Шверин 6

   
     Свои очерки  ( или как их там назвать) я пишу на основании  впечатлений от жизни в Германии и обращаю внимание на те факты или явления, о которых я не знал, живя в СССР,  Украине. Прошло 11 лет, жизнь в Харькове за это время сильно изменились и, как говорят мои друзья,  за последние годы  она улучшилась, а сам Харьков преобразился, похорошел и помолодел . Ну, дай Бог!  Поэтому, то, о чём я пишу, возможно, не сильно удивит харьковчан.

Площадь Шверина примерно равна площади Шверинского озера, что-то около 60кв. км. Чтобы познакомиться с городом, советую открыть    http://forum.say7.info/topic52884.html.Поищите в Гугле.  Замечательный сайт, прекрасный текст, прекрасные, изумительные виды… Лучше не расскажешь.
Здание, которое я сфотографировал, не очень старое. Очевидно, это склады и интересно оно тем, что погрузка-разгрузка производилась через окна с помощью блоков. Сейчас подъём или вынос мебели осуществляют тоже через окна, но с помощью мобильного подъёмника.

Я продолжу  о более прозаических вещах. Начну с  общественного транспорта. Расстояние между противоположными концами города можно покрыть за 35-40 минут трамваем или автобусом,( троллейбусов я в Германии не встречал) или тем и другим с пересадкой. Поэтому срок годности единого одноразового билета  составляет 45 минут и стоит он 1,5 евро.  В субботу и воскресенье семейная пара может ездить по одному билету в  любое время.  Безбилетный проезд считается преступлением, которое фиксируется каким- то ведомством. С «зайцев» вежливые и беспощадные контролёры ещё взимают штраф-  40 евро, оплата через кассу. Так что билеты берут или показывают все: и малолетние дети и инвалиды. Купить билеты можно в ларьках, автоматах на остановках и в самом транспорте.
Инвалидам (не всех категорий) проезд бесплатный. Автобусы на остановках могут наклоняться так, чтобы уровни порога дверей и бордюра тротуара совпадали. Это создаёт удобство при посадке и  возможность въезда инвалидных и детских колясок в салон, для этих же целей служит откидной трап.  Детские билеты дешевле. Существует несколько тарифов – например, суточный, месячный круглосуточный и   месячный, который действителен только после  девяти утра. Последний называется  Petermannchenkarte  в честь доброго приведения герцогского замка - герое городских легенд и стоит он 29 евро.
График, расписание движения городского транспорта выполняется с точностью до одной минуты и сбои происходят очень редко, например, во время забастовки водителей трамваев. Если маршрут предполагает пересадку с  одного вида транспорта на другой, то предусматривается минимальное время ожидания. Расписания движения в будни и выходные различаются.
На остановках в людных местах недавно установили электронные панно,на которых отображается время,оставшееся до прихода рейсов на протяжении текущего часа.Электроника стремительно внедряется в наш быт, скоро она будет за нас думать. Страшно, но очень удобно!
В Шверине девятнадцать трамвайных и автобусных линий. Под линией подразумевается путь от конкретных, неизменных  начальных пунктов к конечным. Маршрут движения может изменяться в связи с регулярным профилактическими ремонтами  и заменой путей, благоустройством  проезжих частей и тротуаров улиц и т.п. Эти изменения никогда не влияют на интересы пассажиров; уже несколько лет продолжается реконструкция центральной площади города почти без ущерба для них.
Количество транспортных единиц на маршрутах  соответствует пассажиропотокам и поэтому сидячих мест хватает всем и всегда. Все вагоны снабжены информационными дисплеями . Пассажиры, собирающиеся выходить, должны заблаговременно нажать кнопку у соответствующей двери,  иначе автобус может не остановиться ( если на остановке нет ожидающих).

И трамваи и великолепные автобусы Мерседес - как новенькие и весело раскрашены. Ездить в них просто удовольствие...


Рецензии
Этой осенью я побывала в Гамбурге и большинство впечатлений совпадает с Вашими, но, конечно, турист все видит немного другими глазами.
Спасибо Вам, Юрий, за увлекательнейшую экскурсию!

Евочка   23.12.2013 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Счастливого 2014 Вам!

Юрий Бровер   24.12.2013 01:59   Заявить о нарушении
Взаимно!

Евочка   24.12.2013 09:53   Заявить о нарушении