Услада венича

 
Светло Солнце улыбнулось -      
Ўранку внученька проснулась,
Потянулась чувством к ЛАДу,
Очiть сие, Всем в усладу!!!
 27.09.2013

Ўранку (Бел.) - утром. А точнее, с восходом Солнышка.
Ранку (Бел.) - рано утром; на заре, в период вставания из-за горизонта светила - Све;тло Солнышко, Свято любого; а как ЗНАК Свыше - Оглашают Третьи Петухи.

А в Русской Мове (речи, Словесности) ещё бытует (осталось) Слово-понятие - СПОЗАРАНКУ!

СПОЗАРА'НКУ и (обл.) СПОЗАРАНОК, нареч. (прост.). С раннего утра, рано утром.      
              /Выехали спозаранку. Встать спозаранку./
Синонимы: до петухов, до света, затемно, израна, на заре, на рассвете, ни свет ни заря, раненько, ранешенько, ранним утром, рано, раным-раненько, раным-ранехонько, раным-ранешенько, раным-рано, с петухами, спозаранок, чем свет, чуть свет… С раннего утра.
Раньше, чем следует; слишком рано.
  (ДО ПЕТУХОВ - ?! - речится о Третьих, что Свет Солнца вызывают - встречают!)

    Образный состав Слова:  не С Позы Ра Анку, а С ПО ЗАРА (-ЗАРЯ) АН к У!..
 Заря, в Бел. Мове, так и осталось - ЗАРА!

А понимать сочетание  - С ПО ЗарЯ, надо как ДО ЗАРИ, Рассветное Состояние Природы и Сознания (Если отвл.) Т.е. уже не Сумерки!

СУМЕРКИ: 1. Полутьма, наступающая после захода солнца и продолжающаяся до наступления ночи, а также предрассветный полумрак.  2. перен. Упадок, упадочное состояние (книжн.) - Сумеречное настроение; Сумерки капитализма. 3. Слабый свет на востоке перед восходом солнца и на западе после захода (обл.).   (- Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова)

Осталась в Мове - в РЕЧАХ БЕЛоРУССКАЙ и такая Словесность как:
   ДОСВiТАК (досвiткi) - Раннее Утро, что-то напоминающее Сумерки - Змярканне у вячорку (Вечерние Сумерки), а (Змярканне ранішнія) - Сумерки утренние!

  СВiТАННЕ (ння) - Рассветное Состояние и, не только Природы!
// - Как избавления ждал рассвета - (Як збавення чакаў світання...) -Арцём Хандрыка  (бел. поэт)
 а у бел. поэтессы Кацярыны Самусенка - Не знае світання, не знае змяркання...- (Незнающий Рассвета, не знает и Сумерек.) //
     Хотя, по-моему - Ведающий Рассвет, обязан Ведать и Сумерки, - как Состояние Чувств в Мышлении, для своего Развития в Богу подобиЯ…

      Ну и о Назве ВЕРША - назвНИ"я" Стихотворе_ни - Я.

УСЛАДА услады, ж. (книжн., поэт.). То, что услаждает, доставляет удовольствие, наслаждение, ОТРАДУ.     //Ты, мой стих, ты, друг мой ветреный, УСЛАДА дней моих. А. Майков. //
 (Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова)

ВЕНИЧ - /Из Древне русск. Назв. Месяцев./ -  Сентябрь  - (вересень, хмурень, ревун, зоревик,
   белор. и укр. - вересень, листопадник, златоцвет, ( венич )).
  (ВЕНИЧ) - /Суть Слова/ - Творец наш, дал нам в руки право – быть главным на Земле среди всего живого, вершителем всего – Царём Природы!   (из Программа Бога в НазваниЯх месяцев - http://www.proza.ru/2011/01/30/1359)
28.09.2013

 //Осмысления ДРЕВНЕРУССКОЙ МовЫ  сохРАнёнНОЙ в СЛОВЕнских наРОДах, продолжим //  http://www.proza.ru/2013/09/30/1033


Рецензии
Вам пора энциклопедию издавать столь могучи ваши познания.

Игорь Степанов-Зорин 2   13.01.2018 18:25     Заявить о нарушении
Ну что-вы, дорогой мой Человек, - мои скромные познания, скорее похожи на лучики света в утреннем густом лесу для букашки в травной подстилке, - самому себя теплее становится от осмысления!!!
НО, ♥ Поклон за столь высокую оценку!!! - ☺ -

Анатолий Ведов   15.01.2018 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.