Уэн Спенсер Эльфдом Глава 13 Тук Тук

ГЛАВА 13: ТУК ТУК, ОТКРОЙТЕ СУНДУК

Ветроволк нашел Тинкер в одном из дровяных сараев Маковой Лужайки. К тому моменту она уже успела полностью погрузиться в режим сумасшедшего ученого. Вчера он так и не вернулся домой. Она пыталась отвлечься от мыслей о его отсутствии, взрывая деревяшки и убеждая себя, что если с ним случится что-то ужасное, кто-нибудь обязательно сообщит ей об этом. Призрачная Стрела — если останется жив, что вряд ли. Мейнард. Настоящее Пламя. Виверны. Хлоя Полански. Кто-нибудь!
Она прошлась по всем запасам дров Маковой Лужайки и послала слуг в другие анклавы за добавкой. Когда он появился, Тинкер уже думала, что ей придется уничтожить всю железную древесину в Питтсбурге, чтобы добиться результата.
«Наконец-то!» - она прыгнула в его объятия. Он легко приподнял ее и взял на руки. От него пахло кровью, дымом и грязью. Ветроволк крепко обнял Тинкер, она поняла, что и он боялся за нее.
«Нам надо разработать какое-нибудь средство связи», - сказала она.
«Да». - Ветроволк устало рассмеялся. Он снял с нее защитные очки и поцеловал. - «Пехотинцы рассказали мне о твоем приключении как только смогли продраться сквозь ряды Они. Ты их очень впечатлила».
Она зарделась, снова чувствуя себя ребенком, пойманным за попыткой проникнуть в шкаф со взрывчаткой. - «Ты не злишься на меня?»
«Ты моя доми, любимая. Это значит, что мы будем друг с другом вечно, и что в таких ситуациях ты должна действовать от моего имени. Одно не отделимо от другого, и, по правде говоря, я не хочу что-либо менять. Я люблю тебя за твою отвагу и способность руководить».
Она видела логику в его словах. Ей жутко не хотелось отпускать его на поле боя, но это не повод, чтобы он отдал Питтсбург в руки Они. Его белая шелковая рубашка была покрыта брызгами грязи и крови. На щеке виднелся синяк. Что-то прошло сквозь щит и ранило его. Дети Клана Камня могли жить вечно, но трое из них сейчас мертвы. Она крепче обняла Ветроволка, обхватив его руками и ногами. Сейчас они вместе, все остальное не важно.

Вместе осмотрев сундук, они забрались на сеновал, словно два подростка в поиске уединения.
Конечно же, обе Руки со свойственной им сдержанностью продолжали их охранять. Тинкер еще не решила, что больше нервировало секаша — сундук, или ее взрывные эксперименты.
Однако, сумасшедший ученый не собирался отключаться ради удовольствия. Даже когда Ветроволк приподнимал носом синий леопардовый топик, ее разум указывал на несостыковки в том, что она только что рассказала.
Тинкер вздохнула и дала волю мучающим ее вопросам. - «Воробьиха знала, что Сын Земли предлагал поддержку любому, кто придет в Западные Земли?»
«Не думаю». - Ветроволк воспользовался языком и губами, чтобы успокоить сумасшедшего ученого... на несколько минут.
«Просто я постоянно думаю об этом случае с детьми — откуда Ютакаджодо узнал о них? Он послал низкородных на станцию, потому что был уверен, что там будут путешествующие в одиночку эльфы. Эльфы которых никто не хватится. Как Ютакаджодо узнал о детях, когда мы о них даже не подозревали?»
Ветроволк отстранился от нее. На его лице играли эмоции, первым промелькнул гнев, быстро сменившийся замешательством. Он покачал головой. - «После того, как Они похитили тебя, я послал сообщение королеве, это было еще до того, как они выбрали Пони «мальчиком для битья». Я знал, что кузина скорее всего выберет домана Клана Камня — они лучшие в городских битвах и партизанских войнах. Если бы шли полномасштабные сражения, Искра послала бы еще воинов из Клана Огня. Она могла только потребовать от Клана Камня послать кого-нибудь, но не выбрать домана самостоятельно. Это бы оскорбило главу клана».
«Не дай бог нам кого-нибудь оскорбить», - прорычала Тинкер.
Он ухмыльнулся ей, но сразу же помрачнел, задумчиво выводя круги на ее голом животе. - «На долю Искры выпало неблагодарное дело держать в узде все четыре клана, которые бы с радостью перерезали друг другу глотки».
«Сын Земли был на Аум Ренау. Возможно, находясь там, он сообщил Воробьихе о своем намерении поддерживать этих детей. Она могла передать информацию Они».
Ветроволк подумал над этим и покачал головой. - «Сомневаюсь. Воробьиха скрывала от меня только реальное количество Они в Питтсбурге. Я не хотел ввязывать свою общину в борьбу, пока тебя не похитили. После того, как это произошло, я был готов отдать все, чтобы вернуть тебя».
Она почувствовала легкую дрожь, осознавая, что он говорит всерьез. - «Ух ты».
Тинкер легонько стукнула его по плечу. - «Не говори так. Это нечестно по отношению к Маковой Лужайке и Имбирному Вину. Они зависят от тебя».
Он ухмыльнулся и поцеловал ее. - «Ты идеальна».
Она зарделась, голова кружилась от счастья. - «Почему?»
«Потому что ты права».
«Конечно же я права. Я редко ошибаюсь. Правда сейчас я не вижу, как связанны эти два события. Какое это имеет отношение к тому, что Воробьиха могла узнать о намерениях Сына Земли?»
«Потому что у него не было общины в Западных Землях, до того как королева вознаградила его за прибытие в Питтсбург».
Теперь она видела причину и следствие. Когда Сын Земли был на Аум Ренау, он не мог знать, что Ветроволк попросит о помощи. Когда же эльф оказался в Питтсбурге, Воробьиха была уже мертва.
«Мог кто-нибудь сообщить об этом Воробьихе до ее смерти?»
«Нет. Кузен как можно быстрее прибыл сюда, оставив позади половину своих воинов. Никакой гонец не мог обогнать его. Если бы мы получили сообщение через Далекие Голоса, о нем бы знал весь анклав. Воробьиха не могла удержать эту информацию в тайне».
В Аум Ренау находились Далекие Голоса. Зная, что Тинкер была наиважнейшим элементом, позволяющим остановить вторжение Они, эльфы в мельчайших подробностях отвечали на все вопросы о любых магических устройствах, но очень вежливо отказывали в ее попытках поэкспериментировать с ними. В остальном же у нее была полная свобода действий. Хотя, они взяли с нее обещание, что она не попытается разобрать дредноут.
Насколько она могла определить, эльфы обнаружили способ соединять вещи на квантовом уровне на огромном расстоянии друг от друга. Далекие Голоса оказались двумя мраморными плитами. В камне было заключено заклятие. Когда по одному булыжнику водили особой ручкой, чувствительная к магии бумага на другом записывала все движения пера. Учитывая земные технологии, рядовой обыватель не нашел бы в этом ничего особенного. Зная, что Далекие Голоса работали на огромном расстоянии без спутниковой системы или проводов, Тинкер невольно начинала трепетать от восхищения. Она отчаянно хотела разобрать один камень и посмотреть на спрятанное внутри заклинание.
У нее появилась идея. Тинкер пихнула Ветроволка в грудь и они оба перевернулись.
«У нас есть Далекие Голоса?» - Она села. Тинкер еще не видела ни одного в Маковой Лужайке, но на Аум Ренау они хранились в маленькой закрытой и охраняемой комнате. 
«Четыре штуки. Они работают попарно. Один для связи с остальными тремя поселениями Клана Ветра в Западных Землях, и другой для переговоров с моим отцом в Восточных Землях».
«Покажи их мне».

Как выяснилось, Далекие Голоса Маковой Лужайки охранялись так же тщательно, как и на Аум Ренау. При них всегда был один из семьи Ветроволка. Как только приходило сообщение, он звонил в колокольчик. Этот сигнал призывал слугу, который доставлял сообщение прямо в руки Ветроволку. Устройство никогда не оставалось без присмотра. Как и говорил Ветроволк, Воробьиха не могла получить сообщение, не оповестив об этом всю семью.
Тинкер могла подозревать, что другие члены семьи были в заговоре с Воробьихой, если бы не провела несколько недель на Аум Ренау. Было очевидно, что у эльфийки нет союзников.
«Как она оказалась твоей хусепавуа?» - Тинкер пробиралась сквозь запасы для Далеких Голосов. Ветроволк рационально воспользовался своим богатством и забил комнату пачками специальной бумаги.         
Он рассмеялся. - «Я унаследовал ее, как и многие другие вещи в моей жизни. Воробьиха была необходима клану во время войн между кланами. После того, как моего деда убили, отец предпринял некоторые меры предосторожности, чтобы остаться во главе клана. В их числе он отметил Воробьиху знаком дау, делая ее домана по имени, но не по крови. Она рассчитывала, что он сделает ее своей доми. Возможно, если бы война продолжилась, ему бы пришлось это сделать. С точки зрения политики, это был идеальный брак, но лишенный всякой любви.
«Однако, секаша решили, что война уничтожает наш народ, и пора положить ей конец. Они объединились и заставили кланы признать Пепельный Дождь королем. Это был мудрый выбор. Пепельный Дождь стремился во что бы то ни стало создать и сохранить прочный мир, даже жертвуя своими детьми для этой цели. Он вызвал глав всех кланов ко двору и предложил бракосочетания, чтобы объединить кланы кровными узами. Когда мои родители впервые встретились, отец был просто очарован».
Ветроволк был одиннадцатым ребенком от их брака. Похоже, Пепельный Дождь отсутствовал, когда Клан Кожи раздавал бесплодие. Она задумалась, что это может означать для нее и Ветроволка. Дети — фу! Она абсолютно не готова к этому.
Тинкер отсчитала дюжину листочков специальной бумаги. - «Твой отец влюбился в твою мать, отказал Воробьихе, и она точила на него зуб все оставшееся время».
«Похоже, что так». - Ветроволк проследовал за Тинкер обратно в сарай. Пони и Призрачная Стрела молча следовали за ними, сохраняя иллюзию уединенности. - «У отца не было выбора. Воробьиха не хотела закончить войну и сосредоточиться на мире. Война разбила бы сердце отца и его семью. Ему пришлось буквально изгнать ее в отдаленные поселения. В свою очередь я не хотел, чтобы Питтсбургом управлял еще один домана, но и не мог оставить без присмотра мои прибрежные поселения. Воробьиха казалась идеальным компромиссом. Так как в Западных Землях не было других кланов, я думал, она не сможет нанести никакого вреда...»
Как-то раз Пони рассказал Тинкер, что Воробьиха надеялась стать доми Ветроволка. Дважды обожглась. От этого любой мог взбеситься, но настолько, чтобы из-за этого предать весь свой род?
«Насколько понимаю, новый стиль дровяного сарая Маковой Лужайки не был твоей основной целью?» - Ветроволк указал на торчащие из стены щепки, придающие ей вид огромного кактуса.
«Я пытаюсь безопасно вскрыть сундук из клеток для разведения». - Тинкер положила листок заговоренной бумаги от Далеких Голосов на один из созданных ею магических замков. - «Для этого мне нужно вскрыть замок».
«Я думал, это невозможно».
Она приложила палец к губам, призывая к тишине. В нависшем молчании Тинкер медленно произнесла «три точка один четыре один пять девять два».
Замок никак не реагировал на происходящее, но с каждой произнесенной цифрой ключа на бумаге возникали символы запирающего заклятия. Только когда она произнесла «два», магический замок засветился, и кусочек дерева, на котором он был написан, распался на две половинки.
«Есть!» - она закричала и пустилась в пляс по дровяному сараю.
Ветроволк подхватил и поцеловал ее.
«Я не понимаю». - Призрачная Стрела пробормотал Пони. - «Да, бумага копирует заклятие, но она сделала замок и знает ключ. Как это может помочь открыть замок без ключа?»
«А! Взгляни!» - Тинкер закрыла замок и положила другой лист бумаги. - «Два девять пять один четыре один точка». - Она продемонстрировала абсолютно чистый лист. - «Ничего!» - Тинкер вернула его на место. - «Три». - Появился первый символ заклятия. - «Он реагирует только на правильную последовательность определенных фонем. Открываясь, каждый символ выпускает крошечный заряд магии, запуская следующую часть заклятия. О! Думаю, я поняла, как построены Далекие Голоса». - она с серьезным видом уставилась на листы. - «Но как производят бумагу?»
«Это секрет Клана Камня», - ответил Ветроволк.
«Цифры». - Сумасшедший ученый подсказывал, какими еще тайнами может обладать Клан Камня. - «У них есть Далекие Голоса в Питтсбурге?»
«Думаю, да, но сейчас не могу сказать наверняка. Могу спросить Имбирное Вино. Она должна об этом знать».
Тинкер обдумала возможность прямого сотрудничества Сына Земли и Ютакаджодо, и скривилась, увидев совершенную логичность всего происходящего. - «Это просто мерзко».
«Что именно?» - спросил Ветроволк.
«Что если Сын Земли предложил поддержку любому, кто приедет в Питтсбург, чтобы обеспечить постоянный поток эльфов, которых никто не хватится?» 
Ветроволк резко посерьезнел. - «Сын Земли жертвовал своим народом?»
«Дети начали приезжать несколько недель назад. Сын Земли умер на прошлой неделе. Почему он не предпринял ничего, чтобы его соотечественники могли безопасно добраться до Имбирного Вина? Питтсбург — странное и опасное место. Он не сказал об этом тебе. Он не мог рассказать Настоящему Пламени — Виверны ничего не знали о его намерениях. Он даже не поделился своими планами с собственной Рукой».
Ветроволк принялся расхаживать по помещению. - «Опасно подозревать его в этом».
«Почему?»
«Потому что он определенно мертв. Стоит присмотреться к Лесному Мху. Непонятно, безумен он или нет, Они удерживали его в заложниках, а потом он очень кстати сбежал, приведя их на Землю. Лесной Мох открыл дверь в этот мир».

Раз уж дровяной сарай и так был наполовину разрушен, они перенесли сундук туда, чтобы она попыталась его вскрыть. В эльфийском языке тридцать восемь фонем. Тинкер настроила свой планшет на их последовательное произнесение и проверку реакции бумаги. После этого понадобилось только перепрограммировать одну из хакерских программ на использование эльфийских фонем вместо цифр и букв английского алфавита. Она установила камеру дистанционного наблюдения и следила за процессом с безопасного расстояния. Даже с планшетом взлом замка занял целое утро. Ветроволк проспал два часа и опять ушел.
Вскоре после обеда замок поддался. Но это уже не принесло ей сильной радости.
Они сняли крышку, и пара охранников лэдин куда-то унесли ее. Пони проверил сундук на бомбы, ядовитых змей и карликовых ниндзя.
Тинкер сосредоточенно уставилась на содержимое ящика. Сундук был заполнен кипами исписанной бумаги для заклинаний. - «Прекрасно, опять сплошные неразрешенные загадки».
Она взяла кипу бумаги, отнесла ее в столовую и разложила на освещенном солнцем столе.
Заклинания, идущие по левой части тончайших листов, были выполнены с изумительно одинаковой  точностью, они явно были напечатаны на принтере. Тинкер подняла два листа к свету и приложила край к краю, чтобы проверить это. Заклинания начинались и заканчивались  в одних и тех же точках. - «Их распечатали на принтере».
По странице расплывались странные разноцветные пятна. - «Они похожи на снимки ДНК».
«Д-Н-К?», - спросил Пони.
«Я.. я не очень разбираюсь в этом», - призналась Тинкер. - «Ну, как говорил мой дедушка, если приходится заниматься не своим делом, найди профессионала».


Рецензии