Искусство или безОбразие?

   Врачи - психиатры по рисункам пациентов и тестируя их изображениями  пятен разных форм и расцветок, определяют наличие или отсутствие психических заболеваний и отклонений.  Если испытуемый  в пятнах и  кляксах ничего не видит, то такому пациенту  врач ставит  диагноз:  психически здоров.
Совсем иначе подобный тест проявляется у посетителей  выставок  художников-авангардистов. Зрители, которые видят в выставляемых полотнах «скрытый смысл», недоступный простым смертным, объявляются тонкими знатоками живописи, а те, кто видит в этих картинах бессмысленную мазню на холсте, объявляются примитивными, недоразвитыми  и некультурными людьми.

   В доперестроечные времена «Центрнаучфильм»  снял  документальный фильм, в котором демонстрировали  психологический опыт  с участием  группы людей, которые  по сговору называли белый квадрат черным, а черный квадрат белым. Это говорилось для человека, непосвященного в заговор, который вопреки очевидному, подчинялся мнению большинства, повторял за ними,  что белое это черное, а черное – белое.
Всем известна сказка  Андерсена о новом платье короля – гениальная  иллюстрация того, как порой  люди следуя мнению большинства, вопреки очевидному, участвуют в хоре  ценителей нового платья короля,  прекрасно понимая, что тот на самом деле голый.
«Черный квадрат» Малевича практическое воплощение великого произведения Андерсена.

  Бог  создавал мир на принципах  гармонии, красоты, высшей целесообразности, и совершенства. А венец своего творения - человека  создал по  образу  и  подобию  своему.  Все созданное Им служит людям образцом для подражания, идеалом доступным пониманию любого человека, не зависимо от степени его образованности. До недавнего времени в ходу даже был термин «безОбразие», которым характеризовали произведения искусства, в которых  авторы пренебрегли  этими  принципами. Декадентство в искусстве, являясь предвестником общественных потрясений и революций, всегда проявляется снижением нравственных и интеллектуальных ценностей.


   Когда «горе-художники»  показывают мир, созданный Богом, через уродующую призму своего больного воображения  и выдают свои «шедевры»  как итог поисков нового в искусстве, это всего лишь разновидность обмана.
Почти все художники-реформаторы прошлых лет, авангардисты, сюрреалисты и все прочие, «имя которым легион», психически больные люди. В этом легко может убедиться каждый,  для этого достаточно познакомиться с их биографиями.
Никакого особенного видения,  присущего только избранным, у психически здоровых людей,  не существует.

   Мне могут возразить, что картины художников - авангардистов стоят огромных денег. Тот же квадрат Малевича признан чуть ли не достоянием человечества, что понимающие люди за шедевры авангардистов не жалеют миллионов.
Этому есть особые причины, далекие от искусства.
Произведения живописи кроме своей художественной ценности, давно являются еще и прекрасным объектом вложения денежных средств. Шедевров живописи в мире не так много, их можно по пальцам перечесть.  На всех  коллекционеров их не хватает. К тому же большинство мировых шедевров старых мастеров давно находятся в частных  и  государственных коллекциях  разных стран.

   У людей, имеющих большие деньги,  всегда вставала  проблема их сохранения. Как сохранить свое богатство в условиях политической или финансовой нестабильности? Богачи стран Европы, в которой  велись почти не прекращающиеся  войны, давно мечтали о месте, где можно безопасно хранить свои богатства. Такой страной была выбрана и объявлена Швейцария, в банках которой традиционно хранят свои  золотые запасы и  ценные бумаги миллиардеры  государств всего мира. Восхваляемый традиционный нейтралитет Швейцарии объясняется именно этой причиной, а не ее гипертрофированной любовью к пацифизму.
Еще более надежным и прибыльным делом в сохранении и приумножении своих капиталов является коллекционирование предметов искусства.               

   Картины художников-авангардистов  благодаря своей постоянно раздуваемой скандальной известности,  проходя через многочисленные аукционы, постоянно растут в цене, принося доходы,  несравнимые с процентами, что дают самые щедрые банки. Поэтому и используют старые «лекала» и шьют все новые платья короля, будучи уверенными, что никто не посмеет заявить, что  «король-то голый» а все картины авангардистов к произведениям искусства не относятся. До сих пор    не существует  ни одного случая, когда кто-нибудь заказал свой портрет у художника-авангардиста. Богачи и политики,  не брезгающие вкладывать свои деньги в картины авангардистов, все же  предпочитают реалистическую живопись  и годами ожидают очереди на свой портрет у таких художников как Илья Глазунов или Александр Шилов, весьма точно охарактеризовавший  продукцию авангардистов:  «это лапша на уши, а не искусство".
   А все-таки далеко не каждую картину, как «Черный квадрат» можно без ущерба              для восприятия повесить вниз головой или левым боком вниз или правым боком вверх. А то и просто заменить оригинал на копию, замастыренную пьяненьким дворником дядей Васей.
Нет, как ни крути, «Черный квадрат» - и вправду великий шедевр.


Рецензии
Добрый день, Анатолий!
Как то на ТВ култура выступал Кочаловский с лекцитей о живописи двадцатого века. Неплохая в общем-то лекция. Он произнес фразу, с которой я совершенно согласен. Он сказал:
-- Квадрат Малевича художественной ценности не имеет никакой. Он имеет только рыночную ценность.
И еще несколько его слов:
-- Когда я смотел в музее на портрет Монны Лизы, мне просто хотелось смотреть на лицо этой женщины. И молчать! Потому что настоящее искусство не требует для своего понимания слов. Оно само говорит с нашими душами.
А квадраты Малевича требуют для своего понимания многочасовые лекции исскуствоведов. Здесь пустота "произведения" прикрывается многословием менеджеров от искусства.
Спасибо!
С наступающим Новым Годом!
Удачи в Новом Году!

Виталий Овчинников   28.12.2013 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и добрые пожелания, Виталий! К сожалению искусство, как важнейший элемент воспитания человека, утрачивает, если уже не утратило, свое предназначение. Не только живопись, но и музыка, литература, театр, кино, и т.д. превратились социальными паразитами в рассадник пошлости и идолопоклонства...
Рад встретить единомышленника!
С наступающим Новым годом, Виталий! Пусть он будет для Вас счастливым!

Анатолий Татаринов   28.12.2013 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.