Саламандра

Празднование очередной годовщины Реконкисты проходило, как и всегда, во Дворце Конфедерации на Келме-4, в столице планеты городе Келма-Сити.
  И как всегда, все, кто в это время находился на Келме, и кто был свободен от работы или других обязанностей, поспешили на этот веселый, хотя и несколько официальный вначале, праздник. Официальная часть заключалась в непременном произнесении премьер-министром напыщенной речи, подведении итогов прошедшего года, и тому подобной чепухи, без которой – увы – никак не обойтись ни на одном торжественном мероприятии.
  Ну а вслед за этим начиналось главное, из-за чего все так стремились попасть на праздник.
  Это было совмещение банкета и вечеринки, маскарада и танцев, карнавала и разных конкурсов, где каждый выбирал себе развлечение по вкусу, и предавался ему, ни в чем себя, кроме приличий, не ограничивая.
  Любители поесть отправлялись к уставленным разнообразными закусками и выпивкой столам, молодежь убегала на танцы, кто-то – на концерт камерной музыки,  более брутальные граждане могли насладиться рок-концертом, ну а  пожилые дамы и господа неспешно прогуливались по тенистым садам Дворца, тут и там уставленным скамеечками и беседками.
  Вечером и ночью все здание расцвечивалось просто морем огней, а на фасад транслировались новые работы лазерных дизайнеров.
  Зрелище было завораживающим, и наблюдать его можно было даже с орбиты.
  Причем нужно отметить, что все это великолепие оплачивалось из казны Конфедерации, что только прибавляло присутствующим хорошего настроения, поскольку не стоило им ни копейки.

  Чтобы праздник не прискучил, организаторы каждый год придумывали все новые развлечения. Часть из них предлагали и сами жители Конфедерации, а те, чьи идеи были использованы, получали специальные призы, ну и мировую известность – празднество транслировалось онлайн по всем ведущим каналам Галакс-Нета и Интер-Сети.
  Вот и на этот раз было сделано нечто интересное, а именно – компьютер Дворца Конфедерации произвольно составлял пары «на вечер» из различных людей, разумеется, тех, кто высказал такое желание. Естественно, программа психологической совместимости корректировала, какие люди наиболее подходят друг другу, но только и всего.
  В результате промышленный магнат из Пояса Магниума мог составить пару с официанткой кафе на Келме, а всегалактически известная актриса и красавица познакомиться с грузчиком, ну или простым моряком с торгового корабля. Таким образом соблюдались принципы равенства всех, народной демократии, и веселило всех безмерно. Ведь до самой встречи никто не знал, кого же выбрал компьютер. Такая вот своеобразная рулетка судьбы. Когда-то она называлась «игра в бутылочку».
  Специальные дроиды-дворецкие, во множестве сновавшие по громадному залу, отслеживали сигналы инфобраслетов двух избранных для свидания, и в случае их приближения друг к другу в толпе людей очень вежливо знакомили между собой. Для самих же участников будущей пары на их инфобраслетах специальная стрелочка указывала, в каком направлении нужно двигаться, чтобы познакомиться.

  Мужчина средних лет, среднего роста, и довольно средним лицом, стоял чуть в стороне от большинства присутствующих, возле стены, неторопясь потягивал корбакайское вино, курил, и наблюдал за действием.
  Он уже бывал на празднике Дня Реконкисты, и сейчас просто выискивал глазами знакомых в пестрой толпе. Надо сказать, что если бы он увидел знакомое ему лицо, то постарался бы не встретиться с этим человеком, или не совсем человеком. Иногда бывают моменты в жизни, когда никого из друзей-приятелей, или случайных знакомых, или партнеров по бизнесу, или, упаси Господь, любовниц, видеть совершенно не хочется. Это называется «сменить обстановку».
  Мужчина бывал на Келме очень редко, хотя и имел свой дом в Келма-Сити. Его деловые интересы были далеко отсюда. И он имел основания думать, что среди нескольких десятков тысяч гостей знакомых не найдет. Но все же, по привычке стараться все замечать, он и осматривал толпу. Все равно делать пока было нечего, ибо даже официальная часть пока еще не началась – он прибыл слишком рано.

  Наконец видеоэкраны заработали, и показали балкон Дворца, расположенный на пятидесятом этаже. На балконе появился премьер-министр.
  В течении получаса он поведал всей конфедеративной части Галактики, а это пара сотен планетных систем, о том, каких успехов достигла Конфедерация людей за прошедший год. О неудачах он скромно умолчал.
  Мужчина с толикой скуки выслушал всю речь, подумав при этом, что старина Майнрих ничуть не изменился с момента их последней встречи. Как и любой политик, премьер-министр Конфедерации заботился прежде всего о том, как он выглядит в глазах общественности, а не о том, как принести пользу обществу. Впрочем, черт с ним, с премьер-министром.

  Был подан специальный звуковой сигнал, что церемония открытия праздника окончилась, и что теперь каждый волен выбирать себе сам развлечение по вкусу.
  Мужчина заранее перебрал все варианты того, чем бы ему тут заняться, и, не придя ни к какому определенному решению, решил просто побродить по многочисленным залам, анфиладам, и паркам Дворца, построенного в романском стиле, но увеличенному по сравнению с земными подобными зданиями, в несколько раз.
  Благо тут было на что посмотреть.

  Картинные галереи, в которых были выставлены оригиналы произведений всех земных мастеров живописи (идеально сделанные копии остались на Земле), перемежались с залами скульптур (то же самое). Музеи, посвященные истории Земли разных периодов и народов, находились рядом с Музеем Реконкисты, где были выставлены произведения современного искусства, созданные художниками кисти, долота и молотка, пера, и других инструментов с разных планет Конфедерации. Политехнический музей давал представление о том, как менялась наука и техника на протяжении тысячелетий. Великолепная библиотека на двадцать третьем этаже вобрала в себя печатные и рукописные книги, когда-либо написанные человеком, и, разумеется, изданные на компьютерных носителях тоже. То же самое касалось Музея кино.
  И наконец, Музей Предков освещал историю человечества до Войны, произошедшей более пятидесяти миллионов лет назад, и из-за которой люди оказались временными жителями планеты Земля. Этот музей постоянно пополнялся экспонатами, потому что археологические экспедиции все время находили что-то новое.
  Короче говоря, Дворец Конфедерации собрал в себе все, что создал человек за все время своего существования. Это был поистине центр современной человеческой цивилизации, квинтэссенция знаний и опыта.

  Мужчина неторопливо прогуливался по внешним анфиладам Дворца, наслаждаясь хорошей погодой и видом на Келма-Сити.
  Громадный город сиял внизу, а небоскребы радовали глаз нестандартной архитектурой (но их было не очень много).
  В космопорте было оживленно всегда: все же Келма – центр человеческой части Галактики Остров. Корабли взлетали и садились, но сегодня их было не очень много – капитаны и владельцы судов давали возможность своим экипажам развеяться на Дне Реконкисты. Ведь тяжелая работа – каждый день, а праздник только раз в году.
  Вверху, в звездном небе, висела оборонительная станция Келмы. В этот раз ей не стали придавать вид космического тела, как Луне планеты Земля, и станция напоминала круглую гроздь винограда, неведомо как очутившуюся в небесах.
  Мужчина при воспоминании о Луне и Земле отчего-то улыбнулся каким-то своим мыслям. Видимо, какие-то приятные моменты у него были связаны с этими местами.
- Э-э-х ! – сказал он негромко и с чувством. – Было времечко.
  И, подойдя к автоматическому кафе, взял кружку холодного пива. Потом снова устроился возле парапета, смотря то вниз, то вверх на звезды, и куря крепкую сигарету без фильтра с непонятным названием «Прима». Откуда он взял эти сигареты – неизвестно.
  В Конфедерации их не выпускали.

- Сэр, позвольте вас побеспокоить. – раздался вдруг за его спиной синтетический голос дроида.
  Мужчина обернулся. Он увидел дроида-дворецкого и молодую женщину.
- Сэр, компьютер выбрал вашу кандидатуру для знакомства с этой леди. Позвольте вас представить друг другу.
  Если мужчина и удивился, но виду не подал. Он просто сказал:
- Здесь какая-то ошибка. Я не подавал заявку на знакомство.
  Дроиды, как известно, смущаться не умеют. Поэтому робо-дворецкий вежливо сообщил:
- Извините, сэр, но мой протокол говорит, что вы и эта леди выбраны компьютером Дворца для знакомства. Ошибка исключена. Если вы хотите отменить знакомство – прошу сообщить об этом мне. Я изменю данные в рабочем протоколе.
  - Не стоит спорить с этим джентльменом, - вдруг молвила девушка. – Видимо, действительно произошла ошибка. Я ухожу.
  Было заметно, что глаза у нее подозрительно заблестели влагой.
- Одну минуту. – голос мужчины остановил ее. Было в нем что-то неуловимое, как у человека, привыкшего командовать, и привыкшего к исполнению своих приказов. Он не повысил голос, нет. Просто после его фразы остановился бы любой.
  Джентльмен уложился гораздо быстрее затребованной минуты. Привычка быстро все увидеть, проанализировать ситуацию и принять решение не раз спасала ему, да и другим тоже, жизнь. Но кроме него здесь об этом никто не знал.
  Быстрым взглядом он окинул стоящую перед ним красавицу. А то, что она – красавица, не подвергалось сомнению.

  Высокая, стройная, она была облечена в темного-зеленого цвета обтягивающее платье, сделанное из какой-то непонятной материи наподобие крокодиловой кожи. Кроме того по платью время от времени пробегали созданные фантазией дизайнера как бы огненные всполохи оранжево-красно-желтого цвета, что бесподобно шло к ее длинным, уложенным в замысловатую прическу волосам цвета сверкающей на солнце меди.
  Платье оставляло открытыми спину, шею и плечи, а на руках у девушки были перчатки по локоть, сделанные из того же материала.
  Умело подобранные серьги и браслет из какого-то минерала черного цвета с серебристой инкрустацией дополняли этот образ, который автор сего труда попытался неуклюже донести до читателя.

  Так что мужчине понадобилось всего несколько секунд, чтобы принять решение. Он был одинок в личной жизни, и уже начинал скучать на этом празднике жизни.
- Останьтесь, и прошу меня извинить за невольную невежливость. Я просто думал о некоторых не очень приятных вещах. Вы – очаровательны, и окажите мне честь, разрешив сопровождать вас на сегодняшней вечеринке.
  Услышав столь витиеватую фразу, девушка улыбнулась, взмахнула несколько раз длинными ресницами, и сказала:
- Вы прощены. Пускай нас представят друг другу.
  Дроид-дворецкий встал в соответствующую моменту позу, и несколько напыщенно произнес:
- Миледи, позвольте представить вам - сэр Озрик Реддинг, барон Уайтлейк…
- Сэр, позвольте представить вам – мадмуазель Натали Ла Флёр де Люн, маркиза де Волгард…
  Сделав свое дело, дроид удалился, оставив их одних.
 
  Некоторое время маркиза и барон молчали, разглядывая друг друга. Наверное все знают, как это бывает иногда трудно – начать разговор с незнакомым человеком.
  Первой не выдержала она.
- Итак, барон, чем вы будете меня удивлять сегодня ?
- А что вы хотите посмотреть, сударыня ?
- Я еще никогда не была на празднике Дня Реконкисты, поэтому ничего здесь не знаю. Так что все – на ваш выбор. Будьте моим гидом.
- Ну что же, я согласен. Но чур не обижаться. – в его глазах промелькнул веселый огонек. – Давайте для начала выпьем за знакомство.
  Он галантно предложил ей руку, и они направились в сторону ближайшего бара.

  Здесь мы вынуждены дать пояснение.
  Разумеется, в Конфедерации, как в союзе республик, а не монархий, не существовало официального понятия «дворянство». На разных планетах были свои формы правления с разными названиями, но власть никогда не принадлежала одному человеку или кучке людей. Однако некоторые люди привыкли жить так, как им удобно. Так что то, что человека именуют «граф» или «герцог» - это всего лишь дань старым привычками, не более того. На нескольких планетах такими пышными титулами именовали важных или значительных персон, а на других дворянство было вроде клуба по интересам, без какого-либо практического значения и общественных привилегий.
  В случае, например, с сэром Озриком, дело было так: «сэр» - вежливое обращение к мужчине, Озрик Реддинг – имя и фамилия, звание «барон» значило то, что на своей планете он занимает какой-нибудь не очень важный государственный пост, либо является бизнесменом, ну а Уайтлейк – место проживания, населенный пункт или местность под названием «Белое Озеро».
  С маркизой дело могло обстоять точно так же, а могло и нет. С планеты Земля во время Реконкисты переехало несколько представителей настоящей, родовой знати, так что она могла оказаться и истинной дворянкой по происхождению. Впрочем, это не столь уж и важно.

  Автор предлагает оставить маркизу и барона на пороге бара, где им предстоит развить свое столь необычное знакомство. Можно было бы привлечь внимание читателей диалогами, но зачем? Читатели вправе дать волю своей фантазии, дабы каждый мог в соответствии со своими представлениями о разговоре симпатичных друг другу мужчины и женщины дополнить сие повествование. Автор только хотел бы заметить, что после первого бокала прекрасного семастийского вина маркиза и барон решили, что все эти «любезный сэр» и «милостивая государыня» мешают неформальному общению, и уж совсем не подходят для атмосферы праздника. Ведь не на высокосветском рауте-же они в конце концов находятся, не так ли ? Так что они решили называть себя по именам, как то – Оззи и Флёр (маркизе почему-то больше нравилось ее второе имя, а барона друзья именовали именно так).
  Он занимал ее рассказами об истории Реконкисты, она внимательно слушала. В музее истории Земли, когда четырехмерный динозавр в зале визуального просмотра весьма реалистично разинул свою пасть и зарычал, она в испуге прижалась к своему кавалеру, а он галантно обнял ее за талию, шепча на ухо, что бояться нечего.
  Она поразила его тем, что увлекалась древней литературой, и он с интересом выслушал небольшую лекцию на этот счет. Она явно была не из тех красивых пустышек с деньгами, которые ничем не интересуются, кроме себя и светской жизни. То, что она богата, он понял, когда, присмотревшись, определил, что серебристая инкрустация на ее браслете и серьгах – вовсе не из серебра, а из тританиума.
  Проходя мимо импровизированного подиума, где все желающие могли похвастать своими нарядами, Флёр изъявила желание поучаствовать, и никто особенно не удивился, что она получила приз зрительских симпатий – до того она была хороша собой, а сэр Озрик вручил ей букет мангорманских желтых фиалок, безусловно подошедших ее бронзовым волосам.
  Потом они побывали на состязании спортсменов-любителей (из гостей праздника), где мужчины хвастали своей силой и ловкостью. Барон не стал поднимать трехпудовые гири, но в соревновании по армрестлингу одержал убедительную победу, а маркиза одарила его нежным поцелуем в щеку.
  В общем, как вы уже поняли, они нравились друг другу, и им было хорошо вместе.
  И как это тоже бывает, не было ничего странного в том, что барон и маркиза, не дожидаясь окончания праздника Дня Реконкисты, оказались у него дома. Мы не хотим бросить тень легкомысленности на маркизу, а также непорядочности – на барона, но жизнь есть жизнь, а уж тем более взрослые люди сами знают, что им нужно для полноты счастья. Все мы – отнюдь не ханжи, поэтому судить чье-то поведение мы не вправе.
  А теперь давайте тихо прикроем за собой двери дома барона, чтобы не стать невольными свидетелями того, до чего нам абсолютно нет дела. Напоследок только заметим, что он привлек ее к себе нежно и уверенно, а она обвила его шею руками, и что губы их слились воедино…

…Жизнь часто преподносит нам сюрпризы. Как хорошие, так и плохие.
  Очнувшись спустя несколько часов после глубокого сна, барон понял, что лежит совершенно одетый на диване, с подушкой, заботливо подложенной под голову. Голова странно кружилась.
  Маркизы рядом не было. Как не было ее и в остальных помещениях дома.
  Сэр Озрик провел языком по своим губам, и ощутил слабый сладковатый привкус чего-то очень знакомого. Он немедленно прошел в свою лабораторию, и провел анализ слюны. Ну конечно – его усыпили соком мекка, растения, росшего на Флориане. Этот сок является наркотическим веществом, и вызывает моментальный и глубокий сон. Впрочем, без последствий для организма человека.
  Этим открытия барона не ограничились. У себя в кабинете он увидел, что с его компьютера коварная маркиза украла один очень важный файл, за которым долгое время охотились враги нашего героя. Однако сэр Озрик на удивление не расстроился этому факту. Он… усмехнулся каким-то своим мыслям.
  Но и кража информации не была последним, что удивило барона этим утром, столь романтично начавшимся ночью праздника Дня Реконкисты – на столике в гостиной была записка. Вот что она гласила:

"Chеriе, tu es un interlocuteur intеressant et un chevalier galant, je suis dеsole, mais ce n'est que du travail.
P.S. ne te tourmente pas ; non cause des souvenirs. Il n'y a rien eu entre nous." *

  Тут же был и отпечаток губной помады. Барон улыбнулся еще раз, и вслух произнес:
- Провела. Меня – провела ! Очень интересно. Было бы забавно с ней еще раз встретиться и поговорить.
  Желание барона наполовину исполнилось примерно через полчаса. Видеофон подал сигнал вызова (вызов был из городской коммуникационной кабинки), и голос маркизы полу-истерически провопил:
- Сволочь ! Негодяй ! Я столько времени и трудов на тебя угрохала, а ты…
- А что – я ? – резонно, но со смехом в голосе ответил сэр Озрик. – Я получил сюрприз – ты тоже получила сюрприз. Баш на баш, как говорится.
- Ты не понимаешь…
- Я понимаю. Но жизнь есть жизнь, и если ты хочешь кого-то обмануть, кто-то может успеть вперед тебя. А вообще ты чертовски красива и умна ! Ведь провести меня хотя бы наполовину – это дорогого стоит.
- Он еще насмехается ! Ну ничего, я все равно добьюсь своего, вот увидишь. Мы еще встретимся !
- Все может быть. Лично я бы хотел этой встречи, но… при других обстоятельствах. Как насчет выпить пивка сегодня вечером, а ?
  Она не нашлась, что ответить, и возмущенно отключила связь. Ну а сэр Озрик Реддинг захохотал уже в полный голос.

  Как вы видите, что это не конец данной истории. Разумеется, они встретятся и поговорят обо всем. Любой сценарист, который сочиняет тексты для мелодраматических телесериалов, наверняка сделал бы из их встречи очередную часовую серию на ТВ, которую с удовольствием посмотрели бы сотни тысяч не очень разборчивых зрителей. Что поделать, такова судьба этих сценаристов. Им платят за их работу, и чем больше текста и диалогов они придумают – тем больше им заплатит продюсер. Автор данного труда не получает за свои труды ни копейки, ни от кого не зависит, поэтому может себе позволить просто завершить начатое повествование так, как оно и происходило в реальности. А это и является целью автора – рассказывать о том, что он знает сам, или что ему поведали другие, без приукрашивания и излишнего словоизвержения.

  Как уже говорилось выше, жизнь любит преподносить нам сюрпризы.
  Поэтому не стоит особо удивляться, что как-то, спустя пару месяцев после Дня Реконкисты и встречи с бароном Уайтлейком, мадмуазель Флёр де Люн, телепортируясь из общественной кабины в то место, код которого она набрала на своем инфобраслете, внезапно для себя очутилась совсем в другом, где ранее никогда не была.
  Помещение было довольно обширным. Стены покрашены в теплый серый цвет, но изобиловали какими-то непонятного назначения выпуклостями, размером не больше пары сантиметров в диаметре.
  Еще в помещении было несколько по виду пультов, стол посередине, и кресло, в котором сидел человек.
  Человек щелкнул пальцами, свет в помещении стал ярче, а само кресло развернулось к коварной прелестнице Флёр.
  В кресле, держа в одной руке сигару, а в другой бокал с чем-то темно-желтым, сидел сэр Озрик Реддинг, барон Уайтлейк.
  Флёр онемела.

- Ну привет, душа моя. – молвил барон.
- Ну привет, - в тон ему ответила она, хотя язык плохо ее слушался. – Бить будешь ?
  Барон хохотнул.
- Разве я похож на того, кто бьет женщин ? Да ладно, хорош уже. Все забыто, расслабься. Но у меня есть один вопрос…
- Валяй.
- Что ты сделала с тем рецептом торта, в который превратился файл, который ты у меня сперла ?
- Ну ты и сволочь…
- Да брось ! Неужели ты и впрямь думала, что моя информация не защищена со всех сторон ? Не верю.
- Я…я торопилась. Заказ был очень срочный, мне не оставили выбора и времени для проверки.
  Его голос внезапно стал жестким.
- Кто заказчик ?
  Она потупилась.
- Ты же знаешь, я не могу сказать.
- Можешь. И скажешь. Потому что я и так знаю. Не так уж много у меня врагов, чтобы не знать их всех. Так что говори. И ничего не бойся.
- Почему это мне не бояться ? Я скажу тебе, а он меня уберет.
- Не сможет.
- Сможет.
- Не сможет, потому что я не позволю.
- Ты решил в ответ на то, что я тебя соблазнила и отравила, да еще и обокрала, защищать меня ? С какой стати ты будешь это делать ?
- С такой, что я хочу предложить тебе работать вместе со мной. А я своих не бросаю. Ты слишком умна… и красива тоже, чтобы работать на разных подонков, вроде…
- Это был Шмерцингер, - прервала она его, решившись.
  Барон помедлил секунду.
- Хорошо. Хорошо, что сама сказала. Я и так это знал. Кому же еще, кроме старины Конрада. Только ему интересна та информация. Так что все просто.
  Он отпил из бокала, и сделал пару затяжек. Клубы дыма растеклись под потолком. Потом спросил:
- Так что насчет поработать со мной ?
- Я согласна. Я давно согласна. С той ночи. Если бы не заказ…
- Ты знаешь, кто я, и что это за корабль ?
- Догадываюсь.
  Он встал с кресла и прошелся по залу.
- Тогда тебе прямо сейчас предстоит кое-что для меня сделать.
- Что же ?
  Он хмыкнул.
- Ну, приятное и полезное для меня, но – вполне может быть - не очень приятное для тебя.
- Ну почему же сразу «неприятное», - она сделала соблазняющее движение телом, внутренне давно готовая к тому, что может потребоваться от нее этому мужчине, к тому, что, в принципе естественно для женщины, которой нравится определенный мужчина.
  Он посмотрел на нее с веселой искоркой в серых глазах. Он прекрасно понимал, о чем она подумала, но тем не менее уточнил:
- Сотри пыль со всех полок в каютах, и вообще на корабле. Полы я могу помыть, но вот пыль стирать – это не для меня. Терпеть не могу стирать пыль. Где кладовка – сейчас покажу.
  Она с минуту обалдело хлопала своими длиннющими ресницами, не зная, как относиться к такому нежданному развороту от возможного романтического развития ситуации, потом молча приняла все, как должное, сняла туфлю на шпильке, потрогала ступней пол, скептически на нее посмотрела, и молвила:
- Пол моешь, говоришь ? Ну-ну… Ладно, показывай, где швабра и тряпка, горе мое.
  И добавила:
- Капитан Крюгер, сэр.


*«Дорогой, ты интересный собеседник и галантный кавалер. Но - извини. Это только работа.
P.S. Не мучь себя воспоминаниями. Между нами ничего не было».


Написано 16-29 сентября 2013 года.


Рецензии
Красивые женщины полны сюрпризов, как приятных, так и не очень ))

Ну а в целом очень симпатичное произведение ))

Наталья Кравченко   05.10.2013 11:14     Заявить о нарушении