Уэн Спенсер Эльфдом Глава 14 Леденцовые Монстры

ГЛАВА 14: ЛЕДЕНЦОВЫЕ МОНСТРЫ

«Ты же, вроде, говорила, что саженцы черной ивы не передвигаются», - проворчала Тинкер. В огражденном высокими стенками рассаднике Лейн подобно стае бешеных мышей носились тридцатисантиметровые сеянцы. Они были отвратительно милыми. Стволы скрючены в подобие старческого морщинистого лица, а ветви торчат взъерошенной копной волос. Миниатюрные Альберты Эйнштейны слепо бегали по коробке.
Она сосредоточилась на саженцах, чтобы отвлечь себя от тоски по упорядоченной умиротворенности дома Лейн. Ее самые ранние воспоминания были связаны с запахом свежей земли и мятой зелени.
Тинкер уголком глаза изучала Лейн. Она была на голову выше того роста, какой всегда хотела быть Тинкер. Сильные плечи и руки выдавали годы пользования костылями для ходьбы. Глаза отливали бледным серо-синим оттенком, а волосы серебрились сединой, сколько Тинкер себя помнила. Между ней и ее тетей не было ничего общего. Похоже, линия ее отца выиграла в каждом подбрасывании монетки на выбор хромосом. У Тинкер темная кожа, темные волосы и темные глаза, маленький нос и полная грудь. Впрочем, это и не удивительно. Очевидно, что Клан Кожи сделал необходимые им гены невероятно доминантными.
Насколько другой была бы ее жизнь, будь она похожа на Лейн? Может, Тинкер бы сама догадалась, что она ее тетя?
Лейн явно старалась игнорировать их ссору и все, что за этим последовало. - «Я говорила, что не передвигаются те саженцы, которых я изучала. После того, как мне удалось изучить взрослую черную иву, я поняла, что уровень магии влияет на активность растения. Этот рассадник стоит на силовой линии.
От дальнего угла теплицы змеилась слабая силовая линия. В детстве это было место, где все радиоуправляемые машинки Тинкер внезапно сходили с ума.
Теперь, став домана, она ощущала поток магии, чувствуя течение силы пальцами ног, как будто она стояла в узком теплом ручейке. 
Тинкер могла понять, как магия влияет на подвижность саженцев, но была не уверена насчет убыстрения роста. Последний раз, когда они виделись с Лейн, она только отбирала стручки. - «Ты вырастила их из семян?»
«Нет, чтобы проверить мою теорию, я выкопала их с места с очень низким уровнем магии».
Тинкер наклонилась поймать один из саженцев. Ей хотелось получше взглянуть на их ноги. - «Не думала, что растения могут так быстро передвигаться».
«Осторожно». - В один момент Лейн остановила руку Тинкер кончиком костыля, а Пони схватил ее за плечи и оттянул назад.
«Они кусаются», - сказала Лейн по-английски, и Пони прошептал по-эльфийски. - «Доми, они могут укусить».
«Стоило догадаться». - Похоже, тень Тинкер привлекла внимание саженцев. Они собрались у стены перед ней и бешено скреблись по гладкой поверхности со смешным и, одновременно, неприятным видом.
«Когда саженцы собираются такими толпами, они ведут себя как стая пираний». -  Лейн откровенно восхищалась этим фактом. Она самозабвенно наслаждалась внеземной биологией. Лейн думала, что ее карьера ксенобиолога закончилась с крушением шаттла, после которого она на всю жизнь осталась инвалидом. Земные космические агентства выбирали для проведения космических операций только самых физически пригодных кандидатов. Когда Питтсбург случайным образом переместился на Эльфдом, у нее появился еще один шанс изучать жизнь на другой планете. - «Они за пару минут порвали на части большого сурка. Даже кости проглотили целиком».
Ржавые пятна на стенках рассадника приняли зловещий вид. - «Ты скормила им живого сурка?»
«Не нарочно. Глупая зверюга сама прорыла проход в рассадник». - Лейн указала на кучку раскопанной земли в углу заграждения. - «Когда встречаются флора и фауна Земли и Эльфдома, обитатели Эльфдома выходят победителями. Магия перевела принцип «выживет сильнейший» на совершенно новый уровень. Возьми хотя бы эльфов. Они выше, сильнее людей и бессмертны. Если бы мы могли использовать магию, чтобы генетически модифицировать...»
«Ты можешь изучать, как магия изменяет растения», - из всех секаша Тинкер только Яростная Песня говорила на английском и могла следить за ходом разговора, - «но ты не в праве использовать то, что обнаружила. Этот тип магии запрещен».
«Запрещен?» - Лейн указала взглядом на Тинкер, которая еще несколько месяцев назад была человеком, но теперь несомненно относилась к эльфам.
«Есть исключения, но они очень редки и строжайшим образом контролируются», - ответила Яростная Песня. - «Не природа сделала нас такими. Клан Кожи поработил всех и использовал как животных. Они разводили нас, стараясь достичь определенных черт, и убивали всех младенцев, которые не соответствовали их стандартам».
«Да да, заколдовывание, генетическое модифицирование при помощи магии, находится под строжайшим запретом». – Тинкер предупреждающе махнула Лейн, закрыть эту тему. Клан Кожи поставили себе целью создать из секаша идеальных существ и сделать их своими телохранителями. Несмотря на то, что они добились оглушительного успеха, идеальность сработала против них. Высокоморальные секаша пришли в ужас от своих хозяев и уничтожили их.
«Долгое время заколдовывание было полностью запрещено», - объясняла Тинкер. - «Поэтому очень важна история Закаленной Стали, монаха секаша, над которой поднимают море шума каждую Ярмарку Урожая», - в ее детстве эта история соперничала по важности с пилигримами и первым Днем Благодарения. Каждый раз на ярмарке показывали милое маленькое кукольное шоу, и по неизвестным причинам все были зациклены на бобах кева. Только став эльфом, Тинкер начала понимать все тонкости этой истории, на которые раньше не обращала внимания. - «Порча посевов пшеницы привела к великому голоду. Закаленная Сталь решил эту проблему, добившись особых исключений в заколдовывании».
В детстве она даже не подозревала, что именно секаша, а не эльфийские «лорды» касты домана, имеют право последнего слова по всем вопросам. Чтобы доказать свою правоту Закаленная Сталь пошел не к королю эльфов, а по монастырям секаша. Так как он тоже принадлежал к этой касте воинов, его доводы подкреплялись мастерским владением мечом. В кукольном шоу перед тем как произнести свою знаменитую фразу «Зло живет не в магии, а в сердцах эльфов», он побеждает чемпиона одного из монастырей. В конце концов именно секаша разрешили ограниченное использование заколдовывания и установили основные правила.
«Заколдовывание является основной причиной, почему эльфы так яростно противостоят Они. Высокородные занимаются массовой генетической модификацией своего народа. Тэнгу когда-то были людьми -  один из высокородных заколдовал их в наказание за сопротивление армии захватчиков.  Он скрестил их с воронами, пировавшими на их павших братьях и отцах».
Лейн вздохнула. - «Да, я понимаю, что массовая генная модификация разумных существ аморальна. Но есть столько всего, чему эльфы и даже Они могут нас научить. Большинство приезжающих с Земли на Эльфдом биологов с высокомерием глядят на «примитивных» эльфов, не подозревая, что эльфы занимались изменением ДНК при помощи магии за тысячи лет до того, как мы узнали, что это такое».
Тинкер не хотела спорить по этому поводу в компании Яростной Песни. Она достаточно уверена, что секаша не навредит Лейн, но не хотела проверять это на практике. Одной ошибки ей хватило. - «Лейн. Что, правда?» - Тинкер махнула в сторону бешено скачущих по рассаднику саженцев. - «Нам придется гоняться за пищей?»
Лейн иронически усмехнулась, но позволила сменить тему разговора. - «Мне надо что-нибудь сделать с ними до того, как они станут слишком большими. Учитывая, что я узнала о свойствах взрослых растений, они прекрасно перенесут заморозку. Потом можно будет размораживать их по одному и изучать».
«Леденцовые монстры», - прокомментировала Тинкер. - «Со вкусом черной ивы».
Лейн улыбнулась ей — такие моменты были редкими и, оттого, бесценными. - «Я скучала».
Два маленьких слова, от которых у Тинкер заныло в груди. В детстве Лейн была ей как мама. Никакие слова не могут описать, как чувствовала себя Тинкер, узнав, что она врала ей всю жизнь — Лейн заставила ее поверить, что они не родственники, хотя по настоящему была тетей Тинкер. Ее успокаивала только мысль, что Лейн всегда была рядом, чтобы помочь ей. Она лечила от простуды, зашивала порезы, промывала раны, посвятила во все таинства менструации, и расширила ее познания по квантовой физике. Без Лейн она бы не смогла спасти Ветроволка, сбежать от Они, или сделать что-либо еще. Разве это не важнее всего? - «Да, я тоже соскучилась».
Лейн взяла Тинкер за правую руку и легонько провела по яркой мозаике сиреневых и желтых пятен, покрывающих предплечье. - «Ты сломала ее?»
Тинкер пыталась не дергаться — даже легкое как перышко касание отдавалось болью. - «Только трещина. Я проспала неделю под действием лечебных заклинаний, и теперь она снова как новенькая».
«Со всеми нашими технологиями, мы еще не способны так быстро сращивать кости».
«Заклинание направляет магию на способность эльфов к восстановлению и невероятно усиливает ее, поэтому я и проспала практически всю неделю. А стоило мне проснуться, как я жрала как свинья, бежала в туалет, и, затем, снова засыпала. Это была очень неприятная неделя».
Лейн поцеловала ее в лоб. - «Я беспокоилась за тебя, божья коровка. Рада, что ты выглядишь по прежнему».
«Это все футболка». - Тинкер не хотела идти на улицу в одном топике и опять порылась в запасах Яростной Песни. Трофейная футболка тоже относилась к ограниченному тиражу Таракана — на ней красовался скользящий боком ховербайк. Поднятое им облако пыли образовывало слово «Тинкер» (она бы ни за что сама не позаимствовала ее, но Яростная Песня сама с ухмылкой натянула на нее футболку).
Лейн обняла Тинкер и отошла. - «У меня было предчувствие, что ты зайдешь в гости, так что я приготовила печенье и лимонад».

На столе посреди огромной кухни лежало ружье — «Винчестер». Это ружье 21-го калибра было самым слабеньким из вооружения Лейн, просто шутиха по сравнению с ее винтовкой «Баррет Лайт Фифти». Для любых походов в девственный лес Эльфдома просто необходимо хорошее ружье, а иногда и огнемет. Лейн часто собирала образцы местной растительности, держала их месяц в карантине, а затем отсылала на Землю во время Выключения.
«Ты идешь в лес?» - Тинкер вздохнула, увидев, что Пони и Яростная Песня встали между ней и Лейн. Ей хотелось стукнуть их за такое проявление недоверия. Но, честно сказать, она не могла винить секаша за это. Они были с ней, когда Лейн призналась ей во всем. Они видели, как сильно Тинкер страдала из-за этого. Они знали, как Лейн и ее сестра Эсме, биологическая мать Тинкер, сводили ее с ума.
«У меня проблемы с сурками». - Лейн достала кувшин с лимонадом из холодильника и поставила его около ружья. Секаша вздрогнули. - «Я расширила внешние пашни и сплошь засеяла их бобами кева. Проклятые грызуны решили, что эта их кормушка».
Раз Лейн пока не собиралась идти с оружием в лицо опасности, Тинкер взяла ружье со стола и отнесла его к шкафу в центре прихожей. «Баррет Лайт Фифти» не было на месте. Крупнокалиберная винтовка служила защитой от гигантских рептилий — завров. Использовать ее против сурков - все равно что палить из пушки по воробьям. О чем только думала Лейн? - «Почему ты не используешь ловушки?»
«Думаю, моим соседям лучше знать, что живущая у них под боком маленькая старенькая немощная леди вооружена до зубов».
К концу восемнадцатого века район Обсерватории Хилл был весьма богат, его украшало множество величественных домов Викторианской эпохи. Лейн жила на краю научного сообщества, окружившего Обсерваторию Аллегейни. Ее особняк стоял в отдалении от остальных домов, которые превратились в общежития для постоянно сменяющих друг друга ученых с Земли, приезжающих на Эльфдом для изучения параллельной вселенной. Расстояние от дома Лейн до общежитий показывало, что обычно только она постоянно жила в Питтсбурге, а остальные приезжали на время. Все поменялось после того, как Тинкер разрушила гипер-фазовые ворота, которые перекидывали город между двумя мирами.
Неприятно осознавать, что все соседи Лейн успели прожить на Эльфдоме всего пару месяцев.  Они - абсолютные незнакомцы, которые подписались на тридцатидневную поездку на чужую планету, и теперь надолго здесь застряли. - «Они же ученые! Ты серьезно думаешь, что они могут напасть на тебя?»
«Я не знаю их, божья коровка, а они не знают меня».
Тинкер вспомнила исчезнувший Баррет и звук его выстрела, больше похожий на пушечный залп. - «При таком раскладе они побоятся знакомиться с тобой».
«Меня это полностью устраивает», - ответила Лейн. Тинкер знала, что она говорит это на полном серьезе. «Одержимость уединенностью» была неотъемлемой чертой их семьи. До того как стать эльфом, Тинкер целыми днями копалась на свалке в полном одиночестве, увлеченная очередным изобретением. Теперь, вспоминая об этом, она понимала, что глубоко внутри все же ощущала себя одинокой.
Как чувствовала себя Лейн? У Тинкер хотя бы был Масленка, постоянно находившийся поблизости, когда она в очередной раз входила в режим сумасшедшего ученого. Он всегда с молчаливой настойчивостью защищал ее. Весь Питтсбург знал, что кузены боролись со всеми препятствиями дружной командой.
«Будет тяжелая зима», - произнесла Лейн. - «Все местные знают, что я заготавливаю пищу. Сама я, конечно, никому об этом не рассказывала, но появившийся акр бобов кева трудно не заметить. Эти приезжие не знают меня. По их мнению, я всего лишь безобидная искалеченная чудачка».
Внезапно Тинкер стало неловко оттого, что Лейн должна жить в одиночестве. - «Эсме не останется с тобой?»
В ответ с кухни донесся только громкий звон столового серебра. Похоже, не только Тинкер была не в духе от младшей сестры Лейн.
Она поставила Винчестер на место и заперла оружейный шкаф. Видя, что ружье находится на безопасном расстоянии под замком, секаша отступили назад, создавая иллюзию уединенности, пока Тинкер возвратилась на кухню. - «Ты встречалась с Эсме?»
Лейн рассмеялась. - «Если считать тот раз, когда я видела ее спящей в больнице Mercy Hospital, то да, я встречалась с ней. Похоже, она страдала от истощения. Когда я вчера вернулась туда, она уже выписалась и ушла».
«Ты шутишь! Ее же не было...»
«Несколько недель». - Лейн перебила Тинкер. - «С ее точки зрения, она пробыла в космосе всего несколько недель, а не восемнадцать лет. Медсестры говорили, что Эсме сперва и не поняла, что прыгнула во времени почти на двадцать лет вперед. Вероятно, вчера утром это наконец-то до нее дошло».
И Эсме просто выписалась и сбежала. - «О».
«Ты не сказала ей?» - Лейн смерила Тинкер серьезным взглядом.
Тинкер могла нарочно не понять, и притвориться, что Лейн имела ввиду разницу во времени. Но она знала, что действительно хотела узнать ее тетя. - «Нет. До этого не дошло. Мы были очень заняты».
Лейн хмыкнула и свела с Тинкер взгляд медузы горгоны. - «Вы слишком похожи друг на друга. Пока бог миловал разбираться с вами обеими одновременно».
Тинкер сосредоточилась на поедании содержимого коробки со сладостями. Та была заполнена ее любимым хрустящим сахарным печеньем. Лейн знала, что она придет. По всей видимости, обе сестры умели заглядывать в будущее. Это объясняло то, что Лейн всегда находилась на шаг впереди Тинкер, тогда как ее дедушке это никогда не удавалось.
«И какую загадку ты не можешь решить на этот раз и, поэтому, принесла ее мне?» - Лейн очередной раз подтвердила, что на два шага опережает Тинкер.
Яростная Песня одолжила Тинкер матерчатую сумку через плечо под листы магической бумаги с отпечатками ДНК. Тинкер разложила страницы по разделочному столу, рассказывая, как Они похитили детей Клана Камня.
«Я боюсь, что Они могли что-нибудь сделать с детьми. Это ужасно, но самое лучшее на что мы можем надеяться, что их просто скрещивали с животными. В больнице уже доказали, что этого можно не бояться. Учитывая, что Они сотворили с тэнгу — превратили целое поколение людей в полу-ворон — мне страшно представить, что может быть хуже».
Лейн взяла первый лист и внимательно изучила его. - «Это похоже на снимки ДНК».
«Я тоже так подумала».
Лейн взяла другой лист и приложила к предыдущему. - «Договор запрещает брать любые образцы эльфийских генов».
«Не думаю, что Они считаются с этим».
Лейн мрачно взглянула на нее. - «У меня нет ничего, с чем бы я могла сравнить эти образцы. Ты хотя бы уверена, что они принадлежат детям?»
«Эмм, нет».
Лейн вздохнула. - «Сперва ты должна взять образцы ДНК детей и проверить, совпадут ли они с этими снимками. Я этого сделать не могу».
Тинкер решила не упоминать, что договор уже потерял свою силу. Если кто-то и попадет в неприятности из-за этого, то пусть это будет она.
«Пока ты занимаешься этим, мне пригодятся любые фоновые пробы, которые ты сможешь достать. Мне надо составить целый каталог нормальных состояний, чтобы увидеть какие-либо отклонения».
Тинкер поморщилась. Эльфам это точно не понравится. - «Я сделаю все, что смогу».


Рецензии