Светка

Светка, дородная разбитная женщина средних лет, набрала полную корзину грибов и направилась было к выходу из леса, когда осознала, что не знает, где этот самый выход. Далеко уйти она не могла, потому как грибы стали попадаться уже на опушке. Да и поваленные прошлогодним ураганом деревья не позволили бы ей  пройти сколь-нибудь значительное расстояние. Паниковать было рано и Светка успокоилась.


Местный лес Светка не знала, потому что гостила на даче у школьной подруги - хоть не первый раз, но в лес до этого дня не ходила. Не знала Светка и то, что в этом сравнительно небольшом лесу бывало плутали и старожилы. И, что стрелка компаса крутится здесь как окаянная у тех, кто им запасся. И, что оврагов глубоких в нем много, один на другого похожих. Конечно, пройдя по оврагу, можно было выйти  к реке, а там вверх по течению и до знакомых мест добраться. Крюк не малый, но спасительный. Но Светка и этого не знала.


Походила она по лесу часок - другой и заскучала. И пить захотела. Присела на пень отдохнуть и призадумалась. Призадумавшись, вспомнила про умный телефон в кармане, что и маршрут мог указать. Повеселела. Пальцем в него потыкала. Телефон, хоть и умный, но нужную деревню указывать не стал, а показал на другую. Ту, что в четырех километрах была. Ладно. Светка сделала поправку по сторонам света и направилась искать выход из леса. На пути ее были многочисленные глубокие овраги, которые она обходила, теряя направление, и коряги, через которые она перелезала. Сначала бойко, потом как-то лениво. Притомилась и пить захотелось нестерпимо. Да и не мудрено — поди пятый час пошел, как в лесу гуляет. Стала Светка подумывать о службе Спасения, но решила еще немного повременить. Подошла тем временем Светка к очередному оврагу и решила больше не обходить его, а преодолеть спуск, да подъем. Чего зря ноги обивать. Вниз — метров тридцать, да вверх столько же. Под углом градусов шестьдесят — где наша не пропадала. Отчаялась, видать.


На дне оврага, в вырытой яме, дремал секач. Не очень большой — килограмм под сто двадцать. Прошедшим вечером в него стреляли, но не попали. От этой стрельбы спал он как-то нервно. Подергивался и ножками сучил.  Спал, как водится, чутко. Да и сон тревожный снился — ветер поднялся и дерево завалил. На него. Падает это дерево и другие под себя подминает. Хруст такой стоит, что жуть берет. Хоть не труслив был кабан, а вскочил как ошпаренный. Зрение у него плохое, но разглядел, что точно дерево падает. Стремительно очень. Шарахнулся он в сторону и припустился по оврагу бежать. Вниз к реке.


Светка сначала с вершинки осторожно пыталась спускаться, да не удержалась. Подскользнулась. Чтобы не упасть побежала, кусты обламывая, да сухими ветками хрустя. Так и добежала до дна оврага, а когда почти из под нее вепрь выскочил, то останавливаться не стала — на зверя посмотреть, а побежала с удвоенной скоростью вверх. Бежит горемычная куда глаза глядят — вопит, что есть силы и корзинку с грибами перед собой держит, словно олимпийский огонь несет. Дороги не разбирает. Препятствия преодолевает, как бегущий спортсмен барьеры. Об ветки, да сучья в клочья куртку, руки и лицо раздирает. Минут пять бежала и на опушку леса выскочила. Прямо напротив дачи своей школьной подружки.


Рецензии
Вроде о грустном, но обхохочешься, как всегда. Молодец Александр!!! Здоровья Вам крепкого и побольше душевных рассказов!!!

С уважением!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана Зимина 2   07.01.2017 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

С Рождеством!

Александр Козлов 8   07.01.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.