Буду помнить всегда
Одним это было неинтересно, другие просто не вникали в эту тему.
А вот мне очень хотелось узнать, что происходило с моими родителями, когда они были молоды. В детстве я такими вопросами не задавалась, а когда повзрослела, мне захотелось узнать всё. Стала спрашивать маму, почему у папы всего одна рука, а другая, деревянная, висит на стене? Я её боялась и с опаской посматривала на деревянные пальцы. Мама сказала: "Когда подрастёшь ещё немножко, тогда расскажу..."
После школы я уехала учиться, и мне было не до расспросов. Однажды, приехав домой на каникулы, я начала искать в папке с документами одну, нужную мне, фотографию и среди бумаг нашла пожелтевший, потрёпанный листок. Это было свидетельство о браке моих родителей. Там была дата их регистрации в загсе города Кисловодска -19 февраля 1945 года.Это было накануне Победы в Великой Отечественной войне.
Я попросила маму, чтобы она рассказала, как они с папой познакомились. И она мне кое-что поведала...
Отец был удивительно добрым по отношению к нам, детям, очень внимательным и заботливым. Он любил шутить, любил петь. У него был такой голос! Вытягивал даже самые высокие ноты. Мама ему подпевала и получался прекрасный дуэт. Мама, по свое скромности, многое о себе не договаривала, но рассказ этот дополнила её подруга Татьяна Суховеева. Во время войны они вместе работали в госпитале. Я разыскала её в Кисловодске, чтобы узнать как можно больше о своих родных.
И это был интересный рассказ...
РАНЕНИЕ .
В конце 1944 года в Кисловодский передвижной госпиталь,расположенный в бывшем санатории "Красный шахтёр", стали поступать раненые. Их было много - не успевали распределять по палатам. Укладывали, где только можно, даже в коридорах.
На территории санатория было несколько корпусов, и приходилось врачам, санитарам, всему персоналу бегать с носилками от одного корпуса к другому, чтобы всех разместить.
Вот тогда и привезли истекающего кровью красноармейца - он подорвался на мине. Боец получил осколочное ранение в руку, ещё один осколок попал ему в глаз. Была сложная операция: руку удалили (вернее то, что от неё осталось),глаз он тоже потерял. Из-за большой потери крови жизнь солдата была под угрозой. Спасти его могла только донорская кровь.
СЕСТРИЧКА ЛИДА .
В этом госпитале работала санитарка Лида, или, как её называли раненые, сестричка Лидочка. Ей приходилось быть и медсестрой, и санитаркой, так как ощущалась нехватка персонала. Все её любили все за весёлый нрав, за шутки. Кроме того, она была донором и многим раненым спасла жизнь, отдавая свою кровь.
Когда Лида узнала, что от потери крови умирает молодой боец, голубоглазый сибиряк, родом с Красноярского края, то она стала свою кровь отдавать ему. Солдат начал приходить в себя, но, когда понял, что у него нет руки, да ещё и глаза лишился, впал в депрессию. Дело в том, что до войны на своей малой родине он с отцом охотился в тайге. Там у него осталась молодая жена и он очень переживал, что такой вот инвалид никому не нужен.
И опять Лида пришла на помощь. Она сама кормила его из ложечки и убеждала, что всё будет хорошо. Много шутила, рассказывала интересные истории.
Как то произошёл очень забавный случай, который насмешил весь госпиталь. Между корпусами развозил бельё на тележке маленький ослик. Однажды в гололёд ослик не мог подняться на горку, и как Лида не пыталась его тащить за верёвку, он только скользил копытами, а подъём одолеть не мог.
Тогда Лидочка распрягла его и сама потащила тележку. Затем вернулась, взяла ослика на руки и... понесла его на горку. У окна вместе с главным врачом стояли раненые бойцы и покатывались от смеха, глядя на эту картину. Правда,потом главврач переживал, что у раненых швы могли разойтись от смеха и попросил,
чтобы сестричка больше так не шутила.
Вот такая была Лидочка - моя будующая мама,самая добрая и красивая, самая любимая и заботливая! Все удивлялись,как эта хрупкая девушка никогда не уставала,а если и уставала,то не показывала виду и всегда находила добрые слова для раненых бойцов.
Как-то пригласил её главврач госпиталя:
"Лидия, тебя хочет поблагодарить один генерал,зайди в палату." Оказывается, генерал спросил главврача:
"Кто сдавал для меня кровь и кому я обязан жизнью?"
Он хотел подарить красивую шаль,но она её не взяла,а сказала:
"Подарите эту шаль своей маме, ведь она вас так ждет!"
Вот так, ухаживая за раненым бойцом, которого звали Пётр, Лида растопила сердце сибиряка, и он уже не мог без неё жить. Когда совсем поправился, то решил остаться на Ставрополье, а в Сибирь-матушку не поехал. Охотником ему теперь не бывать...А возможно, побоялся, что его, как инвалида, там не примут.
Только через много-много лет мы узнали, что его ждали и что там росла его дочь Надя.Но это уже другая история.
СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ.
Вот так война одних разлучила, а других соединила. Солдата Петра Шурцева комиссовали по состоянию здоровья,выдали документы об инвалидности, и в феврале 1945 года они с Лидией Хомиковой расписались в Кисловодском загсе.
После войны молодожёны уехали в небольшой совхоз на Ставрополье и начали строить свою совместную жизнь. В первый мирный год родилась я, затем сестра и через несколько лет два брата. Вот такая большая семья получилась у бывшего солдата и медсестры Лидочки! Пришлось много трудиться, чтобы прокормить, одеть , обуть и выучить нас,детей, в те трудные послевоенные годы. Родители были трудолюбивые и не отказывались ни от какой работы в совхозе. А как лихо мой папка запрыгивал на лошадь и управлял одной рукой! Любил животных,особенно лошадей. Однажды даже спас меня и себя, когда я напросилась прокатиться на бедарке. Конь был с норовом и понёс нас на такой скорости, что удержать его было невозможно. Но папа так крепко держал одной рукой вожжи, что конь сдался и успокоился . Прошло столько лет, но до сих пор помню этот страшный эпизод.
Ещё на своём участке он любил выращивать виноград. Когда я приезжала домой в отпуск, то он первым делом подводил меня к любимому кусту и показывал, какие получились большие кисти. Во дворе стояли клетки с кроликами- это была его гордость
Мы,дети,очень любили своих родителей. Это были для нас самые прекрасные, самые заботливые и любящие отец и мать! Папа часто вспоминал свою Сибирь и любимая песня была:"Славное море- священный Байкал". Когда он пел эту песню,то плакал и я знала и чувствовала,что в это время он вспоминал свой Красноярский край,деревеньку Маравино в тайге и свою матушку Акулину. Конечно, в душе он всегда помнил, что там , где-то есть дочь, которая родилась без него, когда он ушёл на фронт. Родные края вызывают радостное и в то же время грустное чувство.Этот лесной,чудесный край,любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь.
Поехать в родные края не было возможности, имея такую большую семью, которой постоянно требовалось внимание. Да и заработки в совхозе желали быть лучшими. Родной край был,ох,как далеко!Когда не стало папы я написала такие строки:
"Прости,отец, быть может не успели
Сказать при жизни много тёплых слов!
Но песню, что вы с мамой не допели,
Мы,дети, эту песню допоём."
Одно меня мучает,что не лежат они - папа с мамой рядышком на кладбище. Под Будённовском на Ставрополье похоронен отец, а мама здесь в городе Ростове, где она прожила с нами последние годы. Так получилось, что папа ушёл из жизни раньше мамы- нелепый трагический случай,он утонул. Позже мама нам рассказала , как накануне гибели ,папе приснился сон.,что пришёл его товарищ Николай и увёл со двора телёнка. Мама виду не подала , но очень расстроилась, так как Иван утонул в оросительном канале, который протекал между совхозом и виноградником. В субботу сон приснился .а в воскресенье папа ехал из соседнего села и, проезжая мимо шлюза, на этом же канале сорвался вниз и утонул Вот тебе и сон! Очень узкая была дорога и видно, бедарка на двух колёсах не вписалась в эту дорогу Но самое трогательное было то,как его любимая лошадь пыталась его вытащить . Отец всегда наматывал вожжи на руку , но стены шлюза были отвесные и ничего не получилось Так и нашли его: лошадь стояла на высоком берегу, а папа лежал внизу в канале. Потом очень долго эта лошадь никого к себе не подпускала - так привыкла к папиной руке. Маму мы забрали в город и все мы ,её дети, окружили заботой. Когда я еду навещать могилу отца, то привожу земельку с маминой могилы и передаю ему привет от Лидочки, которая когда-то спасла ему жизнь, а в мирное время не смогла уберечь от беды.
P.S.
А свою сестру по папе, Надю, мы разыскали ! Родственники с Красноярского края нас тоже разыскивали и, благодаря интернету, мы нашли друг друга через столько лет! Оказывается они теперь живут в селе Дзержинское. Наденька по мужу Белоголова. Сколько было слёз и радости, сколько было воспоминаний! Как бы порадовался папа, если-бы узнал, что его дети встретились! Увы...эту радость он с нами не разделит Это будет другой рассказ. Вот такая семейная история! С радостями и печалями,с любовью и заботой! Мы помним своих родителей и чтим их память.
Я часто задаю себе вопрос, а всё ли я смогли дать своим родителям? Отвечу стихами:
Смотрю на снимок я родных:
Там мой отец,а рядом мать.
Как жаль,их нет уже в живых...
А всё ли я смогла им дать?
Дала ли ласку и любовь?
Согрела старость их теплом?
Перенести болезнь и боль?
За детство оплатить добром?
Смотрю на снимок я родных:
И знаю твёрдо - всё смогла!
Старалась дать им благ земных
И рядом до конца была!
Буду помнить и любить!
Свидетельство о публикации №213092901995
Алекс Венцель 02.06.2017 08:04 Заявить о нарушении