Каскад Молл

              Каскад Молл


- Скажите, там есть вход ? – раздался голос с верхнего лестничного пролета.
Артур остановился на лестничной площадке четвертого этажа и поднял голову, чтобы посмотреть на говорившего. Услышал топот ног и через несколько секунд из-за поворота показался молодой мужчина в дорогой кожанной куртке. За ним по пятам следовала женщина с ребенком на руках.
- На третьем этаже нет . И здесь нет. Я думал наверху. – ответил Артур, разглядывая появившихся людей.
- И наверху нет. В прошлый раз двери были открыты, а сегодня заперто. 
- Что вы хотите. Только построили.  Как всегда у нас в стране, поторопились открыть. А недоделки так и останутся еще долгое время.
Они спускались вниз один за другим, их голоса звучали гулко в пустоте лестничных пролетов.
- Где выход на парковку? Здесь и заблудиться можно. Все двери одинаковые. – мужчина в кожанке испуганно озирался по сторонам.
- Идите за мной. Я только что оттуда, так что прекрасно помню, он этажом ниже.  Вот. – он небрежным жестом руки указал на белую дверь без надписи.
- Могли бы хоть вывеску повесить «Выход».  Заграницей в торгових центрах всегда…
- Мы не заграницей, - перебил Артур и хотел взяться за ручку, когда дверь открылась. На пороге появились новые посетители.
- Скажите, а где вход в Каскад Молл?
- Здесь его точно нет, - ответили Артур и мужчина с семьей в один голос, - возвращайтесь на паркинг. Будем искать там.
Огромный семиэтажный паркинг поражал обилием дорогих машин. Такое впечатление, подумал Артур, что это и не паркинг вовсе, а элитный салон по продаже автомобилей. Приехав, он еле втиснул  жука, как шутя называл свой небольшой, купленный в кредит, Опель Корса.  Когда главный редактор попросил его написать статью о вновь открывшемся гиганте с фонтанами, огромными аквариумами с экзотическими рыбами, магазинами, гипермаркетом, кинотеатром, ресторанами, бистро, кафе, он поморщился. Еще одно чудо света, которых в городе и так пруд пруди.
- Это какой по счету? Сто пятый? Мне интересно, для чего нам столько торговых центров?  Их количество скоро сравнится с количеством аптек и стоматологических кабинетов.
- Так, Федченко, давай не язви. Это моя личная просьба. Знаю, что не любишь подобную работу, тебе только какие-нибудь политические сенсации подавай. Меня попросил написать статью очень уважаемый человек. Депутат Верховного Совета, кстати. И совладелец, только это между нами, Каскад Молла.
    Артур видел, что шеф хочет, чтобы он  выполнил нудное поручение в тот же день, но друзья пригласили его в боулинг, долго уговаривали и тогда решил для себя, что поедет на следующий день. В субботу и  машин на улицах поменьше, не нужно будет в пробках стоять, и на свежую голову легче что-нибудь сваять. Не очень банальное.  Когда сказал об этом шефу, тот не очень обрадовался.
- Я обещал владельцам, что материал выйдет завтра или в крайнем случае в воскресение.
- Но Николай Евсеич! Почему я должен тратить на это вечер пятницы! Сегодня у моего друга день рождения, меня пригласили, так что давайте отложим до завтра. Кроме того уже почти пять. Это значит, что скоро начнутся пробки. Не исключено, что буду два часа добираться.
Он прекрасно понимал, что если бы материал был более интересным, то, не задумываясь, бросил бы все и помчался. Но статья о торговом центре не вдохновляла на подвиги абсолютно. Артур был своего рода звездой журналистики, так что мог себе позволить покапризничать. В меру, конечно.
- Хорошо, - согласился шеф, - я сейчас перезвоню заказчику. Не уходи пока. Если он согласится, то перенесем на завтра. Скажу ему, что если статья пойдет в понедельник, будет гораздо лучше.  Больше людей прочтет.
Артур со скучающим видом сидел за рабочим столом и вертел в руке ручку. На экране монитора во всей своей красе на него смотрел Каскад Молл, фото которого нашел в интернете. В небольшой информации, прилагаемой к огромному фото, кроме подробностей открытия, вскользь сообщалось, что владельцы очень спешили закончить объект и потому осталась масса мелких недоделок.
    Огромный торговый центр вырос в центре города за считанные месяцы. Несмотря на кризис, вопреки кризису.  Он несколько дней, как открылся, и народ валил  толпами. Название свое  шедевр архитектуры получил за внешний вид, напоминая каскад фонтанов, уходящий в небо.  Оказывается, его поспешили открыть! Он прекрасно понимал почему. До Нового года чуть больше месяца. Это значит, что люди вот вот начнут покупать подарки. И торговый центр сразу же получит большую прибыль. А недоделки…Что же, их можно устранять паралельно, или не доделывать вообще. Нашему народу не привыкать. Хотя написать об этом ему вряд ли удастся. Статья должна быть хвалебной.
- Ну что, Федченко, тебе повезло. Тебя будет ждать завтра в час дня один из совладельцев, - в голосе шефа, появившегося на пороге кабинета, отчетливо проскакивали нотки важности, - очень влиятельный, как я уже говорил, в стране человек, народный депутат – Богдан Анатольевич Скоренко. Возьмешь у него интервью. Смотри не опаздывай!
Артур уже слышал эту фамилию в связи с выборами. В предвыборной политической рекламе, которая несколько недель не сходила с экранов телевизоров, давая людям возможность хорошо запомнить своих избранников. Скоренко был главой популярной в стране партии, которая без труда прошла в парламент.
- Хорошо, Николай Евсеич, буду вовремя.
- А то знаю я эти ваши молодежные вечеринки!  Напьешся и проспишь.
- Что вы, будильник поставлю. Напиваться не собираюсь. И повода нет, да и не люблю я.
- Вот и правильно, вот и молодец!

     Артур подъехал к зданию торгового центра в 12.45 и очень гордился собой, что не опоздал. В выходной так хочется поспать. Он смотрел из окна машины с нескрываемым удивлением. Вот это махина, - сказал себе, заезжая в здание паркинга.  Сколько же нужно иметь денег, чтобы такое возвести!  Полчаса крутился в поисках свободного места, пока, наконец-то, не приткнулся на единственном свободном, где сбоку стояли прислоненные к столбам длинные решетки – остаточное явление ремонта. Их или забыли убрать, или не успели куда-то приделать. Большая машина там точно не поместилась бы, но его как раз влезла. Осталось только найти вход в торговый центр.
        Не найдя его на лестничной клетке, он старался не отставать от других, тоже пытающихся понять, как попасть внутрь. Стало как-то не по себе. Полутемый паркинг, машины, уставившиеся на него пристальным взглядом фар и как-будто слядящие за ним, мягкое покрытие, скрадывающее звук не только шагов, но и колес. И надписи. Повсюду большие надписи «ВХОД». Они подходили к каждой двери почередно, но везде было закрыто.
- Как же нам попасть внутрь? – резко остановившись, особо ни к кому не обращаясь, спросил мужчина в кожанной кутке.
Остальные остановились и хором ответили:
- Хороший вопрос.
- Вы как хотите, - сказал мужчина в кожанной куртке, - а мы уезжаем отсюда. Пойдем, Рая.
- Хочу аквариум…- захныкала девочка, на вид ей было около пяти лет, дергая отца за руку.
- В другой раз Зоечка. В другой раз. – он подхватил ее на руки. – У папочки нехороше предчувствие. Рая, быстрей. К машине.
Они отделились от группы и вскоре исчезли из виду, в поисках своего авто. Остальные продолжили идти дальше, по кругу, но каждая дверь, которая попадалась им по пути, была закрыта.
- Мы уже скоро час как ходим по этому этажу, - раздался голос из все увеличивавшейся группы. – и никакого толку. Может, Каскад Молл сегодня закрыт?
- Да нет, вон, посмотрите, мужчина с тележкой из супермаркета, полной продуктов.
- Ага, вижу! Пойдемте, спросим, где вход. Он же как-то попал сюда, значит, мы сможем попасть туда.
- Логично. – в толпе раздались нервные смешки.  Люди, уставшие от бесполезных поисков, начинали терять самоообладание.
- Эй, мужчина! – закричали они. Тот продолжал движение, не слыша их.
- Нужно ускорить шаг, - сказал Артур и направился в сторону худощавого невысокого человека, с трудом толкавшего наполненную до верха тележку.
Подбежал к нему и тронул за плечо.  Мужчина подскочил от неожиданности, как сильно накачанный футбольный мяч, и обернувшись, зло уставился на Артура.
- Вы зачем меня так пугаете? – спросил он по-английски.
Артур замер. Вот почему не откликнулся, иностранец. Толпа застыла за ним.
- Извините, - попросил Артур, - я не хотел.
Английским языком он владел свободно.
- Что случилось? – взволнованно глядя на толпу спросил мужчина.
- Мы уже битый час ищем вход в Каскад Молл, но везде заперто. Увидели вас с продуктами и решили попросить о помощи.
- Вот в чем дело… - мужчина на секунду замолчал, затем продолжил, - к сожалению ничем не могу помочь. Я заблудился. Вышел из супермаркета в…- он посмотрел на часы, - уже больше часа прошло, и до сих пор не нашел свою машину, уже три этажа обошел, а вспомнить, где оставил не могу. Вот такая грустная история. Большой паркинг, слишком большой. И никаких опознавательных знаков. Например, у нас в Голландии есть номера, этаж такой-то, место номер такой-то. И везде указатели, туда места с такого-то по такое-то, туда с такого-то по такое-то. А здесь ничего. Немудрено заблудиться.
Он развел руками.
- Но…может быть, вы вспомните и покажете, откуда вышли, - осторожно произнес Артур.
- И вы думаете, если я не могу вспомнить где мое авто, то смогу вспомнить, откуда вышел? Говорю же вам, брожу уже давно, и никакого результата. Замкнутый круг какой-то, - раздраженно прокричал Артуру в лицо иностранец, резко повернулся спиной и продолжил свой путь.
- Что он сказал? – раздался чей-то голос из толпы.
- Сказал, что сам заблудился, и ничем не может помочь. Где вошел в паркинг, не помнит.
На улице стремительно темнело. Иностранец вскоре скрылся из виду. Его поглотила тьма, из которой вдруг появился мужчина в кожанной куртке с семьей.
- Вы? – удивленно спросил Артур. -  я думал, вы уехали.
- Мы хотели, но отсюда нет выхода. Как нет входа в торговый центр, так нет и выхода на улицу. Все выезды закрыты железными жалюзями. Там полно машин, пытавшихся покинуть паркинг, людей, в панике бьющих кулаками по этим жалюзям с криками о помощи. Все бесполезно. Мы – пленники.  Отсюда не выбраться.
Его жена вхлипнула, прижав к себе дочь. Артур пытался осознать то, что сказал мужчина, но это никак не укладывалось в голове. Входа нет.  Выхода тоже нет. Как такое может быть? Значит, случилось что-то очень серьезное.
- Вы уверены? – только и смог выдавить он.
- Абсолютно. Мы вернулись сюда, чтобы предупредить. Там такая давка, что лучше оставатися здесь. Мы еле выбрались.
- Что же нам делать?
- Во-первых, нужно подойти к парапету и позвать на помощь. Нас должны услышать на улице. Еще не ночь, невозможно, чтобы там никого не было.
Стараясь держаться вместе, они подошли к краю. Сложно было что-либо рассмотреть в сгущающихся с необычайной быстротой туманных сумерках.  Но поразило не только это, а полное отсутвие звуков снаружи. Ни рева моторов, ни визга тормозов, ни шума ветра, ни голосов, ни других звуков, которые обачно сопровождают жизнь большого города. Абсолютно ничего.
- Странно. Как странно…- Артур окинул взглядом своих спутников.
- Да, - сказал мужчина в кожанке, крепче сжав руку жены, -  или мы оглохли, или наш мир перестал существовать.
- Может конец света наступил? - предположил кто-то из присутсвующих.
- Типун тебе на язык! Конец света – это история для пугливых идиотов.
- Тогда что же?
- Не знаю. Террористы или инопланетяне…
- Вот, началось.
- Хватит, - перебил Артур. - Оставим домыслы на потом. А сейчас, мне кажется, нужно обследовать нижние  этажи.
Мужчина в кожанной куртке покачал головой.
- Нет смысла, - тихо сказал он. – мы только оттуда, там нет окон, а выезды, как уже говорил, закрыты.
Цепкие когти ужаса подбирались все ближе к горлу Артура. Моз отказывался верить в реальность происходящего. Он оказался заключенным в стенах паркинга.  Вместе с несколькими десятками других «везунчиков».  Он посмотрел вокруг. Ничего необычного. Стоящие рядами и слегка поблескивающие в свете тусклых ламп, которые неожиданно зажглись, когда совсем стемнело, автомобили разных марок. Если бы не то, что сказал мужчина в кожанной куртке, ничего странного. Никаких признаков, что паркинг захвачен терористами. Спокойно и тихо. Не слышно звуков выстрелов, истошных криков, топота бегущих ног. Но в этом спокойствиии было что-то пугающее, леденящее душу.
- И что нам теперь делать? – раздались возгласы стоявших рядом с ним людей, выводя его из состояния оцепенения.
Артур оторвался от своих мыслей и уставился на говоривших. Они обращались к нему. Как будто я знаю, хотелось крикнуть, но не стал, боясь, что начнется паника.  Почему они выбрали именно его, чтобы задать этот вопрос? Но анализировать у него не было ни малейшего желания.
- Сейчас уже поздно. – он старался говорить как можно увереннее и убедительнее. - У нас нет другого выхода, как ждать помощи снаружи. Я думаю, о нас уже знают и пытаются сделать все возможное, чтобы вызволить отсюда. Если до завтра помощь не придет, будем думать, что делать. На свежую голову и когда светло. Пока же нам нужно расположиться где-нибудь на ночлег. Но, вначале поищем теплые вещи. Вы чувствуете, как похолодало?  Надеюсь, и на ужин что-нибудь найдется.
- Нельзя было мужика с тележкой отпускать, - голос из толпы звучал почти агрессивно.
- Успокойтесь пожалуйста.
- А где нам теперь искать жратву? – выкрикивал все тот же голос.
Артур силился рассмотреть говорившего, но при тусклом свете это было очень сложно сделать.
- Будем осматривать машины. Выбить стекло, думаю, труда не составит.
- Это мне нравится, - голос стал довольным.
- Разобьемся на группы, чтобы было легче охватить всю территорию.
Никто не возражал. К Артуру присоеденился мужчина в кожанной куртке с женой и ребенком, и еще несколько человек, которых он видел впервые. Вскоре площадка опустела.
- Ну что, пойдем, - бодро сказал Артур своим спутникам.
Они молча последовали за ним. Им повезло. Искать пришлось недолго. Уже во второй машине обнаружили и еду, и теплые вещи.  Быстро поели и, стараясь не думать о том, что произошло, отправились спать по стоявшим поблизости авто. Артур залез в свою машину, включил зажигание, прогрел салон и, укутавшись в пуховое одеяло, на котором висела бирка одного из самих дорогих магазинов постельного белья в Европе, закрыл глаза. Уснул сразу и провалился в темноту.
Наступило утро, не принеся ни облегчения, ни надежды. Пугающая, хоть глаз выколи, темнота сменилась плотной туманной дымкой.
- Ни зги не видно. – Артур подошел ближе к краю , на секунду окунул руку в туман и быстро выхватил ее назад, как будто опасался, что неведомая злая сила может утащить его в свою пасть.
Потоптавшись на месте, вытянул шею вперед, принюхиваясь. Пахло сыростью и еще чем-то странным, непонятным, он бы даже сказал неземным. Вокруг него собрались люди. Те, кто были вчера. Но появилось и много новых.
- Туман еще не повод для беспокойства, -  нравоучительным тоном сказал один из вновь прибывших, представительный седовласый мужчина средних лет. – Конец ноября, перепады температур. Отсюда и туман.
- Наверное. Итак, что мы имеем. Выходы заблокированы железными жалюзями. Ни открыть, ни сломать невозможно. На первых двух этажах окон нет. Начиная с третьего, паркинг открытый, с высокими парапетами, чтобы никто не дай бог не сиганул случайно вниз. Потому что прыгать с такой высоты, значит убиться. Таким образом, этот путь не годится. Меня волнует вопрос, почему нас никто не слышит? Мы столько кричали, звали на помощь. И все бестолку. Что же все-таки случилось? - Голос Артура звучал тревожно. Хоть он и старался успокоится, но получалось с трудом.
- Толку гадать! Что бы не случилось, а мы все тут замурованы заживо! – воскликнул мужчина в кожанной куртке и ударил кулаком о стену.
- Семен! Не нервничай, - начала успокаивать его жена. – Иди сюда, посиди рядом с нами, - она погладила сидевшую рядом и, сосредоточенно поглощающую шоколадный батончик, девчушку по голове, с любовью провела по иссиня черным кудрям и поцеловала ее в макушку.
- Что толку сидеть, Рита, нужно же что-то делать!
- Что делать? Когда мы были еще в дома, в Израиле, там хоть понятно все было. Война, стреляют. А тут?!
Она как-то неестественно взмахнула руками. Как будто координация нарушена, подумал Артур. Возможно от стресса.
- Вы приехали из Израиля? – спросил он. – Расскажите, как там сейчас обстановка.
- Мы из Хайфы. Было страшно. Бомбили, на улицах неразбериха, раненые. Власти все время говорили по радио и телевидению, чобы мы без надобности из дому не выходили. Потом объявили перемирие. Но ощущение опасности осталось. Ложились спать прямо в одежде. Даже обувь боялись снимать. Решили на время приехать в Украину, к родственникам жены. Переждать. И, на тебе! Мы еще почему переживаем? Сына полугодовалого с бабушкой оставили, в последний момент решили не брать с собой. На всякий случай. Как чувствовали. Мы у себя дома по большим торговым центрам стараемся не ходить. А в этот второй раз уже занесло. Первый раз вдвоем с Риточкой были позавчера вечером, в кино ходили. Увидели аквариумы и фонтаны поющие, решили  Зоечке показать. Эээх!
Рита, сидевшая на бровке, начала слегка покачиваться взад, вперед, закрыла глаза, по щеке поползла одинокая слеза. На лице застыл страх.
- Не плачь, родная. Мы обязательно отсюда выберемся! Что-нибудь придумаем. Или снаружи придет помощь. После того, что пережили на родине, уже ничего не страшно.
Он сел рядом с женой и обнял ее. Рита кивнула и опустила голову на его плечо.
- Да уж, точно, неизвестно, где найдешь, где потеряешь! – прошептала симпатичная девушка, незаметно присоединившаяся к их группе.
Артур подошел поближе.  Знакомое лицо. Где-то уже видел, но никак не мог вспомнить где.  Он несколько секунд смотрел на нее. Довольно симпатичная, открытое лицо, выразительные глаза. Остальное рассамтривать не время и не место.
- Простите за любопытство, -  решился обратиться к ней, наклонившись почти к самому уху. – Но меня не отпускает чувство, что уже встречал вас, но где…Нет, не могу вспомнить.
Она мелодично рассмеялась.
- Меня зовут Евгения. А фамилия Минченко.
Он хлопнул себя по лбу. И как сразу не догадался!
Евгения Минченко. Конечно же. Подающее большие надежды юное дарование. Восходящая звезда кино. Интервью с ней было запланировано на следующую неделю.
- Надо же! Извините, не узнал. Между прочим, у нас с вами на вторник…кажется…нет, на среду запланирована встреча.
- Артур Фед…- она запнулась, вспоминая фамилию.
- Федченко. Да. Это я вам звонил позавчера.
- Что значит судьба! Вы никогда не задумывались, почему она сводит людей?
- И правда, судьба – штука непредсказуемая. У нас, между прочим, и фамилии созвучные.
Он ободряюще улыбнулся ей и обратися к остальным, переминавшимся с ноги на ногу неподалеку людям.
- Давайте, может быть, все представимся?
- Зачем?
- Раз уж нам суджено быть тут вместе, неплохо было бы знать кто стоит рядом с тобой.
    Присутствующие начали называть свои имена. Артур очень быстро понял, что запомнить всех, особенно учитывая состояние, в котором находился, нереально.  Григорий Левко с женой Леной.  Приехали в кино. Супруги Ветрины  с детьми семи и двенадцати лет, Гришей и Костей. Пожилой мужчина, Ледненко Петр Николаевич, врач-окулист. Люди продолжали представляться, но он перестал слушать, понимая, что это бесполезно. 
       Стараясь не паниковать, Артур пробежал глазами по говорившим. Человек сорок. На этом этаже. На других могли быть и другие заложники паркинга. Внезапно от массы говоривших отделился высокий в теле мужчина лет сорока пяти. В явно не дешевом костюме. Он вальяжно подошел ближе и уставился на Артура.
- И кто ты такой, чтобы здесь командовать?
- Я не командую. Предложил познакомиться. Вот и все.
- А если я не хочу знакомиться?
- Не хотите – ваше право. Никто не заставляет.
- Откуда, скажи на милость, ты такой умник выискался?
- С телевидения, - не выдержав, жестко сказал Артур, - приехал статью о торговом центре писать.
- Да ну! – лицо мужчины в костюме слегка подобрело. – Так это ты ко мне приехал! Я – совладелец этого комплекса – Богдан Скоренко.
- Значит вы…тот самый…- он выглядел иначе, чем на экране телевизора, потому Артур сразу его не узнал.
- Да. Что, изменился?
- Раньше вы были, как бы это сказать, поплотнее, что ли.
- Поплотнее! Да я за предвыборную компанию и с открытием этого центра потерял пятнадцять килограммов! Извини за резкость, нервы и так на взводе после выборов и со стройкой, а тут еще будто снег на голову, как бы так помягче выразиться,… непредвиденное приключение.
Он протянул Артуру руку, который, пересилив себя, пожал ее. 
- Мы здесь все в одинаковом положении.  Будет лучше, если не станем срываться друг на друге. Лучше не конфликтовать, а попытаться общими усилиями оценить ситуацию и найти пути ее разрешения.
- Как говоришь! Такое впечатление, что это ты депутат, а не я. – Скоренко хохотнул и добавил, - ладно, не сердись, будем знакомиться и думать.
Собравшись в круг, они приступили к обсуждению ситуации.
- У кого какие предположения есть? – спросил Артур.
Все молчали.
- Ну же. Думайте. Может, если мы поймем, что произошло, то сможем выбраться отсюда.
- Нужно спускаться вниз, - пожав плечами, высказался депутат, -  там выезд. Там и выйдем. А по поводу того, что произошло, у меня нет никаких мыслей.
- Но это же ваш паркинг! Кто, как не вы, должен владеть ситуацией?!  - роздались голоса из толпы.
- На что вы намекаете? – взъерепенился Скоренко.
- На то, что это не паркинг, а недострой какой-то! Входы в торговый центр закрыты. Сплошные недоделки. Выезд заблокирован.
- Как это заблокирован?
- А вы что не знаете, как? Железными жалюзями. Вы, вообще, что с Луны свалились?! Где вы были все это время?
- Где?
- Да, где?
- Я спал. Так устал от всего, что решил вздремнуть пять минут, приехал раньше намеченной встречи, вот с этим вот журналистом, - он кивнул на Артура, - но заснул так крепко, что проспал всю ночь.
- А почему вы припарковались на общей парковке, у вас что ВИПа нет? – ехидно выкрикнул кто-то из присутствующих.
- Не ваше дело, - огрызнулся депутат, - где хочу, там и паркуюсь.
- Ничего себе, проспать такое событие. Вы, наверне, локти себе кусаете!
- Не кусаю. Глядя на вас, кажется, что лучше вообще было не просыпаться. – крикнул он в толпу и обратися к Артуру, -  так вы говорите, что выезды заблокированы?
- Да. Вас это удивляет?
- В принципе – да.
- Почему?
Депутат замешкался.
- Потому что днем они всегда открыты. Скажите,  а двери в торговый центр точно все закрыты?
- Точно.
- А выбить вы пробовали?
Артур опешил. Никому из них  это не пришло в голову. Что значит законопослушные граждане!
- Нет…
- Так что же мы стоим! Сейчас все дружно навалимся и попробуем решить вопрос силой.
- Сразу видно, кто к чему привык, -  зашушукались в толпе.
- Ладно, будет вам,  - миролюбиво сказал депутат, его настроение улучилось, он уже предвкушал свободу. – Идемте.
Люди, воодушевившись его уверенностью, быстрым шагом направились в сторону дверей, за которыми по идее должен был быть вход в торговый центр.  Потратив час на бесплодные попытки выбить дверь, они решили сделать перерыв.
- Такое впечатление, что с той стороны к ней привалена тяжеленная плита, весом в пять тонн. Она даже не шелохнулась. Может, у вас есть ключи?
- Нет, - на лице депутата была досада и разочарование, - к сожалению. И тут такие замки, что без специалиста с ними не справиться.
- Давайте попробуем другие двери?
- Бессмысленно, - Скоренко окончательно пал духом. – Они все одинаковые.
- Что же нам делать!? – в отчаянии вскрикнула Евгения Минченко.
Никто не отвечал.
- Боже мой, какие же мы дураки! Забыли, что у нас есть мобильные телефоны! – воскликнул Артур и достал из кармана мобильник. – сейчас позвоним и все будет в порядке. Нас спасут.
Он ободряюще смотрел на сбившихся в кучу людей. Затем перевел взгляд на телефон. Сети не было.
Депутат тоже достал  свой мобильный. 
- Здесь очень плохо ловит. К сожалению. – устало сказал он. – Мы собирались решить эту проблему, но чуть позже. Не успели.
- Плохо ловит?! – прокричал Семен, покрывшийся красными пятнами от злости. – Не ловит вообще! И вы, зная об этом, махнули рукой на такой важный факт?!
Он подскочил к депутату и схватил его за лацканы пиджака.
- Руки убери, - холодно сказал Скоренко , достал пистолет и приставил к груди Семена.
Семен убрал руки и отступил.  Но затем неожиданно бросился вперед и ногой выбил пистолет из рук Скоренко. Артур подбежал, быстро подобрал с пола оружие и сунул в карман куртки.
- Тебе тут не зал заседаний парламента. Там будешь пистолетом размахивать! – не унимался Семен. – а здесь мы все равны.
- Вот выйдем отсюда, я те покажу, кто с кем равен, - лицо депутата стало пунцовым от злости.
Они стояли друг напротив друга, сжав кулаки.
- Не сомневаюсь. Только сомневаюсь, что ты отсюда выйдешь.
- Прекратите! – Артур встал между ними.  – Богдан Анатольевич, Семен. Успокойтесь. Мы все здесь в одинаковом положении. Главное сейчас попытаться любым способом выбраться из этого гиблого места. Если начнем ссориться, только хуже будет. Вы же понимаете.
- Да, - взял себя в руки депутат. – Вы правы. Пусть только держится от меня подальше.
Он кивнул в сторону Семена, который отошел в сторону. Рита безучастно смотрела на происходящее, сидя на бровке и покачивая уснувшую дочь.
    Он что-то упустил из виду. Силясь вспомнить что, ходил взад-вперед по бесшумному, даже слегка мягкому, покрытию паркинга.  Какой материал они использовали? – вертелась в голове мысль, мешая понять, что же было упущено. Итак, мобильный бесполезен. Снаружи их никто не ищет. Как же связаться с внешним миром или хотя бы узнать, что там происходит? И вдруг его осенило, он совершенно забыл о радио в машине! Телефон не ловит, но радио должно работать. Артур смутно припоминал, что вчера, ложась спать, выключил его, потому что остуда лилась какая-то музыка, мешая заснуть. Значит, радио работает. Какое счастье. Он бросился к машине.
- Вы куда? - спросила Евгения, последовав за ним.
- Радио! О нем мы тоже забыли.
- Вы правы. – она пыталась понять, почему ей самой в голову не пришла эта, казалось бы простая, мысль, но не могла.
Щелкнул центральный замок, Артур открыл дверь сел на водительсоке сидение и включил радио. Девушка устроилась рядом. Они прислушались. Из динамиков раздавалось тихое шипение.
- Странно. Ничего. Я помню, что вчера оно точно работало. Что я за болван! Если бы вечером не отключил радио, мы бы уже были в курсе, что произошло. А тепер радио не работает.
- Не вини себя. Мы вчера все были в таком состоянии, что плохо могли соображать. Поэтому мысль о радио никому не пришла в голову.
Артур не отвечал, отстувующим взглядом глядя сквозь лобовое стекло. Женя закрыла лицо руками. Затем, вдруг, отняла правую руку от лица и переключила канал. Музыка, зазвучавшая из динамиков, заставила их подпрыгнуть. Эффект неожиданности сработал на пять баллов по пятибальной шкале. Придя в себя, они прислушались.
- Сделай громче, - попросила Женя. – не могу разобрать слов.
От волнения она не заметила, как перешла на «ты».
Песня закончилась, в динамиках снова зашипело.
- Что бы это могло значить ? – спросила Женя.
Не успел Артур ответить, как та же самая  мелодия заиграла снова.
- Это та же песня, которая звучала вчера, - вспомнил Артур.
- Ты уверен?
- Кажется, да.
Они затихли, слушая песню.

В карнавале осенней листвы
Мы однажды с тобой повстречались…
А теперь над травою кресты,
Но не будем сейчас о печали.

За туманом нас ждут города.
Утопают в вишневых садах…
Утопают в вишневых садах…
В белоснежных вишневых садах.

Наступила уже там весна,
Кружит голову запах пионов.
Ночи страстные ждут. Не до сна.
Там  любовь не подвластна канонам.

За туманом нас ждут города.
Утопают в вишневых садах…
Утопают в вишневых садах…
В белоснежных вишневых садах.

Слушать песни диковинных птиц
 И мечтать никогда не устанем.
Средь великого множества лиц
Мы найдемся на небе бескрайнем.

За туманом нас ждут города.
Утопают в вишневых садах…
Утопают в вишневых садах…
В белоснежных вишневых садах.

- И что ты об этом думаешь? – Артур повернул голову. Его взгляд выдавал смятение чувств.
- Не знаю даже, что сказать.
Смолкли последние аккорды, и в эфире снова раздалось тихое шипение.
- А если переключить на другой канал?
Артур послушно начал нажимать кнопки.
- Везде одно и то же! – с горечью произнес он.
- Да, - упавшим голосом подтвердила Женя.  – и что это значит?
- Мы столкнулись с чем-то неизвестным, очень сильным и страшным. Похоже, наш мир перестал существовать.
- Нет,  этого не может быть. Ты говоришь страшне вещи! – она отшатнулась от него. – Я не хочу умирать. Я слишком молода, ничего еще особо не видела и не сделала в жизни, чтобы вот так…Уйти из нее. Я люблю жизнь, и ни за что не смогу смириться с такой нелепой смертью.
- Успокойся, - он подошел ближе и обнял ее. – Мне тоже совсем не хочется умирать. Мы найдем выход, обязательно найдем.

После нехитрого ужина Артур с Женей устроились на заднем сидении джипа. 
- Меня поражает, - сказал он, ему не хотелось снова обсуждать положение, в котором они вынужденно оказались, - сколько в Украине внедорожников, дорогих и новых. А говорят, что мы плохо живем и по доходам обгоняем только Африку и то не всю.
- У меня тоже внедорожник, - голос Жени звучал печально. – Недавно купила. Выплатили гонорар за гастроли в Израиле, да были кое-какие сбережения, вот и купила.
- И где он? Тоже здесь, в паркинге?
- Да. Этажом ниже.
- Так ты остуда пришла?
Она задумалась и несколько секунд молчала, затем неуверенно скзала:
- Не помню. Кстати, все время хотела у тебя спросить про этот…про сектор Газа…Который в Израиле.
- Чего-чего? – ее переход на другую тему был таким неожиданным, что Артур смотрел на нее с нескрываемым удивлением.
- Сектор Газа. – она слегка покраснела. – Я чувствую себя такой глупой.
- Почему Газа?
- Вот это как раз и хотела спросить. В Израиле на экскурсии было как-то неудобно. Сложилось впечатление, что все, кроме меня, знают. Думала – вернусь, посмотрю в интернете. Но все время забывала.
- А сама как думаешь? – он лукаво улыбался.
- Там, наверное, газ добывают…- несмело произнесла она.
Он рассмеялся и слегка приобнял ее за плечи.
- Газа – это главный город сектора. Поэтому сектор Газы.
Она положила голову ему на плечо.
- Никогда бы не подумала. Вот там война идет…
- Уже не идет, объявили перемирие.
- Точно. Семен же говорил, - устало сказала Женя. – он, кстати, был абсолютно прав. Как страшно не знать, что происходит. Сидеть вот так, и ждать неизвестно чего!
- Может быть, ты попытаешься вспонить, где ты была до того, как появилась на этом этаже? – осторожно спросил Артур.
Евгения смотрела на него, силясь вспомнить.
- Не знаю, - нехотя ответила она после долгих раздумий. – Не помню.
Видя, что девушка вот-вот расплачется, Артур не стал задавать больше вопросов.
Они некоторое время молча смотрели в лобовое стекло. Паркинг был пуст, все разбрелись по машинам.
- Ты наш театральный заканчивала? – Артур решил сменить тему. Главное, чтобы она снова не начала думать о том, в какой ситуации они оказались.
- Да, его. Веселые годы были. Один наш препод, со смешной фамилией Недобузкин…
Артур покотился со смеху. Не переставая хохотать, он повторил:
- Недо…Недобузкин?!
- Да. Нечего смеяться. Очень толковый, между прочим, специались по театральному мастерству.
- Извини, но фамилия какая- то, - он замолчал подбиря нужное слово, - комичная.
- Так вот, - продолжила она свою мысль повеселевшим голосом, -  он научил нас многим полезным вещам.
- Каким же?
- Как избавляться от зажатости, не бояться сцены. А еще, как правильно падать.
- И как же правильно падать? – спросил Артур с усмешкой.
- Не смейся.  Уметь правильно падать – очень важно. Смотри, - она осторожно высвободилась из его рук и  выскользнула из машины. - Я слегка приседаю и подворачиваю правую ногу.
- Обязательно правую? – лукаво спросил Артур.
- Можно левую. Кому как удобнее, - не обращая внимания на то, с какой интонацией звучал его вопрос, продолжала она, - ты лучше слушай внимательно, вдруг в дальнейшем пригодится.
Вечер прошел незаметно. Они нашли укромный угол и отрабатывали правильное падение, много смеялись, совершенно позабыв, где находятся.
- Ну вот, уже лучше, главное помни – не подставляй руки и локти.
- Но мне все время хочется это сделать!
- Не сомневаюсь. И все же. Помни: подставишь –можешь сломать. Между прочим, наш преподаватель говорил, что так можно даже с третьего этажа прыгнуть и не разбиться.
- Так что, - он схватил ее за руку, - пойдем, прыгнем? Мы как раз на третьем. И отсюда, наконец, освободимся, и проверим теорию.
- Да ты с ума сошел, - она акуратно высвободила руку, - ни за что! А если не получится? Ладно погибнем, но можно ведь так упасть, что позвоночник сломается. И потом на всю жизнь инвалидом?! Нет, я не хочу. Все, устала. Пойдем устраиваться на ночлег. Может быть, завтра придет долгожданное спасение.
- Пойдем. – насчет спасения он был настроен скептически. Пора спать. Там будет видно.
Утро не принесло никаких изменений. Только добавилось хмурости на лицах людей. На них страшно было смотреть. Мы все, как затравленные звери, подумал Артур. Пойманные в сеть и не знающие, что ждет впереди. Завтракали молча, не глядя друг на друга.
- А давайте сделаем небольшую разминку? – вдруг предложила Женя. – Станьте все в круг.
Люди смотрели на нее с недоумением.
- Встаньте, не бойтесь. Хуже уже все равно не будет.
Присутствующие начали нехотя подниматься.  Вскоре на площадке образовался большой круг. Он смотрел на хрупкую девушку, взвалившую на себя, как ему казалось непосильную задачу – справиться с хандрой зажатых в тиски, замурованных людей и не дать им сойти с ума, чтобы, в конце концов, потеряв способность соображать, перерезать или перебить друг друга, и думал, что она нравится ему все больше и больше.
- Что дальше?
- Мы будем посылать друг другу импульсы. Это самое любимое упражнение актеров перед выходом на сцену. Для того, чтобы сбросить груз проблем, абстрагироваться от ненужного, войти в контакт друг с другом, поднять настроение. Итак, начнем с вас. Она улыбнулась пожилому врачу. Импульс – это хлопок одной ладони о другую, направленный стоящему от вас…Пусть будет справа. Вы посылаете его с определенным выражением лица, веселым, грустным, встевоженным, удивленным, он ловит и посылает следующему. По кругу.
- Я в подобных глупостях не участвую. Десткий лепет какой-то. – Депутат выскочил из круга.
- У вас на заседаниях и не такой лепет услышать можно, а увидеть, вообще молчу, - раздался голос одного из участников игры, имени котрого Артур не запомнил. – Недавно по телевизору показывали, как депутаты передавали во время заседания друг другу газетку с фотографией голой девки.
- Они же тоже люди – вступилась молодая длинноволосая и длинноногая особа слева от говорившего. – Ничто человеческое им не чуждо.
- А как они яйцами в председателя бросали! А того зонтиком прикрывали. Черным. Большущим таким.
- В какой веселой стране мы живем!
- Порядка нет, вот и случаются такие вещи, как с нами.
- А вы знаете, что в театральном институте иногда вместо импульсов яйца бросают. Если импульсы не все ловят, то яйца сами понимаете…
Люди в кругу дружно рассмеялись.
- Ну что? Все готовы? Тогда начнем.
Играя, они не заметили, как прошел час и как депутат вернулся в круг. К окончанию игры, Артур действительно почувствовал себя лучше. Это касалось и всех остальных. Напряжение последних дней спало, люди расслабились и заметно повеселели. Остаток дня прошел в поисках. Еды, теплых верей, выхода. Но если съестное и кое-какие вещи им удалось найти,  то поиски выхода из здания по-прежнему не увенчались успехом.
На следующее утро он проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Нехотя открыв глаза, увидел Женю, ночевавшую в соседнем авто, улыбнулся, хотел что-то сказать, но она приложила палец к губам.
- Тссс.. -  она забралась внутрь и захлопнула дверцу.
- Что случилось?
- Я хочу с тобой поговорить.
- О чем?
- Я уже второй день замечаю, что нас стало меньше. Сначала вчера, когда все встали в круг. А сегодня, когда проснулась, не увидела тех, кто спал в соседней машине.
Артур задумчиво потер подбородок.
- Ты знаешь, а я и не заметил. Что это может означать по-твоему?
- Не имею понятия. Они уходят куда-то, а назад не возвращаются. Возникает вопрос –  куда они уходят?
- Не знаю. То, что ты скзала, не укладывается в голове. – он задумался, - знаешь, нам нужно собрать всех и вместе обсудить это. Вдруг кто-то что-то видел или знает, или они говорили, куда идут.
Когда все были в сборе, Артур сказал:
- Нам нужно обсудить один вопрос. Только очень прошу, реагировать спокойно. Без паники.
- Что еще случилось? – раздались отовсюду уставшие голоса. -  Сколько ж можно. Должен же быть предел нашим страданиям!
- Должен. Но пока его что–то не видно.
- Ладно, давай выкладывай.
- Дело в том, что нас становится меньше.
- Как это меньше? О чем ты?
- Евгения заметила. Вначале нас было гораздо больше. Часть людей куда-то ушла. Вот я и хотел спросить, знает ли кто-нибудь что-нибудь об этом?  Или видел что-то. Может, они общались с кем-то из вас перед уходом?
До него донесся детский плач.
- Рита, успокой ребенка, я ничего не слышу, - громкий раздраженный голос Семена заставил людей обернуться.
- Вот сам и успокой! – взвизгнула Рита. – Только и можешь, что командовать! Ты настоял, чтобы мы сюда ехали. Я не хотела. Мне вполне хватило одного раза.  И место мне сразу не понравилось. И фильм был, мягко говоря, неинтересный. Нот ы не унимался. Поехали да поехали. Рыбки да рыбки! – передразнила она. – Всегда хочешь, чтобы все было по-твоему.
Артур слушал их перепалку и благодарил бога, что не женат. Вот так всегда, вначале любовь, романтика, а потом…
- А что вы имели ввиду, когда говорили, что кто-то ушел? – вдруг всплыла позабытая во время ссоры Семена и Риты, тема разговора.
- Не важно. – Артур видел по лицам присутсвующий, что они не в курсе, а пордолжать тему, означало вызвать панику. – Я ошибся. А если кто-то и ушел, так это их право. Возможно, пошли на другой этаж.
Рита с ребенком ушла ночью. Утром Артур простнулся от истошных криков:
- Рита!!!  Рита, где ты ?!
- Что  случилось? – Артур с трудом открыл глаза.
- Рита пропала. Вместе с Зоечкой. Их нигде нет, я уже все обыскал.
Артур вскочил и оглянулся вокруг. Депутат спал сидя, прислонившись к стене. Как он так может, мелькнула мысль. Женя свернулась клубочком, закутавшись в плед на заднем сидении огромного джипа, который они вечером открыли, выбив стекло, в поисках еды. Сам он устроился в шикарном автомобиле с кожаными сидениями неподалеку. Приметил его еще когда только приехал и сказал себе, что когда-нибудь у него будет точно такой же.  Он поискал глазами Григория и его жену. Они, обнявшись, мирно спали в машине неподалеку.  Остальные устроились кто-где.  Риты с ребенком нигде не было.
- Сейчас разбудим всех и пойдем искать. Может, она куда-нибудь отлучилась. Ребенку по нужде, например, понадобилось.
Позавтракав, они отправились на поиски. Артур держал Женю за руку. Общарили все закоулки. Риты с ребенком нигде не было.
- Нужно проверить другие этажи. Кто пойдет?
Все молчали, потупив взгляды. Артур понимал, что они боятся.
- Семен?
Семен не реагировал.
- Это я , - бормотал он, сидя на бровке и раскачиваясь из стороны в сторону, как это раньше делала Рита, - я во всем виноват. Накричал на нее вчера. Вот она и ушла. Бросила меня. После ссоры, он асо мной не разговаривала, потом с Зоечкой пошла спать в соседнюю машину, сказала, что не хочет со мной, пока я в таком состоянии. Что боится меня. И вот теперь ее нет. Что же мне делать? Я проснулся, хотел разбудить ее, чтобы звиниться, подошел к машине, а там пусто. Понимаете, пусто. Никого. Они исчезли.
Он неожиданно вскочил с места и закричал:
- Ритааа!! Вернись!! – из воспаленных глаз брызнули слезы.
- Успокойтесь, – к нему подошли несколько человек, пытаясь вернуть его к действительности, поддержать.
Семен смотрел на них невидящим взглядом.
- Пусть то, что забрало их заберет и меня. Где ты?! Вот он я. Бери! Ты уже отобрал у меня самое дорогое, так теперь возьми и мою жизнь. Она мне больше не нужна.  – он повернулся и медленно пошел по направлению к парапету.
- Вы с ума сошли, - несколько человек бросились за ним  и схватити за руки. – Разобьетесь.
- И что?
- А вдруг Рита найдется? Может она на другом этаже?
- Нет, ее нет.
- Почему такая уверенность? Давайте дождемся результатов поисков.
- Ладно, раз желающих нет, буду обследовать все этажи сам. – Артур был настроен решительно.
- Я с тобой. – смело глядя ему в глаза, сказала Женя.
- Нет. Ты останешься здесь.
- Ни за что. Куда ты, туда и я.
От группы отделился депутат и подошел ближе.
- Я тоже пойду. Это мой паркинг и лучше меня его никто не знает.
- Спасибо, -  депутат предстал перед Артуром совершенно в новом свете. Его напыщенность исчезла, а с нею и повелительный тон, резкость, желание руко водить. Было понятно, что он просто хочет помочь.
- У меня там, - он указал на туман, - осталась жена и двое детей.
- Соболезную. Это страшно. Не знать, что с твоими близкими.
Артур вспомнил своих родителей. Их поочередная смерть два года назад стала для него страшным ударом. Но теперь он даже радовался, что у него никого не осталось. Не нужно думать еще и об этом. Женя закрыла лицо руками.
- Мама, она же наверное с ума сходит!
- Успокойся, - прошептал Артур, подойдя ближе  и на секунду прижав ее к себе. –  ты жива и это на данный момент главное.
Затем последовали долгие сумбурне дебаты, кто пойдет. К Артуру, Жене, Семену и депутату присоединилось еще два человека :  Григорий Левко и  Петр Николаевич Ледненко.
- Итак, откуда начнем?

- Обследуем выезд.

Они гуськом спускались по лестнице на первый этаж.  Артур не переставал задавать себе вопрос, почему не сделали этого раньше. Может быть, тогда были бы уже на свободе. Они поверили на слово Семену. А вдруг они с Ритой и есть …террористы?! Эти люди приехали из одной из самих горячих точек планеты. Вполне возможно, что они никакие не изрильтяне, а совсем наоборот. Что мы о них знаем? Да и вообще, что мы знаем друг о друге? Любой может быть причастен к случившемуся.
     Уверенным можно быть только в себе.    А ведь это мысль. Если их взял в заложники кто-то находящийся внутри, все становится на свои места. Скорее всего, как раз сейчас ведутся переговоры об условиях выкупа. И скорее всего Семен. Он странный, и его жена…Она  как будто неживая. Но…тогда почему он позволил им уйти? И до сих пор не забрал пистолет? Артур погладил в кармане куртки холодную сталь. С пистолетом он чувствовал себя гораздо надежнее и увереннее. Что, если Семен решил специально отпустить нас, самых активных, на поиски, а потом подкараулить и убить? Чтобы остальные не видели? А Рита просто где-то спряталась, чтобы выманить нас. Он обернулся. За ним по пятам спускалась Женя.
- Что-то случилось? - Встревоженно спросила она,  всматриваясь в его лицо.
- Нет, ничего. Нам нужно держаться вместе, - кринул он, чтобы все слышали. – Ни при каких обстоятельствах не терять друг друга из виду. Все слышали?
- Да! - Раздались голоса следовавших за ним людей.
- Мы не знаем, с чем можем столкнуться. Нужно быть готовыми ко всему.
Возле выезда было совершенно пусто. Нет, там по-прежнему стояла куча машин, так и не покинувших паркинг.  Но людей не было. Они подошли к самой первой машине. Ключ в замке зажигания. Бросив свое авто, хозяин в попыхах забыл забрать ключ.
- Какая удача! – одновременно воскликнули Артур с депутатом.
- Что вы собираетесь делать? – Женины губы побелели от страха.
- Попробуем протаранить жалюзи.
- А вы уверены, что это хорошая идея?
- Не знаю, - признался Артур, - но если это единственный шанс на спасенне, то я хочу его использовать.
Депутат сосредоточенно ходил возле машины.
- Так ничего не выйдет. Жалюзи слишком крепкие. Нужно разогнаться.  Придется отогнать остальные машины.
Им повезло. Во всех автомобилях ключи торчали в замках зажигания.
- Ну вот путь свободен, - депутат довольно смотрел на опустевшую возле выезда дорогу. – кто будет таранить?
- Я, - сказал Артур, поинмая, что добровольцев больше не будет. – отъеду, разгонюсь и выпрыгну из машины.
- Но ты разобьешься! – воскликнула Женя.
- Надеюсь, нет. Ты же меня научила падать.
- Так то падать, а не выскакивать из движущегося на полной скорости автомобиля.
- Что делать, если мы хотим выбраться отсюда, придется рискнуть.
- Я с тобой.
- Ни за что. Вдвоем точно погибнем.
- Он дело говорит, иди сюда и не мешай ему, - крикнул депутат, протягивая ей руку.
Евгения нехотя отошла и присоединилась к остальным.
- Все будет хорошо, - махнув ей рукой, улыбнулся Артур. – если получится, через минуту мы будем свободны.
Мотор взревел, машина двинулась вперед. Женя зажмурилась. Звук удара о жалюзи заставил ее содрогнуться. Она открыла глаза.
- Вот черт! – в сердцах воскликнул депутат.
Авто розбилось вдребезги, а жалюзи даже не погнулись.
Женя искала глазами Артура. Увидев его лежащим неподалеку, бросилась к нему.  Нагнулась и услышала тихий стон.
- Слава богу жив! Ты ничего не сломал?
- Кажется нет.  – он с трудом сел. – А что жалюзи, нам удалось?
- Нет.
-  Но как же так! – с ее помощью Артур поднялся и посмотрел в сторону выхода. – такой мощный удар и ни царапины! Из чего же они сделаны?
- У  Скоренко надо спросить.
Они подошли к остальным, изучавшим жалюзи.
- Богдан, а вы не в курсе случайно, из чего они сделаны?
Скоренко вздрогнул.
- Здесь только самые лучшие и надежные материалы. – попытался отделаться он.
- И все-таки.
- Не знаю, - развел руками растерянный депутат, но тут же взяв себя в руки, - сказал, - я не в состоянии уследить за всем. У меня маса помощников. Замов, сотрудников, которые занимаются такими вопросами, как подбор материалов. Мне главное – результат.
- Нам лучше вернуться. – раздосадовано выдохнул Артур, - здесь ловить нечего.
- А второй этаж обследовать будем?
- Не вижу особого смысла, так, разве что, для самоуспокоения.
Когда они вошли в паркинг  на втором, Артур достал пистолет, мало ли что.
- Я пойду первым, - прошептал он, держа пистолет наготове.
- А ты стрелять умеешь? – тоже шепотом полюбопытствовал депутат.
- Доводилось.
- И где же? В ТИРе?
- На учениях в армии.
- Ты служил в армии?
- Да. На факультет журналистики в университет не так то легко поступить, как вы сами знаете. Я из простой семьи, так что блата не было. И от армии отмазать некому.
Скоренко посмотрел на него с уважением.
- Пошли, - коротко сказал он, - посмотрим, что тут есть.
Они обследовали каждый сантиметр второго этажа. Он был пуст. Полно машин, но ни одной живой души.
- А я так надеялся, - сказал Артур Жене, пока они поднимались на свой, третий, что хоть что нибудь удастся прояснить!
- Да, я тоже думала, что наша вылазка не будет бесполезной. И ошиблась. Еще одной надеждой меньше.
                . . .
- А может нас все-таки инопланетяне похитили? – прошептала она, когда вечером, подсвечивая фонариком в мобильном, уже в который раз обшаривали все темные углы и закоулки той части третьего этажа паркинга, где находилась машина Артура, чтобы быть уверенными, что никакие монстры их не заберут, пока спят. – И мы вообще больше не на Земле. Летим где-то в космосе к далекой планете…
- Скажешь тоже! Инопланетяне. Нет никаких инопланетян. Я больше склонен думать, что нас захватили террористы. Напустили вокруг паркинга  газа, который разработали по какой-нибудь секретной технологи, украденной у военных, и теперь держат в страхе весь город.
- И где же эти террористы по-твоему?
- Сложно сказать. Думаю, снаружи. Внутри, кроме нас никого нет.
- Ой, не нравится мне все это. – она задумалась. – А что, если…А что если, это сам Паркинг взял нас в заложники.
Она произнесла слово «паркинг» с такой важностью, как будто это было имя самого известного в мире терориста.
- Паркинг? Нас? В заложники? – он пытался понять, о чем она говорит. – Это что-то из мира сверъестественного что ли? Мне, если честно, легче в инопланетян поверить.
- Может быть этот паркинг и есть инопланетный терорист?  И он взял в заложники всю Землю…
Артур не выдержал и громко рассмеялся.
- Ты зря смеешься. Все, что здесь происходит, выглядит абсолютно нереальным. Вот ты, например, обратил внимание, как потеплело? Мы здесь уже несколько дней, сейчас начало декабря. В прогнозе обещали, что будет минус шесть. А у нас, - она посмотрела на цифры, которые высвечивались на торпеде машины, - почти двадцать градусов тепла.
- Это ни о чем не говорит. Ты права, что все выглядит не совсем реально, но потепление обещали. Я точно помню. И с этим нам повезло.
- А то, что людей с каждым днем становится все менше? Как это понимать? Куда они деваються?
- Не знаю.
- Они все прыгают вниз, как ты думаешь?
- Возможно. А, может, на другие этажи идут, в поисках пищи.
- И зачем я только согласилась на эту рекламу! Сидела бы сейчас дома, у телевизора.
- На какую рекламу?
- Ах да, я до сих пор тебе не рассказала, почему попала сюда. Я не очень люблю сниматься в рекламних роликах, считаю, что это слишком низкий уровень для уважающей себя актрисы. Но сейчас мне трудно, снимать стали меньше и платить соотвественно меньше,  а у меня кредит, я квартиру купила, небольшую и не очень дорогую, но все же. Надоело во всем себе отказывать. Вот и согласилась принять участие в рекламной компании к открытию Каскад Молла.
- Да…не повезло.
- Зато тебя встретила.
- Ну, допустим, меня бы ты и так встретила. Мы же уже договорились об интерьвю.
- Интервью! Это совсем другое дело. Скорее всего, мы бы побеседовали и распрощались навсегда. А здесь, в экстремальных условиях, все иначе.
- И..?
- Не знаю, - она смутилась, как-будто боялась, что сказала лишнее.- ты стал мне другом. Такой поддержки я еще ни от кого в жизни не получала.
Другом! А он уже собирался сказать, что влюбился в нее. Его лицо погрустнело, но он быстро справился с эмоциями и ответил ровным голосом:
- Ты всегда можешь на меня расчитывать.
- Спасибо, - она на секунду отвернулась, поэтому Артур не смог определить, насколько искренне было ее «спасибо».
      Судя по интонации, она была не очень довольна тем, что он сказал. А вдруг? – мелькнула мысль, вдруг я ей тоже нравлюсь, и она ожидала не дежурной фразы, а …? Нет, невозможно, кто я и кто она. Правду говорит, если бы не обстоятельства, вряд ли обратила бы на меня внимание.
- Знаешь, - твердо сказал он, - нам нужно держаться вместе.
- Чтобы случайно не исчезнуть?
Он улыбнулся.
- Да. Но не только. Мне хорошо, когда ты рядом. Если бы не ты, не знаю, как бы все это пережил.
- Но мы и так все время рядом, - удивилась Женя, хотя ее взгляд явно говорил, ну вот так лучше, гораздо лучше, чем холодное «спасибо».
- Я имел ввиду ночи. Ведь люди исчезают именно ночью.
- И ты думаешь, если мы ночью будем вместе, это помешает нам исчезнуть?
- Не знаю. Но по крайней мере, если и исчезнем, то вдвоем. Одну я тебя никуда не отпущу. Кроме того, у меня пистолет. Если что, смогу тебя защитить.
- Если что?
- Мне в голову пришла интересная и одновременно страшная мысль. Еще когда мы спускались по лестнице, отправляясь на поиски Риты. Не хотел тебе говорить, чтобы не пугать, но, вижу, нет другого выхода.
- Выкладывай. – Женя с интересом смотрела на него. – Ну же не томи!
- Короче, я подумал, что если… в заложниках нас держит кто-то из присутствующих. Мы же никого тут не знаем!
Она задумалась.
- Тогда, согласно твоей теории, террористкой могу быть и я.
- Теоретически, да.  И я.
- Весело.
- Послушай, не сердись. Просто я все время ищу объяснение случившемуся.
- Я тоже. Но , что ты можешь быть терористом, мне в голову не приходило. – Ее голос звучал обиженно.
- Жень, перестань! Я же не имел ввиду тебя. Посмотри, сколько здесь народу. Я даже имен большинства из них не запомнил.
- Я тоже. Но это не дает нам права подозревать их в организации  теракта. Посмотри, они все выглядят такими несчастными. Особенно Семен.
- Я, кстати, вначале подумал, что он…
- Ну ты даешь!
- Ладно не будем об этом. И все же, мы должны быть внимательными. И не выпускать друг друга из виду.
- Хорошо, я согласна. Будем ночевать вместе. Только без глупостей!
- Ты о чем?
- Сам знаешь.
Когда до него дошло, на что она намекает, он горько усмехнулся.
- Ну вот, дожил! Из-за всего, что случилось, у меня даже мысли такой не возникло. Спасибо, что подкинула. О’кей, не злись. Обещаю, приставать не буду.
На следующее утро они не обнаружили Семена и семьи Ветриных. Это из тех, кого они знали.
- С этим бесполезно бороться, -  грустно сказала Женя, ласково взяв Артура за руку. – Остается смириться и ждать.
                . . .
- Я веду этот репортаж из самого большого в Киеве торгового центра – Каскад Молла. Вот и минул год с момента трагических событий двадцать четвертого ноября, когда в недавно открывшемся, грандиозном торговом и развлекательном центре обрушился паркинг.  Десятки погибших, всего несколько раненых, которым  удалось выжить.  Паника в самом торговом центре. Чудом обошлось без жертв. Успех эвакуации - заслуга многочисленного штата хорошо подготовленной охраны. Причины происшествия до сих пор остаются тайной. Рассматривались разные версии, от халатности строителей,  ненадежности материалов и конструкций до террористического акта. Все произошло в считанные секунды, никто даже не успел испугаться или что-то понять, как здание обрушилось, превратившись в груду обромков и пыли. Но горе, как и все на свете, проходит, оставляя в душах лишь светлую память. Мы  с удовольствием и одновременно с грустью и уважением к погребенным людям, чьи тела навеки остались под обломками, смотрим на новый паркинг, выросший здесь.  Большое количество паркомест, бесшумное покрытие, множество входов в торговый центр. Все выглядит так, как если бы ничего не произошло. Но есть одно «но». Рабочие, отстраивавшие это место после случившегося несчастья, постоянно утверждали, что слышат  шаги, какие-то непонятные звуки, раздающиеся прямо из стен, мужской голос, молящий о помощи, переходящий в глухие рыдания, леденящие душу крики. Поэтому владельцы торгового центра решили пригласить священнослужителя из Печерской Лавры, чтобы провести обряд освящения. Как мне собщили, он уже подъезжает. А мы с вами, дорогие телезрители, пока подойдем к памятной мемориальной доске с именами погибших в страшной трагедии. Среди них – совладелец центра -  депутат Верховной Рады Богдан Анатольевич Скоренко. Талантливая молодая подающая надежды актриса театра и кино Евгения Минченко. Известный бизнесмен и меценат Григорий Левко. А также еще много других, как успешных и знаменитих, так и обычных людей, таких, как мы с вами.  Среди них, к сожалению, оказался и лучший журналист нашого канала, Артур Федченко. Светлая им память.
                . . .
- Похоже, нас осталось только трое.
Артур невесело усмехнулся. Женя и депутат посмотрели по сторонам. Они зашли внутрь, на лестничную клетку, с которой Артур когда-то начал поиски входа в КаскадМол, и сели на стугеньки.
- Да, все ушли. – Женя заплакала.
- Непонятно  как-то, ни один из них ничего не сказал перед уходом. Никого не разбудил.
Депутат молчал.
- Причем, - продолжал Артур, - все они уходят ночью. И мы даже с уверенностью не можем сказать, прыгают ли они вниз. Или разбредаются по другим этажам. И там их сжирает что-то неведомое. Я ни разу не видел, как это происходит. А вы?
- Я тоже. Засыпаю, все на месте, просыпаюсь – кого-то не хватает. – сказала Женя. Депутат промолчал.
- Очень странно. И никого, кто смог бы это объяснить.
Депутат поднял голову и бесстрастно посмотрел на них.
- Эти люди умерли. – сказал он.
- Вы видели?! – хором воскликнули Артур и Женя. – Или вы знаете что-то такое, чего не знаем мы?
- Нет, не видел. Но я так думаю. Они все умерли. Паркинг убил их.
Он снова опустил голову на руки. Артур взял Женю за руку и отвел в сторону.
- Он сошел с ума, - прошептал ей на ухо.
- Очень может быть.
- Точно. Говорит о паркинге, как будто он живой!
- Я тоже высказывала такое предпложение, но ты же не считаешь меня сумашедшей.
- Дело не только в этом. Посмотри. У него отсутствующий взгляд. Каменное лицо. Руки дрожат.
- Скоро и мы такими станем, если раньше не умрем от голода и жажды. И холода. Ты заметил, температура падает.
Она шумно выдохнула воздух. Изо рта пошел пар.
- Точно падает. Тогда почему мне совсем не холодно? – Артур удивленно смотрел на нее.
- И мне не холодно. Может здесь нужно искать разгадку. Если мы ничего не чувствуем, возможно мы уже умерли.
- Скажешь тоже! – воскликнул Артур, в сердцах ударив кулаком в шершавую стену.
Костяшки заныли от боли.
- Если бы было так, как ты говоришь, - уверенно продолжил он, - то и боли я бы не почувствовал. А мне очень больно. И смотри, - он протянул ей руку. – На одном из пальцев выступила капля крови. – Я поранился. Если бы мы умерли, как это могло бы произойти?
Он взял ее за руку.
- Вот. Рука теплая. Значит, ты никак не можешь быть мертвой. Убедил?
- Даже не знаю. Все происходящее настолько нереально, не поддается никакой логике, что мне сложно как согласиться с тобой, так и возражать. Но должно же быть какое-то объяснение! – она повысила голос.
Депутат услышал ее последние слова и повернул к ним голову.
- Мы – заложники Паркинга. Это он убивает людей одного за другим.
- Богдан Анатольевич, почему вы так решили? – Женя старалась говорить как можно спокойнее.
- Потому что это едиственное объяснение, которое ставит все события, которые здесь произошли, на свои места.
- Но это невозможно, паркинг – неодушевленный предмет и не может брать заложников. А тем более убивать их.
- Почему тогда, если мы не заложники, то не можем просто взять и уйти отсюда? Почему все двери закрыты? Почему радио не работает? Почему вокруг туман и тишина? Почему на выездах железные жалюзи?
- Как почему? – не понял Артур. - Кто-то их закрыл, чтобы мы не смогли выйти.
- Их никто не мог закрыть.
- Почему?
- Потому что их там никогда не было.
- Как не было?! Что вы такое говорите? – хором воскликнули Артур с Женей.
- Я строил этот паркинг. И точно знаю, что никаких жалюзей не было. Только шлакбаумы.
- Только шлакбаумы, - пытаясь осознать сказанное депутатом, повторил Артур. – Почему…Почему же вы раньше не сказали?
- А что бы это изменило? Ничего. Только паника бы началась. Теперь, когда нас осталось всего трое, нет смысла больше молчать. Паркинг пленил нас здесь, закрыв все пути к свободе. Наверное, все мы в чем-то провинились перед богом, или не знаю перед кем там…
- Не знаю, перед кем вы провинились, но, лично я всегда старался жить честно, по совести.
- Значит вам просто не повезло.
- А вы в чем провинились?
- Не ваше дело. – буркнул депутат и отвернулся.
- Женя, - Артур потряс оцепеневшую от страха девушку за плечо, - приди в себя! То, что он говорит, неправда. Мы выберемся отсюда.  Не все выходы закрыты. – уверенность Артура заставила депутата посмотреть на него с интересом.
- А ну-ка скажи, где же открыто? Чтобы я смог выйти. Я столько средств и сил постратил на выборы и на этот чертов Каскад Молл не для того, чтобы вот так бесславно скончаться. 
- Там, - Артур указал на туман, простиравшийся за парапетом.
Депутат истерично расхохотался.
- Ты что хочешь, чтобы я сиганул с третьего этажа и разбился?
- А что, лучше сидеть здесь и ждать, пока умрем от голода и жажды или что-то непонятное утащит нас в преисподнюю! Все, хватит!
Артур быстро поднялся со ступеней и протянул руку испуганной Жене.
- Пойдем, - твердо сказал он. – Здесь оставаться нельзя. Еда заканчивается, вода тоже. Если останемся – погибнем.
- - Но…- она умоляюще смотрела на него, - Куда идти? Мы же не знаем, что там. Все, кто ушли, бесследно исчезли. Если бы они спаслись, то обязательно рассказали бы, что мы замурованы в паркинге и не можем выйти. И нас бы уже давно вытащили отсюда. Они все разбились. Упали и погибли. Все…
- Посмотри вокруг. Пусто. А сколько нас было? Около ста человек. А теперь никого нет, исчезли без следа, как ты сама сказала. – видя ее страх и неуверенность, он повторил ее слова, - не думаю, что они прыгнули. Если бы прыгнули, кто-то остался бы в живых. С ними произошло что-то другое, что-то, чего мы и представить себе не можем. Что-то очень нехорошее. И, не исключено, что скоро то же самое произойдет и с нами.
- Ты хочешь сказать, что их забрали? Монстр какой-то или какая-то потустороння сила? Но куда? И почему тогда мы до сих пор тут? Прошло уже два дня с тех пор, как исчези последние люди. А мы все еще здесь.
- Не знаю…Даже не знаю, что тебе ответить. Но сидеть и ждать, пока нас тоже не станет, глупо. Выход отсюда одни – там, - он показал рукой на простиравшийся за парапетом туман. - Нужно идти туда.
Женя видела, что он принял решение и отступать не собиратеся.
- Но мы же разобьемся! – из ее глаз хлынули слезы.

- Не плачь. Нужно быть сильными. – уговаривал Артур, крепко прижав ее к себе. - Другого выхода нет. Мы здесь уже почти две недели. Если бы была возможность, нам бы уже помогли. Значит будем спасаться сами.  Богдан Анатольевич, вставайте, пора уходить.
Депутат поднял голову и невидящим взглядом посмотрел на молодых людей.
- Я останусь здесь.  Мне некуда идти. В том, что произошло, только моя вина. Я заставил комиссию подписать бумаги о введении в эксплуатацию. А паркинг был не готов. Поэтому мы тут застряли.
Он снова опустил голову на руки.
- Бросьте, - Артур дружески похлопал его по плечу. – Что сделано, то сделано. Вы раскаиваетесь, и это главное. Мы, со своей стороны, вас прощаем.
Депутат его не слышал.
- Сколько горя…сколько горя… - бормотал он.
Артур махнул рукой.
- Идем, - повторил, обращаясь к Евгении. – не знаю, что нас ждет там, но быть навсегда замурованным на парковке я не хочу.  Не бойся. Ты же столько мне рассказывала и показывала, как правильно падать. Я даже опробовал на себе, там на въезде. А еще говорила, что ваш преподаватель, ну и фамилия у него, Недобузкин!, в театральном уверял, можно и с третьего этажа прыгнуть и не разбиться, если сделать все так, как он учил. Итак, сгруппироваться, слегка подогнуть ногу, чтобы упасть на бедро, затем на бок. И, в конечном итоге, на спину.  Ни в коем случае не подставлять руку. Ничего сложного, у нас получится.
- Да, ты прав, я верю, все будет хорошо!
- И…помни,  у нас нет никаких доказательств, что ушедшие люди прыгали вниз. Так что, возможно, мы будем первыми. Благополучно приземлимся и сможем сообщить всем о случившемся.
Он взял ее за руку, и они двинулись к краю. Медленно, каждое движение давалось с трудом. Когда осталось сделать один шаг, отделявший  от неизвестности,  остановились, посмотрели друг на друга, и одновременно шагнули в туманное будущее.
                . . .
Артур проснулся от телефонного звонка.
- Алло, - прохрипел он в трубку и закашлялся.
- Ты где?
    Сон как рукой сняло. Звонил начальник. Артур посмотрел на часы. Полвторого. Дня. Вот это да! С трудом собравшись, вспомнил, что ночью в боулинге сильно перепил. С отвращением ощутил во рту привкус спиртного. Провел свободной рукой по лицу, чтобы окончательно проснуться. Подошел к зеркальному встроенному шкафу. Лицо слегка помятое, небритое. Глаза уставшие. Не нужно было вчера налегать на бутылку.
    С кровати раздался невнятный звук. Смятые простыни, одеяло на полу, в постели - спящая девушка. Лица не видно из-за спутанных рыжих волос. В трубке по-прежнему раздавался голос шефа, продолжавший что-то говорить, но происходящее на кровати показалось ему болем интересным. Он подошел и отбросил волосы с лица незнакомки. Черты были очень знакомыми. Он потряс девушку за плечо.
- Проснитесь!
Она открыла глаза.
- Кто вы?
- Милый вопрос. – она хмыкнула и прикрылась простыней, стащив ее с матраца. – Может сам вспомнишь?
Он подумал несколько секунд и развел руками.
- Нет.
- Ты должен был брать у меня интервью. В среду. Кажется…
О господи. Евгения Минченко. Он покраснел. В трубке продолжал раздаваться голос шефа, что-то сосредоточенно вещавший.
- Позвонил мне в одиннадцать вечера и ошарашил: срочно приезжай в боулинг. Назвал адрес. Сказал, что у тебя есть какое-то предчувствие. И что мы должны быть вместе, иначе попадем в ловушку, из которой не выбраться.
- Я все это сказал?
- Да. Еще добавил, что любишь меня.  Что хотел признаться раньше, еще в прошлом будущем, но боялся. Я спросила, в каком таком прошлом будущем, но ты не ответил.  Это заинтриговало, ведь ты меня даже никогда не видел. Я собралась и приехала. Ты много говорил о судьбе, о параллельных мирах. О жизни и смерти. О прыжках с третьего этажа. Уверяя меня, что я тебе рассказывала, как правильно падать, согласно законов театра. Вначале подумала, что ты сошел с ума. Ты нес такую чушь! Но, когда вдруг точно описал процесс безопасного падения и назвал фамилию моего  преподавателя, которую я стесняюсь произносить вслух и никогда не называю в интервью, у меня мурашки поползли по коже. Я пыталась добиться, откуда тебе известны такие подробности, но ты не реагировал, продолжая рассказывать странные, непонятные вещи. Но очень милым голосом и убедительно одновременно. И постоянно подливал в мой стаканчик водку. Я не хотела пить. Но ты настаивал. Пей, говорил, пей, иначе умрешь. – она рассмеялась. – Короче, не знаю, почему, но я тебе верила. Сказала себе, что ты увидел вещий сон, а я в такие вещи верю, и делала то, что ты говорил. Дальше помню смутно. Но припоминаю, как, наконец, разглядела, что ты очень симпатичный. Мы танцевали, целовались, ехали  в такси, снова целовались. Кажется.
- А теперь? Я все еще симпатичный? Как на твой взгляд?
- Ну…Если побрить, приодеть, то, вроде, неплохо должно получиться.
- И на том спасибо.
Он посмотрел на мобильный из которого скороговоркой лилась речь шефа. Поднес его к уху.
- И тогда я подумал, дай позвоню тебе, а вдруг ты никуда не поехал….
Артур поморщился от головной боли и опустил руку. Есть еще как минимум минут пять, пока шеф выговорится.
Девушка украдкой рассматривала его, что не ускользнуло от его внимания.  Достаточно высокий,  в меру накачанный, темные волосы, удлиненная стрижка ( пора идти в парикмахерскую), девчонки всегда находили его красивым. Он видел восхищение и в ее глазах. Значит нравлюсь. Втянув живот и расправив плечи, он посмотрел на нее и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ. Смотреть на звезду которая находится в двух шагах, а не на плакате или в экране телевизора, совсем другое дело. Если бы увидел на улице, подумал он, вряд ли узнал бы. Рыжие волосы, бледная кожа, рот, казавшийся слегка великоватым для довольно маленького лица. Но когда улыбнулась, он забыл об этом. Улыбка делала ее неотразимой. Конечно, с такой улыбкой только в кино сниматься!
Она внезапно перестала улыбаться и вскочила, как ошпарення.
- Боже мой!  Сколько времени? Я должна к часу быть в Каскад Молле. У меня там съемки рекламы.
- Расслабься. Уже полвторого.
Она изумленно приоткрыла рот и, широко раскрыв глаза, села на кровать, придерживая простыню на груди.
- Артур! – голос в трубке громко визжал.
Он медленно поднес ее к уху.
- Простите, Николай Евсеич. Проспал. Сейчас собираюсь и выбегаю. Может быть, еще не совсем поздно. Буду в КаскадМоле через…через полчаса.
- Боже мой, ты о чем? Ты не слышал, что я говорил? Обкурился что ли?! В КаскадМолле обрушился паркинг. Десятки погибших. Раненые. Паника. Телевизор включи.

- Я веду этот репортаж из самого большого в Киеве торгового центра – Каскад Молла. Вот и минул год с момента трагических событий двадцать четвертого ноября, когда в только открывшемся, грандиозном Каскад Молле обрушился паркинг.  Десятки погибших, всего несколько раненых, которым  удалось выжить.  Паника в самом торговом центре. Чудом обошлось без жертв. Успех эвакуации - заслуга многочисленного штата хорошо подготовленной охраны. Причины происшествия до сих пор остаются тайной. Рассматривались разные версии, от халатности строителей,  ненадежности материалов и конструкций до террористического акта. Все произошло в считанные секунды, никто даже не успел испугаться или что-то понять, как здание обрушилось, превратившись в груду обромков и пыли. Но горе, как и все на свете, проходит, оставляя в душах лишь светлую память. Мы  с удовольствием и одновременно с грустью и уважением к погребенным людям, чьи тела навеки остались под обломками, смотрим на новый паркинг, выросший здесь.  Большое количество паркомест, бесшумное покрытие, множество входов в торговый центр. Все выглядит так, как если бы ничего не произошло. Но есть одно «но». Рабочие, отстраивавшие это место после случившегося несчастья, постоянно утверждали, что слышат  шаги, какие-то непонятные звуки, раздающиеся прямо из стен, мужской голос, молящий о помощи, переходящий в глухие рыдания, леденящие душу крики. Поэтому владельцы торгового центра решили пригласить священнослужителя из Печерской Лавры, чтобы провести обряд освящения. Как мне собщили, он вскоре будет здесь. А мы с вами, дорогие телезрители, подойдем к памятной мемориальной доске с именами погибших в страшной трагедии. Среди них – совладелец центра -  депутат Верховной Рады, Богдан Анатольевич Скоренко. Известный бизнесмен и меценат Григорий Левко. А также еще много других, как успешных и знаменитых, так и обычных людей, таких, как мы с вами. Светлая им память. Репортаж вел Артур Федченко. Оставайтесь с нами.
    Он медленно шел к своему автомобилю, припаркованному на третьем этаже семиэтажного паркинга, думая о том, что в той трагедии не все чисто. Дело замяли, почему? Кому это выгодно? Торговый центр тогда сдали с недоделками. А вдруг, это и стало причиной трагедии? Или экономия материалов? Нужно будет попытаться во всем разобраться.
      Но на сегодня все. Домой. Его не покидало гнетущее чувство. Ведь они с женой тоже могли быть в списке погибших. То, что спаслись, просто чудо. Он старался не думать, откуда взялось тогда предчувствие, о котором говорила Женя. В сумке запел мобильный. Артур вытащил его и недоуменно уставился на экран. Странно, а ведь раньше здесь не было сети, промелькнула невнятная мысль, которая тут же исчезла.
- Да. Привет. Уже еду домой. Ты тоже освободилась? Меня ждет сюрприз? Какой? Не скажешь? Побыстрее домой? Лечу. Целую. Алло? Ты там?
    Артур посмотрел на экран. Сеть исчезла. Он бросил телефон назад в сумку, сел в машину, включил зажигание и поехал, следуя указателям «ВЫЕЗД». Быстрее, быстрее отсюда – в его голове как будто зажигалась и гасла красная лампочка. Хоть бы выбраться. Он нервно сжал руль и вдавил педать газа до упора в пол.
     Автомобиль взревел и помчался вперед. Когда впереди показалась вереница машин, стоявших на выезд, с трудом затормозив, он в панике смотрел на образовавшийся затор. Это просто небольшая пробка, из-за того, что много посетителей, уговаривал себя, но чувство тревоги не отпускало. Когда, наконец,  Артур оказался снаружи, то вздохнул с облегчением. Вытащил из сумки мобильный. Сеть была. Все нормально.
     Сбросив с себя наваждение и отогнав неясные мысли, что-то упорно нашептывавшие на ухо, он выехал на проспект, обернулся и бросил прощальный взгляд на КаскадМол. Интуитивно прекрестился. Затем включил погромче радио и, набирая скорость, помчался домой, предвкушая обещаный женой сюрприз.
Из динамиков полились звуки музики, и нежный девичий голос запел :

В карнавале осенней листвы
Мы однажды с тобой повстречались…
А теперь над травою кресты,
Но не будем сейчас о печали.

За туманом нас ждут города.
Утопают в вишневых садах…
Утопают в вишневых садах…
В белоснежных вишневых садах.

Наступила уже там весна,
Кружит голову запах пионов.
Ночи страстные ждут. Не до сна.
Там любовь не подвластна канонам.

За туманом нас ждут города.
Утопают в вишневых садах…
Утопают в вишневых садах…
В белоснежных вишневых садах.

Слушать песни диковинных птиц
И мечтать никогда не устанем.
Средь великого множества лиц,
Мы найдемся на небе бескрайнем.

За туманом нас ждут города.
Утопают в вишневых садах…
Утопают в вишневых садах…
В белоснежных вишневых садах.

        Не может быть! Просто не может быть. Он уже слышал эту песню раньше, при очень печальных обстоятельствах. Но где и когда. Как ни старался, не мог вспомнить. Только какие-то нечеткие тени и образы. На уровне глубокого подсознания. Артур включил поворот, припарковался на обочине, выключил мотор и откинул голову на спинку сидения. Нужно взять себя в руки и не поддаваться панике, дома его ждет Женя. Он с опаской взглянул на мобильный. Сеть есть. Набрал номер жены.
- Алло, - раздался на том конце радостный голос.
- С тобой все в порядке? - Взволнованно спросил он.
- Да, а что случилось?
- По радио играла какая-то странная песня. Я испугался.
Она рассмеялась.
- Не бойся. Приезжай поскорее. Я буду тебя защищать.
- Хорошо.
- Целую. Ой, у меня блины горят!
В трубке раздались короткие гудки. Он положил телефон на соседнее сидение и переключил канал. Из динамиков послышался бодрый голос диктора, сообщавший, что сейчас будет небольшой перерыв на рекламу. Артур встряхнул головой, чтобы окончательно избавиться от образов, навеянных непонятной песней, завел машину и поехал домой.


Рецензии