Основной закон движения и изменения

       Человек что-то делает только тогда, когда ему чего-то не хватает или его заставляют что-то делать. Если бы человеку всего хватало, то что бы он стал делать? Ничего. Если ему ничего не нужно, то зачем что-то "делать"? У него всё и так есть...
       Зачем что-то делать, если это делать не нужно? "Делать" - это значит  что-то изменять, это и есть движение, развитие. Чтобы человек "двигался" ему обязательно должно чего-то не хватать, он должен в чем-то нуждаться, к чему-то стремиться...
       Обобщая эту мысль и учитывая всю совокупность выявленных закономерностей движения и взаимодействия объектов   можно утверждать, что любое "движение" происходит под действием каких-то "сил", по какой-то "причине". Из-за "нехватки" чего-то,  что необходимо данному объекту, к чему он стремится по своим внутренним установкам или под воздействием внешних условий. То есть для начала движения, изменения обязательно должны быть какие-то "причины", вынуждающие, заставляющие этот объект двигаться, изменять своё состояние существования. Должны быть внешние обстоятельства и внутренние установки.
       Если у объекта всё есть и на него никто не действует и всё у него находится в равновесии, то зачем ему меняться и куда-то двигаться, стремиться, изменяться, развиваться и эволюционировать? Я использую понятие "равновесие" для описания  такого  состояния объекта или процесса,  к которому обязательно стремиться любой объект или процесс. Это его естественное "стремление". Это закон устройства нашего Мира.  К минимуму всех напряжений, к минимуму энергии, к максимуму энтропии (наиболее вероятному состоянию - состоянию, которое может быть реализовано наибольшим числом вариантов внутреннего распределения в пространстве составных частей).
       Любое нарушение "равновесия" вызывает возникновение "движущей силы",  обеспечивающей, обуславливающей, определяющей направление и интенсивность  движения, изменения, развития объектов и процессов.
       Вы можете спросить, а как же первый закон Ньютона об инерционном движении тел? Если рассмотреть любое инерциальное (прямолинейное и равномерное) движение какого-либо тела, то всегда можно обнаружить, что оно было когда-то чем-то вызвано. Это первое. Если подходить строго, то в реальной природе нет прямолинейных и равномерных движений тел: все тела всегда движутся по криволинейной траектории и неравномерно. Поскольку на все тела действуют какие-то силы: от ядерных сил до гравитационных. Это строгий физический факт. Не всегда, правда, замечаемый явно. А первый закон Ньютона – это определённая идеализация, которая справедлива только  в практическом, относительном смысле на небольших промежутках пространства. Это второе. Так что можно сказать, что Аристотель, в некотором смысле, прав! Но,  вернёмся к  нашей теме.
       Все объекты и процессы в  природе естественным образом, то есть самопроизвольно,  стремятся к достижению  состояния  равновесия всех сил,  действующих на них и сил, действующих внутри них,  стремятся к состоянию максимального расслабления (отсутствию любых  деформаций), к состоянию минимальной энергии и максимальному разнообразию вариантов своей  внутренней реализации (к максимуму вероятности состояний своих составных частей  или максимуму  энтропии).
       Вот это и есть главный и основной закон Природы. 
       При достижении такого  состояния, все объекты и процессы должны по возможности минимизировать своё движение (изменение),  "успокоиться" и перестать  изменяться. 
       Но наш Мир  устроен ещё и так, что такие состояния практически невозможно достичь. Всё течёт, всё изменяется... Это второй основной закон Природы.
       Имеются ещё и такие явления изменчивости в природе, как флуктуации. Но  само стремление к равновесному состоянию – всегда основа любой "движухи", изменчивости и развития.
       В основе мира заложены определённые принципы "стремления" любого объекта и процесса к некоторым состояниям. Эти стремления мы  называем законами.
       Все объекты и процессы "ведут" себя как сжатая пружина: стремятся разжаться, и, если сложатся подходящие условия начнётся процесс движения, изменения и развития.  У любого  "начала" ("пружина" в максимально сжатом или разжатом состоянии, стремящаяся   обязательно где-то и когда-то начать разжиматься) обязательно имеется  "конец" ("пружина" приходит в ненапряжённое, расслабленное, равновесное состояние). Самопроизвольное движение, изменение всегда  направлено в сторону уменьшения напряжения. Эти "стремления",  "установки" первичны в том смысле, что они  абсолютны для всех объектов и процессов, находящихся в неравновесном состоянии. Их можно назвать проявлениями "законов",  "принципов" устройства мира, "постулатами", "инстинктами" и "программами" поведения. Каким образом "взводится" пружина - это отдельная тема.
     "Стремление" в расширенном смысле можно трактовать и как  возможность  движения, изменения состояния объекта (процесса) в определённом направлении. Это понятие, в некотором  смысле, подобно понятию "инстинкт" для живых организмов – нечто предопределяющее, направляющее поведение в той или иной ситуации.
      Если в живой природе это  проявляется как инстинкт, то в неживой природе – как закон. Почему камень самопроизвольно  падает вниз и вода течет в таком же направлении? Ветер дует туда, где ниже давление? Теплота передаётся от горячего тела к холодному?   Мы говорим – это действие законов природы. Правильно. Например, 1-го и 2-го закона термодинамики или закона тяготения.
      Во всех перечисленных примерах  уменьшается  энергия систем камень-Земля, вода-Земля и/или возрастает энтропия атмосферных областей и контактирующих тел.
        "Движущая сила всех естественных процессов" http://www.proza.ru/2016/02/27/2142
   


Рецензии