Гимли Гриндерберг и Пол-потолок

Пол-потолок рушился прямо под ногами, и, по частям, падал на макушку Гриндерберга, которую тот безуспешно прикрывал руками. Не помогало. В итоге страдали и голова и конечности. Гриндерберг, тем не менее, даже и не пытался предотвратить падение пола-потолка на собственную многострадальную черепную коробку, а быть может, даже и способствовал этому. И, посему, наступал на самые хлипкие участки гибридной конструкции, что, впрочем, можно расценивать и как следствие его безалаберности, и как причину.

Хотя голову Гриндерберг прикрывал. Пытался. Значит берег. Но берег сверху, а надо ведь и под ноги смотреть. Тем не менее, Гриндерберг, на интуитивном уровне, осознавал, что если смотреть на пол-потолок сверху, то не увидишь того, что падает на тебя снизу, а значит, не сможешь спрятаться. Лишь по этой причине он и не видел проблемы, как таковой, и лицезрел лишь ее последствия. И чувствовал. Ощущал многострадальным мыслительным органом. И головой тоже ощущал.

Когда Гриндерберг был маленьким, никто не объяснил ему, что проблему много проще предотвратить, чем разрешить. А, может, кто-то и пытался поведать ему об этом. Быть может, кого-то и волновало будущее маленького Гимли Гриндерберга, больше, чем его самого. Но, разве он слушал? Разве, это было настолько важно? Было вкуснее солнечного пудинга, которым кормила маленького Гимли его бабушка?

Ибо проще увернуться от камня, который летит в тебя в данный момент, чем предотвратить приступ ярости поганца, который кидает его в тебя. Так думал Гриндерберг тогда. Сейчас он не думал никак – сейчас он бежал. Его жизнь зависела от изобретения Гриндерберга-помладше, его, рожденного на семнадцать минут позже, брата-близнеца. А еще Гимли Гриндерберг вспоминал детство.

Соседский вегетарианец поинтересовалась у маленького Гимли, не зверь ли он, не животное ли? Гриндерберг не отвечал. Он не знал этого.

Сквозь огромные трещины пересекающие пол-потолок, многострадальный Гриндерберг наблюдал, как в небо летят неконтролируемые источники огня, которые, вероятно, запустили юные романтики, следуя новоявленной моде на еще одно изобретение сумасшедшего Гриндерберга-помладше. Что-то случится.

Что-то случилось. Как и следовало ожидать, пол-потолок обвалился. Гимли Гриндерберг упал. Все к этому и шло. Еще с самого рождения Гимли. Точнее, спустя семнадцать минут, после его рождения, бытие приступило к приближению его к этому моменту. Ровно столько он просуществовал вне общества. Впрочем, Гриндерберг-помладше не спас старшего брата от одиночества.

Умер ли Гриндерберг? Нет. Гимли прожил долгую и счастливую жизнь. Ведь он упал наверх. Да и зачем нам пессимистические нотки в мировосприятии?

Сентябрь, 2013.


Рецензии