Оковы чужого влияния...

Человек перенимает характер, привычки и силу мышления того, с кем он общается. Благодаря учителю избегнешь крупных ошибок, но будешь менее оригинален. Чем авторитетнее мастер, тем сложнее преодолевать его притяжение. Великие учителя создают школу или традицию, которая довлеет над их непосредственными преемниками, им трудно освободиться от неё. // Тем, кто хочет учиться, часто мешает авторитет учителя. Цицерон. // Малые умы не раз смущались, не будут ли они подавлены личностью Учителя. Особенно часто беспокоятся те, кому мало чего терять. Николай Рерих. // Кто жизнь прожив не научится уму, того никакой наставник в мире не научит ничему. Рудаки. // Оправдывает своё невежество неискусством учителей только тот, кто сам из себя ничего не умеет сделать. Всё ждёт, чтобы его повели туда, куда он сам должен идти. Николай Добролюбов. // Можно дать совет, но нельзя дать разума им пользоваться. Франсуа Ларошфуко. // Повторять слова учителя – не значит быть его продолжателем. Дмитрий Писарев. // Настоящий ученик учится развивать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю. Иоганн Гете. // Всё приемлю! Но вот – признанье: там, где ваша прошлась рука, есть законное ослушанье – ослушанье ученика. Татьяна Веселова. // Кто не сумел быть учеником, тот никогда не станет мастером. Но и тот не станет мастером, кто смотрит только в рот учителю. Константин Гамсахурдиа. // Сильный талант быстро сбрасывает с себя оковы чужого влияния. Клавдия Рождественская. // Принято говорить, что Джулио Романо был учеником Рафаэля. Но с тем же успехом его можно назвать учеником своего века. У одного лишь Гвидо Рени был ученик, до такой степени вобравший в себя дух, нрав и мастерство учителя, что он чуть ли не перевоплотился в него и работал точь-в-точь как он. Но это особый случай, который вряд ли может повториться. Иоганн Гёте. // Ученики, опасайтесь превратиться в тени своих учителей! Вольдемар Пансо. // Плохо отплачивает тот учителю, кто остаётся навсегда учеником. Фридрих Ницше.


Рецензии
Перетираясь в обществе, люди становятся похожи друг на друга как галька на пляже. И только гений противостоит чужим влияниям как глыба - морскому прибою.
Во как поэтично получилось)).
Спасибо, Анатолий!

Рефат Шакир-Алиев   10.10.2015 00:40     Заявить о нарушении
У хороших учителей возможны плохие ученики, но не бывает хороших учеников у плохих учителей.

Рефат Шакир-Алиев   10.10.2015 00:42   Заявить о нарушении
Люди почти всегда - в толпе. Именно в ней они и уподобляются друг другу, верней, некоему требуемому стандарту "нормального" человека. Есть такое понятие в социологии - страшно становится. Нас в учебниках учат жить в эквилибриуме.Не говоря уже о той системе, которая нас окружает, и в которой живем.Оставаясь хотя бы на время вне воздействия социума, человек остается с такой израненной душой, что, наверное, многие в т.ч. и поэтому бросаются снова в толпу. Хотя это куда сложней.
А разве гении не всегда подчинялись тому же обществу: Чайковский, Моцарт, да и мало таких? Но Бетховен - мог. Но, м.б., и потому, что его "освобождала" от соц. влияния глухота??

Ольга Козлова 4   10.10.2015 00:57   Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга! Был бы Вам признателен, если бы Вы разместили свой замечательный отзыв не в рзделе "Замечания", а как отдельную рецензию. Он того стоит.

Рефат Шакир-Алиев   10.10.2015 01:58   Заявить о нарушении
Ув. Рефат, мой отклик был ответом именно на Ваш текст - рецезию. Авторская позиция для меня не совсем приемлема, но это как-нибудь в другой раз.

Ольга Козлова 4   10.10.2015 02:07   Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга!
Между прочим, уважаемый Анатолий на наших глазах совершает литературный подвиг, взявшись за тематическую систематизацию афоризмов, цитат и высказываний. И я, честно говоря, не заметил у него какой-то априорной позиции или, тем более, предвзятости.

Рефат Шакир-Алиев   10.10.2015 19:54   Заявить о нарушении
Дамы и господа! Благодарю Вас за отзыв и полемику.

Анатолий Шуклецов   10.10.2015 21:42   Заявить о нарушении
Афоризмы -хочешь принимай - хочешь - нет. Но "собиратель" их так или иначе, но представляет их. Если без высказывания оценки, значит, скорей всего, поддерживает их содержание.Не со всеми же идеями Ницше можно соглашаться, как и Фрейда: далеко не все живут инстинктами, да и невозможно всю культуру выводить из творческой реализации той энергии, которая в золотой клетке вынужденно сублимируется.Как и выводить из этого творчество да Винчи или кого другого.Хотя каждый понимает в силу своих интерпретаций.

Ольга Козлова 4   10.10.2015 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.