Сектант. Глава 10 В архивах библиотеки

Максим быстрым шагом поднимался по ступеням винтовой лестницы в башню библиотеки, в обитель одного из самых опытных инквизиторов. С каждой ступенькой он хотел ускорить шаг, но при этом сам себя остепенял и напоминал о должном почтение с которым нужно предстоять в присутствии иеромонаха.
И вот лестница подошла к концу и перед нашим героем предстала дверь. Огромная не меньше четырех локтей в ширину и шести в высоту, из добротного моренного дуба. Но вспомнив о том, что его ждут, он постучал и вошел.
Дверь мягко и тихо отворилась и Максим очутился посреди прохода между книжных стеллажей, вокруг был мягки, но почему-то приятный полумрак и лишь вдали, очень приблизительно можно было рассмотреть массивную фигуру инквизитора, что сидел за столом в центре зала и читал какой-то свиток при свете светильника, свет которого, как казалось, заканчивался на кончике пламени и не мог вырвать у мрака лишнюю пядь.
И как только Максим хотел направиться в сторону света, он услышал громогласный голос, который как бы вдавил его в пол и не давал и шанса пошевелиться.
- Склонись и слушай!
- Отныне ты не простой послушник монастыря, который волен уйти, и даже не монах который имеет послушание и время для личного самоисследования, с момента как ты переступил порог библиотеки... ты!!! ученик инквизитора!
- Теперь ты не имеешь права иметь больше одного подрясника, одного накидки с капароном и одних штанов с поясом!
- У тебя больше нет своей кельи и звон колокола, зовущий в трапезную теперь тоже не для тебя. Твой удел будет спать где придется и есть то, что найдем в пути!
- Особенно береги душу свою и будь внимателен, ко все указанием, что будешь слышать. И если получишь поручение, что противоречит монашескому уставу или же совести, ты волен не выполнять его, ибо нет послушания там, где заведомо спрятан грех или какое лукавство. И в этом познается твоя прозорливость.
- Где бы ты не шел отныне, ты не имеешь права кого-то принуждать и требовать пропитания, но должен все добывать самолично.
- Также направляясь в путь, ты не должен брать с собой ничего ценного и тем более денег, или перемену одежды, или книги. Исключение допустимо только тогда, если нужда у брата твоего и сума твоя ему в помощь.
- И если ты давал обет безбрачия, то теперь должен дать обет даже не не взирать не девицу и тем более замужнюю, но чистоте проводить дни своего странствия.
- Итак даешь обет жить согласно реченному?
- Да, отец Феликс, - слабым, почти изнеможденным, голосов молвил Максим и упал без сил.


Рецензии