупо ворчать на время, в котором выпадает  жить: мы его не выбираем.
           Но я счастлива, что мне довелось лицезреть солнечного человека – буфетчицу пивной забегаловки Анну Егоровну, Нюсю.
          А мои мечты остались мечтами.
"Не жалуйся, что твои мечты не сбылись;
заслуживает жалости лишь тот,
кто никогда не мечтал."


Рецензии