Крым 2033 -часть первая

               8 июля 2013 года, провластная китайская газета Wenweipo опубликовала     статью озаглавленную как “6 войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет”          (эпиграф)


Старик плохо спал. Ночь выдалась холодной и летучие мыши не решились  покинуть пещеру –убежище. Их  шумная возня  наполнила тревогой  чуткий сон  одинокого отшельника и обострила  под утро слух. Ощущение опасности возникло в тревожном пробуждении с первыми лучами солнца. Холодный, осенний рассвет проник  в скальную расщелину  древней  шаманской пещеры  и  осветил  спальное ложе старика .Приоткрыв глаза он сквозь веки  уловил странное движение внизу, в туманной  долине под скалой .Ящерицей выскользнув из –под теплого пухового одеяла старик  раздвинул одинокий кустик на самом обрыве  своего укрытия и с испугом замер. Внизу ,по руслу высохшей горной  речки двигалась странная процессия .Вереница женщин и детей устало поднималась  в верх, к вертикальным скалам, к  его пещере. И где-то со стороны восходящего солнца  нарастающим гулом ,уже отчётливо – страшно,  между двух скал  выхода в долину  - две черные точки…вертолёты, китайские военные вертолёты.
 Люди внизу тоже услышали приближающуюся опасность и суетливо – обреченно стали карабкаться по голым склонам  к спасительной зелени леса. За сотни лет вода вымыла и отшлифовала  пологие, известковые  берега , образовав гладкие ,почти вертикальные стены.        Утренняя роса превратила скользкий каньон в естественную ловушку .
  С крылатых машин   полетели вниз упругие веревки и вдруг, перебивая гул винтов, зловеще по ущелью грянула музыка Вагнера «Полёт валькирий».
 Старик вздрогнул.  Сюрреалистичность  разворачивающейся перед ним драмы вызвала эмоцию ярости :» Суки узкоглазые!  Не забыли древний фильм Копполы!...вертолетную атаку «Апокалипсиса »!...возвернулась  голливудская  блажь  в реальный мир бумерангом!»
А по веревкам вниз уже глиссировали черные силуэты с короткоствольными автоматами наперевес. И пошла «потеха». Натренированные «китаёзы «  ,  как гуттаперчевые  гимнасты, вскакивали по скалам ,цепляя и сволакивая людей  в воронку-углубление.
Гнев и ненависть  волной  пробила старика  и он кинулся в дальний угол пещеры. Там  пирамидой высилась груда зеленых, армейских ящиков. Опрокинув, потащив на себя самый большой и  тяжелый,  старик вскинул грубые защелки замков. «Стингер»   с надписью исчезнувшей страны «USA» блеснул в дрожавших руках. Злоба придала  силы и уверенности. На уступе обрыва старик уложил оружие на смятый кустарник и ….опешил. 
  Над речным ущельем  в верх поднимались   грушеобразная огромная  сетка с торчащими руками-ногами  пойманных.  Бравая музыка вдвое громче эхом била по ущелью. Вертолёты  плавно разворачивались  в сторону  межгорья. Всё было кончено.
  Старик  привстал  и матерно выругался.   На дне каньона он заметил распластанную, неподвижную  фигуру. Брошенное ,  мертвое тело. Оно  могло привлечь падальщиков . Оставлять на единственной тропе   труп было нельзя.
    Взвесив все за и против он решился.  Выдвижной блок-лебедка со скрипом был выдвинут   над обрывом. Из полумрака пещеры  выкатил метровую корзину  с канатом. Побросал в неё кайло,  моток веревки ,саперную лопату, автомат калашникова  старик с кряхтением  взобрался следом.  От зёва пещеры до земли было метров 20 спуска вдоль отвесной скалы. Когда корзина коснулась дна каньона он помедлил еще минуту , настраиваясь на скорбную работу и  тяжело вздохнул. Хоронить людей за последние пять лет ему приходилось часто. Здесь, в горах  это была тяжелая работа ,но выхода не было. Осторожно спускаясь с мешком инструментов и держа калашников  в руке  старик размышлял зачем эти люди шли по каньону. Скорее всего они надеялись, что   чуть видимая тропа выведет их к источнику воды. Глупцы… они не знали ,что  вода здесь появляется только с редкими дождями и каньон заканчивается отвесной стеной, отшлифованной  древним водопадом.
     Расщелина стала шире и он вышел на место недавней трагедии. Женщина лежала лицом вниз и темная лужица крови  уже запеклась от восходящего солнца. Следов от ранения не было видно. Видимо несчастная сорвалась вниз, пытаясь убежать от  китайского спецназа. Отложив мешок в сторону старик присел на корточки рядом с телом  и медленно перевернул его.  «Красивая была…жаль…!» - сказал вслух и положил ладонь, закрывая веки  , и вдруг ощутил тепло кожи. Женщина была еще жива. Без сознания, но жива.
Старик достал флягу и промыл  водой рану . Помедлив немного,  поясным ножом обрезал хлопковый рукав  своей рубашки и перевязал  еще кровоточивший,  рассечённый лоб  раненной. Приподняв тело, взвалил его на плечи и с громким сопением , тяжело ступая понес женщину  к  спасательной корзине. Через пятнадцать  минут вернулся за мешком с  инструментом. Пока поднимался в верх неторопливо размышлял: » Уже почти пять лет один…на грани выживания один, а тут эта женщина…к беде это…не к добру…»
Плетеная, ивовая  корзина скрепя и раскачиваясь  медленно поплыла к пещере. Уже из последних сил вытащил обмякшее тело и донес до своей кровати .  Достал из висящего ящика-аптечки  перекись водорода, йод ,бинт.  Обработал и перебинтовал рану. Проверил пульс и успокоенный, уставший  прилег в висящий   рядом гамак.
Уже под вечер старик проснулся  и несколько минут восстанавливал в памяти события необычно тяжелого  дня. Вспомнил, что с утра ничего не ел. Бегло осмотрел  раненную и посеменил  на второй ярус пещеры, в любимую  »зону кухни».
Сама пещера имела четыре уровня – этажи со своими входами и выходами   на отвесную  скалу.
    Кухня  была  оборудована в  небольшой овальной зале .  Красивый вид ущелья и далекой долины  был виден с обеденного стола, сделанного из естественной,  каменной плиты. В своё время старик потратил много дней на выравнивание  поверхности  круглого камня и  большой кувшин с живыми цветами  устойчиво украшал теперь его середину .
Холодильником  здесь была   вертикальная  круглая расщелина .  Десяти метровая веревка хранила на дне её  кожаную  сумку  с ветчиной и салом.  Достав  запасы   старик отрезал ломтик розового мяса  и  из каменной ниши  лепешки  тандырного хлеба.  На стол была поставлена глиняная бутылка с домашним, кисловатым вином и головка чеснока,. Вальяжно  усевшись в ротанговое кресло отшельник собрался насладиться закатом из «окна» и привести  свои мысли в порядок. Но тихий стон со стороны его «спальни» прервал размеренный ход вечерней трапезы.    
  Хмуря лоб хозяин  заспешил вниз . Женщина очнулась и пыталась привстать, не понимая где она. От резкого движения  и слабости она повалилась на бок . Старик еле успел подхватить  и уложить её обратно. У  раненной  начинался жар. Драма этого дня еще не закончилась и отшельник кинулся в самую сухую комнату своей пещеры, туда, где висело разнотравье.  Выбрав  пару пучков горной травы он поднялся на  кухню и растопив печь-каменку  заварил пахучий отвар. Потом процедив его через сито ,  слил в большой кувшин  и уже спеша, бормоча целебные заклинания    спустился вниз.
 Женщина бредила. Звала, мучаясь,  потерянного сына . Силы покидали её. Старик с трудом влил в неё теплый напиток ,поменял повязку  и говорил, говорил шёпотом  слова надежды, поглаживая её руку. Так и застала их ночь.
Под утро, с рассветом женщина очнулась и с удивлением рассматривала  незнакомого, седого мужчину , склонившего голову  у неё на груди. Боясь пошевелиться,  она  окинула взглядом свод пещеры, панораму туманного каньона внизу и непроизвольно коснулась спящего.
 Старик вздрогнул и открыл глаза: »Ой, простите! Слава Богу вы живы!...не пугайтесь…я не сделаю Вам зла! Простите « - и  интуитивно отодвинулся от спасенной. 
  -Доброе Вам утро! Давайте знакомиться. Меня зовут  Сашей…хмм… Сан Санычем в общем. А Вас?
- Настя, Анастасия . Где я? Где мой сын?!!
-Настя , Вы только не волнуйтесь .Вы в моей пещере над каньоном. Вы помните, что шли по каньону? Вас было человек двенадцать женщин и детей.
Женщина побледнела и со стоном прилегла. Видимо к ней начала возвращаться память: »Я помню крики :»Вертолёты!!!» и как мы с сыном  начали карабкаться в верх»
-Вот тогда - то всё и случилось. Вашу группу «накрыл» военный спецназ. Китайцы выловили всех, всех, кроме Вас. Ваша рана на лице, видимо это  след от падения и поэтому Вас не забрали. Всех забрали, Настя….
 Женщина беззвучно зарыдала .Старик подошел  и взял её за руку :» Вам нельзя волноваться….здесь  безопасно .Слава богу ,я  вовремя заметил и смог Вас поднять сюда. Хотите чай? У меня есть замечательный травяной чай, с земляникой. Вы любите землянику?»
Плачущая утвердительно кивнула и старик засеменил на верх.
Чуть успокоившись  женщина решила оглядеться. Спальная зала старика был сделана в большом, известковом гроте , выкрашенным голубоватой известкой и разрисованным настенными фигурками людей, коз, собак ,кошек. Наивная по детски  графика вызвала улыбку.  Привстав на кровати Настя  посмотрела  в проем  пещеры. Внизу ,как на ладони  , до самого горизонта   раскинулись горные вершины ,покрытые мохнатыми шапками леса и сквозь туман всплывало багрового цвета солнце. Лучи его осветили  полностью свод  и  вызвала удивление .
В глубине  спирально  в верх  уходили  аккуратные ступеньки.  А слева ,на каменном постаменте  две огромные музыкальные колонки  и  древний музыкальный   центр между ними.  До самого верха  шли полки с одинаковыми  по размеру конвертами.
«Это же виниловые пластинки!»- догадалась женщина :»Я видела такие в старых фильмах своего детства « . С любопытством она подошла к   проигрывателю и нажала горящею зеленым цветом кнопку «play». Круглый диск с лежащей пластинкой  плавно закрутился и залы пещеры наполнила тихая, печальная  музыка . Акустика пещеры давала потрясающий звук и завороженная  этим  ощущением Анастасия  прикрыла глаза.
 «Вы разобрались  с моим раритетом?!» - услышала она удивленный голос Сан Саныча. Обернувшись Настя увидела старика , стоящего на ступеньках лестницы с  заварником и двумя кружками в руках.

   «Простите.  Но откуда здесь электричество?   Что это за музыка ? Кто Вы ? « -  Анастасия застыла  посредине зала .
« Давайте пить чай с мёдом и сухариками» - старик  доброжелательно  указал на  маленький, овальный столик возле   кровати :
 »Там прекрасный вид на горы и скамейка как раз для двоих. Я Вам всё сейчас расскажу. Это пластинка Джо Дассена , был такой чудный француз в прошлом веке. Присаживайтесь вот здесь …угощайтесь . А электричество берется  с самого верхнего яруса этой пещеры. Там есть  балкон естественный и на нём стоят солнечные батареи. Что я забыл? …Кто я?
   Я отшельник… и немногого  шаман. А  это шаманская пещера. Старая шаманская пещера , которая впустила меня  и терпит уже пятый год.
Да Вы не стесняйтесь…берите эти сушки. Вот сейчас  перекусим и я отведу Вас  в «ванную комнату»…смоете негатив прошедших дней и потом расскажите о себе.
Подумаем, как  помочь  Вам.  Кстати…  «ванная комната» это в прямом смысле.
Природа подарила этой пещере  родник с бассейном. Правда температура её градусов десять-одиннадцать, но…если Вы стерпите, то выздоровление я Вам гарантирую.
Да что-то заболтался я. Пойдемте покажу  …там и туалет рядом.»
  Старик засуетился , подбирая в  глубокой нише полотенце  и махровый халат.
Настя с удивлением рассматривала своего спасителя: «Сколько Вам лет, Сан Саныч?
«Шестьдесят пять …но это не важно…пойдемте ...вот здесь под лестницей  узкий проход…там есть свет.»
«Шестьдесят пять?!....а  гибкость  как  у юноши и глаза молодые…странный старик»- думала  женщина следуя под сводами странной пещеры.
Ванная комната оказалась замкнутой ,большой,  выбеленной залой .Мягкий свет высветил возвышение… с настоящим  овальным бассейном .Цвет воды был бирюзово – прозрачным. Тоненькой струйкой   из расщелины она затекала на гладь  ванны и водопадиком переливалась  в  ложбинку ,где её вбирали какие-то  это хитрые трубки.
 « Там туалет, смотрите.  Вот зеркало . Вот мыло и шампунь из настоек травных. Да! Совсем забыл … горячая вода!...вот здесь. Откуда? …там же наверху, на балконе еще   и  стеклянное солнечное отопления. Поэтому вот здесь  кран с регулировкой  »- Сан Саныч  с гордостью  открыл медный вентиль  душевого крана : »Видите ! Через пару минут можно будет принять контрастный душ. Под душем и  в ванну…просто «бомба»! Пробуйте…я пошел жарить   грибы и картошку. Будете же  грибы с картошкой?»
И не дослушав ответа  старик исчез в проеме выхода.
«Просто бомба…какая смешная, молодёжная  фраза !» -Настя  начала осваивать  пространство необычной комнаты, пытаясь собраться с мыслями.
  Когда же она в мужском  халате и тюрбаном на голове появилась в спальне, то на кровати её ждала чистая холщёвая  мужская рубашка  и смешные бело-парусиновые штаны. Откуда –то сверху  доносилось веселое пение старика и аромат жаренной картошки. Переодевшись Анастасия   с любопытством  начала подниматься по спиральной лестнице.   Второй ярус  пещеры  была побольше залы-спальни. Сан Саныч  приветливо кивнул ,  с  улыбкой он рассматривая  красивую ,стройную женщину   в мужской обновке. Руки его были заняты  большой чугунной сковородкой.  Дровяная печка весело подтресковала, создавая уют.
-Осваивайтесь, девушка! ….проходите к столу . Как водичка?! Понравилась?-
- Да просто бомба! – отпарировала Настя, обходя  кухню.
   Огромное, овальное окно-проем   увеличивала панораму и на границе гор уже стало видно синюю, дугообразную полоску моря.
«Это действительно море там  на горизонте ?» - не удержалась она от вопроса : « Сто лет не была на море…с тех пор как началась эта  жуткая война «
«Да. Война…она нас всё изменила  и нас тоже …» -поддержал старик, выставляя на стол тарелки и  дымящуюся сковородку:» Плиз, мадам….сейчас добавлю соленья и бутылочку вина для знакомства и готово!»
«Мадемуазель» -подправила Анастасия :»Уже давно мадемуазель…эх…давно не вдыхала такие ароматы! Я голодна как тигр! Давайте же вина скорее! Сан Саныч! Вы просто чудо!»
Трапеза прошла на удивление молча. Видимо оба  действительно проголодались  и только когда старик подал десерт  из кизилового варенья и яблок ,запечённых в мёде яблок  они разговорились. Каждый поведал свою историю…историю  до и после войны. (окончание первой части)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.